Новости
Меню

Баскетбол

14 мая 2012, 00:11

В субботу лучшими были Кириленко и "Галатасарай"

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Стамбула

Гала-вечеров на берегах Босфора в субботу было много. Один - баскетбольный - прошел в едва ли не лучшем отеле Стамбула Ciragan Palace Kempinski, где состоялась ежегодная церемония награждения лауреатов Евролиги. Остальные - как бы футбольные - имели место повсюду. А посвящены они были победе "Галатасарая" в чемпионате Турции, ставшей возможной после его ничьей с "Фенербахче".

На этих вечерах тоже награждали. Полицию - отборной руганью и неповиновением. Хулиганов в ответ - перцовым газом. Футболистов сразу после матча - летящими с трибун креслами и файерами. Победителей - отменой церемонии вручения чемпионского кубка из-за угрозы атомной войны между фанатами. А еще - полицейским эскортом по дороге в раздевалку. Автомобилистов, которые не угадали с цветом флажка на своей машине, - камнями в стекло, зверски хрустевшее под колесами следующих машин. Ну а корреспондента "СЭ" - гостиничным номером с окном на площадь Таксим, где до утра шизили фанаты "Галатасарая".

Во все это дело умудрились вляпаться баскетбольные болельщики "Панатинаикоса", передравшиеся с турками обеих футбольных кровей накануне дерби. Стамбул такой дерзостью даже не поперхнулся. Аномалия здесь - тишина и спокойствие, а дымы, гудки, крики, огонь - норма. Этот город "пьет коктейли пряные и ждет новостей" 24 часа в сутки.

На фоне футбольных боевых действий мероприятие, организованное Евролигой, прошло невероятно камерно. Гости в строгих костюмах прошлись по красной ковровой дорожке, размялись у самого берега Босфора, к которому вплотную примыкает отель, опять же красненьким и проследовали в зал, дабы усладить свой слух игрой трио рок-виолончелистов. На Золотом мосту в это время жгли футбольные флаги и дрались - а в Ciragan Palace приступили к официальной части званого вечера.

Правда, еще до полного оцеремонивания всех присутствующих живую струю в ход событий внес бывший владелец ЦСКА и экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров. Он появился среди фраков и пиджаков в синем спортивном костюме. Внимания к себе не привлекал, да и заскочил-то явно ненароком. Постоял в сторонке, поговорил со знакомыми о чем-то частном и поспешил удалиться. Следом, как водится, поспешил корреспондент "СЭ".

Ширина шага Михаила Дмитриевича оставила мне немного шансов на сколько-нибудь продолжительную беседу. Но до тех пор, пока расстояние между нами не стало препятствием для общения, удалось выяснить: а) Прохоров спешит в спортзал на тренировку; б) прокомментировать полуфинал с "Пао" он готов словами "выиграли и молодцы"; в) во время этого матча политик, бизнесмен и президент СБР не нервничал, а "слегка болел"; г) правила НБА запрещают обсуждать переходы игроков вне определенных временных рамок, так что ответа на вопрос: "Окажется ли Кириленко в "Бруклин Нетс"?" - я не дождусь. Разместился Прохоров, кстати, как раз в Ciragan Palace, потому и вышел в люди одетым по-домашнему. Но сказал мне об этом уже не он.

Живинку в церемонию могла внести и известная турецкая авиакомпания, возжелавшая прописать "Финалы четырех" в Стамбуле чуть ли не на пять ближайших лет. Практика показала, что в этом случае спонсоры умеют быть очень изобретательными в формировании своего позитивного образа. Босс Евролиги Жорди Бартомеу, однако, накануне дал туркам отвод, заявив, что следующий "Финал четырех" пройдет в Лондоне. А те в ответ решили, что хватит с участников гала-вечера и волшебных звуков виолончелей.

И ведь хватило! Вечер прошел в теплой, дружественной обстановке, чему способствовала неявка в бывший оттоманский дворец, а ныне отель, принимавший церемонию, главного тренера "Панатинаикоса" Желько Обрадовича и других официальных лиц греческого клуба - за исключением награжденных игроков. Знакомый грек-журналист поведал: это могло быть связано с недовольством "Пао" судейством в Евролиге. Не конкретно в полуфинальном матче, а вообще.

У нас имелась своя причина с нетерпением ждать объявления лауреатов - Андрей Кириленко. Перед церемонией никто из официальных лиц особо не скрывал: армеец по итогам сезона соберет солидный урожай личных наград. Так и вышло: Кириленко заслуженно стал самым ценным игроком Евролиги-2011/12, лучшим по игре в защите и удостоился места в первой из двух символических пятерок турнира. А сразу после награждения ответил на вопросы специального корреспондента "СЭ".

- Теперь можете сказать: "Не зря вернулся в ЦСКА"?

- Индивидуальная награда очень приятна, тем более такая, но без командной победы чувствуется легкая незавершенность.

- У вас за плечами десять сезонов в сильнейшей баскетбольной лиге мира. Как расцениваете после этого европейское признание?

- Как приятный момент в карьере. В то же время чем старше мы становимся, тем меньшее значение имеют индивидуальные награды. Ведь баскетбол - командный вид спорта. Если выиграем "Финал четырех", личные призы станут вдвойне ценней.

- В НБА узнают о том, что вас признали лучшим игроком Старого Света?

- Почему вы меня спрашиваете? Я нахожусь сейчас в европейском баскетболе.

- Там вообще следят за такими вещами?

- Откуда мне знать? Кто-то следит, кто-то нет, наверное.

- Провальное начало полуфинала с "Панатинаикосом" вас сильно озадачило?

- Удивляться не было времени: игра складывалась тяжело. Очень рад, что удалось собраться с силами и выцарапать победу.

- Как команда провела субботу?

- Видео, тренировка - вот, пожалуй, и все.

А в ответ на пожелание разорвать в финале "Олимпиакос" MVP Евролиги с широкой улыбкой произнес: "Мы постараемся!"

ВСЕ ЛАУРЕАТЫ ЕВРОЛИГИ-2011/12

MVP "Финала четырех" - Василис СПАНУЛИС ("Олимпиакос").

MVP - Андрей КИРИЛЕНКО (ЦСКА).

Лучший по игре в защите - Андрей КИРИЛЕНКО (ЦСКА).

Лучший снайпер сезона - Бо МАККАЛЕБ ("Сиена").

Лучший молодой игрок - Никола МИРОТИЧ ("Реал").

Первая символическая пятерка: Василис СПАНУЛИС ("Олимпиакос"), Димитрис ДИАМАНТИДИС ("Панатинаикос"), Андрей КИРИЛЕНКО (ЦСКА), Эразем ЛОРБЕК ("Барселона"), Ненад КРСТИЧ (ЦСКА).

Вторая символическая пятерка: Милош ТЕОДОСИЧ (ЦСКА), Бо МАККАЛЕБ ("Сиена"), Хуан Карлос НАВАРРО ("Барселона"), Генри ДОМЕРКАНТ (УНИКС), Майк БАТИСТ ("Панатинаикос").

ИНДИВИДУЛЬНЫХ ТИТУЛОВ ИГРОКОВ РОССИЙСКИХ КЛУБОВ В ЕВРОЛИГЕ-2011/12

8

Андрей КИРИЛЕНКО ЦСКА

MVP сезона, лучший по игре в защите, 1-я символическая пятерка, MVP октября, MVP 1-го и 5-го туров первого группового этапа, MVP вторых и четвертых матчей 1/4 финала

4

Ненад КРСТИЧ ЦСКА

1-я символическая пятерка, MVP ноября, MVP 9-го тура первого группового этапа, MVP 3-го тура "Топ-16"

2

Генри ДОМЕРКАНТ УНИКС

MVP января, 2-я символическая пятерка

1

Милош ТЕОДОСИЧ ЦСКА

2-я символическая пятерка

1

Владимир ВЕРЕМЕЕНКО УНИКС

MVP 1-го тура "Топ-16"