Курбанов окрылил ЦСКА

Баскетбол   /  Евролига 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Тимур РУСТАМОВ
Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент

ЕВРОЛИГА

В то время как за кулисами продолжается "война" между Евролигой и ФИБА, на площадке ЦСКА одержал третью победу за сезон над "Бамбергом"

ЦСКА – БАМБЕРГ – 91:70 (25:23, 30:11, 18:16, 18:20)

Хиггинс

8

Д.Миллер

7

Воронцевич

6

Мелли

10

Фриленд

10

Радошевич

3

Де Коло

19

Зисис

12

Фридзон

3

Уонамейкер

11

Теодосич

14

Э.Харрис

11

Хайнс

9

Штайгер

3

Курбанов

9

Тейс

4

Хряпа

5

Я.Стрелниекс

3

А.Джексон

3

Николич

0

Д.Кулагин

2

Хекман

6

Николс

3

Идбихи

0

28 января. Москва. ДС "Мегаспорт". 7813 зрителей.

Тимур РУСТАМОВ
из Москвы

5-му туру "Топ-16" предшествовала очередная глава противостояния ФИБА и Евролиги. Борцы за контроль над главным еврокубком вновь взялись за оружие одновременно, внеся новую волну смуты в сознание любителей европейского баскетбола. В Барселоне представители 27 клубов обсуждали будущее "Евролиги 2.0", основанное на долгосрочном партнерстве с новым спонсором. Практически параллельно с ними в швейцарском Ми рабочая группа, составленная из членов национальных федераций, согласовывала последние нюансы проекта "баскетбольной Лиги чемпионов".

Впрочем, в отличие от большинства предыдущих серий этой мыльной оперы нынешняя глава получилась весьма содержательной. Турнир ФИБА наконец обрел понятные очертания: представлен проект календаря и национальных квот (команды Единой лиги ВТБ получат две прямые путевки и еще несколько в квалификацию). 8 февраля окончательный вариант представят потенциальным участникам, а 20-21 марта в Париже состоится большая презентация для широкой публики.

Сегодня. Москва. ЦСКА - "Бамберг" - 91:70. Виктор ХРЯПА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. ЦСКА - "Бамберг" - 91:70. Виктор ХРЯПА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Видимо, представители Евролиги прознали о готовящейся встрече и экстренно собрали собственное заседание. В Барселону были созваны представители 27 клубов участников Евролиги и Кубка Европы, среди которых, по информации "СЭ", были ЦСКА, "Химки", "Локомотив" и УНИКС. Тему обсуждений удалось выяснить лишь в общих чертах. Клубы, не имеющие постоянной прописки в главном (пока что) еврокубке, ратовали за расширение "вместимости" турнира с 16 до 20 команд. Также дискуссия коснулась принципа распределения нефиксированных мест.

Напомним, 11 обладателей лицензии "А" Евролиги (в том числе ЦСКА) сохранят долгосрочную прописку в турнире и после реформации. Соответственно, остается всего пять путевок. Одна из них уйдет чемпиону Кубка Европы, еще одна – победителю квалификации. Изначально три оставшихся билета планировалось распределить между топовыми лигами – по одной на каждую. Однако в связи с тем, что европейские национальные федерации одна за другой принялись присягать ФИБА, функционеры из Барсы склоняются к варианту с преобразованием оставшихся лицензий в wild card. Фактически это сделает турнир еще более закрытым, однако когда Евролига стремилась к обратному?

"Бамберг", гостивший вчера в "Мегаспорте", прекрасно знаком с системой ценностей Евролиги. Немецкие клубы не раз попадали в основную сетку благодаря мощной поддержке спонсоров и телевизионному интересу, которые становились определяющими при выборе обладателя wild card. Впрочем, случай "Бамберга" отлично иллюстрирует логику Евролиги. Проще создать крепкую баскетбольную команду там, где есть хороший экономический фундамент, чем наоборот. Регулярные появления в главном еврокубке помогли "пивоварам" постепенно дорасти до уровня "Топ-16". Причем их присутствие только способствует нагнетанию атмосферы "группы смерти".

Сегодня. Москва. ЦСКА - "Бамберг" - 91:70. Армейцы Деметрис НИКОЛС (в центре) и Кайл ХАЙНС (справа) пытаются отобрать мяч у игрока гостей Элиаса ХАРРИСА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. ЦСКА - "Бамберг" - 91:70. Армейцы Деметрис НИКОЛС (в центре) и Кайл ХАЙНС (справа) пытаются отобрать мяч у игрока гостей Элиаса ХАРРИСА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Правда, московская публика на приезд "Бамберга" среагировала спокойно: на немцев в "Мегаспорт" пришло на четыре тысячи меньше, чем на "Барселону". Гости обиделись, и уже через 30 секунд на табло горели цифры из легендарной песни группы "Чайф". Совсем скоро счет стал еще менее приятным – 0:10. Сдвинуться с мертвой точки красно-синим помог выход Теодосича, который заменил проспавшего дебют Хиггинса. На исходе третьей минуты серб отметился трехочковым и вывел партнеров из оцепенения. Следующее ускорение ЦСКА вызвало появление Хайнса вместо Фриленда. Американец добавил агрессии в борьбе за отскок и еще до первого перерыва добыл для своей команды два дополнительных шанса в атаке.

Игра выравнялась, но ненадолго. Вскоре стало ясно, что стартовые минуты были блефом. Снос карточного домика "пивоваров" завершил Никита Курбанов. В начале второй четверти форвард был самым активным игроком на обеих сторонах площадки, и благодаря его энергии армейцы без особых проблем ушли в отрыв. Ударным получилось сочетание Де Коло – Теодосич – Курбанов – Хряпа – Хайнс, увидеть которое раньше мешали травмы. Судя по изменениям в ротации (Джексон ступил на паркет только после большого перерыва, Кулагин и Николс – в заключительной четверти), эксперименты Итудиса продолжаются. Главное, чтобы в ходе тренерских поисков не пострадал результат.

Тимур РУСТАМОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта