Обрадович подобрал ключ к России. "Локомотив" проиграл "Фенербахче"

Баскетбол   /  Евролига 
0
5
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Тимур РУСТАМОВ
Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент

ЕВРОЛИГА. ТОП-16. 10-й тур. Группа E

Уступив дома "Фенербахче", "Локомотив" практически потерял шанс на первое место в группе "Топ-16". В упорной концовке команда Желько Обрадовича добыла очередную победу над российским клубом.

ЛОКОМОТИВ – ФЕНЕРБАХЧЕ – 52:55 (13:17, 12:13, 19:13, 8:12)

Брокхофф

8

Калинич

2

Клавер

12

Датоме

10

Э.Рэндольф

8

Веселы

4

Дилэйни

12

Б.Диксон

8

Воронов

2

Богд.Богданович

17

Дженнинг

2

Угюрлю

2

Дрейпер

0

Юдо

6

Синглтон

7

Хикман

6

Зубков

1

Слукас

0

 

 

Херсек

0

10 марта. Краснодар. Баскет-холл. 6979 зрителей.

В последние дни жители Москвы везде выискивают признаки приближения весны – в запахах, пении птиц, взглядах и настроении прохожих. В Краснодаре же искать ничего не надо. Зелень полей застилает взор еще когда самолет заходит на посадку. Дальше – больше. Уже вовсю цветут многочисленные сады, а прохожие стремительно избавляются от предметов зимнего гардероба. Окна такси непременно приопущены, уступая путь в салон теплому кубанскому воздуху. Даже в дежурной пробке на подступах к "Баскет-холлу" в нем преобладают мартовские ароматы, а не выхлопные газы.

Гостям из Стамбула к мягкому климату не привыкать, равно как и к жесткому баскетболу. Ожидания от битвы "Локомотива" и "Фенербахче" подогревались не только турнирным положением, но и текущей формой команд, что в сумме возводило вывеску в разряд "обязательно к просмотру". Турецкую команду называли фаворитом Евролиги еще до старта сезона, а кубанцы постепенно доказали, что и они достойны считаться претендентами на титул. Обе команды умеют и защищаться, и забивать, прочность характера тех и других также подтверждена делом.

Главный козырь "Локо" – поддержка кубанских трибун. На стороне "Фенера" тонна тренерского опыта (Обрадович побеждал в Евролиге рекордные 8 раз) и серия успехов против российских клубов. Турки дважды одолели "Химки" на первой групповой стадии нынешнего сезона, а затем утерли нос краснодарцам в Стамбуле в битве первого круга "Топ-16".

Полное отсутствие пиетета перед регалиями Обрадовича и мастерством его подопечных хозяева продемонстрировали сразу же. Угостив гостей фирменной смесью удушающей защиты и дерзких попаданий, краснодарцы повели 11:4. Игроки поймали кураж, которым моментально заразился зал. Правда, вскоре оказалось, что это скорее была бравада. Стоило судьям дать несколько спорных свистков в пользу "Фенербахче", и кубанцы вдруг переключили внимание на общение с людьми в сером. Те лишь пожимали плечами.

Краснодарские американцы тут же принялись доказывать, что они способны разобраться с любой обороной невзирая на слепоту судей к нарушениям соперника. Рэндольф и Дилэйни с упорством бульдозера держали курс на кольцо соперника. Безуспешно! Как только мяч перестал двигаться, нападение "Локо" утратило всякую оригинальность. Так что когда стамбульцы после пары точных трехочковых вышли вперед, это выглядело как воплощение спортивной справедливости. Хозяева же все чаще обращались за ней к арбитрам.

Но становилось только хуже. К концу первых десяти минут "Локо" окончательно перестал комбинировать. В итоге одновременно с сиреной об окончании четверти на паркет выскочил Бардзокас. Он встречал свою пятерку красноречивыми взмахами рук: успокойтесь, хватит пороть горячку!

Но чего конкретно хотел Бардзокас – непонятно. Искать счастья в трехсекундной зоне казалось бесперспективным: Юдо и Веселы своей мобильностью пресекали любые попытки угрожать своему кольцу "изнутри". Это позволяло "малышам" свободно страховать друг друга на дуге, не переживая за тылы. Таким образом, вывести снайперов на дальний бросок было не менее затруднительно. Спасала только защита, заставлявшая "Фенер" мучиться тем же самым незавидным выбором. Полезть под кольцо и увязнуть в скоплении кубанцев или остаться на "периметре" и швырнуть через руку?

В общем, как и предполагалось, на паркете были две равные команды. Приверженцы современной результативной игры с обилием быстрых атак на трибунах "Баскет-холла" наверняка бы заскучали. Но те, кто умеет наслаждаться слаженной работой в обороне и "драками" за подбор, наверняка пребывали в экстазе. Хотя валидол приходилось держать под рукой. Несмотря на крепкую хватку кубанской обороны, турки умудрились уйти на большой перерыв с 5-очковым преимуществом.

Во второй половине "Локо" по-прежнему не мог нащупать прицел. Точнее, сделать это не давали стамбульцы. Показалось, что они так и будут играть "на удержание счета". Эти планы перечеркнул рывок хозяев 7:0 на финише третьей четверти, который вернул их в лидеры. В масштабах данной встречи – рывочище!

Будто чтобы лишний раз подчеркнуть драматизм происходящего, команды забивали в заключительной четверти еще реже, чем до этого. За семь минут до конца Богданович добыл минимальное преимущество для гостей, после чего обе команды замолчали на пять минут! Эмоции при этом били через край. Каждую удачную защиту зал встречал диким криком восторга, каждый промах – долгим выдохом досады.

Когда за 100 секунд до конца Дилэйни нарушил долго молчание и издали вывел "Локо" вперед (50:48), в "Баскет-холле" будто взорвалась звуковая бомба. Но саперы прибыли мгновенно: в ответной атаке Богданович как ни в чем ни бывало ответил собственным трехочковым и заставил трибуны замолчать. Этот сценарий тут же повторился: Дилэйни забил из невероятного положения, но без всякого промедления последовал не менее сложное попадание Диксона – 54:52 в пользу "Фенера" за 45 секунд до конца.

Шансов сравнять счет или выйти вперед у хозяев было предостаточно, благо в борьбе за отскок они были на высоте. Но слишком уж суетливыми и отчаянными выглядели попытки "Локо". Понятно, что это чистая субъективщина, но стамбульцы, забивая решающие броски, казалось, совершенно четко знали что и зачем делают. Тогда как краснодарцы явно ориентировались по ситуации и импровизировали. Теперь чтобы подвинуть "Фенер" с первого места, "Локомотиву" нужно настоящее чудо, а именно минимум 3 поражения турецкой команды в оставшихся турах.

Тимур РУСТАМОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта