Новости Статьи Матч-центр

Баскетбол   //  Евролига 

Великолепная семерка "Локо". Краснодар победил "Барселону"

Тимур РУСТАМОВ
Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент
0
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЕВРОЛИГА. 1/4 финала. Первый матч

Играя всю вторую половину всемером, "Локомотив" смог в упорнейшей концовке дожать "Барселону".

ЛОКОМОТИВ – БАРСЕЛОНА – 66:61 (17:19, 10:14, 23:20, 16:8)

Брокхофф

8

Абринес

10

Клавер

7

Доллман

13

Э.Рэндольф

17

Дорси

1

Дилэйни

11

Саторански

2

Воронов

0

Наварро

2

Быков

2

Рибас

13

Дженнинг

5

Сэмюэлс

5

Синглтон

9

Арройо

3

Дрейпер

7

Томич

8

 

 

Перпероглу

2

 

 

Олесон

0

 

 

Везенков

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13 апреля. Краснодар. Баскет-холл. 7235 зрителей.

Тимур РУСТАМОВ
из Краснодара

"Пассажир Ведищев, вылетающий в Краснодар, просьба пройти на посадку", – таким замысловатым образом четвертьфинал Евролиги между "Локомотивом" и "Барселоной" дотянулся до меня еще днем в Шереметьеве. Президент краснодарцев Андрей Ведищев в итоге успел и на рейс, и на матч, и посадить голос к финальной сирене. Экс-баскетболист, а ныне функционер – пожалуй, главный идеолог взлета клуба в европейскую элиту.

В последние годы траектория развития "Локо" забирает вверх все круче. Кубанцы дебютировали в Евролиге всего два сезона назад, а теперь вошли в число восьми лучших команд континента. Исторический момент не только для железнодорожников, но и для Краснодарского края: в последний раз регион был представлен в плей-офф главных еврокубков 26 лет назад, когда гандболистки "Кубани" остановились в шаге от титула. По такому случаю открывающий матчи Евролиги гимн перед встречей с "Барселоной" исполнялся живьем, причем с местным колоритом. "Ай фил дивоуша-а-а-ан", – растягивал хор кубанских красавиц, которым для полноты образа не хватало только подноса с хлебом-солью.

Как тут не вспомнить, что за последние годы "Локомотив" совершил прорыв не только на паркете. В столице Кубани происходящему вокруг матча уделяют не меньше внимания, чем баскетболу. Поэтому сомнений не было: против "Барсы" соберется полный "Баскет-Холл". У аншлаговой медали нашлась и обратная сторона – глухая пробка, закупоривающая узкое горлышко подъезда к арене. Ажиотаж со строны болельщиков зашкаливал.

Удитивельно, но сейчас самым популярным персонажем "Локо" среди болельщиков является главный тренер. Аплодисменты для команды утонули в гуле, которым полный зал встретил Георгиоса Бардзокаса. На этом реверансы фанатов в адрес грека не закончились: по углам "Баскет-Холла" красовались два баннера, адресованных лично ему. На одном благодарность за выход в плей-офф на языке эллинов, на другом Бардзокас, облаченный в серебристый костюм, в одной из своих экпрессивных поз возвышается над слоганом "Небо – наш предел".

Среда. Краснодар. "Локомотив" - "Барселона" - 66:61. Перед началом матча болельщики хозяев тепло поприветствовали главного тренера "Краснодара" Георгиоса БАРДЗОКАСА. Фото Виталий ТИМКИВ
Среда. Краснодар. "Локомотив" - "Барселона" - 66:61. Перед началом матча болельщики хозяев тепло поприветствовали главного тренера "Краснодара" Георгиоса БАРДЗОКАСА. Фото Виталий ТИМКИВ

Перед плей-офф Бардзокас, с осени твердивший о высоких амбициях своей команды, вдруг заговорил в совершенно новом ключе. "Главное, чтобы ребята получили удовольствие от игры". Очевидно, хотел психологически разгрузить своих игроков. Логично, ведь больше раза в четвертьфинале Евролиги среди кубанцев играл только Донтэй Дрейпер. Что и говорить, если каждый представитель троицы Наварро - Перпероглу - Томич провел в плей-офф главного еврокубка больше матчей, чем все игроки "Локо" в сумме. 35-летний Наварро и вовсе является лидером турнира по количеству очков в четвертьфинальных встречах. Что и немудрено, ведь с 2006 года "Барса", бессменным лидером которой выступал бородатый испанец, ни разу не осталась без плей-офф.

Если судить по разминке, Бардзокасу удалось раскрепостить своих подопечных. Все они много улыбались, и только Быков изучал серьезность. Впрочем, и он не сумел сдержать улыбки, когда звукорежиссер приправил появление "Барсы" на паркете хитом Антонио Бандераса из фильма "Отчаянный".

Однако очень скоро оказалось, что спокойствие игроков "Локо" было напускным. Только за стартовую четверть хозяева отведали неудач всех мастей: промахи из-под самого кольца, технический брак, нерешительность в открытых позициях и даже аномальная неточность Дилэйни при пробитии штрафных (защитник поразил цель с "линии" лишь с пятой попытки). Тут-то и должна выручать непроходимая кубанская защита. И она выручала, не позволяя "Барсе" развернуться в позиционном нападении.

Впрочем, каталонским снайперам хватало мастерства, чтобы поражать цель и без избытка свободы. Забойщиком выступил Доллман, после большого перерыва его дело продолжил Рибас. К тому же гости выжимали максимум из каждого промаха соперника, спеша добраться до хозяйского кольца раньше, чем "Локо" выставит свои редуты. И далеко не всегда краснодарцам хватало настроения, чтобы выиграть забег через площадку.

Собственно, настрой и стал решающим фактором в этой игре. Во-первых, "Локо" не сломался раньше времени, перетерпев момент атакующей беззубости во второй четверти, когда отставание доходило до 10 очков. Во-вторых, кубанцы трансформировали свои неудачи в заряженность на борьбу, не позволив себе скатиться в поиски виноватых и споры с судьями. На фоне преимущества в счете "Барсы" потерять голову было проще простого, однако команда Бардзокаса миновала эти грабли.

Среда. Краснодар. "Локомотив" - "Барселона" - 66:61. Виктор КЛАВЕР. Фото Виталий ТИМКИВ
Среда. Краснодар. "Локомотив" - "Барселона" - 66:61. Виктор КЛАВЕР. Фото Виталий ТИМКИВ

Безусловно, важным фактором, повлиявшим на результат, стало повреждение Джои Дорси, котрый под самый занавес первой половины столкнулся с Дилэйни и не вернулся на паркет после большого перерыва. Но это нисколько не умаляет заслуг кубанцев, которые в итоге жили по канонам, установленным Бардзокасом еще в начале сезона. Продолжай защищаться и жди, пока в атаке прорежется хоть что-то. Сперва этим "что-то" стали 10 очков в третьей четверти от Рэндольфа, который с уходом Дорси нашел свою нишу. А затем хозяева набирали очки по системе "с мира по нитке". Но набирали же!

Несмотря на куда более широкую ротацию, каталонцы не могли сравняться с соперником по самоотдаче в микромоментах. Когда "Локо" перехватил-таки преимущество, получилось это крайне символично: форварды кубанцев в шесть рук боролись за отскок на чужом щите, мяч оказался у Брокхоффа, и тот сделал счет 54:53 в пользу хозяев. Бессмысленно пересказывать, что в этот момент творилось на трибунах. А затем кубанцы просто навесили замок на свое кольцо, ни разу не пропустив за четыре последних минуты, а сами общими усилиями забили достаточно, чтобы выиграть.

"Локо" добыл крайне тяжелую и важную победу. "Барса" никогда не выходила в "Финал четырех" без преимущества своей площадки, и сделать это после поражения в стартовом матче, очевидно, еще сложнее. Пока главный вопрос для кубанцев находится на поверхности: хватит ли им сил на всю серию?

Матч Баскония – Панатинаикос завершился вчера поздно вечером.

Тимур РУСТАМОВ
Все материалы автора

Результаты опроса
Попадут ли ЦСКА и "Локомотив" в "Финал четырех" Евролиги?
Да
56.6%
Только ЦСКА
41.2%
Только "Локомотив"
1.0%
Нет
1.2%
проголосовало: 1908
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта