Новости
Меню

Баскетбол

"Локомотив" - в четвертьфинале. И ждет УНИКС

Баскетбол   /  Еврокубки 

КУБОК ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Ответный матч

Первым четвертьфиналистом Кубка Европы стал "Локомотив", во вторник одержавший 18-ю победу в 18 матчах турнира

ЛОКОМОТИВ – БАМБЕРГ – 70:53
(23:10, 17:17, 20:14, 10:12)

Курбанов

2

Р.Томпсон

5

Дер.Браун

22

Харрис

4

Жуканенко

10

Багарич

2

Дилейни

6

Стрелниекс

15

Воронов

6

Уонамэйкер

11

Симон

7

Дав.Робинсон

3

Зубков

4

Тадда

0

Григорьев

9

Тайс

9

Хендрикс

4

Мбакве

4

Калниетис

0

 

 

Судьи: Йовчич, Юраш (оба – Сербия), Кьяри (Италия).

10 марта. Краснодар. "Баскет-Холл". 4500 зрителей.

Первый матч – 80:78.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Краснодара

ДОВЕРЯЙТЕ РОССИЯНАМ!

За полтора часа до матча ваш корреспондент столкнулся в подтрибунных коридорах с президентом "Локомотива" Андреем Ведищевым. Выглядел он озабоченным. Объяснил, почему:

– На последней игре с "Енисеем" серьезно травмировал связки голеностопа Энтони Рэндольф. Выбыл, полагаю, на месяц. Надеюсь, больше ответственности теперь будет брать на себя Деррик Браун. После Нового года он выглядит не так ярко, как может. Да и Малкольму Дилейни надо прибавлять. Мы его брали как главного "забойщика", человека, который будет набирать в каждом матче по 18-20 очков. С этим он, увы, справляется не всегда. Большего жду и от Жени Воронова. Он старается, но, мне кажется, порой ему не хватает этакой спортивной наглости.

– Такой, которую продемонстрировали Максим Григорьев и Максим Колюшкин в победных матчах с ЦСКА?

– Именно! Вообще, мы недостаточно используем ротацию. Хороших баскетболистов в заявке много, в том числе – и кандидатов в сборную России. Они готовы провести свои игровые отрезки с максимальным куражом, добавить команде драйва. Но сидя на скамейке запасных, много пользы не принесешь. В то время как нашим лидерам-легионерам порой банально не хватает как свежести, так и мотивации. В общем, надо больше доверять россиянам.

– В первом матче с "Бамбергом" состоялось полноценное возвращение в строй после травмы Мантаса Калниетиса...

– Вот только, обеспечив 16-очковый перевес во второй четверти, он больше почти не играл! Хотя его энергия очень нужна команде.

– Ряд СМИ утверждают, что его энергия пригодилась бы и клубам НБА. Есть ли основания под слухами о скором переезде литовца за океан?

– Нет. Мы никаких предложений по поводу Мантаса не получали.

– А сами не планировали усилиться перед решающими матчами весны? Конкуренты-то вовсю осваивают заокеанский рынок. ЦСКА подписал Кириленко, "Химки" – Клавера, "Нижний Новгород" – Мекеля...

– Конечно, были бы не против, но соответствующих финансовых возможностей у нас сейчас нет. Хорошо, что у нас крепкий тыл: благодаря президенту ОАО РЖД Владимиру Якунину и руководству края свои обязательства перед игроками выполняем в полном объеме. Но надо понимать: в серьезном финансировании нуждаются также проекты, связанные с развитием детского и юношеского баскетбола, – например, турнир "Локобаскет". Если остро встанет вопрос о приоритетах финансирования, сокращать в первую очередь будем именно бюджет "взрослого" "Локо". Пусть даже это приведет к ухудшению спортивных результатов.

НА ГЛАЗАХ У ФУТБОЛИСТОВ

Ведищев наверняка хотел бы, чтобы его пожелания о большем времени для россиян воплощались в жизнь не из-за травмы лучшего игрока, а благодаря напористости и рвению резервистов. Но – несчастье помогло: и в старте вместо Рэндольфа вышел Алексей Жуканенко, в первом матче не сыгравший ни секунды. Вышел здорово! Сначала, правда, получил смачный бросок сверху от Далибора Багарича. Но после этого принялся раз за разом срывать аплодисменты. А стоило ему уступить свое место на площадке Максиму Григорьеву, как тот первым же касанием забил из-за дуги – 21:6!

Во втором периоде гости сократили отставание до "-5". Исправлять ситуацию был призван все тот же Жуканенко. Вовремя разыгрался Браун, набравший 7 очков подряд, а потом наш 210-сантиметровый центровой грациозно упорхнул в быстрый отрыв и вновь довел перевес хозяев до двузначного – 34:24.

Вскоре после большого перерыва преимущество подопечных Сергея Базаревича достигло "+23" – и болельщикам, включая футболистов "Краснодара" Жоаузинью, Быстрова, Мартыновича и Гранквиста, все стало окончательно ясно.

Матч в Краснодаре оказался во вторник единственным – остальные 7 пар 1/8 финала сыграют в среду. В четвертьфинале железнодорожники, скорее всего, встретятся с УНИКСом (казанцы сыграют с "Канту" дома, победив в гостях "+6", а в еще одной паре сойдутся два российских клуба – "Химки" и "Зенит"). Первый поединок пройдет 17 или 18 марта, матч № 2 – 24 или 25 марта в Краснодаре ("Локо" все вторые встречи проводит дома как лучший клуб регулярки).

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...