ЦСКА: королевский подарок для президента

Баскетбол   /  Евролига 
0
12
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Тимур РУСТАМОВ
Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент

ЕВРОЛИГА. Топ-16. Группа F

Армейцы оформили первую победу в "Топ-16" в матче с действующим чемпионом

ЦСКА – РЕАЛ – 95:81 (22:20, 28:21, 21:23, 24:17)
Ц
СКА: Де Коло (28+7 передач), Теодосич (23+ 7 передач), Хайнс (14), Воронцевич (11), Фрилэнд (8), Фридзон (7), Николс (2), Хиггинс (2), Курбанов (0), Д.Кулагин (0).
Реал: К.Риверс (23), Айон (14+10 подборов), Дончич (12), Ночиони (7), Родригес (6+13 передач), Томпкинс (5), Мачюлис (4), Дж.Тэйлор (4), Дж.Кэрролл (2), Рейес (2), Ндур (2).

Дед Мороз отнесся строго что к ЦСКА, что к "Реалу". Москвичи вытянули из мешка поражение от "Химок" в стартовом туре "Топ-16", мадридцы вслед за Руди Фернандесом потеряли еще и Серхио Юя, повредившего мышцу на левой ноге. Так что за первой победой в Москве с декабря 2008 года самый титулованный клуб Европы приехал не в оптимальном состоянии. Впрочем, в отношении к испанцам это пока абстракция.

Первый групповой этап Евролиги фактически заменил "Реалу" предсезонные сборы, поскольку из-за вызовов в сборные мадридцы собрались в полном составе очень поздно. С горем пополам действующие чемпионы отобрались в "Топ-16", но здесь им ничего не гарантировано. Ласо говорил о том, что Юя в его схемах должны заменить Риверс и Дончич. С учетом того, что последнему пока 16 лет, это был весьма амбициозный план. Да в проигранном в выходные матче против "Басконии" эта парочка сподобилась всего на 6 очков.

У ЦСКА между тем восстановился Андрей Воронцевич, пропустивший пару матчей из-за хронической травмы стопы. Вернулся в строй и другой Андрей – Ватутин. Президент армейцев занял привычное место в центре партера. О недавнем нападении напоминали гипс на руке и красно-синее поло с надписью "Спасибо за вашу поддержку". Вчера функционер стал центральной фигурой другой новостной темы: в заокеанской прессе появилась информация о новой волне интереса к кандидатуре Ватутина со стороны клуба НБА "Бруклин Нетс", который принадлежит Михаилу Прохорову.

Хозяева захватили инициативу после стартового отрезка в исполнении Фрилэнда, дважды забившего "изнутри". Однако затем Теодосич ненадолго примерил на себя роль гробовщика для собственной команды, выдав смесь из промахов и потерь. Мало того, его пример оказался заразительным для Де Коло: тот тоже подарил мяч сопернику, убежавшему в быстрый отрыв. Итудис срегировал тайм-аутом после "-5" на табло. Хиггинс сразу после паузы откликнулся на критику, скальпелем проникнув в трехсекнудную гостей – 10:13.

Мадридцы были не против обмена ударами и вроде держали москвичей на дистанции. Но появление на паркете Воронцевича качнуло игровые весы в пользу ЦСКА. Форвард будто и не пропускал двух игр из-за повреждения, с ходу продемонстрировав отменные кондиции: за 5 минут он набрал 9 очков, не допустив ни единого промаха. Армейцам хватило его запал, чтобы выйти вперед. Но отодвинуть "Реал" на расстояние больше 5 очков долго не удавалось. Лишь за три с половиной минуты до большого перерыва как следует отдохнувший на скамейке Фридзон забил издали – 40:33. Следом Де Коло привычно вскрыл испанскую оборону дриблингом, промахнулся, но тут как тут был Хайнс – "+9".

ЦСКА играл открыто и смело, оправдывая статус самой зрелищной команды Евролиги, который москвичи заслужили по результатам опроса руководителей клубов "Топ-16". В таком баскетболе все может измениться за мгновения. Вот и гостям хватило полутора минут, чтобы соорудить рывок и сократить отставание до минимума. Дончич выдал дуплет трехочковых, а Айона забыли посреди армейской "зоны". Впрочем, работа над ошибками была проведена красно-синими не менее оперативно. Первая половина завершилась зеркальным ускорением армейцев 8:0, и в раздевалки соперники ушли при разнице в 9 очков.

Большой перерыв не изменил общий рисунок игры. Команды не сбавляя оборотов обрушивали друг на друга всю мощь своего нападения. Защита при этом уходила на второй план, лишь иногда чудеса появления в нужное время в нужном месте демонстрировали Николс и Курбанов. Большую часть третьей четверти отрыв ЦСКА колебался в районе "+10". Однако затем нащупавший прицел Риверс (к последнему перерыву на его счету было 20 очков) серией попаданий едва не стер преимущество хозяев. Но у москвичей нашелся свой козырь: Де Коло. Результативные подвиги француза уже стали чем-то рутинным, а он незаметно обогнал американца. За три четверти в его снайперском активе скопилось 23 балла. В бесстрашном проходе он установил на табло счет по итогам трех четвертей – 71:64.

Попытки "Реала" организовать погоню не выглядели слаженно, однако от этого не становились беззубыми. Мадридцы могли бы набирать очки и на чистом мастерстве, но временами им к тому же удавалось запутать армейцев заготовками Пабло Ласо. Вот только в заключительной четверти слишком часто за удачными действиями следовала халатность в простых элементах. Армейцы за такое не прощали. Против "Реала" атакующая машина Итудиса работала исправно, благо каждый ее элемент надежно выполнял свою роль. Де Коло довел свой счет до 28 очков и одновременно вернул отрыв ЦСКА на двузначную отметку. Последовала потеря "Реала", трехочковое наказание от Теодосича, тут же еще один подарок от испанцев, который серб превратил в попадание и "+15" на табло.

И хоть играть оставалось пять минут, помышлять о финишном штурме гостям не приходилось. Для этого был нужен как минимум подвиг. Но сегодня действующих чемпионов никак нельзя было заподозрить в настрое умереть за второй матч на длинной дистанции "Топ-16". Концовка запомнилась только неугомонными попытками Теодосича поразить кольцо издали.

Армейцы записали дежурную домашнюю победу над "Королевским клубом", быстро избавившись от груза поражения в российском дерби. Заодно получился отличный подарок к возвращению Ватутина. Президент ЦСКА после встречи отмахивался от вопросов прессы, подчеркивая, что ему непривычно быть главным героем новостей. Про интерес со стороны "Бруклина" функционер ничего не сказал. Лишь обмолвился, что гипс снимут через две недели. Может, тогда и он сам про переход в НБА расколется?

Тимур РУСТАМОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта