"Нам задают такие вопросы, будто "Локо" уже выиграл Евролигу"

Баскетбол   /  Евролига 
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Тимур РУСТАМОВ
Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент

ЕВРОЛИГА. 1/4 финала. Пятый матч.
"ЛОКОМОТИВ" – "БАРСЕЛОНА" – 81:67 (3-2)

Спецкор "СЭ" побывал в победной раздевалке "Локомотива" после матча с "Барселоной" и пообщался с краснодарскими героями, добывшими для России вторую путевку в "Финал четырех" Евролиги.

Тимур РУСТАМОВ
из Краснодара

Крис СИНГЛТОН: "В "ФИНАЛЕ ЧЕТЫРЕХ" БУДЕМ КРЕПКИМ ОРЕШКОМ"

– Наверное, пока мы еще не осознали всего масштаба нашего достижения, – выдохнул герой заключительной четверти Крис Синглтон. – Одно я знаю точно: это была командная победа. Мы пахали как проклятые, чтобы добраться до "Финала четырех", и нам это удалось.

– В ходе предрешившего исход игры рывка 14:0 вы набрали 11 очков и сделали передачу под трехочковый Дженнинга. Как вам удалось поймать кураж в ключевой момент игры?

– В "Локомотиве" все верят друг в друга. Партнеры говорили мне быть агрессивным, и я старался их не подвести. Меня выводили на позицию для атаки, а я не подводил.

– Был ли в игре момент, когда вам казалось, что игра ускользает от "Локомотива"?

– Если честно, волнения вообще не было. Это нормально, что игра разбилась на отрезки. Мы делаем рывок, потом они. Главное, что последний ход остался за нами.

– Если бы вам в середине сезона сказали, что "Локо" выйдет в "Финал четырех", как бы отнеслись к этим словам?

– На самом деле я еще в начале сезона считал, что у нас есть шанс. Конечно, совсем небольшой, но все же. По ходу сезона мы как команда становились все сплоченнее и сильнее. В итоге мы показали, на что способны. Уверен, в "Финале четырех" мы будем крепким орешком для соперника.

Малкольм ДИЛЭЙНИ: "ОСОБЕННО РАД ЗА БАРДЗОКАСА"

Вторник. Краснодар. "Локомотив" - "Барселона" - 81:67. Защитник "Локомотива" Малкольм ДИЛЭЙНИ и защитник "Барселоны" Рауль РИБАС. Фото Официальный сайт БК "Локомотив".
Вторник. Краснодар. "Локомотив" - "Барселона" - 81:67. Защитник "Локомотива" Малкольм ДИЛЭЙНИ и защитник "Барселоны" Рауль РИБАС. Фото Официальный сайт БК "Локомотив".

– Не буду скрывать, мысли о "Финале четырех" появились еще по ходу сезона, – признался самый результативный игрок пятого матча Малкольм Дилэйни. – "Локо" показывал хороший баскетбол, и постепенно мы осознали, что нам это по плечу. Лично я видел ситуацию так: главное попасть в плей-офф, а в таком баскетболе мы можем победить любую команду.

Я безумно счастлив за всю нашу команду, особенно за Георгиоса Бардзокаса. Тренер очень многое сделал, чтобы вернуться с "Финале четырех". Вообще, конечно, меня переполняют эмоции, когда думаю о том, что "Локомотив", никогда ранее не игравший в плей-офф, оказался в "Финале четырех".

– Сегодня каждый выходивший на паркет внес свой заметный вклад. К примеру, вы выступили забойщиком в первой четверти, затем команда держалась в игре общими усилиями, а решающий удар нанес Синглтон. Для вас важно, что победа получилась командной?

– Это потрясающее чувство. Особенно на фоне того, как мы играли в начале серии. Что скрывать, первые матчи мы провели ужасно. Брокхофф и Дженнинг не могли ничего забить, Синглтон был не слишком агрессивен. Но все твердили им одно: будьте агрессивными, продолжайте атаковать. И они справились. Сегодня никто из нас не собирался мириться с поражением. Получаю огромное удовольствие от баскетбола, когда наша команда играет с таким настроем.

– Брокхофф перед пятым матчем промазал все 10 трехочковых, а в решающей игре реализовал два дальних броска уже в первой четверти. Наверное, после этого уверенность в успехе резко возросла.

– Однозначно. Тем более я очень скучал по попаданиями Райана (улыбается). После его трехочковых я практически не сомневался, что победа останется за нами. Разумеется, "Барселона" сражалась и несколько раз ей удалось выйти вперед. Но получалось так из-за того, что мы сами давали сопернику открытые броски. Главное, нам удавалось правильно реагировать: мы активизировали защиту, отбивались, после чего сами набирали очки.

– Что было у вас в голове, когда Синглтон устроил расправу над "Барсой" в четвертой 10-минутке?

– Думал о том, что надо побольше играть на Криса (смеется). Для "большого" он очень быстрый, поэтому почти перед любым соперником у него есть преимущество в скорости. Сперва он забил два трехочковых, вытянув защиту из-под кольца, а затем начал проходить под кольцо, не оставляя шанса своим визави.

– Какой бросок в этой серии был на ваш взгляд самым важным?

– Пожалуй, как раз два подряд трехочковых Синглтона в пятом матче. Они полностью изменили ход игры. В этот момент у "Локо" "пошло". А "Барса" потратила все силы на предыдущем отрезке, чтобы захватить лидерство. И эти попадания окончательно надломили испанцев.

Евгений ВОРОНОВ: "В ЭТОМ УСПЕХЕ ВЕЛИКА ЗАСЛУГА БОЛЕЛЬЩИКОВ"

Вторник. Краснодар. "Локомотив" - "Барселона" - 81:67. Защитник "Локомотива" Евгений ВОРОНОВ. Фото Официальный сайт БК "Локомотив".
Вторник. Краснодар. "Локомотив" - "Барселона" - 81:67. Защитник "Локомотива" Евгений ВОРОНОВ. Фото Официальный сайт БК "Локомотив".

– Мы на протяжении всего сезона показывали, что можем бороться на равных с любой командой Евролиги, причем как дома, так и на выезде, – отметил Евгений Воронов, набравший 7 очков в стартовой четверти. – Поэтому мысль о "Финале четырех", конечно, сидела где-то в голове, хоть мы и не говорили об этом вслух. У нас весь сезон был очень правильный настрой, и нам удалось показать его и в пятой игре с "Барсой".

– Если бы составляли рейтинг самых важных побед в собственной карьере, какое место занял бы прошедший матч?

– Если брать игры за клуб, то точно одно из первых. Все-таки бронза Олимпиады со сборной – это отдельная история.

– Уже много было сказано о кубанских болельщиках. Это лучший зал, в котором вам приходилось играть?

– В России – сто процентов. Думаю, что сегодня все убедились в этом своими глазами. Аншлаг собрался за 10 часов. Перед матчем знакомые просто разрывали меня на части: достань билет! Но воспользоваться служебным положением не удалось (смеется). Билетов реально не было. Болельщикам хочу еще раз высказать свою благодарность. Их заслуга в этом успехе, безусловно, тоже есть.

Сергей БЫКОВ: "ОЦЕНКУ СЕЗОНУ МОЖНО БУДЕТ ДАТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ БЕРЛИНА"

Вторник. Краснодар. "Локомотив" - "Барселона" - 81:67. Защитник "Локомотива" Сергей БЫКОВ. Фото Официальный сайт БК "Локомотив".
Вторник. Краснодар. "Локомотив" - "Барселона" - 81:67. Защитник "Локомотива" Сергей БЫКОВ. Фото Официальный сайт БК "Локомотив".

– Серия получилась очень интересной, было много непредсказуемых поворотов, – отметил капитан кубанцев Сергей Быков. – Сперва казалось, что для нас сам выход в плей-офф – уже достижение. Мы понимали, что, несмотря на преимущество своей площадки, фаворитом является "Барса". Что нам терять? Но аппетит пришел во время еды. Хотя после двух поряд поражений, когда по нам просто прошлись, причем очень легко, мало кто в нас верил. В Испании была очень сложная ситуация перед четвертым матчем. Но команда прошла проверку на прочность, нам удалось добыть волевую победу. Собственно, четвертая игра, наверное, была определяющей. После нее действительно возникло ощущение, что можем пройти дальше.

– Аншлаг мог сыграть против "Локо". Ведь это огромное давление: риск не оправдать надежд переполненного зала.

– За других не скажу, но лично мне зал только помогал. Это был настоящий шестой игрок, причем на протяжении всей серии. Дома мы всегда играем задорно, навязываем борьбу, и как раз последнее "Барса" не очень любит.

– В решающем матче это было заметно. Испанцы, которые обычно любят провоцировать соперника, сами стали жертвой эмоций.

– Согласен, Наварро, к примеру, здорово умеет вывести соперника из себя. На войне все средства хороши. И мы были к этому готовы, тренер настраивал именно на это. Знали, что нужно быть выше споров и выяснения отношений с соперником или судьями. К тому же мы весь сезон играем именно так: от защиты, жестко, с контактом. И для "Барсы" это очень неудобно.

– Уже есть ощущение, что "Локо" сделал что-то великое?

– Для клуба, наверное, да. Нельзя не признать, что "Локо" долго шел к тому, чтобы забраться так высоко. Тем более на Кубани болельщики любят баскетбол, и я считаю, что они заслуживают подобных результатов. Но вообще сейчас нам задают такие вопросы, будто мы уже выиграли Евролигу. А ведь результат промежуточный. Давайте подводить итоги после "Финала четырех".

Тимур РУСТАМОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта