Димитрис Итудис: "Нельзя воспринимать попадание ЦСКА в плей-офф как данность"

Баскетбол   /  Евролига 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Тимур РУСТАМОВ
Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент

ЕВРОЛИГА. 1/4 финала

Во вторник матчем между ЦСКА и "Црвеной Звездой" стартует четвертьфинал Евролиги. Главный тренер армейцев подвел итоги "Топ-16" и рассказал, чем опасен соперник его команды по серии плей-офф.

– "Црвена Звезда" проводит лучший сезон в своей истории – еще никогда клуб не попадал в плей-офф Евролиги. Думаете, белградцам хватит мотивации, чтобы побороться с ЦСКА?

– Отсутствие давления играет на руку нашим соперникам. Проиграли – ничего страшного, выиграли – герои. В случае с "Црвеной" то же самое: они уже превзошли ожидания, оказавшись в плей-офф и к тому же обеспечили себе место в Евролиге на следующий сезон через Адриатическую лигу. Игрокам не нужно думать о том, что будет в случае поражения, и они могут сконцентрироваться на шансе блеснуть в матче против одного из лучших клубов Европы.

Для такой молодой команды настроение и энергия как раз очень важны. Белградцы агрессивно защищаются и быстро переходят из обороны в нападение, они опасны в быстром отрыве. У них хватает индивидуально сильных игроков созидательного плана: Миллер, Кинси, Йович, Мичич… Есть у соперника и серьезное оружие под кольцом – Зирбес и Штимац, которые в том числе очень эффективны в "двоечках".

– Милош Теодосич – известный болельщик футбольной "Црвены Звезды". Фанаты баскетбольной команды от него тоже без ума, и теплый прием ему обеспечен. Будете отдельно беседовать с сербом перед выездом в Белград?

– Быстро же вы перескочили на два матча вперед (смеется). Сперва надо сыграть в Москве. В любом случае Теодосич понимает, что ждет его в Белграде. Он уже достаточно зрелый и опытный, чтобы справляться с любой атмосферой. Болельщики "Олимпиакоса" его тоже принимали особо – ведь именно за годы в составе пирейцев он вырос в большого игрока. Но я обязательно буду общаться с Милошем. Равно как и со всеми остальными ребятами, особенно с лидерами. Это важная часть моей работы, я уделяю психологической подготовке и личным беседам много внимания.

ЦСКА ХОРОШ НЕ ТОЛЬКО В АТАКЕ

– Вашей команде принадлежит самое эффективное нападение Европы, однако многие привыкли считать, что в баскетболе титулы выигрывает защита. Собирается ли ЦСКА перейти на более прагматичный стиль в решающих матчах?

– Скажите мне, чемпион НБА "Голден Стэйт Уорриорз" – команда атакующего или оборонительного плана?

– Она сильна и в том и в другом.

– Мне кажется, ЦСКА тоже. Все привыкли судить по цифрам, а пропускаем мы больше других. Но для меня это не показатель. Мне важно то, что мы можем остановить соперника в решающие моменты игры. Как было в концовках недавних матчей с "Басконией" и "Зенитом". На мой взгляд, нет универсального стиля, который приведет тебя к победе. Критерий один: работай так, чтобы получать удовольствие самому и приносить его болельщикам. Думаю, у нас получается.

– Матч ЦСКА против "Олимпиакоса" не имел турнирного значения и фактически стал товарищеским. По-вашему, победа в нем важна для вашей команды?

– Он не был товарищеским. Мы стали лучшими в своей группе "Топ-16" не благодаря поражению "Басконии" от "Бамберга". Мы заняли первое место, потому что добились положительного баланса личных встреч со всеми соперниками. Мы ни в коем случае не готовились к матчу в Пирее как к товарищескому, поскольку на кону был исход очного противостояния с "Олимпиакосом", которое завершилось 2-0 в нашу пользу. И для "Оли", поверьте, этот матч тоже ни в коем случае не был товарищеским. Если вы своими глазами видели, как греческая скамейка с первых минут жила игрой, какая была атмосфера на арене, вы поймете, о чем я.

– Однако никто из лидеров ЦСКА не сыграл в Греции больше 30 минут, как это регулярно случалось по ходу "Топ-16". Возможно, вы все-таки держали в уме грядущий четвертьфинал.

– Возможно. Но это не значит, что я допускал мысль о том, что этот матч менее значим, чем другие. Повторюсь, мы первые именно потому, что ни разу не проиграли дома и трижды победили в гостях – в очень сложной группе, где на четыре путевки реально претендовало семь команд.

КРИТИКУЮ ИГРОКОВ ДАЖЕ ПОСЛЕ ПОБЕД

– Вы успели насладиться тем фактом, что при всей силе своей группы "Топ-16" ЦСКА сумел отвоевать первую строчку и упомянутое вами преимущество по личным встречам над всеми соперниками?

– Я прекрасно понимаю, какие игроки есть у ЦСКА, какие у меня помощники, какую работу проделывает менеджмент. Я отдаю себе отчет в том, что наше положение соответствует нашим задачам и амбициям. Конечно, после победы в Пирее был момент, когда по дороге в аэропорт я испытал удовлетворение, осознав чего нам удалось добиться. Но я скорее думал о том, что мы смогли крупно обыграть "Барсу" дома без Фриленда и Де Коло. Скажем так, за счет вклада исполнителей ролей второго плана. Они справились с ответственностью и помогли команде. Это и есть лучший показатель эффективности системы, которую мы строим в ЦСКА.

– Вы рассчитываете на Хряпу и Фриленда в Евролиге?

– Важно не то, на что я рассчитываю, а их фактическое состояние. Пока мы работаем без них. Когда врачи скажут мне, что они готовы к полным нагрузкам, начну думать, как внедрить их в состав. На что, как вы понимаете, нужно какое-то время. Нельзя сразу после травмы бросить человека в пекло и ждать, что он станет героем.

– Можете выделить самую удачную и неудачную игру ЦСКА в "Топ-16"?

– Я смотрю на сезон под другим углом. Для меня это процесс, путешествие, в которое мы отправились с командой. На нашем пути попадается немало препятствий, но важно не только то, справляемся мы с ними или нет. Для меня главное – каждый день видеть в своих игроках самоотдачу и верность системе. В нынешнем сезоне ЦСКА проиграл 7 матчей во всех турнирах (из 53. – Прим. "СЭ"), и в каждом из них мы оставались в борьбе до самого конца. Значит, нас трудно обыграть всегда. Вот что важно.

Это не значит, что мы не видим собственных ошибок. Я критикую игроков и разбираю моменты на видео даже после побед. Мы стараемся стать лучше. Разумеется, мне не хочется уходить в анализ слабостей нашей команды. Но мы много работаем над тем, чтобы устранить эти моменты.

ЦСКА показывал хороший баскетбол на протяжении всего сезона – и это на фоне множества травм. Вам может показаться, что я ищу оправдания нашим поражениям, но это не так. Лишь подчеркиваю, что большое количество людей проделали огромную работу. Знаю очень многих – не только в России, но также в Греции, Турции или Сербии – кто воспринимает попадание ЦСКА в плей-офф как данность. Мол, так будет, несмотря ни на что. "Да пусть у них половина лидеров сломается, все равно должны выходить!" Естественно, в жизни все не так просто. Только мы сами знаем, сколько внутренних сражений выиграла команда, чтобы показывать такую игру. Зрителям видно только шоу, и я рад, что на трибунах появляется все больше людей. Это значит, что мы не зря проливаем пот на репетициях.

ГОТОВ ВЗЯТЬ ОГОНЬ ТРИБУН НА СЕБЯ

– Вам пришлось перестраивать график команды специально под плей-офф Евролиги?

– Во-первых, отмечу, что именно в такие моменты сезона длинная "скамейка" становится критичным фактором. Да и вообще возрастает значение любых мелочей. Например, удобство перелетов, квалифицированные массажисты, восстановительные процедуры под наблюдением специалистов. К счастью, в ЦСКА все эти вопросы решаются на высшем уровне.

Что касается графика команды, мы и по ходу сезона проявляем гибкость в плане нагрузок. В зависимости от плотности матчей и перелетов, индивидуального состояния игроков и так далее. Могут варьироваться продолжительность занятий, скорости, на которых мы работаем, еще какие-то нюансы. К примеру, сейчас мы проводим тренировки с шумовым сопровождением – как перед выездом в Каунас. Так мы приближаемся к реальным условиям, когда игроки не могут слышать меня или друг друга. Сейчас взаимодействуем фактически без словесной коммуникации – общаемся жестами.

– В последние минуты матча в Пирее основной мишенью трибун стали не ваши игроки, а вы сами. Вас задевают личные оскорбления со стороны фанатов?

– Давно к этому привык. Я уже больше четверти века на скамейке, и чего я только не наслушался, особенно пока помогал Желько Обрадовичу в "Панатинаикосе". Клуб за это время выиграл 23 титула, бесчисленное множество раз играл в финалах, и на выходки греческих или, допустим, турецких болельщиков, само собой, я насмотрелся. Пусть кроют меня как угодно, отвлекаться от игры я не собираюсь. В любой день готов взять огонь трибун на себя, чтобы команда сконцентрировалась на баскетболе.

ЦСКА – ЦРВЕНА ЗВЕЗДА (Сербия)
12 апреля, 20.00
14 апреля, 20.00
18 апреля, 21.45
20 апреля, 21.00 *
26 апреля, 20.00 *

ФЕНЕРБАХЧЕ (Турция) – РЕАЛ (Испания)
12 апреля, 20.45
14 апреля, 20.45
19 апреля, 21.45
21 апреля, 21.45 *
26 апреля, 20.00 *

ЛОКОМОТИВ – БАРСЕЛОНА (Испания)
13 апреля, 20.00
15 апреля, 20.00
19 апреля, 21.45
21 апреля, 21.45 *
26 апреля, 20.00 *

БАСКОНИЯ (Испания) – ПАНАТИНАИКОС (Греция)
13 апреля, 21.45
15 апреля, 21.45
19 апреля, 21.15
21 апреля, 21.15 *
26 апреля, 21.45 *

Серии проводятся до трех побед. Матчи, отмеченные звездочкой (*), проводятся в случае необходимости. Первые, второй и пятый поединки принимают команды, указанные первыми.

Время начала матчей – московское.

Прямые трансляции матчей российских команд – на канале "Матч! Игра".

Победители серий сыграют в "Финале четырех", который пройдет с 13 по 15 мая в Берлине. Победители пар с участием ЦСКА и "Локомотива" выходят друг на друга в полуфинале.

Тимур РУСТАМОВ

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта