Новости
Меню

Баскетбол

Сергей Моня: "Российский финал? Рано загадывать"

Баскетбол   /  Еврокубки 

КУБОК ЕВРОПЫ

В полуфинал второго по значимости еврокубка пробились сразу два представителя России – УНИКС и "Химки". Капитан подмосковного клуба, переигравшего на четвертьфинальной стадии прошлогоднего победителя турнира – "Валенсию", ответил на вопросы "СЭ".

– Сильно нервничали в среду перед ответным, домашним поединком против "Валенсии"?

– У нас имелся негативный опыт гостевой игры с испанцами. Тогда мы уверенно вели перед заключительной четвертью – "+13", а в итоге победили с разницей всего в одно очко… Тот урок пошел на пользу. Римас Куртинайтис (главный тренер "Химок". – Прим. "СЭ") попросил ни на секунду не терять концентрацию. И хотя начало ответной встречи сложилось непросто, в целом команда эту установку выполнила. Когда повели в третьей четверти с серьезным перевесом, уже знали, что не позволим себе расслабиться, как в Испании.

– В гостях неприятным сюрпризом для "Химок" стала зонная защита "Валенсии"…

– Не сказал бы, что испанская "зона" создала тогда непреодолимые трудности. Мы неплохо комбинировали, выводили снайперов на чистые броски. Но – не попадали. Такое порой случается. Зато у себя дома атаковали с хорошим процентом и сняли все вопросы о победителе задолго до финальной сирены.

– В прошлом сезоне именно "Валенсия" выбила "Химки" из плей-офф Кубка Европы, после чего прошлась по головам "Нижнего Новгорода" и УНИКСа. Нынешние матчи с испанцами имели под собой реваншистский подтекст?

– Нет. Наша цель – выиграть Кубок Европы. А для этого надо побеждать всех соперников без разбора – и сильных, и слабых, на любой стадии и в любом порядке. Другое дело, что победы над командами уровня "Валенсии" всегда придают уверенности в себе. Думаю, эта уверенность поможет нам в полуфинале против "Банвита". Который, впрочем, никто не собирается недооценивать.

– За турецкий клуб выступают сразу четверо экс-представителей Единой лиги ВТБ – Владимир Веремеенко, Эрл Роулэнд, Сэмми Мехия и Владимир Драгичевич. А тренировал "Банвит" до недавнего времени бывший наставник "Нижнего" Зоран Лукич, которого, правда, в марте уволили…

– У турок очень крепкий состав. Но "Химки" сейчас на ходу. Травмирован только Марко Попович, да и он скоро вернется в строй. В общем, если покажем против "Банвита" свой лучший баскетбол – должны выходить в финал.

– Из оставшихся участников турнира "Химки" посеяны выше всех. То есть, ответные матчи двухраундовых дуэлей вы будете проводить у себя дома. Это серьезное преимущество?

– Я бы сказал о другом. Формат плей-офф, когда каждая стадия превращается в матч длиною 80 минут, накладывает свой отпечаток. Здесь важно любое набранное очко. И в каждый момент, даже ведя "+20", необходимо держать в уме общую разницу. Собственно, далеко за примерами ходить не нужно. "Локомотиву" в четвертьфинале против УНИКСа не хватило 9-очкового перевеса, добытого в гостях! Конечно, узнав в раздевалке счет краснодарского матча, мы все здорово удивились. Не ожидали, что УНИКС сумеет отыграть такую фору. Но это Кубок Европы. Здесь возможно и такое.

– Велика ли вероятность первого в истории российского финала Кубка Европы?

– Рано загадывать. В настоящий момент мы сосредоточены даже не на полуфинальных играх с "Банвитом", а на важном поединке против "Астаны" в Лиге ВТБ.

– В этом турнире "Химки" не так давно уступили "Зениту", пропустив на первую строчку ЦСКА.

– Обидное поражение. Но ведь с учетом плей-офф Кубка Европы мы проводили против "Зенита" три матча подряд – а трижды победить сегодняшнюю питерскую команду под силу немногим. Зенитовцы показывают качественный, командный баскетбол. А мы тогда сыграли как-то вяловато. Зато в Кубке Европы все было иначе.

– Если не опередите ЦСКА по итогам регулярного чемпионата, сможете взять верх над армейцами в плей-офф Лиги ВТБ? И вообще, это кому-нибудь под силу?

(Смеется.) Да вы каждый год об этом спрашиваете! Конечно, мы приложим все силы. Но сейчас голова забита совершенно другими матчами, а не гипотетической серией с ЦСКА. Всему свое время.

– Тем не менее, позвольте задать еще один вопрос про армейцев. Почему так тяжело вписываются в игру чемпионов страны два ваших хороших друга – Андрей Кириленко и Виктор Хряпа?

– Думаю, на то есть объективные причины. Виктор долгое время восстанавливался после операции, а Андрей последние полгода вообще не имел игровой практики. Уверен, когда они наберут оптимальные кондиции, оба принесут ЦСКА массу пользы.

– "Химки" тоже недавно получили мощное пополнение в лице Виктора Клавера. Куртинайтис высказался о нем так: "Главная задача испанца – разгрузить Моню, на которого выпадает колоссальная нагрузка в каждом матче".

(Смеется.) Любой баскетболист хочет проводить на площадке как можно больше времени. Я – не исключение. Хотя, конечно, иногда бывает тяжело. Особенно в концовках, когда до этого полчаса отбегал как угорелый. Голова перестает соображать, делаешь какие-то нелепые ошибки… Так что приход Клавера добавит нашей ротации много хороших опций. Это очень квалифицированный мастер, который безусловно пригодится в плей-офф Лиги ВТБ (на Кубок Европы Клавер не заявлен. – Прим. "СЭ") Кстати, в матчах с Самарой и Ригой Виктор смотрелся совсем неплохо. И, уверен, будет только прибавлять.

1/4 финала. Ответные матчи. Каршияка – Гран-Канария – 74:75 (19:19, 13:22, 21:18, 21:16). К: Диксон (24), Паласиос (15). Г: Ньюли (15). Первый матч – 66:76.

ХИМКИ – Валенсия – 76:61 (76:65), ЛОКОМОТИВ – УНИКС – 58:79 (87:78), Банвит – Пари-Левалуа – 75:71 (65:67).

1/2 финала: ХИМКИ – Банвит, Гран-Канария – УНИКС. Первые матчи – 31 марта или 1 апреля в Бандырме и Казани, ответные – 8 апреля в Химках и Лас-Пальмасе.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...