Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Баскетбол   //  Евролига 

ЦСКА снова сильнее "Реала". Одиннадцатый год подряд

Статья опубликована в газете под заголовком: «ЦСКА снова сильнее "Реала" одиннадцатый год подряд»
№ 7848, от 09.02.2019
2
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Евролига

Классическое соперничество двух грандов Евролиги в Москве завершилось в пользу ЦСКА – 82:78.

ЦСКА – Реал – 82:78 (22:20, 12520, 30:21, 18:17)
ЦСКА:
Де Коло (21), Хиггинс (15), Хэккетт (14), Клайберн (8), Родригес (6), Курбанов (6), Хайнс (6), Хантер (4), Питерс (2).
Реал: Рэндольф (20), Айон (11), Препелич (10), Косье (9), Кампассо (8), Кэрролл (8), Тавареш (5), Тэйлор (4), Фернандес (3).
8 февраля. Москва. "Мегаспорт". 12 341 зритель.

Антон Бабошин из "Мегаспорта"

То, что в этот вечер должен быть сыгран не рядовой матч регулярного чемпионата Евролиги, ощущалось даже не на подходах к арене – еще на переполненном эскалаторе станции метро ЦСКА.

По дороге к "Мегаспорту" впечатление только усиливалось – в плотных рядах болельщиков попадались и поклонники "Реала", живо обсуждавшие что-то на испанском. Через каждые несколько шагов стояли полицейские – редко когда увидишь их в таком количестве перед баскетбольным матчем. Но особой работы у стражей порядка не было. А ощущение праздника – было. В гости к ЦСКА приехал мадридский "Реал".

Дерби аристократов

Эти два клуба – главные аристократы европейского баскетбола. Не по происхождению – один "королевский", но другой, если вникать в происхождение названия, вполне рабоче-крестьянский. А по статусу и количеству побед. 16 континентальных титулов на двоих автоматически делают встречи этих соперников классикой баскетбола Старого Света.

Хотя на одной истории, даже самой славной, далеко не уедешь. Но и с турнирной точки зрения этот матч был, без всяких сомнений, центральным на неделе. "Реал" подошел к нему вторым в турнирной таблице, ЦСКА – третьим. Разница – в одну победу.

И еще один любопытный нюанс – мадридцы не побеждали армейцев в Москве вот уже больше 10 лет – с 2008 года. Тогда как ЦСКА не далее как в первом круге увез победу из испанской столицы. В том матче, завершившемся со счетом 93:88, гости забили 15 "трех", а на площадке у них блистали Клайберн и Хиггинс, на двоих набравшие 42 очка.

Мадридский связной

Участие Хиггинса в московской встрече, кстати, было под угрозой. Но в итоге ЦСКА остался лишь без недавно прооперированного Кулагина. Потери "Реала" были солиднее – плеймейкер Льюль и очень полезный на обоих концах площадки Томпкинс.

Помимо регулярного чемпионата пути двух грандов регулярно пересекаются в "Финалах четырех". Говорить, что соперники отлично знают друг друга, излишне – один из лидеров ЦСКА Серхио Родригес и центровой армейцев Отелло Хантер немало поиграли в Мадриде.

Козыри нынешнего "Реала" – скорость, стремление при любой возможности убежать в быстрый отрыв, очень высокие "большие". И так же очевидно, что армейцы собирались свести эти преимущества соперника к минимуму, и самим контролировать темп игры. Отсутствие Льюля, конечно, влияет на общий уровень креативности "Реала", но тот же Кампаццо ничуть не меньший выдумщик, и проводит прекрасный сезон.

Поиграли мускулами

ЦСКА на первых минутах сразу попытался показать, кто в доме хозяин – Хэкетт пальнул издали, затем ассистировал Де Коло. Затем Хантер обманул двух соперников под кольцом и легко забил – рывок 7:0 в дебюте. Кстати, именно эти трое определяли игру красно-синих на протяжении большей части стартовой четверти.

Конечно, на первых минутах ЦСКА просто поиграл мускулами – серьезной заявкой на итоговый успех это не было и быть не могло. Когда "Реал" достал хозяев, обе команды стали показывать, как умеют защищаться – пару минут попаданий с игры не было совсем. Замены оживили ход встречи, а "треха" Де Коло с сиреной дала минимальное преимущество ЦСКА.

Этот режим обоюдного обмена ударами продолжался еще долго – соперники включили выжидательный режим с упором на оборону. На попадания Хиггинса и Клайберна отвечали Кэрролл и Рэндольф. Но в концовке второй четверти "Реал" все-таки взорвался – две "трехи" подряд от Препелича дали гостям перевес "+8" незадолго до перерыва.

Снайпер против снайпера

Конечно, и это еще ничего не значило – сразу после отдыха Де Коло набрал пять очков подряд, и "качели" продолжились. "Реал" усилиями Рэндольфа еще пару раз попытался обозначить отрыв, но у армейцев был свой снайпер – Де Коло к исходу третьей четверти набрал уже 19 очков. А когда к нему присоединились Хэкетт и Родригес, небольшой перевес появился уже у ЦСКА. К тому же хозяева посадили на фолы громадного Тавареша.

Впрочем, в передней линии главным героем у мадридцев в этот вечер был Айон, успевавший и забивать, и ассистировать партнерам. С другой стороны, у армейцев большую часть матча было ощутимое преимущество на щитах. Оно сказалось и в ключевые моменты – когда Хиггинс дважды подряд забивал "очки второго шанса". А затем еще и добавил "трешку" без сопротивления.

Так ЦСКА получил перевес "+7" за три минуты до конца. Но "Реал" его почти моментально свел на нет. Огромное напряжение, витавшее над площадкой, привело к целой серии ошибок и досадных промахов с обеих сторон. В последние минуты тайм-аутов было больше, чем собственно баскетбола, но армейцы выстояли.​

Евролига: турнирная таблица, календарь и результаты матчей

Антон Бабошин
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
2
Офсайд
Пред. статья
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта