Новости Статьи Матч-центр

Витапрост

Бородатый хоккей

Баскетбол   //  Чемпионат Европы 

"Если сборная опять останется без Олимпиады, это больно ударит по нашему спорту". Баранова – о России на Евробаскете

Статья опубликована в газете под заголовком: «Елена Баранова: «Если сборная опять останется без олимпиады, это больно ударит по нашему спорту»»
№ 7961, от 04.07.2019
2
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Олимпийская чемпионка Елена Баранова видит много проблем в игре сборной на Евробаскете и победу над Италией восприняла сдержанно

Чемпионат Европы-2019. Женщины. 1/4 финала
4 июля. 16.00 (мск). Испания – Россия

Баранова – лучший игрок Европы 1998 года, капитан сборной, завоевавшей первое золото для России в баскетболе. По итогам того Евробаскета-2003 она выбрана в символическую сборную и отлично знает, как побеждать. Сейчас легенда отечественного баскетбола работает детским тренером в УОР имени Гомельского и считает, что даже с учетом выполнения задачи пробиться на Олимпиаду в этом виде спорта много системных проблем. 4 июля в 16:00 по московскому времени сборная России в 1/4 финала встретится с главными фаворитами – Испанией. Победа будет означать завоевание олимпийской путевки, которая достанется шести лучшим командам.

– Если подводить итог матчу с Италией – ожидали, что он будет таким упорным? Номинально мы вроде бы сильнее этой команды, а в итоге пришлось отыгрываться со счета "минус 8"?

– Конечно, ожидала. В современном баскетболе слабых команд уже нет. Та же Италия в своей группе заняла более высокое место, чем наши. Команда очень хорошо подготовлена, имеет ярких лидеров, но против нас им не хватило скамейки. Скорее я была приятно удивлена, что наши смогли додавить и выиграть, что нам хватило и времени, и физической подготовки.

Эмоции выплескивали? Соседи по батарее не били?

– Смотрела спокойно, я вообще спокойный человек. Смотрела, находясь с семьей на отдыхе в Турции, батареи у меня здесь отсутствуют (смеется).

Вадеева может добавить в пасе и быстрым прорыве

– Реально ли хоть что-то сделать с нестабильным процентом попаданий и проигрышем собственного щита за один день подготовки? Или с Испанией будем рассчитывать на характер и самоотдачу?

– Что касается процента попаданий, за один день ничего не сделаешь. По играм сборной создается ощущение слабой бросковой подготовки как таковой. А проигрыш щита… Борьба на отскоке – это всегда желание. Можно сколько угодно обучать отсечению и постановке спины, но если игрок не хочет идти на кольцо, боится жестких контактов и стыков, то он туда и не пойдет.

С Испанией будет очень непросто, их команда состоит из игроков, которые играют активные роли в своих клубах, туда "скамеечниц" не берут. У испанских игроков больше игрового опыта, напряженных игр очко в очко, сумасшедших концовок, в чемпионате Испании много сильных команд, которые просто так не сдаются. Когда я играла за "Рос-Касарес", мы с каждой командой бодались, особенно на выезде. Даже будучи лучшей командой Испании, чтобы выиграть у других "двадцатник", надо очень постараться. Этот относительно ровный уровень команд дает значительное преимущество Испании в игровой подготовке.

– Где-то по тактике мы их можем переиграть? Если не брать факторы вроде везения и куража.

– Испанские тренеры очень любят прессинговать, это отличительная черта испанского баскетбола – давить по всей площадке и достаточно много времени. Нашим придется нелегко, надо не попадать в ловушки, сделать все, чтобы испанская команда отказалась от прессинга, разбивать его эффективно. Чтобы развязать руки большим, Машу Вадееву желательно больше использовать четвертым номером, Наташу Виеру больше пятым, играть взаимодействия между между 4-м и 5-м номерами (так называемые hi-low), чтобы минимизировать испанскую страховку. Игрокам периметра хочу пожелать больше уверенности в себе – если идешь в проход, не надо останавливаться и искать скидку, надо идти до конца, выжимать из ситуации максимум, или гол, или фол. Ну и конечно, постараться максимально нагрузить фолами лидеров соперника, выбить их из игры, что мы регулярно проделывали с Вальдеморо, Палау и другими испанками.

В России мало команд и много легионеров

– Илона Корстин говорила перед плей-офф, что нашим девчонкам пора начать помогать Вадеевой. Этот процесс пошел, заметили это в матче с Италией?

– В современном баскетболе одному человеку выиграть игру невозможно. К моей радости и удовольствию, команда хорошо понимает Машу и делает максимум для того, чтобы она приносила максимальный результат. Я уверена, что Маша может еще и сама добавить, например, в таких компонентах, как длинный пас или быстрый прорыв. Она подбирает, и у нее есть все для того, чтобы самой провести на скорости всю площадку и самой завершить быстрый отрыв. Я видела, что у итальянок была паника – кто будет останавливать высокого мощного игрока, который несется на полной скорости к кольцу? Но вместо того, чтобы сделать еще два удара и забить, она остановилась и предпочла подождать, пока ее игрок вернется в защиту и сыграть позиционное нападение. Не увидела я и трехочковые броски, которые у Маши есть.

– Не обидно теперь за те поражения в группе, которые нас вывели на Испанию? Если не сказать "под".

– Я не вхожу в тренерский штаб сборной, чтобы на что-то обижаться или чувствовать вину. Россия вышла из группы, и слава Богу. Многие сильные команды уже покинули чемпионат Европы, а мы все еще в игре.

– Какой результат сборной России на Евробаскете вас устроит, какой посчитаете успехом? Все-таки задача олимпийского отбора стоит во весь рост.

– Отобраться на Олимпиаду – это основная задача, а все что сверху – уже приятный бонус. Если команда два цикла подряд не попадет на Олимпийские игры, это серьезно ударит по нашему виду, возможно, даже последуют оргвыводы. Но задачу олимпийского отбора надо решать не заклинаниями и позитивными интервью, а системными преобразованиями. В России мало команд и много легионеров – как следствие, очень мало игроков-кандидатов в сборную. И те же валидольные победы сборной не должны отвлекать от очевидных проблем, существующих в нашем баскетболе.

Чемпионат Европы по баскетболу среди женщин-2019: турнирные таблицы, расписание и результаты матчей, сетка плей-офф

Дмитрий Сомов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
2
Офсайд
Пред. статья След. статья

Только главные и важные новости из мира спорта