Россия в финале Евролиги.
Спасибо "Локомотиву" и Краснодару!

Баскетбол   /  Евролига 
0
38
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Тимур РУСТАМОВ
Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент

ЕВРОЛИГА. 1/4 финала. Пятый матч

"Локомотив" победил "Барселону" и впервые в истории вышел в "Финал четырех" Евролиги, гарантировав России место в решающем поединке турнира.

ЛОКОМОТИВ – БАРСЕЛОНА – 81:67 (26:21, 24:18, 8:23, 23:5)

Брокхофф

14

Перпероглу

13

Клавер

1

Доллман

4

Э.Рэндольф

9

Томич

8

Дилэйни

17

Саторански

8

Воронов

7

Наварро

12

Быков

5

Рибас

0

Дженнинг

10

Абринес

9

Синглтон

16

Олесон

6

Дрейпер

2

Дорси

2

Зубков

0

Ш. Лаваль

0

 

 

Арройо

0

 

 

Сэмюэлс

5

26 апреля. Краснодар. Баскет-холл. 7495 зрителей.

Тимур РУСТАМОВ
из Краснодара

По большому счету, серьезный баскетбол на Кубани только набирает обороты. В 2009 году, когда "Локомотив" перебрался в Краснодар из Ростова, едва ли многие на трибунах смогли бы объяснить, чем командные фолы отличаются от персональных. Но за последние три-четыре сезона, в течение которых красно-зеленые продемонстрировали серьезность своих устремлений в элиту, болельщики серьезно подтянули "матчасть". И теперь объяснять публике, что такое пятый матч плей-офф, вовсе не пришлось. Всем и так понятно, что это квинтэссенция баскетбольной драмы, которая в данном конкретном случае еще и помножена на редкий и во многом неожиданный для кубанского спорта клубный успех.

В общем, нет ничего удивительного в том, что после гостевой победы над "Барсой" в четвертой встрече серии все билеты на невиданный аттракцион – битву за путевку в Берлин – раскупили за считанные часы. Четверть тысячи билетов, дополнительно запущенных в продажу в день игры, едва ли удовлетворила армию желающих воочию увидеть важнейший матч в истории "Локо". Ведь фактически кубанцы с каталонцами уже оказались в "Финале четырех". Поражение равносильно крушению чемпионских надежд, победа на шаг приближает к титулу, контуры которого уже вырисовываются в поле зрения.

Но чтобы заслужить право сыграть в полуфинале, где соперника уже поджидал ЦСКА, необходимо выиграть пятый матч. Предсказать его результат не взялся бы ни один эксперт. От встречи команд, которые за сезон пересекались уже шесть раз, поделив победы поровну, можно ждать всего – и еще одного овертайма, и 20-очкового разгрома. Все тактические нюансы изучены-переизучены, и весь вопрос лишь в том, кто голоднее до успеха и у кого крепче нервы.

В плане выдержки преимущество по идее было за "Барсой", без которой плей-офф Евролиги не обходится с 2006 года. "Локо" же оказался на этой территории впервые, к тому же после возвращения серии в Краснодар давление вполне могло переместиться на кубанцев. Все-таки страх не оправдать надежды полного зала сходящих с ума фанатов сыграл злую шутку со многими командами. Но статистика пятых матчей все же говорила в пользу железнодорожников. Формат до трех побед появился в Евролиге в 2009 году. С тех пор до решающей игры дело доходило семь раз, и неизменно в "Финал четырех" выходили хозяева паркета. И как же чертовски приятно, что кубанцы не стали нарушать эту традицию.

Перед стартом сезона никто не ждал от "Локо" выдающегося результата в Евролиге. Состав несбалансированный, скамейка короткая, то не эдак, это не так. Даже выход в команды в плей-офф уже расценивался как сенсация. Ну а то, что сделали кубанцы теперь, иначе как чудом не назовешь. Впрочем, в Краснодаре давно считают Бардзокаса волшебником. Кстати, он уже побеждал в пятом матче плей-офф – в 2013 году с "Олимпиакосом". Помните, что было потом? Но давайте не будем забегать вперед.

Сегодня. Краснодар. "Локомотив" - "Барселона" - 81:67. Малкольм ДИЛЭЙНИ (№0) в проходе к чужому кольцу. Фото ПБК "Локомотив"
Сегодня. Краснодар. "Локомотив" - "Барселона" - 81:67. Малкольм ДИЛЭЙНИ (№0) в проходе к чужому кольцу. Фото ПБК "Локомотив"

Зато уже сейчас с уверенностью можно сказать, что благодаря победе краснодарцев 15 мая Россия впервые с 2012 года будет представлена в матче за титул чемпиона Евролиги. Ведь один из полуфиналов будет чисто нашим! Два российских клуба в "Финале четырех" – в это все еще верится с трудом. Но уж как-нибудь осознаем. Переваривать эту мысль куда приятнее, чем все то, что в последние годы окружало наш баскетбол.

В Краснодаре Георгиос Бардзокас – настоящий герой, которого были готовы носить на руках еще до плей-офф. Трибуны встречают его громче, чем игроков, и если поначалу это удивляло, то теперь уже можно считать хорошей традицией. Впрочем, зрители не жалели голосов ни для кого. Еще за двадцать минут до стартового спорного под трибунами гремело раскатистое "Локо-Локо-Локо". Примером для остальных выступал президент краснодарцев Андрей Ведищев, сидевший вплотную к паркету у всех на виду и регулярно поднимавшийся на ноги. Причем, как правило, чтобы "зарядить" своих парней на защиту.

Если кто забыл, именно непроходимая оборона заставила баскетбольную Европу восторгаться игрой кубанцев. Она же и стала залогом их значительно затянувшегося (относительно предсезонных прогнозов) выступления в Евролиге. И именно ее явно не хватало: "Барса" набирала очки не без труда, но с завидной эффективностью.

Впрочем, кубанцы и сами поначалу феерили в атаке. Энтони Рэндольф положил начало расстрелу кольца каталонцев дальним броском, и первые пять минут игры хозяева практически не знали промахов, уйдя на первый тайм-аут с ощутимым преимуществом – 17:10. Добыть его помогли два трехочковых Райана Брокхоффа, до этого смазавшего в четвертьфинале все 10 дальних попыток.

Атакующие успехи стартовой десятиминутки переполнили оптимизмом, но "Барса" быстро вернула "Баскет-холл" в реальность. Исполнив рывок 9:0, каталонцы впервые в матче вышли вперед. Абринес результативно вышел со скамейки, а вернувшиеся из лазарета Лаваль и Дорси добавили "Локомотиву" проблем в трехсекундной зоне. Впрочем, кубанцев такое развитие событий нисколько не смутило. По большому счету, они даже не стали ничего менять. Все так же давали временами слабину на своей половине, но что они вытворяли на чужой…

Защитная команда? Забудьте об этом! До большого перерыва на паркете "Баскет-холла" проходил парад атакующего баскетбола. И руководил им Малкольм Дилэйни, только за вторую четверть настрелявший 10 очков. И партнеры действовали ему под стать, раз за разом заставляя трибуны в экстазе вскакивать с мест. Одновременно с сиреной об окончании первой половины Дилэйни реализовал свой второй трехочковый, доведя отрыв до 11 очков, и тут же получил "пятерку" от Ведищева, который вновь выпрыгнул к паркету.

Но и на этот раз радость оказалась преждевременной. Карнавал закончился так же неожиданно, как начался. За первые четыре минуты третьей четверти хозяева добыли всего два очка, вновь подпустив "Барсу" вплотную. Каталонцы быстро провели работу над ошибками, закрыв все люфты в своих редутах. Как было не вспомнить, что за первые три игры кубанцы ни разу не набрали больше 70 очков… Настоящее d?j? vu: забивать вдруг стало так же трудно, как тогда. Рэндольф и Дилэйни разом замолчали. На решающую четверть подопечные Бардзокаса вышли в роли догоняющих.

На лицах некоторых зрителей уже появились нотки грустного понимания того, что сказка вот-вот закончится. Вакциной от преждевременного скепсиса стал трехочковый Синглтона за 8 минут до конца – 62:64, пока в пользу "Барсы". Тайм-аут каталонцев не помешала американцу тут же повторить свой мини-подвиг, и вот уже "Локо" снова вышел вперед. А Синглтон только входил во вкус: в следующей атаке он принес хозяевам еще три очка, правда, по системе "2+1", затем реализовал еще один проход, и, наконец, сделал скидку под точный трехочковый Дженнинга. Рывок 15:2 и "+9" на табло. Видимо, слава Рэндольфа не давала покоя его партнеру по передней линии…

На третью за матч погоню сил у "Барсы" уже не нашлось, от этого нокдауна она не оправилась. Гости мазали штрафные, апеллировали к судьям, пытались устроить потасовку, но остановить "Локомотив", на всех парах несущийся в Берлин, было уже невозможно. В другом зале – может быть. Но не в присутствии полного "Баскет-холла", на который после финальной сирены обрушился град из конфетти. Команда под аплодисменты убежала под трибуны, но скоро подопечных Бардзокаса как актеров выпросили на бис. Потоки любви и признания лились с трибун еще долго. И кубанцы это на сто процентов заслужили. Главное, не забыть, что все проделанное путешествие – лишь прелюдия к тому, что будет дальше.

Полуфиналы, 13 мая: ЦСКА – "Локомотив", "Фенербахче" – "Баскония".

Тимур РУСТАМОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта