Новости Статьи Матч-центр

Баскетбол   //  Евролига 

Георгиос Бардзокас: "Слушать критику? Я тренер, а не пресс-атташе"

Тимур РУСТАМОВ
Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЕВРОЛИГА. 1/4 финала. Третий матч
БАРСЕЛОНА – ЛОКОМОТИВ – 82:70 (19:23, 23:13, 19:14, 21:20)

Главный тренер "Локомотива" объяснил, чего не хватает команде в последних матчах, и предостерег от преждевременных выводов об исходе серии.

С точки зрения возвращения четвертьфинальной серии в Россию третий матч представлялся ключевым. Ведь "под заказ" победить в четвертом в гостях, да еще на фоне явно более узкой, чем у соперника, ротации – задачка явно не для новичков плей-офф. Тем не менее во второй игре кряду результат был понятен задолго до финальной сирены. Итог первой четверти не должен вводить в заблуждение – и тогда игра каталонцев выглядела более целостно. Если бы не 21 очко на двоих от почти не знавших промахов Дилэйни и Рэндольфа, все закончилось бы еще раньше. Итоговая разница также обманчива: "Локомотив" завершил встречу рывком 11:0, когда речи о спасении давно не шло.

– "Барселона" вновь показала все свои сильные стороны, оставаться в игре было крайне тяжело, – отметил Бардзокас. – Но мы на протяжении всех 40 минут пытались превозмочь себя, пусть и не всегда получалось. Нам предстоит еще как минимум одно рандеву с каталонцами, и каждый обязан собраться и сделать все от него зависящее, чтобы вернуть серию в Краснодар. Не перестану повторять: в первую очередь надо проявить характер – на таком уровне это главное.

– Сложилось впечатление, что некоторые лидеры опустили руки во второй половине и перестали сопротивляться.

– Не хотелось бы давать оценку стараниям команды по ходу серии. Давайте дождемся результата.

– Почему защита не справилась с Абринесом, который набрал 13 очков подряд во второй четверти, а к концу матча реализовал 6 из 10 трехочковых?

– Потому что это очень непросто! "Барселона" умеет выводить снайперов на бросок, это один из ее козырей. Кроме того, на паркете постоянно находится по три-четыре дальнобойщика. Мы испробовали несколько разных вариантов защиты по ходу встречи. Вряд ли многим это бросилось в глаза, но мои игроки вам подтвердят. Тем не менее остановить соперника не получилось – не одного Абринеса, всю "Барселону". Дело не в нем, а в системе, потому что с тем же успехом могли начать попадать Рибас, Саторански, Наварро или Перпероглу.

19 апреля. Барселона. "Барселона" - "Локомотив" - 82:70. Виктор КЛАВЕР "(№9) в борьбе с Алексом АБРИНЕСОМ. Фото AFP
19 апреля. Барселона. "Барселона" - "Локомотив" - 82:70. Виктор КЛАВЕР "(№9) в борьбе с Алексом АБРИНЕСОМ. Фото AFP

– Брокхофф и Клавер за три матча набрали 19 очков на двоих – до плей-офф это была их норма за одну игру. Такое ощущение, что они не вошли в эту серию.

– Очевидно, что у них не все получается. Впрочем, в последних двух матчах мало кто проявил себя в позитивном ключе. Но персонально никого обсуждать не хочу, как я уже сказал, это не в моих правилах. Мы защищаемся всей командой, нападаем всей командой, и если терпим фиаско, то тоже всей командой.

– Во вторник Зубков впервые в этой серии появился на паркете до большого перерыва. Хотели дать передышку лидерам?

– Именно. Давайте реалистично воспринимать наш состав. Такой, который "Локомотив" смог себе позволить. По ходу сезона мы пытались усилиться, вместо Фесенко пришел Дженнинг. В итоге благодаря общим усилиям клуба мы оказались в плей-офф. И по ходу сезона у нас были большие победы, особенно в гостях. Это тоже общая заслуга – всей команды. Каждый исполнял свою роль, не важно, звездную или эпизодическую. Важно, что это именно та роль, которая уготована ему на этом уровне в данный момент. Но я уверен, что побеждать одними звездами невозможно, им необходимы помощники. Почему-то в России сложно это объяснить, видимо, ребята растут с другим менталитетом. Однако порой вклад резервистов куда весомее вклада звезд. Таков современный баскетбол.

– В первой половине встречи вы задействовали десять игроков. Можно ли сказать, что это был своеобразный ответ на критику, зазвучавшую после домашних матчей?

– Хороший вопрос. Но со мной так никогда не бывает. Если бы я внимал всей критике, то был бы не тренером, а менеджером по связям с общественностью. Принимая решения, я исхожу из собственных баскетбольных знаний и состояния команды. А с ним я знаком лучше, чем кто-либо другой, так как на протяжении последних восьми месяцев живу бок о бок с этими парнями. Да, и не забывайте, я не знаю русского языка, поэтому не в курсе всего, что обо мне пишут и говорят.

– Создается впечатление, что система "Локо" сломалась и игроки просто импровизируют.

– Вы правы. План на игру подразумевал по три-четыре передачи за владение. Но воплотить его получалось не всегда. Проблема в том, что некоторые наши игроки не готовы контролировать свои эмоции в матче такого высокого уровня. Они так заряжены на победу, на соперничество, что в пылу азарта допускают тактические ошибки. Ни в коем случае не хочу их за это критиковать или осуждать. Но холодная голова и командная игра на таком уровне обязательны. Как только одного из компонентов не хватает, соперник тебя наказывает.

Тимур РУСТАМОВ
Все материалы автора

Как выступит ЦСКА в "Финале четырех" Евролиги?
Станет четвертым
6.5%
Станет третьим
15.6%
Станет вторым
22.3%
Станет чемпионом
55.5%
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
КХЛ: Путь к победе

Только главные и важные новости из мира спорта