Новости
Меню

Баскетбол

11 мая 2012, 00:40

Обречены на победу

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех"

В пятницу в Стамбуле в 19.00 по московскому времени начнется полуфинальный матч между ЦСКА и "Панатинаикосом". В случае успеха в воскресенье армейцы поспорят за звание сильнейшего клуба Старого Света с победителем пары "Олимпиакос" - "Барселона".

 Владимир МОЖАЙЦЕВ

Есть такая детективная повесть Николая Леонова - "Обречен на победу". Это название как нельзя лучше характеризует ЦСКА образца нынешнего сезона. Ну не могут, не имеют права армейцы в своих самых главных матчах допустить осечку! Иначе - трагедия. Провал. "Разгром почище Цусимского", - как говорил после одной из своих редких неудач Эраст Фандорин. Повторение "Титаника-2005" в "Олимпийском"…

"А как же грозная "Барселона", сметающая все на своем пути? А действующий чемпион турнира "Панатинаикос" во главе с самым побеждающим тренером Старого Света Желько Обрадовичем? А "Олимпиакос", наставник которого Душан Ивкович из кожи вон будет лезть, если турнирная судьба сведет его с когда-то возглавляемыми им армейцами?" - спросите вы. Да никак! При всем уважении к этим признанным европейским грандам по большому счету противопоставить красно-синим что-то сверхъестественное они не могут. Разве что запредельный настрой, тактическую выучку да упования на ошибки соперников.

Баскетбол - игра, в которой от подбора имеющихся в распоряжении тренера кадров зависит практически все. Здесь нет места сценариям подобно тому, что мы наблюдали недавно в футбольном лигочемпионском полуфинале "Барселона" - "Челси". Здесь исключительно за счет оборонительного бетона и счастья редких контратак далеко не уедешь.

Помню, как-то мой коллега Лев Тигай спросил одного из лучших российских тренеров Станислава Еремина, что в баскетболе важнее: "Тренер или состав?" "Состав, конечно", - не колеблясь ни секунды, ответил мэтр, с именем которого связаны почти все победы ЦСКА в 90-е годы.

По составу нынешний армейский клуб - сильнейший за всю российскую историю. А возможно - вообще лучший в европейском клубном баскетболе последних двух десятилетий. О чем говорить, если игроки и кандидаты в сборную России Понкрашов, Воронов, Курбанов и Соколов не всегда попадают даже в число двенадцати заявленных на матч? Между прочим, в этом кроется еще одно серьезнейшее преимущество ЦСКА над конкурентами. Располагая составом из 15 игроков топ-уровня безо всякой "дублерской примеси" и имея возможность формировать заявку на каждый поединок в зависимости от силы соперника и турнирных задач, к "Финалу четырех" армейцы должны подойти гораздо более свежими, чем каталонцы и греки.

По оценкам западных СМИ, бюджет ЦСКА составляет 40 миллионов евро. Для сравнения, у "Барселоны" на четверть меньше (30 миллионов), а у греческих клубов - почти вполовину (24 у "Панатинаикоса" и 22 - у "Олимпиакоса"). На данный момент у армейцев 18 побед в рамках Евролиги. Получается, в случае итоговой победы в турнире цена каждого отдельного выигрыша составит 2 миллиона евро. Согласитесь, гигантское число. Это всего лишь чуть-чуть меньше, чем весь бюджет "Летувос Ритас", с которым ЦСКА не так давно отчаянно рубился в полуфинале Единой лиги ВТБ.

Конечно, деньги в баскетболе - еще не все. Но применительно в клубному баскетболу - почти все. Последний случай, когда в Евролиге побеждала команда, не относящаяся к категории "денежных мешков", относится к далекому 1999 году. Речь о "Жальгирисе", который, кстати, тренировал нынешний наставник армейцев Йонас Казлаускас. Но тогда, напомню, в Евролиге существовало серьезное ограничение - в команде не могло быть больше двух иностранцев. А сейчас, когда клубы лимитированы исключительно объемами спонсорских ассигнований, единственным небогатым выскочкой, изредка доходящим до решающих стадий, является сербский "Партизан". Да и тот, отдав два года назад в ЦСКА главное свое достояние - тренера Душко Вуйошевича (умеющего с копеечным бюджетом создавать команды-конфетки, но в богатом и амбициозном армейском суперклубе с треском провалившегося) - тихо-мирно сполз в болото Адриатической лиги.

Так что не нужно бояться громких заявлений. Пусть лучше боятся соперники армейцев. Да, ЦСКА - фаворит "Финала четырех", и фаворит безусловный. Призвав после провального сезона-2011/12 под свои знамена сильнейших игроков Европы во главе с Кириленко, руководство красно-синих де-факто заявило: для этой команды не существует задачи-минимум и задачи-максимум. Единственно возможная цель - победа в Евролиге. Любое другое место - поражение, и поражение болезненное. Точнее - катастрофичное. Но и Кириленко, и другие игроки ЦСКА в прежних своих клубах и национальных сборных не раз наглядно демонстрировали, что способны справиться с любым давлением. Так что особых сомнений в том, что обреченные на победу армейцы победу эту в итоге добудут, лично у меня нет.

УНИКС под вопросом. Наварро - тоже

Антон СОЛОМИН
из Стамбула

Если чем-то и могли турецкие организаторы поразить искушенных гостей "Финала четырех", так это размахом. И, похоже, им это удалось. Официальная пресс-конференция, посвященная старту решающего мини-турнира Евролиги, состоялась… в самом что ни на есть султанском дворце! Или, как говорят турки, в сарае. Называется этот дворец Чираган, располагается прямо на европейском берегу Босфора и считается одним из наиболее роскошных строений Стамбула.

Теперь это самый фешенебельный отель крупнейшего города Турции. Строго говоря, нынешний Чираган-сарай - всего лишь воссозданная 21 год назад репродукция старого дворца середины XIX века, полностью уничтоженного пожаром в 1910 году. От него до наших дней сохранились лишь крепостные стены да несколько обломков мраморных колонн, украшающих интерьеры дворца. И все же, попав внутрь, нет-нет да ощутишь себя османским султаном. Широкие и длинные сияющие коридоры, мягкие бархатные кресла, дорогие люстры - вот что такое восточное гостеприимство по высшему разряду. Неудивительно, что генеральный директор Евролиги Жорди Бертомеу с первых секунд своего выступления обильно сыпал комплиментами в адрес мэрии Стамбула и других партнеров. Кстати, поговаривают, что по такому случаю руководство главного еврокубка готово пойти на беспрецедентный шаг - отдать "Финал четырех" одному и тому же городу дважды подряд.

Так или иначе, нынешний "Финал четырех" проходит без хозяина. В Евролиге-2011/12 Стамбул был представлен аж тремя клубами, но и "Галатасарай", и "Фенербахче", и "Эфес Пилсен" (на арене последнего - Sinan Erdem Dome - и пройдут решающие баталии) дружно выбыли после "Топ-16". В такой ситуации за "местных" вполне мог бы сойти наш УНИКС, но дебютант Евролиги был остановлен в четвертьфинале "Барселоной". Вчера Бертомеу подтвердил факт переговоров о предоставлении казанскому клубу путевки в еврокубки-2012/13 независимо от результатов чемпионата России, но конкретных формулировок избегал:

- В своем дебютном сезоне УНИКС выступил великолепно - ожидать большего было просто невозможно. Выход новичка в четвертьфинал - это очень хороший знак для Евролиги.

- Но теперь для казанцев единственный путь в Евролигу на следующий сезон - предоставление долгосрочной лицензии A. Существует ли вероятность того, что УНИКС ее получит?

- Мы действительно встречались с президентом УНИКСа Евгением Богачевым и обсуждали будущее клуба в еврокубках. Но прежде, чем что-то обещать, мы должны дождаться окончания сезона, посмотреть, как выступят другие команды. И только после этого примем решение.

…Пока перед журналистами выступали многочисленные турецкие официальные лица, сидевшие рядом участники "Финала четырех" откровенно скучали. И если тренеры команд хотя бы пытались слушать перевод через наушники, то некоторые игроки - особенно греческие - не утруждали себя изображением заинтересованности. Вассилис Спанулис из "Олимпиакоса" смотрел куда-то под стол - не то газету читал, не то сообщение в телефоне. А капитан "Панатинаикоса" Димитрис Диамантидис и вовсе заснул! Лучше всех держался наш Андрей Кириленко: форвард ЦСКА, особенно солидно выглядевший в очках, ни разу не зевнул, а когда из зала поступали вопросы сразу нескольким адресатам, брал огонь на себя.

- Как думаете, смогли бы участники "Финала четырех" пробиться в плей-офф НБА? - вопрос лидеру армейцев.

- Уверен, что да - причем все. Конечно, в НБА отличаются правила, много других нюансов, но в целом всем четырем клубам было бы по силам пробиться в плей-офф. В баскетболе важны умение и талант, но главное - это то, что у тебя в голове и в сердце. А у участников "Финала четырех" - сердца чемпионов. В любом случае мы серьезно настраиваемся на полуфинал с "Панатинаикосом". Европейский титул со сборной России у меня уже есть, теперь хотелось бы сделать это и с клубом.

- ЦСКА уже дважды в этом сезоне приезжал в Стамбул. Какие впечатления остались у вас о турецких болельщиках?

- Двойственные (улыбается). Ведь "Галатасараю" мы здесь проиграли, а "Эфес" победили. Но то, как страстно болеют в Турции, мне нравится. Всегда приятно видеть заполненные трибуны, даже если они поддерживают не тебя.

Говорил о фанатах и главный тренер ЦСКА Йонас Казлаускас. Приехавший в Стамбул китайский (!) журналист сообщил литовскому наставнику, что в Поднебесной его до сих пор помнят по работе в сборной страны и в предстоящем "Финале четырех" будут болеть именно за москвичей.

- В таком случае было бы очень приятно, чтобы сюда приехало побольше китайских болельщиков. А еще мне жаль, что достойных команд в "Финале четырех" много, а чемпионский титул всего один, - сказал Казлаускас.

Также вчера стало известно, что под вопросом участие в "Финале четырех" защитника "Барселоны" Хуана Карлоса Наварро - как раз во время пресс-конференции он проходил медицинские тесты, и его заменил экс-армеец Эразем Лорбек. По словам главного тренера каталонцев Хавьера Паскуаля, у Наварро обострилась старая травма голеностопа, и решение о его выходе на площадку во встрече с "Олимпиакосом" будет принято незадолго до игры.

Главный тренер ЦСКА не скрывает, что его подопечные испытывают сильнейшее давление. Но надеется, что это не помешает им выступить успешно.

Йонас Казлаускас: "Сейчас не время болеть"

- В каком состоянии ваша команда подошла к "Финалу четырех"?

- Полагаю, в нормальном. Конечно, в последних матчах нам не хватало Виктора Хряпы, но он уже вернулся в строй. Это концовка сезона, и пытаться заново что-то наигрывать уже бесполезно. Я отдаю себе отчет в том, что силы подопечных уже на исходе. Но впереди самые важные матчи сезона, и мы должны провести их как можно лучше.

- А центровой Ненад Крстич, испытывавший проблемы с голеностопом, сейчас в порядке?

- Знаете, у многих наших игроков есть какие-то небольшие повреждения. У кого-то спина побаливает, у кого-то колени. Но жаловаться бессмысленно. Для того, чтобы играть в Стамбуле, мы боролись весь сезон. Нужно терпеть. Сейчас не время болеть.

- И финал, и полуфинал "Финала четырех" Единой лиги ВТБ стали для ЦСКА очень сложными. Ваша команда пыталась сэкономить силы в этом турнире? Или в ЦСКА нет деления на приоритетные и неприоритетные соревнования?

- Ко всем играм мы относимся серьезно. И не думайте, что мы всегда будем побеждать с разницей в 20 или 30 очков - как, наверняка, вам и мне хотелось бы. Вокруг очень много талантливых команд с талантливыми игроками. И они также максимально настраиваются на решающие матчи и очень хотят победить. Поэтому мы сталкиваемся с упорнейшим сопротивлением. Естественно, в поединках такого рода мы не думаем, как разгромить соперника. Задача - свести риск к минимуму и добиться победы с любым счетом.

- Вашего соперника по полуфиналу - "Панатинаикос" - возглавляет самый титулованный тренер Европы Желько Обрадович. Готовы к сюрпризам, которые может преподнести серб?

- Конечно, каждая команда что-то изобретет непосредственно к "Финалу четырех". И я уверен, какие-то нюансы обязательно будут иметь место. Впрочем, как и всегда. Но весь баскетбол заново уже не придумать. И что в принципе можно привнести в нашу игру? Начать ногами играть? Это запрещают правила. В таких поединках, считаю, ключевое значение имеет характер. Кто-то дрогнет, кто-то - нет. А кто-то, может быть, вообще сыграет лучше, чем в течение сезона.

- В 1999 году вы уже приводили свой клуб - тогда это был "Жальгирис" - к победе в Евролиге. Можете сравнить тот "Финал четырех" и нынешний?

- Тогда мы действительно сыграли здорово. И удивили очень многих. Но существует большая разница между тем, что было 13 лет назад, и тем, что есть сейчас. В те годы "Жальгирис" был новичком Евролиги, эдаким выскочкой. Мы не испытывали никакого давления. Никто не задавался вопросом: "А что будет, если проиграем?" В ЦСКА сейчас все иначе. Давление на игроков оказывается со всех сторон. Да не только на них - на всех. Как мы с этим справимся? Это вопрос, на который я смогу ответить только после "Финала четырех". Надеюсь, и в Стамбуле моей команде повезет.

- "Финал четырех" - турнир скоротечный, в котором нет права на ошибку. Есть какие-то особенности подготовки к соревнованиям с таким графиком?

- У нас будет фактически два финала. Первый - с "Панатинаикосом", а если обыграем греков - то еще и с победителем другого полуфинала. Не думаю, что на "Финал четырех" Евролиги надо кого-то отдельно и специально настраивать. Игроки сами будут максимально сконцентрированы. Вот когда, например, приходится по 11 раз за сезон встречаться с "Локомотивом", то к последней встрече действительно нужно искать для подопечных дополнительную мотивацию. Но в Турции такая нужда не возникнет.

- На ваш взгляд, главный фаворит турнира - ЦСКА или "Барселона"?

- Все команды очень сильны. К примеру, "Панатинаикос" долгое время не выступал в оптимальном составе из-за травм ключевых игроков. Но сейчас все они вернулись в строй. У них за плечами много ответственных поединков высочайшего уровня, они знают, как справиться с давлением в такой ситуации. К тому же на их стороне сыгранность, достигнутая за счет того, что на протяжении последних лет этот сильный коллектив особенно не меняется. В "Барселоне" - такое же положение вещей, взаимопонимание внутри каталонской команды отличное. А вот составы "Олимпиакоса" и ЦСКА, по сути, сформированы только в этом сезоне.

Марат АРАСЛАНОВ