Эфир
Новости
Меню

Баскетбол

Это Пашутин-то начинающий?

Баскетбол   /  Еврокубки 

КУБОК ЕВРОПЫ. Финал

В субботу в Шарлеруа "Локомотив" со счетом 75:64 победил "Бильбао" и впервые в своей истории завоевал путевку в Евролигу. Для России это уже четвертый триумф в Кубке Европы, а для главного тренера краснодарцев Евгения Пашутина – второй.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Аналогичный "трюк" – принять российский клуб, никогда до этого не участвовавший в основной стадии Евролиги, и с первой попытки вывести его туда через Кубок Европы – удался Пашутину в позапрошлом сезоне. Клуб звался УНИКС. И спустя год он уже бодался в четвертьфинале главного еврокубка с самой "Барселоной". Под руководством Пашутина, разумеется.

Ждет ли "Локомотив" плей-офф Евролиги-2013/14? Посмотрим. Но не восхищаться работой, проделанной в Краснодаре Пашутиным, невозможно. Это самый настоящий тренерский "хай-тек"! В отличие от УНИКСа-2010/11, "Локомотив"-2012/13 еще осенью представлял собой абсолютно сырой материал. Его состав формировался прямо в разгар сезона. И вылепить за несколько месяцев из этой "субстанции" лучшую команду Кубка Европы, растоптав на пути к трофею самых опасных из конкурентов – "Валенсию" и "Бильбао", было под силу только Мастеру.

Однако нет пророка в своем отечестве. И 44-летнего Пашутина в России нередко по-прежнему называют начинающим специалистом. Человека, прошедшего в ЦСКА и сборной уникальную школу Душана Ивковича, Этторе Мессины и Дэвида Блатта. Завоевавшего на заре тренерской карьеры золото ЧЕ-2005 с нашей молодежкой. В первый же год самостоятельной работы доведшего питерский "Спартак" до полуфинала российского плей-офф. А на второй – выигравшего чемпионат, Кубок России, лигу ВТБ и бронзу Евролиги с ЦСКА...

Тем не менее заслуги Пашутина во всех этих успехах как бы невзначай выносились за скобки. В ЦСКА россиянину ни с того ни с сего предпочли черногорского "гуру" Душко Вуйошевича. В Казани заменили на еще одно балканское светило – Ацо Петровича, решив, что "начинающий" Пашутин не наработал на повышение суммы контракта. В "Спартаке" с момента ухода Евгения Юрьевича вообще перепробовали целую ватагу экс-югославских спецов. И во всех случаях результат был одинаковым – нулевым. Самое же необъяснимое – кандидатурой Пашутина пренебрегли при выборах нового рулевого сборной России.

Вот что ответил президент РФБ Александр Красненков на вопрос о Пашутине во время декабрьского визита в редакцию "СЭ":

– Считаю, главную команду страны ему тренировать пока рано. Да и вообще в России сейчас нет специалистов столь же высокой квалификации, как у Фотиса Кацикариса, на котором мы остановили свой выбор…

Что ж, позавчера в Шарлеруа на глазах у наблюдавшего за игрой с трибуны Красненкова Кацикарис, который совсем скоро поведет нашу сборную к новым вершинам, был разбит Пашутиным по всем статьям. Руководимый греком "Бильбао" на фоне "Локо" смотрелся абсолютно неуправляемым. А еще – недонастроенным, что вылилось в многочисленные промахи по пустому кольцу и нежелание вступать в контактную борьбу в тех эпизодах, когда любой из подопечных Пашутина был готов вцепиться в мяч зубами.

Это вовсе не упрек Кацикарису, которому хочется пожелать удачи на ближайшем Евробаскете. Но в каком, извините, пункте квалификация грека выше, чем у Пашутина? И из каких соображений РФБ вместо ставки на успешного доморощенного специалиста придумывала сложнейшую схему трудового договора с Кацикарисом, которому во избежание проблем с испанской лигой АСВ, запрещающей совместительство, придется для работы в сборной России ежегодно разрывать и оформлять с "Бильбао" новый контракт?

Увы, сдувать пылинки со всего заграничного в ущерб всему отечественному – наша старинная забава. Хорошо, что Пашутин на отпускаемые в его адрес эпитеты вроде "ему еще рано" или "начинающий", не реагирует, предпочитая обидам тихую профессиональную работу. И просто замечательно, что в Краснодаре, обжегшись на разрекламированных "варягах" – сначала словенце Филипоски, потом литовце Кемзуре и, наконец, "великом и ужасном" сербе Малковиче, в итоге положились на незаслуженно недооцененного другими россиянина.

С Пашутиным "Локомотив" попал в яблочко. Точно так же, как сам Пашутин угадал с каждым из многочисленных новичков, в том числе будущим MVP финала Кубка Европы Ричардом Хендриксом, который пополнил состав краснодарцев в конце января и уже в апреле взаимодействовал с Алексом Маричем а-ля Луис Скола и Фабрисио Оберто в сборной Аргентины 2000-х. Или как угадал Пашутин с Сергеем Быковым, положившись на российского защитника в самый сложный момент матча с "Бильбао" – когда баски на старте второй четверти повели 6 очков. И Быков не подвел, сыграв свои лучшие 22 минуты нынешнего сезона, большую часть которого он просидел в лазарете.

Похоже, Пашутин и "Локо" – проект долгосрочный. И судя по аншлагу в краснодарском "Баскет-холле" на полуфинальной игре Кубка Европы с "Валенсией" – взаимовыгодный для Евролиги и России. Наша страна, кстати, теперь имеет отличный шанс впервые забронировать сразу три места в основной стадии главного еврокубка. Это произойдет, если в числе первых двух команд суммарного рейтинга ПБЛ и лиги ВТБ сезона-2012/13 окажется кто-то кроме ЦСКА и "Локомотива". Например, "Химки" или УНИКС. С учетом же квалификации три путевки в Евролигу-2013/14 нам обеспечены. Как минимум.

А сборная от Пашутина не уйдет. Вон, Мессина Евгения Юрьевича уже оценил. А скольких комплиментов удостоил рулевого "Локо" во время субботней трансляции эксперт "Евроспорта", великий в прошлом разыгрывающий Саша Джорджевич… Осталось дождаться, чтобы на родине первого российского тренера – двукратного победителя Кубка Европы тоже поняли: Пашутин – давно уже не начинающий, а самый что ни на есть состоявшийся специалист европейского масштаба. Проверено многократно.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...