Новости Статьи Матч-центр

Баскетбол   //  Евролига 

ЦСКА vs "Локо".
Русское рандеву в Берлине

Тимур РУСТАМОВ
Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент
0
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех". Сегодня 1/2 финала. 19.00 ЦСКА – "ЛОКОМОТИВ"

Сегодня в немецкой столице состоится первое в истории свидание российских клубов в полуфинале главного еврокубка: ЦСКА и краснодарский "Локомотив" поборются за право сыграть в золотом матче, который намечен на воскресенье

Тимур РУСТАМОВ
из Берлина

Красивый город Берлин. Удобный, сытый, умиротворенный. Но о грядущем баскетбольном празднике пока напоминают лишь гигантские афиши, которые можно встретить в окрестностях игровой арены, да фан-зона Евролиги, установленная на Александрплац. Встретить в германской столице фаната одного из участников "Финала четырех" практически невозможно. Куда проще наткнуться на строительные заграждения, "украшающие" практически любой городской пейзаж. В том числе – вид на "Мерседес-Бенц Арену".

Чтобы без помех полюбоваться красавцем стадионом, который одновременно навевает ассоциации с офисным центром и космическим кораблем, лучше всего расположиться у Берлинской стены, аккурат рядом с уличной репродукцией знаменитой фотографии, на которой запечатлен горячий поцелуй Брежнева с Хонеккером. От этого культового берлинского места до входа в обитель "Финала четырех" остается не больше трех сотен шагов. Правда, всю дорогу до стеклянных дверей придется глотать пыль с приросшего к арене пустыря, по которому с неохотой ползает экскаватор.

Вообще не удается отделаться от мысли, что в городе куда больше озабочены празднованием дня Святой Троицы. Центральные улицы готовят к уличному карнавалу, на площади выкатывают фигуры загадочных персонажей, а беспечная молодежь щебечет о том, где пройдет "самая горячая вечеринка выходных". Никому не приходит в голову, что ответ связан с баскетболом…

Впрочем, в непосредственной близости от арены ажиотаж медленно, но верно нарастает. Жаркие дискуссии о грядущем "Финале четырех" не умолкают ни на секунду, а очереди в аккредитационный центр могут навести на мысль, что немцы ни с того ни с сего раздают какую-то халяву. Журналистов в Берлин приехало немало, и даже греки, которые лишь в третий раз за десять лет остались без собственного представительства в квартете финалистов, делегировали в Германию аж сорок человек.

К вечеру четверга в Берлине появилось еще как минимум две локации, где баскетбол стал главной, если не единственной темой для обсуждений, – открылись базы московских и кубанских болельщиков. Скорее всего, в месте сбора болельщиков ЦСКА будет особенно людно. Поддержать москвичей в Берлине собирается около тысячи человек, а заведение, которое на ближайший уик-энд окрасилось в красно-синие цвета, находится всего в паре минут ходьбы от арены.

До логова красно-зеленых добираться чуть дольше. Впрочем, для кубанских фанатов это вторично. Сама пьянящая атмосфера "Финала четырех" для них уже как лучший в мире подарок. Все остальное, включая необходимость немного потрястись в подземке, – незначительные нюансы. Так что нельзя исключать, что, несмотря на менее внушительное число ("Локомотив" полностью загрузил один чартер на 150 человек плюс примерно столько же кубанцев добрались до Берлина самостоятельно), железнодорожная торсида окажется громче армейской.

Официальная отмашка "Финалу четырех" была дана днем на главной берлинской площади, где после короткого вступительного слова представителей берлинской мэрии и организаторов Евролиги легенды прошлого принялись награждать звезд настоящего. Блиставшие в составе ЦСКА Рамунас Шишкаускас и Теодорос Папалукас вручили призы соответственно Кайлу Хайнсу и Нандо Де Коло. Первому – за игру в защите, второму – как самому ценному игроку сезона. В числе получателей серебристых статуэток оказались еще два представителя ЦСКА и "Локомотива": Теодосич и Дилэйни, равно как и Де Коло, получили призы за попадание в первую символическую сборную турнира.

Затем к уже сидевшим на сцене Де Коло, Дилэйни, Яннису Бурусису и Яну Веселы присоединились их главные тренеры. Когда к своему месту зашагал наставник "Фенербахче" Желько Обрадович, турецкие фанаты, наблюдавшие за церемонией, принялись скандировать его имя. Сербский мэтр коротким, но авторитетным взмахом руки заставил их замолчать, заодно скорчив красноречивую гримасу. Мол, все хорошо к месту.

С этого момента мероприятие внезапно распрощалось с официозом, чему немало способствовали ответы тренеров. Бардзокас в ходе вступительного слова не постеснялся подыграть скептикам, озвучив следующий вопрос: "За ЦСКА в "Финале четырех" выступают MVP и лучший защищающийся игрок Евролиги, лучший снайпер и два представителя символической сборной – так зачем сюда приехали все остальные?"

Обрадович поддержал непринужденный тон беседы, когда говорил о силе грядущего соперника по полуфиналу. "Нам будет очень непросто, ведь у "Басконии" есть сразу три отменных разыгрывающих: Джеймс, Адамс и Бурусис". 213-сантиметровый грек, сидевший в паре метров, прыснул вместе с остальной аудиторией.

Представители "Локо" прямо с пресс-конференции отправились на тренировку, последняя часть которой была открыта для прессы. Сразу после краснодарцев право опробовать берлинский паркет получили москвичи. На несколько минут команды, которые поспорят за выход в финал Евролиги, оказались лицом к лицу. Правда, никакого напряжения не чувствовалось. Партнеры по сборной России в формах разных цветов вели задушевные беседы, американцы фамильярно перемигивались. Как говорится, давайте запомним их такими. В пятницу они будут смотреть друг на друга совсем другими глазами. Налитыми кровью и жаждой победы. Остается придумать, чем занять себя еще на сутки. Один из самых важных матчей в истории российского баскетбола все ближе.

ЛУЧШИЕ В ЦИФРАХ

ЦСКА

 

ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ

Димитрис ИТУДИС (Греция)

Тренер

Георгиос БАРДЗОКАС (Греция)

46 лет

Возраст

50 лет

2

Сезоны в Евролиге

4

1/2 финала (2015)

Лучший результат

Чемпион (2013)

48 (84,2%)

Победы в Евролиге

68 (64,8%)

9 (15,8%)

Поражения в Евролиге

37 (35,2%)

ЛИДЕРЫ

Нандо ДЕ КОЛО – 18,9

Очки (в ср.)

Малкольм ДИЛЭЙНИ – 15,8

Никита КУРБАНОВ – 5,0

Подборы (в ср.)

Виктор КЛАВЕР – 5,9

Милош ТЕОДОСИЧ – 5,6

Передачи (в ср.)

Малкольм ДИЛЭЙНИ – 5,7

САМЫЙ МОЛОДОЙ

 

САМЫЙ ВОЗРАСТНОЙ

Михаил КУЛАГИН (ЦСКА)

 

Виктор ХРЯПА (ЦСКА)

21 год

Возраст

33 года

1

Сезоны в Евролиге

11

Сезон-2015/16

1

Матчи

8

6 минут 27 секунд

Время

1 час 58 минут 27 секунд

5

Очки

41

КАЛЕНДАРЬ "ФИНАЛА ЧЕТЫРЕХ"-2016

Дата

Стадия

Соперники

13 мая, 19.00

Полуфинал

ЦСКА – ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ

13 мая, 22.00

Полуфинал

ФЕНЕРБАХЧЕ Турция – БАСКОНИЯ Испания

15 мая, 18.00

Матч за третье место

 

15 мая, 21.00

Финал

 

Время начала матчей московское. Телетрансляции на Матч-ТВ

ПОБЕДИТЕЛИ ЕВРОЛИГИ ЗА ДЕСЯТЬ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ

Год

Победитель

Место проведения "Финала четырех"

2015

РЕАЛ Мадрид, Испания

Мадрид (Испания)

2014

МАККАБИ Тель-Авив, Израиль

Милан (Италия)

2013

ОЛИМПИАКОС Пирей, Греция

Лондон (Великобритания)

2012

ОЛИМПИАКОС Пирей, Греция

Стамбул (Турция)

2011

ПАНАТИНАИКОС Афины, Греция

Барселона (Испания)

2010

БАРСЕЛОНА, Испания

Париж (Франция)

2009

ПАНАТИНАИКОС Афины, Греция

Берлин (Германия)

2008

ЦСКА Москва, Россия

Мадрид (Испания)

2007

ПАНАТИНАИКОС Афины, Греция

Афины (Греция)

2006

ЦСКА Москва, Россия

Прага (Чехия)

Тимур РУСТАМОВ
Все материалы автора

Результаты опроса
Кто выиграет баскетбольную Евролигу?
ЦСКА
60.8%
Локомотив
11.7%
Фенербахче
24.7%
Баскония
2.8%
проголосовало: 3105
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта