Евгений Пашутин:
"Задачи перед УНИКСом стоят самые высокие"

Баскетбол   /  Еврокубки 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин высказался в оптимистичном ключе по поводу двух "Финалов четырех", в которых предстоит участвовать его команде – в Кубке Европы и Единой лиге ВТБ. Также наставник в интервью официальному сайту Единой лиги  озвучил главную цель казанцев на конец сезона – завоевать путевку в Евролигу на следующий сезон.

- Евгений, в начале нашего разговора примите поздравления с очередным успехом УНИКСа в этом сезоне – вслед за "Финалом четырех" Единой лиги ВТБ ваша команда на прошлой неделе пробилась и в финальный раунд Кубка Европы.


- Спасибо, эмоции от этого результата самые позитивные. Цель в Кубке Европы была поставлена четко - выйти в "Финал четырех". И мы ее выполнили, порадовав и наших болельщиков, и президента клуба Евгения Богачева. Теперь перед нами другая цель – добыть путевку в Евролигу-2011/12. Одну из таких путевок, как вы знаете, гарантирует победа в Кубке Европы. Что ж, постараемся добыть ее на предстоящем "Финале четырех" в Италии. Хотя, понимаю, сделать это будет непросто. Ведь на данной стадии слабых соперников быть не может. Все хотят победить, и от этого еще больше возрастает ответственность и цена ошибки.

- Давайте отвлечемся от одного "Финала четырех" и перейдем к другому. 22-23 апреля в Казани состоится кульминация второго в истории чемпионата Единой лиги ВТБ…


- Прежде всего, хочу сказать, что для нас большая честь сыграть в "Финале четырех" Единой лиги ВТБ. Этот турнир интересен и привлекателен для клуба. Разумеется, задачи перед УНИКСом стоят самые высокие. Плюс на нас лежит дополнительная ответственность. Мы будем играть дома, в "Баскет-холле". В связи с этим очень надеемся на поддержку своих болельщиков. Родные трибуны всегда помогали нам. Надеюсь, так будет и на предстоящем "Финале четырех".

- В полуфинале турнира УНИКС встретится с "Химками". Что скажите о сопернике?


- Мы хорошо знаем и команду, и ее нового главного тренера Римаса Куртинайтиса. Римас был отличным игроком, и сейчас на тренерском поприще он также заработал себе авторитет в Европе. Игра подмосковной команды, безусловно, изменится. "Химки" обладают прекрасным подбором игроков на каждой позиции, любой может взять инициативу на себя и обострить игру. С приходом же Куртинайтиса соперник будет еще опаснее.

- Скажите, в каком физическом состоянии находится ваша команда. График игр в апреле у УНИКСа получается очень плотным, успеют ли игроки восстановиться к "Финалу четырех" в Казани?


- В УНИКСе работают профессионалы. Медицинский и тренерский штабы команды позаботятся, чтобы игроки полностью восстановились к решающим играм сезона. Физическое состояние игроков оцениваю как нормальное. Уже начали тренироваться в полную силу Минард и Лайдей. Отличную игру демонстрируют Лампе, Веремеенко, Маккарти. Постепенно входит в игровой ритм Попович. В общем, надеюсь, к домашнему "Финалу четырех" мы подойдем в полной боевой готовности.

- Признайтесь, у вас бывали моменты, когда жалели о выбранной профессии тренера? Не утратили вкус к этой работе?


- Совершенно нет. Доволен выбранной профессией. Я в баскетболе, живу и дышу им... Так что, все хорошо. Единственное, немножко страдает семья, и я очень благодарен своей супруге Ирине и сыну Роману за понимание и терпение. Могу с уверенностью сказать - без их помощи я бы ничего не добился.

- Кстати о тренерах. Так получилось, что в предстоящем "Финале четырех" Единой лиги ВТБ вы будете единственным российским специалистом во главе одной из команд-участниц. Остальные три клуба – российские ЦСКА, "Химки" и украинский "Азовмаш" - возглавляют литовские наставники. Вы готовы к этому противостоянию с Литвой?


- Я не удивлен, что литовские специалисты пользуются такой популярностью в Европе. Баскетбол в Литве по-прежнему – спорт номер один. Но в любом случае победитель Единой лиги ВТБ будет выявлен в честной борьбе. Ну а я, в свою очередь, буду отстаивать российскую тренерскую школу, которая всегда доминировала в бывшем Союзе. В свое время в мире было три лучших баскетбольных школы – Америка, СССР и Югославия. Так что Россия должна держать марку. Это касается как игроков, так и тренеров.

vtb-league.com

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта