Урок от Гершона

Баскетбол   /  Еврокубки 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Евролига

Мужчины

1-й групповой турнир

3-й тур

Группа C

"Маккаби" Т-А (Израиль) - ЦСКА (Россия) - 71:54 (19:7, 21:18, 16:15, 15:14)

М: Вишневски (0), А. Андерсон (13), Эйдсон (16), Ласме (14), Я. Грин (0); Лямпе (15), Д. Перкинс (7), Блютенталь (0), Пнини (0), Дор Фишер (6), Шарп (0), Мекель (0).

Ц: Холден (6), Лэнгдон (4), Шишкаускас (12), Хряпа (7 + 8 подборов), Соколов (2); Воронцевич (4), Планинич (6), Каун (0), Понкрашов (8), Курбанов (2), Кейру (3).

Судьи: Ламоника (Италия), Йовчич (Сербия), Анастопулос (Греция).

ЦСКА потерпел в Евролиге второе поражение подряд. Вслед за домашней неудачей в игре с римским "Виртусом" чемпионы России по всем статьям уступили в Тель-Авиве "Маккаби".

ЦСКА и "Маккаби" - две из трех лучших команд Европы XXI века. Только им удавалось выиграть Евролигу в новом столетии дважды ("Панатинаикос" побеждал три раза). И встреча "старых знакомых" обещала стать лакомым кусочком. Правда, было одно но: "Маккаби" после возвращения Пини Гершона на тренерский мостик прошлой зимой только прибавлял, а летом оптом закупил игроков, покинувших из-за финансовых трудностей российские клубы - Вишневски из "Спартака", Лямпе из "Химок", Андерсона из "Триумфа" (транзитом через "Цибону"). Армейский клуб, напротив, серьезно обновил состав и первые шаги на старте нового сезона делает, словно младенец, который учится ходить. И если "Марусси" в Афинах подопечные Евгения Пашутина обыграли (пусть и не без помощи удачи), то проигранный домашний поединок с римским "Виртусом" оставил не самые приятные впечатления.

А тут - новый экзамен, причем высшей категории сложности: выезд в Тель-Авив. Между прочим, предыдущий поединок в Nokia Arena - в плей-офф-2007 - красно-синие под руководством Этторе Мессины проиграли в более сильном составе. На сей же раз картина стартовой четверти была еще более неутешительной. В одном эпизоде Соколов не забил из-под кольца, в другом - не смог выловить в трехсекундной зоне пас от Хряпы. Хозяева, однако, забивали исправно. Андерсон отличился из-за дуги, Эйдсон довел стартовый рывок "Маккаби" до 7:0.

Вовремя подоспел телевизионный тайм-аут - перевести дух. Но и после него ноль напротив надписи "гости" продолжал гореть на табло. Хряпа привычно львом боролся за каждый мяч: обокрал, казалось, уже выигравшего подбор в нападении Ласме, накрыл Андерсона. Однако что толку, если на противоположном конце площадки подопечные Пашутина совершали потерю за потерей? За 4.28 до конца первой четверти стало совсем грустно - 10:0 после трехочкового Эйдсона и сирена от секретарского столика. Тайм-аут? Оказалось, замена: на площадке на позиции центрового появился Воронцевич, который тут же забил сверху. Сыграла и еще одна замена - Планинич набрал три очка по схеме "2+1" - 12:7.

Недаром Пашутин перед матчем охарактеризовал стиль "Маккаби" как бразильский - "вы забьете, сколько сможете, а мы - сколько захотим". Едва ЦСКА задышал свободнее, как израильский клуб при поддержке 11 тысяч облаченных в желтое болельщиков усилил стальную хватку на горле соперника. Лямпе воспользовался тем, что его никто не опекал, а следом дважды армейцев обвел вокруг пальца Андерсон - 19:7 к первому перерыву.

Однако страдания ЦСКА на этом не закончились. Впору было списывать серийные промахи и пасы в аут на неопытность и дрожащие у молодежи коленки. Но что делать, если даже опытнейшие Холден и Хряпа совершали потерю за потерей? Когда форвард гостей в пятый раз отдал пас в никуда (девятая потеря команды!), трибуны уже начали праздновать победу, хотя играть оставалось еще две с половиной четверти. Стало понятно: "-20" не заставят себя ждать. И точно: Лямпе набрал 7 очков кряду, а затем Андерсон забил, заставив на ровном месте сфолить Хряпу - 38:18 за 3.53 до конца половины.

Гершон, обычно угрюмый и нервный во время матча, принялся с едва заметной ухмылкой расхаживать вдоль боковой линии: он, несомненно, был доволен собой, своей командой и уроком, преподнесенным молодому армейскому коллеге. Пашутин, однако, не сдавался: появившийся на паркете Понкрашов внес в игру ЦСКА свежую струю. Здорово поймал Перкинса на фол на трехочковой линии. Правда, из трех бросков с линии реализовал всего один, зато в следующей атаке совершил результативный проход, а следом Планинич штрафными довел рывок гостей до 7:0 и сократил отставание до "каких-то" 13 очков. Но хитро-мудрого Гершона это ничуть не смутило: он взял тайм-аут, и можно было не сомневаться, что за оставшиеся до большого перерыва 2,5 секунды "Маккаби" забьет. Тель-авивская машина сработала, словно швейцарские часы: Лямпе выловил в центральном круге пас Вишневски из-под своего кольца и в мгновение отдал Андерсону под противоположное кольцо - 40:25.

Вот, собственно, и все. Можно, конечно, и дальше продолжать перечисление событий матча - например, еще один мини-рывок 6:0 в третьей четверти или героический подбор в нападении Курбанова (после ошибки судей, не давших свистка после касания мячом задних конструкций щита) и его же последующее попадание. Но все это, по большому счету, мелочи. Урок у маэстро Гершона все-таки получился что надо. Главное теперь для Пашутина и его команды - усвоить новый материал и в матче 8-го тура в Москве показать "Маккаби", что ЦСКА - молодой, талантливый и вовсе не безнадежный ученик.

Антон СОЛОМИН

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта