Новости
Меню

Баскетбол

13 мая 2012, 02:00

"Не важно, как ты играешь, главное - как будешь сражаться"

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех". Финал ЦСКА - "ОЛИМПИАКОС"

После субботней тренировки ЦСКА мнением о предстоящем финальном матче стамбульского "Финала четырех" Евролиги с "Олимпиакосом" поделились игроки армейцев Виктор Хряпа, Андрей Воронцевич, Ненад Крстич и Андрей Кириленко. Наставники команд Йонас Казлаускас и Душан Ивкович, а также разыгрывающий красно-синих Милош Теодосич приняли участие в официальной пресс-конференции.

Йонас КАЗЛАУСКАС: "СЕЙЧАС НЕ ВРЕМЯ ДУМАТЬ ОБ УСТАЛОСТИ"

- Вчера мы справились с отличной командой, показывавшей прекрасный баскетбол, - сказал главный тренер ЦСКА. - Сейчас не время думать об усталости - хоть немного устали все. Нам предстоит встретиться с другой хорошей командой, которую возглавляет сильный и опытный тренер.

Душан ИВКОВИЧ: "ТО, ЧТО ЦСКА СМОГ УДЕРЖАТЬ КИРИЛЕНКО, ДАЕТ ИМ ОГРОМНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО"

- К игре с ЦСКА мы готовимся в несколько ином ключе, чем к полуфиналу с "Барселоной", - сказал главный тренер "Олимпиакоса". - Моя команда растет от матча к матчу, и, считаю, для многих стало неожиданностью, что пятничный поединок с испанцами шел под нашу диктовку. ЦСКА, как и "Барселона", превосходит нас в опыте, но надо быть готовым, что игра будет совсем другой. Пока непонятно, что из того, что принесло нам успех вчера, будет полезным в воскресенье. Но очевидно, что на всех будет оказываться огромное давление, и мы должны действовать с максимальной интенсивностью, хорошо действовать в защите и пытаться контролировать борьбу за подборы. Надо помнить, что у ЦСКА блестящая передняя линяя, в составе соперника есть Андрей Кириленко - легкий форвард, который всегда быстр, у него отличные руки плюс он всегда действует жестко. То, что ЦСКА смог его сохранить и после окончания локаута в НБА, дает им огромное преимущество. Ведь в составе каждого участника "Финала четырех" были игроки, которые уехали за океан. С армейцами в этом сезоне мы дважды играли в "Топ-16", и если в первой игре у нас многое получалось, то во второй преимущество москвичей было огромным.

 В целом думаю, что мы в состоянии сыграть лучше, чем в пятницу. Нам надо обязательно прибавлять, чтобы бороться с командой уровня ЦСКА.

Милош ТЕОДОСИЧ: "МНЕ НЕПРОСТО СРАВНИВАТЬ ИВКОВИЧА И КАЗЛАУСКАСА"

- Вы просите меня сравнить работу под руководством Казлаускаса и Ивковича? - сказал защитник ЦСКА. - Как я могу об этом рассказать в их присутствии. Тренер Ивкович меня многому научил, в том числе тому, как преодолевать трудности. С тренером Казлаускасом у нас хорошее взаимопонимание. Он доверяет мне, позволяет держать ритм по ходу матчей. Вы же понимаете, что это не то, о чем интересно было бы послушать. 

Ненад КРСТИЧ: "ВЫХОД "ОЛИМПИАКОСА" В ФИНАЛ КОГО-ТО УДИВИЛ, НО НЕ МЕНЯ"

 - В финале жду такой же битвы, какие были в обоих полуфиналах, - сказал центровой ЦСКА. - Для кого-то факт участия "Олимпиакоса" в поединке за титул стал сюрпризом, но только не для меня. Греки здорово провели сезон и особенно хорошо выглядели последнюю пару месяцев. У них сложилась отличная командная "химия", у них великолепный тренер. Вы и сами видели, как все они сражаются ради команды. Так что завоевать титул чемпиона Евролиги завтра нам будет очень тяжело. Но именно это наша цель, именно ради этого строилась нынешняя команда, и мы готовы. Финал - это одна игра, в которой ставки огромны. Мы побеждали "Олимпиакос" дважды в этом сезоне, причем во второй раз - очень убедительно. Но сейчас всё иначе. Не думаю, что в финале есть фаворит. Но если кто-то считает, что это мы, я согласен с этой ролью.

  Андрей ВОРОНЦЕВИЧ: "НЕ ТАК ВАЖНО, СКОЛЬКО ЗАБЬЕМ, -
ГЛАВНОЕ ОСТАНОВИТЬ "ОЛИМПИАКОС" В ЗАЩИТЕ"

- Это то, ради чего мы играли весь сезон. Позади много побед, но сейчас они не имеют значения. Нам нужно показать себя в самом главном матче турнира, - сказал форвард ЦСКА. - "Олимпиакос" - отличная команда. Для нас будет проще играть с "Олимпиакосом", чем с "Барселоной", потому что ЦСКА дважды встречался с греческим клубом в "Топ-16" Евролиги. И, кстати, дважды победил. Ключевой игрок соперника - Василис Спанулис, который постоянно создает выгодные ситуации в атаке для партнеров и лично для себя. Вчера с "Барселоной", например, он набрал 21 очко. Думаю, если остановим его, то победим.

Конечно, предстоящий поединок будет сильно отличаться от двух игр с "Олимпиакосом" в "Топ-16", ведь тогда мы могли позволить себе проиграть. Сейчас - нет. Что может стать ключом к победе? Нужно оставаться командой, помогать друг другу. Не так важно, сколько мы забьем или промажем, - главное остановить соперника в защите.

Было бы просто здорово привезти чемпионский Кубок Евролиги в Москву. Ведь любой участвующий в этом турнире игрок мечтает в нем победить. Но шанс выпадает далеко не каждому.

Виктор ХРЯПА: "ПОБЕДИТ ТОТ, КТО БУДЕТ БОЛЬШЕ РАБОТАТЬ НА ПЛОЩАДКЕ"

- В пятницу нам пришлось значительно прибавить по ходу игры в командной работе и в защите, чтобы переломить ход матча и победить, - сказал капитан ЦСКА. - Можно с уверенностью говорить, что в "Финал четырех" вышли команды примерно одного уровня. Но нам удалось выйти в финал и, считаю, команда это заслужила своей работой по ходу сезона. Конечно, это очень здорово, и мы пребываем в хорошем настроении. Чувствуем себя хорошо, будем сражаться за титул. Ключ к успеху в завтрашней игре - во-первых, удачная игра в защите и на подборах. На первый план выходит настрой, жажда борьбы и самоотдача. Кто будет больше работать на паркете, тот и победит. Ведь все понимают, что за одну ночь принципиально новую тактику не внедрить.

Андрей КИРИЛЕНКО: "НУЖНО ПРОСТО ВЫЛОЖИТЬСЯ ПО МАКСИМУМУ"

- Все, что нам нужно, - это выложиться по максимуму и сражаться на паркете, - сказал форвард ЦСКА. - В таком матче на первый план выходит не то, как ты играешь, а как отдаешь всего себя борьбе на площадке.

***

На специальной церемонии в рамках стамбульского "Финала четырех" Евролиги были названы первая и вторая символические пятерки турнира. В первую пятерку вошли: Диамантидис ("Панатинаикос"), Спанулис ("Олимпиакос"), Кириленко (ЦСКА), Э. Лорбек ("Барселона"), Крстич (ЦСКА). Отметим, что только разыгрывающий "Пао" Димитрис Диамантидис ранее удостаивался подобной чести в 2007 и 2011 годах.  Во вторую пятерку вошли: Теодосич (ЦСКА), Маккалеб ("Сиена"), Наварро ("Барселона"), Домеркант (УНИКС), Батист ("Панатинаикос").

Форвард ЦСКА Андрей Кириленко, признанный самым ценным игроком сезона в Евролиге, сразу после получения почетной награды на гала-вечере в рамках стамбульского "Финала четырех" ответил на вопросы спецкора "СЭ" Евгения ДЗИЧКОВСКОГО.

- Конечно, приятное достижение. Но отражает оно не мои личные заслуги, а усилия всего ЦСКА. Каждый из моих одноклубников внес свой вклад в признание меня самым ценным игроком Евролиги, - сказал форвард.

- Как команда провела сегодняшний день, готовы к финалу?

- Все прошло как обычно. Отдохнули, потренировались. Ну а нашу готовность покажет только сама игра.

- Вы сильно удивились провальному для ЦСКА началу полуфинальной игры с "Пао"?

- В общем, такое развитее событий действительно стало для нас неожиданностью. Мы были неплохо готовы, но все пошло по плану греков. Пришлось поменять модель игры в защите, и это принесло свои плоды.

- Сегодняшний приятный вечер на церемонии, прохожящей в едва ли не лучшем отеле Стамбула не расслабит вас перед финальным матчем?

- Честно говоря, немножко хочется спать. Режим - есть режим, и выбиваться из него накануне главного матча сезона не хотелось бы. Но и собственное награждение пропустить тоже нельзя, Верно, да?

- Как думаете, в НБА заметят это ваше европейское достижение?

- Почему вы меня об этом спрашиваете? Я играю в Европе, и про реакцию за океаном мне знать неинтересно.

- Надеюсь, вы понимаете, что теперь у MVP Евролиги нет другого выхода, кроме как разорвать "Олимпиакос" в финале?

- Ну….

- Андрей, это бы не вопрос, а напутствие. Удачи!

- Спасибо. Мы постараемся.