Хосе Бирюков: "Локо" – веселая команда, но в финале сыграют "Фенер" и ЦСКА"

Баскетбол   /  Евролига 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Филипп ПАПЕНКОВ
Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех". 1/2 финала. ЦСКА – "Локомотив"

Экс-капитан "Реала" и сборной Испании, начинавший карьеру в ЦСКА, дал свой прогноз на "Финал четырех" Евролиги.

53-летний Хосе Бирюков – человек, уже долгие годы символизирующий связь России с Испанией. Родился в Москве в семье русского и басконки. Начал заниматься баскетболом в ДЮСШ Советского района. Выступал в начале 80-х за молодежную команду ЦСКА, за московское "Динамо". А затем перешел в "Королевский клуб", в составе которого выиграл за 11 сезонов все возможные титулы, включая Евролигу, был капитаном мадридцев. Сегодня он живет в Испании со своей супругой из России, воспитывает близнецов – мальчика и девочку.

– Последний раз был в Москве в начале марта, – рассказал Бирюков, который, разумеется, свободно говорит по-русски. – Летал по рабочим моментам. А вот так, чтобы надолго приехать, погостить, – уже лет восемь не получается. С тех пор как жена ко мне окончательно переехала. У нас появились дети, нужно их воспитывать. С малышами особо не налетаешься. Хотя сейчас им уже по шесть лет. Да и дом у жены в Подмосковье хороший остался... Так что все впереди.

– Пару лет назад вы рассказывали, что консультируете французскую транспортную компанию. Чем занимаетесь сейчас?

– По-прежнему с ней сотрудничаю. Помогаю, когда нужна помощь. Особенно, если речь идет о странах бывшего СССР. Недавно занимался развитием детского лагеря на базе "Реала". Кстати, этим летом фонд мадридского клуба откроет подобные лагеря в России. И это здорово! Я отлично знаком с деятельностью фонда. Один из руководителей – Рафаэль Руллан, мы с ним вместе играли. Да и наша ассоциация ветеранов "Реала" тесно с фондом сотрудничает. В июле мы устраиваем свой лагерь для детей разного возраста в Мурсии. Так вот многие друзья и знакомые привозили детей из России, Казахстана. Все оставались довольны!

– А получилось ли реализовать идею "нулевого ряда" для "Реала" с вип-гостями на матчах?

– Нет. Клуб как-то не проникся. Хотя в других странах это неплохо работает. Людям всегда нравится чувствовать себя особенными. На то и придумано понятие "ВИП". Так устроена человеческая природа...

– Как отнеслись к свежему конфликту между ФИБА и Евролигой? Допустимо ли исключать целые страны из списка участников чемпионата Европы для давления в финансовых вопросах?

– Здесь не может быть однозначного ответа. Евролига – успешный турнир, которым рулит частная компания. Они четко работают, имеют кучу спонсоров. ФИБА, понятное дело, тоже хочет в этом участвовать, ведь исторически именно она владела правами на проведение турнира между лучшими клубами Европы. Словом, понять можно обе стороны. Чем все это закончится – не знаю. Испания на Евробаскете, как я понимаю, уже точно не сыграет – это, конечно, плохо. Компромисс тут возможен только в одном случае: если договорятся по деньгам. Других факторов просто нет.

– Сразу несколько российских клубов классно выступили в Евролиге. Помимо традиционно мощного ЦСКА далеко прошли "Химки" и "Локомотив". Вас это удивило?

– ЦСКА – это уже классика. А вот выход "Локомотива" в "Финал четырех" действительно стал сюрпризом. Веселая команда, непредсказуемая: то здорово сыграет, то проваливается. Все зависит от того, как сложится полуфинал. Вдруг именно в матче с ЦСКА кубанцы поймают кураж? Тогда остановить их будет очень сложно! Они ведь и грозную "Барселону" так прошли. И все же в финале, думаю, сыграют "Фенербахче" и ЦСКА.

– Стартовая пятерка "Реала" почти полностью состоит из испанцев. Российские клубы этим похвастать не могут. Это большой минус или современный клубный баскетбол вообще не стоит смешивать с проблемами сборных?

– А вины клубов здесь нет. Беда в том, что нет развития детского баскетбола. И в других видах спорта проблема та же! Раньше в любом поколении было полно мастеров. Многие выходили на международный, мировой уровень. Теперь – пустота... Это длится уже много лет. И чем дальше, тем все хуже, хуже. Пусть со мной поспорят, но результаты говорят сами за себя, никуда от этого деться: сегодня сборную России даже середняком не назвать, она уже в аутсайдерах...

Мне сложно судить из Испании, как сейчас развита и построена система подготовки в России. Но за несколько десятилетий уровень явно упал, а в Испании – вырос. Очень многое зависит от тренеров. С ними в России, как я понимаю, тоже не очень. Результатов нет. А раз так, то пробиться можно только за счет удачи и характера. Только "голодный" человек с горящими глазами способен подняться вопреки обстоятельствам. А начинается все с родителей: они должны привить любовь к спорту. Без нее никак. Талант, физические данные – это уже потом...

Филипп ПАПЕНКОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта