Итудис повторял за Гвардьолой,
Куртинайтис - за Итудисом

Баскетбол   /  Евролига 
0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Тимур РУСТАМОВ
Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент

ЕВРОЛИГА. Топ-16. 9-й тур. Группа F

ЦСКА и "Химки" дружно шагнули в сторону плей-офф, одержав победы над испанскими грандами. Оба российских клуба сыграли в несвойственной для себя манере, и именно это позволило им добиться успеха.

РЕАЛ – ЦСКА – 87:96 (18:18, 19:24, 25:22, 25:32)

Мачюлис

0

Курбанов

7

Рейес

13

Воронцевич

8

Айон

20

Фриленд

6

Юй

14

А.Джексон

0

Дж.Кэрролл

9

Де Коло

12

Ночиони

4

Теодосич

15

К.Риверс

3

Фридзон

13

С.Родригес

15

Хряпа

9

Лима

2

Хайнс

16

Д.Тэйлор

7

Хиггинс

10

 

 

Коробков

0

2 марта. Мадрид. Barclaycard center. 11 792 зрителя.

ХИМКИ – БАРСЕЛОНА – 75:61 (24:14, 24:15, 13:14, 14:18)

Ханикатт

11

Перпероглу

7

Моня

8

Доллман

14

Дж.Огастин

13

Томич

5

Т.Райс

5

Саторански

6

Швед

16

Наварро

6

З.Драгич

7

Рибас

7

П.Дэвис

13

Дорси

2

Копонен

2

Арройо

5

Вяльцев

0

Олесон

0

 

 

Сэмюэлс

9

 

 

Везенков

0

3 марта. Москва. ДС "Динамо". 3800 зрителей.

Еще недавно мадридский дворец спорта впору было называть кузницей российских баскетбольных побед. Именно там европейскую корону в 2007 году примерила сборная России, а еще год спустя ЦСКА оформил на этом паркете свое пока что последнее чемпионство Евролиги. Но более свежие воспоминания скорее навевают грусть. В прошлом мае в испанской столице произошло очередное крушение армейских надежд в "Финале четырех".

Впрочем, армейцы вряд ли заглядывали так далеко в прошлое. Плотность в турнирной таблице "Топ-16", осечка в домашнем матче с "Локомотивом" и неизбежное "алаверды" от любителя ораторского искусства Димитриса Итудиса наверняка занимали достаточно внимания москвичей, чтобы не отвлекаться на исторические экскурсы.

Играть против "Реала" в Испании тяжело всегда. Трибуны добавляют дерзости игрокам, а судьям под напором местных мачо приходится смотреть сквозь пальцы на многочисленные актерские номера "лос бланкос". К тому же мадридцы приблизились к своей чемпионской форме, выиграли Кубок Испании и уже ничем не напоминают команду, которая со скрежетом проползла в "Топ-16".

Все это москвичам в полной мере пришлось в очередной раз испытать на себе. Практически с первых минут на площадке воцарилась атмосфера плей-офф. Косые взгляды на судей и соперников, скрытые от глаз большинства борцовские приемы и хладнокровие исполнителей, которые в этом театре боевых действий демонстрируют филигранное мастерство. При этом крайне захватывающими были не только дуэли на паркете, но и поединок двух главных тренеров.

Пабло Ласо не стал искушать судьбу и сконцентрировал внимание своей защиты на нейтрализации Де Коло и Теодосича, без которых нападение ЦСКА сегодня представить сложно. Француз и вовсе был вынужден "молчать" почти всю встречу. Однако у армейского рулевого нашелся план "Б". "Периметр" москвичей оказался под замком? Тогда Итудис достал из кармана джокера, которым стали перепасовки "больших" в трехсекундной зоне. Хряпа раз за разом "кормил" Хайнса, Курбанов оказывал любезности Фриленду. Среагировать на "стеночки" в исполнении передней линии ЦСКА "Реал" уже не успевал. Грек будто вырвал страничку из тетрадки Хосепа Гвардьолы. Футбольная "тика-така" в исполнении армейцев – точнее и не скажешь!

"Королевский" клуб атаковал чуть более прямолинейно, делая упор на превосходство в габаритах и индивидуальные умения пары "малышей" Юй – Родригес. Однако в заключительной четверти ЦСКА стал внимательнее обороняться против их проходов, после чего испанские комбинации окончательно потеряли всякую изюминку. На своей половине "Реал" попытался остановить атаки гостей "изнутри", и в итоге получил охапку трехочковых после возврата мяча на дугу. После трех точных штрафных Теодосича разница за две с небольшим минуты до конца достигла 13 очков.

Тем не менее, москвичи умудрились пощекотать нервы себе и своим болельщикам. Цепочка потерь позволила "Реалу" подобраться и сократить разницу всего до 5 очков. В качестве укола успокоительного Итудис выпустил на последнюю минуту Хряпу. В присутствии капитана ЦСКА вольностей не позволял и добыл важную победу. Напоследок стоит отметить, что баскетбол высочайшего класса продемонстрировали оба соперника: несмотря на уровень жесткости с обеих сторон команды совершили всего по 9 потерь.

***

Из последних восьми матчей "Химки" проиграли шесть. Не мудрено, что тут и там зазвучали шепотки о возможной отставке Римаса Куртинайтиса. Поражение от "Барселоны" могло дать им новый толчок. Да и с турнирной точки зрения домашнее поражение могло в итоге оказаться для химчан роковым. Ведь в оставшихся пяти турах подмосковный клуб ждут четыре выезда, и даже вояж в Каунас не светит легкой прогулки. Единственная игра на своей площадке – с "Олимпиакосом", тоже, мягко говоря, не подарок.

Конечно, "Барселона" приехала в Москву не на экскурсию, однако "Химки" явно находились в значительно более отчаянном положении. Настрой хозяев проявился с первых минут. Пожалуй, с такой самоотдачей они в этом сезоне еще не защищались. Кроме того, Куртинайтис, похоже, извлек четкий урок из московского поражения сине-гранатовых от ЦСКА. Тогда армейцы сразу после стартового спорного исключили из обращения с соперником всякую любезность, и быстро повели 10 очков. Ровно то же самое сделали и "Химки"! Только, в отличие от подопечных Итудиса, снижать интенсивность своих действий химчане и не думали.

Швед начинал поддушивать своих визави чуть ли не от чужой лицевой линии, Райс без всякого уважения к старшим "окучивал" Наварро, Огастин выдавал тумаки Томичу. Поймав кураж на своей половине, хозяева раскрепостились на чужой. Хавьер Паскуаль экспериментировал как мог. Под конец второй четверти даже "заказал" подопечным прессинг по всей площадке. Но стало только хуже: желто-синие за пару передач преодолели расстояние от одного кольца до другого, и Огастин набрал свои самые легкие очки за матч.

К большому перерыву счет выглядел приговором для "Барселоны" – 48:29. Не мудрено, что химчане даже к судьям апеллировали с улыбкой на лице. Напряжение, которое присутствовало на скамейке "Химок" последний месяц, куда-то улетучилось. Однако стоило начаться третьей четверти, и оно вдруг вернулось обратно. Тревожный перезвон из промахов, потерь и полной стагнации нападения воскресил еще свежие воспоминания о том, как желто-синие, начав за здравие, кончали за упокой. Куртинайтис привычно вооружился гримасой поедателя лимонов, с лица его подопечных улыбки тоже смело будто ураганом.

Но против "Барсы" "Химки" показали характер. Злоключения на чужой половине не сбили оборонительный настрой хозяев. Играя на грани фола, химчане постоянно вынуждали сине-гранатовых ошибаться. Ведущие организаторы каталонцев – Арройо, Саторански и Рибас – на троих 10 раз потеряли мяч. В итоге желто-синие не позволили сопернику подобраться ближе, чем на 11 очков. Тем не менее хозяйская нервозность витала в воздухе. Окончательно Куртинайтис выдохнул лишь за минуту до конца, когда Швед, обокрав Рибаса, унесся в отрыв и вколотил сверху через Саторански. Но расслабляться литовцу некогда: в понедельник химчан ждет еще одна битва калибра Евролиги – выезд в гости к "Локомотиву".

Тимур РУСТАМОВ

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта