Нандо Де Коло: "Результат стоил всех синяков"

Баскетбол   /  Евролига 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Тимур РУСТАМОВ
Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент

ЕВРОЛИГА. 1/4 финала. Третий матч.
ЦРВЕНА ЗВЕЗДА – ЦСКА – 71:78.(0-3)

Выиграв третий матч плей-офф Евролиги у сербской "Црвены звезды", ЦСКА вышел в "Финал четырех". Защитник москвичей Нандо де Коло, ставший самым результативным в Белграде, рассказал корреспонденту "СЭ" о форме своей команды.

Тимур РУСТАМОВ
Белград-Москва

Победив в кипящей "Арене Белград", ЦСКА первым оформил себе путевку в "Финал четырех". Армейцы никогда не проигрывали в четвертьфинале Евролиги, но пройти его без поражений им не удавалось уже семь лет. Любопытно, что в 2009 году сухая победа в серии была оформлена на той же самой арене, правда, на трибунах бушевали не красно-белые "делиjе", а черно-белые "гробари" – фанаты "Партизана". Географические совпадения на этом не заканчиваются: в том сезоне чемпион выявлялся в Берлине.

Но вернемся в Белград. Нынешняя "Црвена Звезда" – команда куда серьезнее "Партизана"-2008/09. В этом можно было убедиться еще в Москве, ну а уж в Сербии подопечным Деяна Радоньича по определению надлежало сражаться за победу любой ценой. И на протяжении всего времени матча хозяева, транслируя агрессивный напор толпы на трибунах, защищались "на поражение", не оставляя попыток физически подавить соперника даже после свистка. Больше других доставалось Нандо Де Коло, который много владел мячом и был одним из тех, кто не боялся регулярно соваться под кольцо "Звезды" еще до большого перерыва. Несмотря на не самый высокий КПД в первой половине, во второй он продолжил рейды в чужую трехсекундную и в итоге стал одним из самых полезных в составе победителей, компенсировав пять потерь девятью фолами соперников.

– Атмосфера была очень недружелюбной, "Црвена Звезда" играла жестко, но мы одержали победу, вышли в "Финал четырех", и это стоило всех синяков, – отметил Де Коло. – Даже если соперник защищается очень плотно, необходимо сохранять нацеленность на кольцо. Твой визави играет агрессивно, значит, и тебе нужно быть агрессивными. Мы справились.

Нандо ДЕ КОЛО (слева) и Кайл ХАЙНС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Нандо ДЕ КОЛО (слева) и Кайл ХАЙНС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Белградцы продолжали пихаться даже после свистка, зачастую исподтишка. Как удалось не поддаться на провокации и обойтись без технических замечаний?

– Мы знали, что так и будет. Тренер заострял на этом внимание и много раз говорил перед матчем, что нельзя отвлекаться на лишнее – подобные действия оппонентов или разговоры с судьями. Нужно думать об игре нашей команды. Нам удалось сохранить холодную голову, и это было ключом к победе.

– Вы довольны качеством игры ЦСКА?

– В плей-офф абсолютно неважно, сыграл ты хорошо или плохо. Критерий только один – победа или поражение. И теперь так будет до конца сезона, ведь впереди "Финал четырех" и плей-офф Единой лиги ВТБ.

– Можете отметить какие-то позитивные моменты по сравнению с московскими матчами?

– Мы защищались с хорошей отдачей с первых минут. А в нападении старались вовлекать в игру всю команду. В Москве мы допустили немало ошибок, но тот факт, что теперь смогли избежать их в такой непростой атмосфере, о многом говорит.

– До плей-офф ЦСКА забивал куда больше. Сейчас же пошла гораздо более вязкая игра. К этому нужно привыкнуть?

– ЦСКА старается играть в тот же баскетбол, и лично мне не пришлось ничего менять. Но пошли игры навылет, и все соперники будут упираться гораздо сильнее. Сейчас ключевое слово – биться. Как я уже сказал, никого не волнует, как ты играешь, важно лишь, кто победил.

Нандо ДЕ КОЛО (слева) и Милош ТЕОДОСИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Нандо ДЕ КОЛО (слева) и Милош ТЕОДОСИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– На вас с Милошем Теодосичем в нападении выпадает наибольшая нагрузка. Соперники тоже хорошо это знают, и все чаще бросают на вашу опеку по несколько человек. Готовы к такому уровню внимания?

– Разумеется. Когда на меня выходит сразу несколько защитников, фактически, это то, чего мы хотим. Ведь есть не только я и Милош, на площадке находятся еще три наших партнера. И во второй половине третьего матча было хорошо видно, что каждый знает, что и когда нужно делать, открываясь под передачи на свободное пространство.

– ЦСКА, как и в 2009 году, выиграл третий матч в Белграде и теперь едет Берлин. Вы придаете значение таким совпадениям?

– Я вообще не суеверный. И о прошлом мне думать некогда. Есть вещи поважнее. Мы в "Финале четырех", но это еще ничего не значит. Это хороший шаг, однако для достижения цели необходимо одержать еще две победы.

– Вы, конечно, знаете, что в полуфинале ЦСКА сыграет с победителем пары "Локомотив" – "Барселона". Кто из них удобнее для вас?

– На первый взгляд, "Барса" поопытнее. Но в серии еще ничего не ясно, "Локо" очень опасная команда. С каждым из этих соперников мы в этом сезоне обменялись победами, и с каждым из них будет крайне непросто.

– После двух уверенных домашних побед "Фенербахче" над "Реалом" специалисты не перестают восхищаться формой турецкой команды и считают ее главным фаворитом на титул. Как на вас влияют эти разговоры?

– Отлично влияют, пусть все и дальше так говорят! Это лишь накладывает на "Фенербахче" дополнительную ответственность. Команда Желько Обрадовича проводит хороший сезон и, возможно, заслуживает таких оценок, но всех рассудит только "Финал четырех".

Тимур РУСТАМОВ

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта