Шабтай Калманович: "Турки очень хотели сыграть в Стамбуле"

Баскетбол   /  Еврокубки 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

CУПЕРКУБОК ЕВРОПЫ.
Женщины

Во вторник в Видном сыграют победители Евролиги и Кубка Европы прошлого сезона - подмосковный "Спартак" и "Галатасарай".

Накануне матча с корреспондентом "СЭ" побеседовал руководитель администрации "Спартака".

- Как вы знаете, впервые идея Суперкубка была реализована в прошлом году, - говорит Калманович. - Но тогда это был как бы совмещенный матч - просто так получилось, что в первом же туре Евролиги "Спартак" принимал обладателя Кубка Европы - итальянский "Скио". И хотя идея с Суперкубком руководителям FIBA-Europe сразу понравилась, они не могли официально учредить новый турнир без соответствующего решения исполкома континентальной федерации баскетбола. Только в этом году Суперкубок наконец-то занял полноправное место в европейском календаре.

- Игра состоится в Видном из-за того, что именно "Спартак" является чемпионом Евролиги?

- "Галатасарай" очень хотел сыграть в Стамбуле. Но после того как я выступил с докладом на Совете FIBA-Europe и рассказал, как много значит этот матч для нашей команды, ее болельщиков и истории, президент турецкого клуба подошел и сказал: "Видишь эти листки бумаги? Это я заготовил речь в пользу Стамбула. Но после твоих слов - снимаю нашу кандидатуру. Тем более у вас юбилей".

- Что за юбилей?

- 60 лет. "Спартак" был создан в 1949 году мэтром советского баскетбольного тренерского цеха Давидом Берлиным. Клуб выигрывал и чемпионат СССР, и Кубок Ронкетти. Конечно, годы перестройки сказались - команда еле-еле сводила концы с концами. Возрождение состоялось четыре года назад, когда "Спартак" под свое покровительство взял Борис Громов. С тех пор нас часто называют "командой губернатора". В первый же год мы стали третьими в чемпионате России и завоевали Кубок Европы. А потом - три сезона подряд выигрывали Евролигу, чего раньше не удавалось никому. Огромная заслуга в этом принадлежит администрации Подмосковья и Ленинского района, но... В первый год новой истории клуба мы тренировались в Ногинске, а играли в Химках. Только благодаря программе губернатора в Видном была построена потрясающая арена, которая сейчас является одним из главных центров женского баскетбола в мире. Нынешний "Спартак" - это не только успешный профессиональный клуб, но и великолепная детская школа, где учатся 300 детей. Конечно, не все из них вырастут в мастеров калибра Осиповой, Корстин, Таурази или Джексон. Но они будут нормальными, физически развитыми и прекрасно обученными людьми. Спортшколы должны решать и социальные задачи.

- Руководство FIBA-Europe приедет на Суперкубок?

- Разумеется. Президент Гиоргос Вассилакопулос, который в следующем году, вероятно, станет президентом "мирового" ФИБА, генсек FIBA-Europe Нар Занолин, спортивные директоры FIBA-Europe и FIBA-World Коста Илев и Зоран Радович, президенты национальных федераций… Плюс 20 детских тренеров со всей России. В общем, гостей будет много, и все они останутся довольны. Впрочем, главное, чтобы довольными остались телезрители и болельщики.

- Церемония открытия будет такой же яркой, как на Матче звезд Евролиги в Видном?

- Бюджет нынешней церемонии - в два раза меньше. Но это не значит, что она будет хуже! Просто в условиях кризиса нужно рациональнее тратить деньги. Кстати, впервые вся церемония будет в прямом эфире показана на "Спорте" - спасибо гендиректору канала Василию Кикнадзе. Секреты шоу раскрывать заранее не стану. Скажу только, что, как и в предыдущие годы, гимн России исполнит член Попечительского совета "Спартака" Николай Басков. Трансляция будет вестись на 28 стран.

- Такие матчи способны повлиять на динамику интереса к баскетболу?

- Тут у меня есть хорошая идея. Очевидно, что в России баскетбол уступает в популярности футболу. Значит, надо создавать объединенные клубы - такие, как "Реал" или "Барселона". Если хотя бы 5 - 10 процентов футбольной аудитории будет ходить на баскетбол - наши залы заполнятся. "Спартак" уже ведет переговоры в этом направлении с футбольным "Сатурном". Кстати, имя Шабтай на иврите означает "Сатурн". (Смеется.) А если серьезно, то создание баскетбольных клубов в Англии при "Манчестер Юнайтед" или "Челси" могло бы принести хорошие результаты - к лондонской Олимпиаде-2012.

- На прошлой неделе в Россию приезжал Арвидас Сабонис. О чем вы с ним говорили? Насколько я знаю, вам этим летом предлагали вернуться в "Жальгирис"?

- Да, но я предпочел остаться в "Спартаке". В первую очередь - из-за нашей спортшколы. А с Сабонисом мы вспоминали конец 90-х годов, когда "Жальгирис" выиграл Кубок Сапорты и Евролигу. Первый из этих трофеев, кстати, до сих пор хранится у меня дома. Несмотря на блестящие успехи каунасского клуба, где я работал тогда, у меня в Литве было полно завистников и недоброжелателей. Говорили, что Калманович планирует переименовать "Жальгирис" в "Маккаби" и играть полностью израильской пятеркой - чтобы отомстить литовскому народу за преследования своей семьи во время войны… Да, мою маму сначала забрали в оккупационный лагерь, откуда ей удалось бежать. Но спасли ее как раз литовцы! Рискуя жизнью, они долго прятали маму у себя. Я и мои дети в неоплатном долгу перед этими людьми. В Иерусалиме есть аллея в честь тех, кто спасал евреев во время второй мировой, и мы посадили там дерево - в честь литовской семьи Бальчюконисов…

Главным же своим достижением в литовском баскетболе я считаю даже не сенсационную победу "Жальгириса" в Евролиге, а создание спортшколы совместно с Сабонисом. Сейчас там учатся 800 детей.

- Критики в ваш адрес хватает и в России…

- Ее хватало всегда. В УГМК, когда мы с Козицыным и Кудряшкиным в первый же сезон выиграли Евролигу, чемпионат и Кубок России, мне говорили: "А что такого? "Уралмаш" и раньше был сильным". Был, конечно. Но ведь не выигрывал же все подряд! А на его матчи приходило по сто человек…

Когда пригласили в сборную России, моим главным условием было - не иметь никакого отношения к деньгам. Опыт заранее подсказывал, за что именно тебя будут критиковать в будущем. Тем не менее в адрес министерства спорта уже пришло письмо от одной ненормальной: "Калманович пришел в женскую сборную, чтобы контролировать финансовые потоки". Бред! Наоборот: часть денег для сборной я достаю из своего кармана - хотя, конечно, предпочел бы этого не делать. На нужды молодежной и первой команд потратил около двух миллионов долларов - и могу показать всем интересующимся соответствующие документы. Раз уж я взялся за эту работу, значит, у сборниц должны быть идеальные условия. На чемпионате Европы в Латвии девушкам подавали свежую клубнику. Шеф-повар одного из московских ресторанов, специально привезенная из России, готовила борщи и пироги… Оплачивалось это лично мною - сверх "министерских потоков". Министерство спорта, кстати, делает свою работу качественно и профессионально. Каждая копейка - подотчетна. Проблема только в том, что сборные, согласно действующим нормам, получают госфинансирование только с 16 лет. А надо - хотя бы с 14.

Я понимаю, что сумасшедших хватает везде - что в Литве, что в России. Меня обвиняют в том, что мы учим играть в баскетбол Таурази, Груду, Пондекстер, Джексон и Берд, а они потом обыгрывают нас на чемпионатах мира и Европы. По-моему, больше похоже на комплимент, но… Пока нашим баскетболисткам, к сожалению, надо учиться. А у кого? Конечно, у иностранок! Система московской спортшколы "Тринта", когда приписываются надбавки к зарплатам за выращивание ничего не выигрывающих сборниц, себя изжила. Она только тормозит развитие детского баскетбола. И я очень рад, что сейчас, с созданием специализированных школ при клубах, ситуация меняется. Плюс хочу публично подвергнуть критике агентов Лисиной и Саповой. Бывшие игроки ЦСКА вполне могли бы найти себе команду в России - но их агенты предпочли заграницу. Для сборной это плохо. Также считаю, что русский баскетбол в неоплатном долгу перед Хэммон. Бронза последней Олимпиады и серебро ЧЕ во многом ее заслуга, и после развала ЦСКА какой-либо российский клуб обязан был трудоустроить Хэммон. Мы с удовольствием взяли бы ее в "Спартак", но позиция натурализованного игрока уже занята.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта