Новости Статьи Матч-центр

Баскетбол   //  Евролига 

Золушка из Краснодара. Продолжение следует

Тимур РУСТАМОВ
Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЕВРОЛИГА. 1/4 финала. Четвертый матч
БАРСЕЛОНА – ЛОКОМОТИВ – 80:92 ОТ
(19:21, 16:19, 19:11, 22:25, 4:16)

"Локомотив" продлил свою европейскую сказку, в дополнительное время одержав гостевую победу над "Барселоной". Судьба последней путевки в берлинский "Финал четырех" решится во вторник в Краснодаре.

Тимур РУСТАМОВ

В нынешнем сезоне Евролиги только "Локомотив" и "Барселона" порадовали публику борьбой в своей четвертьфинальной серии. Хотя, чего скрывать, даже среди кубанских болельщиков после разгрома, учиненного каталонцами во втором матче, преобладали пессимистичные настроения. Ну а по итогам третьей игры лагерь тех, кто продолжал верить в сказку о Золушке из Краснодара, опустел практически окончательно. Но главное, что внутри команды на внешние разговоры внимания не обращали и собирались бороться до финальной сирены последнего матча серии.

Подводя итог третьей игре, главный тренер "Локо" Георгиос Бардзокас отказался оценивать самоотдачу своей команды, пропустившей за два четвертьфинальных поражения 174 очка. Но не потому, что все очевидно и без его комментариев. Нет, грек предложил повременить с выводами о действиях подопечных до конца серии. Наверняка в этот момент многие подумали, что специалист наконец-то начал оправдывать внешнее сходство с мистером Бином из одноименного сериала, неизбежно загоняя себя в дурацкое положение. Ведь, казалось бы, зачем юлить, когда развязка той самой серии наступит через два дня?

Но Бардзокас не малодушничал. Ведь совершенно неважно, с каким счетом и как ты проиграл отдельную игру. Всех интересует лишь, кто пройдет дальше. И строить прогнозы на этот счет после четвертой игры вновь опасно. Вторая за три дня встреча на испанской земле ничем не напоминала предыдущую. И с первых минут стало понятно: перед нами тот "Локо", который по ходу сезона вытащил не один тяжелый матч.

– С одной стороны, этот матч ничем не отличался от других, – сказал центровой кубанцев Энтони Рэндольф. – Ведь мы стараемся бороться в каждой игре. И все же сегодняшний поединок – особенный. После двух поражений мы обязаны были выйти на паркет и оставить на нем все силы, так как отступать было уже некуда.

– Две игры сильно ударили по нам, и перед четвертым матчем мы провели собрание, – признался защитник "Локо" Сергей Быков, второй раз за серию появившийся в "старте". – Все честно высказались, и это объединило и игроков, и тренерский штаб. Команда прошла проверку на прочность, не расклеилась. Определяющим фактором однозначно стала наша защита. Не давали забивать легкие мячи, как это происходило в двух матчах перед этим. А на фоне хорошей обороны постепенно обрели уверенность в нападении.

Впервые в серии агрессивно на чужой половине выглядел Клавер, Брокхофф компенсировал промахи стараниями в защите, высокую эффективность в атаке демонстрировал Дженнинг. Ну а на своей половине "Локо" наконец вспомнил, что значит "лучшая защита Европы".

– Мы понимали, что если проиграем, то это будет наш последний матч в этой Евролиге, – сказал после финальной сирены Клавер, сделавший дабл-дабл с 10 подборами. – Хотелось довести серию до решающего матча, поэтому отдавал все, что у меня есть. Сегодня "Локомотив" наконец-то был похож на себя.

Четверг. Барселона. Барселона - "Локомотив" - 80:92 ОТ. Форвард "Барселоны" Стратос ПЕРПЕРОГЛУ и форвард "Локомотива" Райан БРОКХОФФ. Фото AFP
Четверг. Барселона. Барселона - "Локомотив" - 80:92 ОТ. Форвард "Барселоны" Стратос ПЕРПЕРОГЛУ и форвард "Локомотива" Райан БРОКХОФФ. Фото AFP

Впрочем, нападение "Барсы", набравшее обороты в последних матчах, не позволяло гостям перевести дыхание. Рывок хозяев 12:2 на исходе третьей четверти, включивший в себя два трехочковых от Наварро, и обнадеживающие "+7" превратились в тревожные "-3". Синглтон и Дилэйни помогли "Локо" не просто дотянуть до концовки, но и войти в нее лидерами. Однако в решающие минуты четвертой четверти сказался опыт каталонцев.

– Это "Барселона" дома, – напомнил Быков. – Никто и не думал о том, чтобы оторваться в счете и спокойно закончить матч. Приходилось держать удар на протяжении всех сорока минут. Думаю, для нашей команды это даже дороже победы.

Точными бросками и тактическими фолами хозяева заслужили овертайм. Хотя, если бы не оплошность Рэндольфа при исполнении штрафных, все могло бы закончиться в основное время.

– Да, я промахнулся в концовке основного времени, – вспомнил Рэндольф. – Что ж, в баскетболе такое бывает. Но нужно просто продолжать играть. Лично я вообще не думаю о промахах.

В овертайме 26-летний американец заставил забыть о злосчастной осечке. За пятиминутку Рэндольф реализовал все четыре броска с игры, в том числе два трехочковых, сделал подбор и передачу – под дальнее попадание Дженнинга. Противопоставить такому образцовому перфомансу "Барса" ничего не смогла, ведь "Локо" не ослабил защитную хватку. Кубанцы в который раз за сезон превзошли все мыслимые ожидания.

Уже сейчас можно говорить, что кубанцы вошли в пятерку лучших команд Европы, оставив позади множество грандов. Но вряд ли Бардзокас или кто-то из его бойцов не мечтает подняться выше. Пятый матч для кубанцев – не просто награда за старания и проявленный характер, это реальный шанс отправиться на "Финал четырех". Даже букмекеры оценивают шансы соперников примерно одинаково, все же отдавая преимущество "Локомотиву". Билеты в "Баскет-холл" уже раскуплены, так что козырь у краснодарцев будет серьезный.

– На пятый матч загадывать не хочется, – сказал Быков. – Но дома мы играем сильнее, это точно.

– Пятая игра – для нас это как финал, – отметил Рэндольф. – У нас сильная команда, и на своей площадке мы покажем все, на что способны. Тренер подготовит нас наилучшим образом. И, надеюсь, мы сможем попасть в "Финал четырех", вписав имя клуба в историю.

Правда, с головой окунуться в подготовку к пятому матчу не получится ни у "Локомотива", ни у "Барселоны". В воскресенье и те и другие проведут домашние матчи внутренних чемпионатов. Но если краснодарцы принимают скромный ВЭФ, потерявший турнирную мотивацию, каталонцам предстоит участие в класико – встреча со злым "Реалом", который только что попрощался с возможностью защитить свой европейский титул.

Тимур РУСТАМОВ
Все материалы автора

Результаты опроса
Как выступит ЦСКА в "Финале четырех" Евролиги?
Станет четвертым
6.5%
Станет третьим
15.6%
Станет вторым
22.3%
Станет чемпионом
55.5%
проголосовало: 6252
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта