Новости Статьи Матч-центр

Баскетбол   //  Евролига 

Никита Курбанов: "Главное, чтобы нас не задавила ответственность"

Борис КРИВИН
Борис КРИВИН
Корреспондент
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех". 1/2 финала. ЦСКА – "Локомотив"

В преддверии "Финала четырех" форвард ЦСКА Никита Курбанов отказался назвать фаворита в полуфинальном противостоянии с краснодарским "Локомотива".

В полуфинале Евролиги московской команде будет противостоять "Локомотив", ставший первым клубом с Кубани, дошедшим до полуфинала главного еврокубка в каком бы то ни было виде спорта. В преддверии встречи, которая состоится 13 мая в Берлине, форвард армейцев Никита Курбанов, сезон назад выступавший за краснодарцев, поделился мнением о сопернике, а также рассказал, что отличает Димитриса Итудиса от других тренеров.

– Свой первый "Финал четырех" вы провели еще в 2006 году, когда ЦСКА добыл свой первый титул в новейшей истории. В этот раз эмоции перед главными матчем сезона похожи на те, что были перед пражским "Финалом четырех"?

– Для меня очень многое поменялось, все-таки десять лет – очень приличный срок. К тому же в прошлый раз играл только в полуфинале – в решающем матче Этторе Мессина обошелся без меня. Так что теперь надеюсь и в главной игре помочь команде, чтобы нынешний "Финал четырех" стал таким же успешным, как и в 2006-м. Сейчас результат полностью зависит от нас самих.

– Поможет ли опыт знакомства с "Локомотивом" в полуфинале Евролиги?

– Конечно, мы хорошо знаем друг друга. В этом году мы обменялись победами. В прошлом сезоне я видел "Локо" изнутри, а сейчас смотрю со стороны, тем не менее очевидно, что команда сделала огромный шаг вперед. Это очень крепкий соперник, который делом доказал, что получил wild card более чем заслуженно. Одолеть "Барселону" в пятиматчевой серии могут только гранды, и сейчас "Локо" по игре достоин этого статуса.

– Но в предстоящей игре ЦСКА фаворит?

– "Барселона" тоже была фаворитом. Если бы нас ждала серия, еще можно было бы оценить, чьи шансы предпочтительнее. Но все решит одна игра. И в эти сорок минут будет важна каждая мелочь, вплоть до везения, поэтому заранее ничего сказать нельзя. Во второй полуфинальной паре все так же не предсказуемо. Если брать состав игроков – номинальным фаворитом является "Фенербахче", но "Баскония" в этом сезоне показала прекрасный командный баскетбол. Это "Финал четырех", здесь бессмысленно делать прогнозы.

– В последние пять сезонов у вас каждый год менялся тренер. Наверняка за это время вы научились в них разбираться. В чем особенность вашего нынешнего наставника Димитриса Итудиса?

– Все тренеры в чем-то похожи. Например, в стремлении воспитать команду чемпионов. Но у каждого, как правило, можно выделить какую-то отличительную черту. У Итудиса это, пожалуй, легкость в общении. Мне было крайне просто принять его понимание баскетбола. Итудис тебя не угнетает, не ставит в какие-то жесткие рамки, но чтобы получить игровое время, необходимо себя проявить.

– Говорят, с Базаревичем тоже нетрудно найти общий язык, все-таки он бывший разыгрывающий, и может посмотреть на ситуацию глазами игрока.

– А я и не говорю, что Базаревич какой-то тиран. И у него в "Локо" я получал время, и Тринкьери в УНИКСе мне доверял. Как раз во многом благодаря их урокам я пришел в ЦСКА состоявшимся игроком, сразу нашел общий язык с Итудисом. Понял, чего он требует от меня, и в дальнейшем старался выполнять все его установки.

– Рассчитываете ли вы стать лидером сборной команды с учетом проведенного сезона и того, что ее возглавит знакомый вам Базаревич?

– Не факт, что в сборной я буду ведущим игроком. У нас много талантливых ребят, которые проявляют свои лидерские качества в других клубах. Главное – результат игр, а не личные амбиции и статистика какого-то одного игрока. Готов к любой роли, которую определит мне Базаревич.

– Предыдущие три сезона вы провели в своеобразном турне по столицам России – северной, татарстанской и кубанской. Наконец, вы снова в Москве. Легко ли было влиться в родную команду?

– Состав со временем изменился очень сильно, но в администрации клуба увидел много знакомых лиц. Поэтому ощущение было именно таким: возвращаюсь в родной клуб.

– Вы следите за хоккеем. Чего не хватило ЦСКА чтобы выиграть Кубок Гагарина?

– Я не настолько хорошо разбираюсь, чтобы предметно ответить. Но опять же, вернемся к теме фаворитов. Наверняка большинство поклонников хоккея считали ЦСКА главным претендентом на победу в серии с "Металлургом". А магнитогорцы взяли и выиграли. Пожалуй, заслуженно. Хотя мне и обидно, я очень болел и переживал за ЦСКА.

– Хоккейные коллеги упустили Кубок Гагарина. Теперь болельщики ЦСКА возлагают на вас еще большие надежды?

– Не могу сказать, что ответственность, которая на нас лежит перед болельщиками ЦСКА, напрямую связана с достижениями клуба в других видах спорта. Тем более ответственность есть всегда. Главное, чтобы она не задавила нас, и мы вышли на берлинский паркет с холодной головой и горячим сердцем.

– А что еще кроме хоккея смотрите? Возможно, единоборства?

– Нет, специально не слежу. Только если случайно по телевизору натыкаюсь на интересный поединок. Либо если федеральные каналы анонсируют какой-то большой бой. Смотрел, естественно, первый бой Федора Емельяненко после возобновления его карьеры. Я не большой фанат единоборств, но признаю, что эти виды спорта очень сложные, в том числе в психологическом плане. Безусловно, ими занимаются очень сильные люди, заслуживающие уважения.

Борис КРИВИН
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта