Новости
Меню

Баскетбол

21 марта 2012, 00:09

Йонас Казлаускас: "О поражении попросту не думаем"

ЕВРОЛИГА

Сегодня в 20.15 в четвертьфинале главного еврокубка стартует ЦСКА, который сыграет дома с "Бильбао". Предстоящую серию специально для "СЭ" прокомментировал главный тренер армейцев.

Напомним, ЦСКА является абсолютным рекордсменом Евролиги по количеству последовательных выходов в "Финалы четырех". Три первых шага в этой потрясающей серии красно-синие сделали под началом Душана Ивковича, еще четыре - с Этторе Мессиной, а заключительный - с нынешним наставником УНИКСа Евгением Пашутиным. Но в Евролиге-2010/11 после прихода на тренерский мостик Душко Вуйошевича победная поступь оборвалась. И теперь москвичам предстоит начинать новую серию под руководством нового наставника, принявшего команду в середине прошлого сезона.

- Кого из баскетболистов испанского клуба считаете наиболее опасным?

- Самым результативным у соперников является Банич, здорово играющий под кольцом, но серьезную опасность представляют также снайперы Блумс и Василиадис, разыгрывающий Джексон. В целом я бы сказал, что "Бильбао" укомплектован достаточно ровно, имеет определенный запас прочности на скамейке. Как, впрочем, и мы. Потому не думаю, что кто-то из игроков сможет стать главным действующим лицом всей серии. Думаю, это будет сражение команды с командой.

- Как можете охарактеризовать стиль соперника?

- Испанская команда стремится играть достаточно быстро и вариативно, очень активно действует на подборе. В защите наши соперники агрессивны и очень жестки.

- За счет чего "Бильбао" добрался до такой высокой стадии?

- Прежде всего - хорошей организации, отличной тренерской работы, психологической подготовки и уверенного выступления на домашней площадке, одной из самых "горячих" в Европе.

- Насколько тяжело настраивать подопечных на серию, поражение в которой станет трагедией и позором?

- Мы попросту не думаем о поражении. Команда знает свою силу, находится в хорошей форме, планово готовится к плей-офф. Мы понимаем все сильные и слабые стороны соперника. К тому же ЦСКА объединен целью побеждать в каждом матче.

- Есть ли у кого-либо из игроков ЦСКА проблемы со здоровьем?

- На тренировке вечером в понедельник полноценно занимались все 15 игроков.

- Как оцените физическую готовность подопечных на данный момент? Не накопилась ли усталость от игры на трех фронтах или благодаря длинной заявке из 15 человек эта проблема решаема?

- Вы правы, несмотря на довольно загруженный календарь, мы старались дозировать нагрузки на лидеров, не заставлять их проводить на площадке слишком много времени и, с другой стороны, поддерживать в игровом тонусе. К тому же тренер по физподготовке Эвалдас Кандратавичюс и доктор Роман Сметанин внимательно следят за состоянием баскетболистов и готовы корректировать их тренировочную программу. Считаю, что все основные игроки хорошо готовы физически.

- В каких матчах этого сезона ЦСКА демонстрировал игру, близкую к идеалу?

- Тренеру всегда чего-то не хватает для идеала.

- Кого считаете главным конкурентом в борьбе за титул? "Барселону"? "Панатинаикос"?

- Мы пока не думаем о тех командах, с которыми можем встретиться только теоретически, как о соперниках или конкурентах. Думаем только о следующем оппоненте. Сильных команд в Европе много, восемь из них в настоящий момент претендуют на титул чемпионов Евролиги. Потому соглашусь с вами: названные клубы, безусловно, входят в число фаворитов турнира.

Отдел спортигр

Первые матчи Барселона - УНИКС и Панатинаикос - Маккаби Т-А завершились вчера поздно вечером (вторые матчи пройдут завтра там же, где и первые). Сегодня встречаются: ЦСКА - Бильбао, Сиена - Олимпиакос (вторые матчи - 22 марта).