Новости
Меню

Баскетбол

18 января 2012, 00:09

Даешь первый российский полуфинал Евролиги!

ЕВРОЛИГА. 2-й групповой турнир

Сегодня оба российских участника главного еврокубка проведут свои первые матчи в рамках "Топ-16": ЦСКА встретится в Пирее с "Олимпиакосом", а УНИКС - в Казани с "Фенербахче". Напомним, что преодолеть эту стадию Евролиги сразу двум представителям России удавалось лишь однажды - в сезоне-2006/07 отличились ЦСКА и "Динамо".

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Много воды утекло с тех пор. Обанкротившееся "Динамо" ныне играет в одном из низших российских дивизионов. А тогдашний наставник бело-голубых Душан Ивкович теперь руководит "Олимпиакосом". Тем самым, который сегодня постарается дать бой ЦСКА. И цвета которого с осени защищает лидер "Динамо"-2006/07 Пападопулос. От состава армейцев четырехлетней давности тоже остались одни воспоминания. Нет ни Папалукаса, ни Холдена, ни Лэнгдона, ни Смодиша, ни Андерсена, ни Вантерпула, ни Этторе Мессины, нынешнего тренера-консультанта "Лос-Анджелес Лейкерс"…

Тем не менее шансы вновь увидеть два российских клуба среди четвертьфиналистов Евролиги весьма высоки. ЦСКА, пусть и мало похож на самого себя "эпохи Мессины", былого величия не утратил. На место вчерашних супергероев пришли новые. Включая Андрея Кириленко. Пока "красно-синяя машина" сметает с пути всех и вся, преодолев первый этап Евролиги без единой осечки - 10 побед из 10! Создается впечатление, что остановить этот ЦСКА может только "Барселона". Но в "Топ-16" каталонцы армейцам не попались. И исходя из "сетки" не встретятся на их пути вплоть до "Финала четырех".

Cегодняшний УНИКС - тоже вполне себе чета ивковическому "Динамо". И это как минимум. Уверен, приобрети бело-голубые зимой 2007-го звезду калибра Боштьяна Нахбара - были бы на седьмом небе от счастья. Для казанцев же позавчерашнее подписание контракта с маститым словенцем событием вселенского масштаба точно не стало. С Нахбаром или без - в "Топ-16" они чувствовали бы себя вполне комфортно. Несмотря на статус дебютантов турнира и наличие среди соперников по группе действующего чемпиона Евролиги "Панатинаикоса".

Судите сами: на первом этапе подопечные Евгения Пашутина пока проиграли только "Барселоне" (дважды) и "Сиене" (дома) - командам, заметно превосходящим в классе и "Фенербахче", и "Милан". При этом клуб из Стамбула, с которым УНИКС сразится сегодня в "Баскет-холле", недавно потерял на неопределенный срок своего лучшего снайпера и распасовщика хорвата Укича. А чудом проползшие в "Топ-16" миланцы с начала декабря обходятся без Данило Галлинари, который после окончания заокеанского локаута воссоединился с Тимофеем Мозговым в "Денвер Наггетс".

Конечно, заметных фигур в составах этих команд все равно хватает. Невен Спахия в "Фенере" делает ставку на Прелджича, Богдановича, Онана и Саваша. Серджо Скариоло в "Милане" - на Бурусиса, Николаса, Хэйрстона и Фоциса. Добротные мастера. Но кого тут, простите, бояться? Особенно при такой защите, как у УНИКСа, меньше которого в Евролиге пока пропускает только "Барселона". А опередить "Фенер" и "Милан" - значит попасть в четвертьфинал. Другое дело, что вторая команда униксовской группы выходит на победителя квартета Н. То есть почти наверняка - на неподражаемую "Барсу".

Однако кто сказал, что УНИКСу не под силу обойти в группе еще и "Пао"? С точки зрения опыта и суммарного мастерства игроков шансов, казалось бы, немного. Исходя из увиденного на первом этапе - наоборот. Да и календарь казанцам явно благоволит: греческий суперклуб они примут в "Баскет-холле" в заключительном туре. К тому же на дворе сейчас не время "Панатинаикоса". Вот уже шестой сезон подряд над подопечными Желько Обрадовича словно висит рок: выигрывая Евролигу по нечетным годам, в четные они не могут преодолеть даже стадию "Топ-16"…

Так что дерзай, УНИКС! Подтверждай класс, ЦСКА (чтобы опередить в своем квартете "Олимпиакос", "Эфес Пилсен" и "Галатасарай", большего армейцам и не требуется)! И даешь первый в истории российский полуфинал Евролиги! А что? С преимуществом своей площадки выиграть четвертьфинальную серию до трех побед способны оба наших клуба. И тогда 11 мая, в первый день "Финала четырех", их пути неминуемо пересекутся в Стамбуле.

Йонас Казлаускас: "10 побед из 10 - хорошо. Но в зачет они не идут"

- Ваше мнение о первом сопернике ЦСКА по "Топ-16" "Олимпиакосе", который вы возглавляли еще несколько сезонов назад? - вопрос главному тренеру армейского клуба.

- После моего ухода в "Олимпиакосе" произошли кардинальные перемены. Однако как тогда, так и сейчас - это команда, которая хорошо выступает в родных стенах. В первом групповом турнире подопечные Душана Ивковича выиграли только один матч на выезде - у "Нанси", а на своей площадке победили во всех играх.

Безусловным лидером "Олимпиакоса" является Спанулис. Это баскетболист, вокруг которого строится вся игра. При этом в составе афинского клуба хватает и других талантливых мастеров. Это и Гецевичюс, и Антич, и Принтезис, и Кешель, и несколько добротных легионеров из США.

- А что скажете о двух других оппонентах по группе - "Эфес Пилсен" и "Галатасарае"?

- На своей площадке турки, как и греки, традиционно выступают удачно. За примерами далеко ходить не надо - сборная Турции всех своих самых крупных успехов добилась именно в родных стенах. В 2010 году на чемпионате мира она вышла в финал, где проиграла только американцам. И в 2001-м на домашнем европейском первенстве также завоевала серебряные медали.

В гостях результаты турок гораздо хуже. Но надо понимать, что в составах "Эфеса" и "Галатасарая" хватает сильных легионеров. Взять того же Лаковича или Сонгайлу. Конечно, оба уже возрастные игроки, и им тяжело проводить весь сезон на высоком уровне. Однако с такими мастерами "Галатасарай" представляет опасность для любого фаворита. Даже несмотря на то, что проводит в Евролиге дебютный сезон.

Про "Эфес" и говорить нечего. Это не просто завсегдатай Евролиги. Уверен, что этот клуб ставит задачу попасть в домашний "Финал четырех". И имеет на это полное право, располагая звездами уровня Вуячича, который еще не так давно становился чемпионом НБА с "Лос-Анджелес Лейкерс". Таких снайперов в Европе можно пересчитать по пальцам одной руки. А ведь за "Эфес" выступают такие заслуженные ветераны, как Илиевски, Тунчери, Куко, да и о лидере сербской сборной последних лет Савановиче забывать не стоит. В общем, нам ни в коем случае нельзя вспоминать об уверенно пройденном первом этапе Евролиги. Да, 10 побед в 10 матчах - отличный результат. Однако ни одна из них в зачет "Топ-16" не пойдет. Все надо начинать заново.

- После новогоднего перерыва ЦСКА набрал мощный ход. В строй после травмы вернулся Кириленко, причем сейчас он играет даже более ярко, чем на старте сезона, когда получил три титула MVP Евролиги - два недельных и один месячный. Что-нибудь в игре подопечных вас тем не менее беспокоит?

- Огорчает лишь то, что мы не всегда концентрированно действуем в защите. В этом аспекте нам необходимо прибавлять. Но положительного, конечно же, больше. Порой даже при не самой выдающейся игре команда тем не менее показывает очень высокую результативность. Имею в виду последний матч ПБЛ против петербургского "Спартака", в котором ЦСКА набрал больше 90 очков.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Евгений Пашутин: "Сыграем с турками - будем думать о греках"

- Накануне 2-го группового турнира УНИКС подписал контракт с Боштьяном Нахбаром. Ваше мнение о словенце? - вопрос главному тренеру УНИКСа.

- Нахбар - универсал, способный действовать на позициях легкого и мощного форварда. Это остроатакующий игрок с хорошим броском и видением игры. Еще один плюс Нахбара - он по-спортивному злой и не боится идти в контакт.

- Не опасаетесь, что физическая форма словенца, пропустившего чемпионат Европы из-за проблем с голеностопом, сейчас далека от идеальной?

- Нельзя заранее делать какие-то категоричные заявления. Насколько полезен для УНИКСа в итоге окажется Нахбар - покажет время. Но сейчас, после долгого отсутствия на площадке, игрок полон желания проявить себя и предельно мотивирован. Это мне импонирует.

- Но Нахбар - все-таки больше игрок периметра, а УНИКС скорее испытывает дефицит центровых…

- Считаю, с пятыми "номерами" у нас все в порядке. Джавай и Саврасенко - достаточно квалифицированная пара центровых для Евролиги. У австралийца была травма - надрыв задней поверхности бедра, но сейчас все хорошо. Да и Веремеенко в отсутствие Джавая нам здорово помогал.

- В каком состоянии команда подходит "Топ-16"? Все ли здоровы?

- Да, все травмированные вернулись в строй. "Топ-16" - словно новый турнир, в котором все приходится начинать сначала. Разумеется, мы настраиваемся на серьезную борьбу. В первую очередь - в защите.

- Кстати, по пропущенным очкам УНИКС занимает в Евролиге второе место: 65,6 очка в среднем за игру. Меньше - 59,9 - только у "Барселоны"…

- С первого дня участия в Евролиге мы понимали: чтобы быть конкурентоспособными, нужно в первую очередь качественно защищаться. Получалось это не всегда, но тем не менее сейчас мы в "Топ-16". Для дебютантов - хороший результат. Однако с каждым новым этапом соперники будут становиться все сильнее и сильнее, и для борьбы с ними будет требоваться больше концентрации и самоотдачи.

- Недавно ПБЛ перенесла матч УНИКС - "Химки" с 22 января на неопределенный срок. Недельный отдых между играми с "Фенербахче" и "Панатинаикосом" - на руку?

- Не будем загадывать, плохо это или хорошо. Скажу только, что матч был перенесен по просьбе "Химок" (через два дня после встречи в Казани подмосковная команда должна была сыграть с "Виллербанном" в Кубке Европы. - Прим. А.С.). Мы же были готовы выйти на площадку.

- По силам ли УНИКСу побороться с "Панатинаикосом" за первое место в группе "Топ-16"? Ведь вторая команда вашего квартета, скорее всего, выйдет в 1/4 финала на "Барселону"…

- Давайте не будем загадывать. Сейчас наша задача - подготовиться к "Фенербахче". Когда сыграем с турками - будем думать о "Пао". И так далее.

- Жребий мог свести УНИКС и ЦСКА в "Топ-16", но теперь встреча российских клубов возможна только в "Финале четырех". Хотелось сыграть против своей бывшей команды?

- Если судьба нас сведет - так тому и быть. А вообще - конечно, хотелось бы, чтобы оба наших клуба выступили в Евролиге как можно удачнее.

Антон СОЛОМИН

КАЛЕНДАРЬ "ТОП-16"

Группа Е

Группа F

Группа G

Группа Н

ЦСКА Россия

РЕАЛ Испания

ФЕНЕРБАХЧЕ Турция

БАРСЕЛОНА Испания

ОЛИМПИАКОС Греция

СИЕНА Италия

ПАНАТИНАИКОС Греция

МАККАБИ Т-А Израиль

ЭФЕС ПИЛСЕН Турция

УНИКАХА Испания

УНИКС Россия

КАНТУ Италия

ГАЛАТАСАРАЙ Турция

БИЛЬБАО Испания

МИЛАН Италия

ЖАЛЬГИРИС Литва

1-й тур

18.01

Олимпиакос - ЦСКА

18.01

Сиена - Бильбао

18.01

УНИКС - Фенербахче

19.01

Жальгирис - Маккаби Т-А

19.01

Эфес Пилсен - Галатасарай

19.01

Уникаха - Реал

19.01

Милан - Панатинаикос

19.01

Барселона - Канту

2-й тур

25.01

ЦСКА - Эфес Пилсен

25.01

Бильбао - Уникаха

25.01

Фенербахче - Милан

25.01

Канту - Жальгирис

26.01

Галатасарай - Олимпиакос

25.01

Реал - Сиена

25.01

Панатинаикос - УНИКС

26.01

Маккаби Т-А - Барселона

3-й тур

01.02

Олимпиакос - Эфес Пилсен

01.02

Реал - Бильбао

01.02

УНИКС - Милан

02.02

Канту - Маккаби Т-А

02.02

ЦСКА - Галатасарай

02.02

Уникаха - Сиена

02.02

Фенербахче - Панатинаикос

02.02

Барселона - Жальгирис

4-й тур

08.02

Эфес Пилсен - Олимпиакос

08.02

Бильбао - Реал

08.02

Милан - УНИКС

09.02

Жальгирис - Барселона

09.02

Галатасарай - ЦСКА

09.02

Сиена - Уникаха

09.02

Панатинаикос - Фенербахче

09.02

Маккаби Т-А - Канту

5-й тур

22.02

ЦСКА - Олимпиакос

22.02

Бильбао - Сиена

23.02

Фенербахче - УНИКС

23.02

Маккаби Т-А - Жальгирис

22.02

Галатасарай - Эфес Пилсен

23.02

Реал - Уникаха

23.02

Панатинаикос - Милан

23.02

Канту - Барселона

6-й тур (часть матчей будет перенесена на 1 марта)

29.02

Эфес Пилсен - ЦСКА

29.02

Уникаха - Бильбао

29.02

УНИКС - Панатинаикос

29.02

Жальгирис - Канту

29.02

Олимпиакос - Галатасарай

29.02

Сиена - Реал

29.02

Милан - Фенербахче

29.02

Барселона - Маккаби Т-А

РОССИЙСКИЕ ДУЭТЫ В "ТОП-16" ЕВРОЛИГИ

Сезон

Клубы

Место в группе

Итог турнира

2001/02

ЦСКА

3-е (3-3)

"Топ-16"

 

Урал-Грейт

4-е (2-4)

"Топ-16"

2006/07

ЦСКА

1-е (6-0)

Финал

 

Динамо М

2-е (4-2)

1/4 финала

2009/10

ЦСКА

1-е (5-1)

3-е

 

Химки

3-е (3-3)

"Топ-16"

2011/12

ЦСКА

?

?

 

УНИКС

?

?