Новости
Меню

Баскетбол

Турнир четырех фаворитов

Баскетбол   /  Еврокубки 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Вчера в Химках состоялась пресс-конференция, посвященная "Финалу четырех" Кубка Европы, матчи которого пройдут сегодня и завтра в Баскетбольном центре Московской области. Напомним, что в одном из полуфиналов встретятся "Химки" и "Спартак", а победитель турнира получит путевку в Евролигу-2012/13.

Владимир МОЖАЙЦЕВ из Химок

На встрече с журналистами присутствовали президент Евролиги Жорди Бертомеу, заместитель председателя Московской областной думы, президент "Химок" Алексей Бодунков, генеральный директор "Химок" Виктор Бычков, исполнительный продюсер ТК "Евроспорт-2" Арно Ларрок, директор по маркетингу Промсвязьбанка Евгения Ленская, а также главные тренеры и игроки команд-участниц.

- Мы очень рады тому, что достигли решающей стадии Кубка Европы после напряженного и интересного сезона, - сказал Бертомеу. - Все участ-ники турнира стабильно демонстрировали высокий уровень баскетбола, и я хочу поздравить команды, попавшие в "Финал четырех". Для нас это был особенный, юбилейный сезон - в этом году Кубок Европы проходит в десятый раз. Хотел бы сказать спасибо нашему партнеру - телеканалу "Евроспорт". Благодаря его поддер-жке соревнования с каждым годом становились все лучше и лучше. Всего же за 10 лет игры Кубка Европы посмотрели около 60 миллионов зрителей. Спасибо нашим спонсорам: Turkish Airlines, компаниям Bwin и Nike, Промсвязьбанку. Особую благодарность хочу выразить организаторам - баскетбольному клубу "Химки" и лично Алексею Бодункову и Виктору Бычкову. А также всем работникам подмосковного клуба.

- Для нас "Финал четырех" Кубка Европы - особое направление в работе, - заявила Ларрок. - Мы покажем все игры в прямом эфире. Также болельщиков ждут интервью после матчей, специальные репортажи и студия с интересными гостями. Но самое главное - у нас будут репортажи из-за кулис, которые помогут передать всем телезрителям дух этих интереснейших соревнований.

Виктор Бычков с облегчением констатировал, что подготовка к турниру, длившаяся несколько месяцев, наконец-то завершена:

- Хочу сказать спасибо Евролиге за предоставленную возможность принять "Финал четырех". Безусловно, это знаковое событие для Подмосковья и всего российского баскетбола, ведь соревнования такого масштаба проходят в нашей стране всего второй раз в истории и первый раз в истории Кубка Европы. На мой взгляд, уровень команд в этом турнире был очень высоким, а в решающую стадию пробились действительно лучшие из лучших. Все сотрудники нашего клуба проделали колоссальный объем работы, чтобы уровень организации турнира был столь же высоким, как уровень играющих команд.

- Нашему банку небезразлична судьба российского спорта, поэтому мы с удовольствием поддержали давних партнеров - баскетбольный клуб "Химки" - в их стремлении провести "Финал четырех" Кубка Европы, - констатировала Ленская.

Представители команд-участниц синхронно заявили, что шансы на победу у всех абсолютно равны. Главный тренер подмосковного клуба Римас Куртинайтис пошутил, что ему одному трудно будет бороться с тремя другими наставниками, представляющими бывшую Югославию, но его команда сделает все возможное для победы. Рулевой "Спартака" Юре Здовц напомнил присутствующим, что его команда в этом сезоне уже дважды встречалась с "Химками". В обоих случаях подмосковный клуб победил, но при этом вырывал победу в драматичных концовках. Теперь красно-белые намерены прервать эту традицию. Александр Джикич и Велимир Перасович рассыпались в комплиментах соперникам, но отметили, что цели их команд - победа в турнире.

КАЛЕНДАРЬ "ФИНАЛА ЧЕТЫРЕХ"

14 апреля, суббота

1/2 финала

15.30

ВАЛЕНСИЯ Испания - ЛЕТУВОС РИТАС Литва

18.30

ХИМКИ - СПАРТАК СПб

15 апреля, воскресенье

15.30

За 3-е место

18.30

Финал

Алексей Бодунков: "Химки будут по-русски гостеприимны"

- Когда было принято решение бороться за право проведения "Финала четырех"? - вопрос президенту "Химок".

- Евролига нам сделала соответствующее предложение - мы согласились. Еще прошлым летом "Химки" подавали заявку на проведение квалификации Евролиги. Но в итоге тот турнир прошел в Шарлеруа - и организован он был, мягко говоря, не очень хорошо. Уверен, мы бы провели его на несколько порядков лучше. Так что выбор Химок в качестве столицы "Финала четырех" - это признание Евролигой заслуг российского баскетбола в целом и нашего клуба в частности.

Знаете, когда в 2009 году мы проиграли в финале Кубка Европы "Летувос Ритас", было очень обидно. Игроки слишком рано уверовали в победу. Теперь у нас есть возможность взять у судьбы реванш.

- "Химки" - главный фаворит "Финала четырех"?

- Думать так - огромная ошибка. Шансы команд абсолютно равны, и это не дежурные комплименты. Это будет турнир четырех фаворитов. Любая из этих команд, выступай она в Евролиге, как минимум дошла бы до "Топ-16" главного еврокубка. Так что излишних иллюзий мы не питаем. Понимаем - победит тот, кто проявит большую самоотдачу. Ну и фактор удачи в таких турнирах тоже очень важен.

- Не опасаетесь повторения истории 2005 года, когда ЦСКА в домашнем "Финале четырех" Евролиги не справился с эмоциями?

- Повторюсь - сейчас совсем другая ситуация. Мы не являемся фаворитами в отличие от ЦСКА, который тогда действительно был безоговорочным кандидатом номер один на чемпионство.

- Много было сложностей при организации турнира?

- Честно? Очень. На протяжении пяти месяцев сотрудники Евролиги присылали нам всевозможные директивы, касающиеся самых мелких нюансов. Честно говоря, после того, что мы видели в Бельгии на квалификационном турнире, это было даже немного странно. Но в любом случае мы, считаю, перевыполнили все пожелания Евролиги. В генах русских людей заложено гостеприимство. Когда надо принять гостей - мы не пытаемся на этом заработать, а просто делаем все возможное и невозможное. Так что уверен, и болельщики, и участники, и журналисты получат от турнира колоссальное удовольствие. Ну а все сотрудники "Химок" - бесценный опыт.

Марат АРАСЛАНОВ
Химки

Виталий Фридзон: "Химки" не повторят ошибок ЦСКА"

Владимир МОЖАЙЦЕВ

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...