/ Евролига

Евролига

"Химки" прервали серию поражений в Евролиге, на своей площадке победив турецкую "Дарюшафаку" – 85:84.

Химки – Дарюшафака – 85:84 (30:18, 15:25, 24:14, 16:27)

Грин

4

Пейнерс

10

Зубков

15

Эванс

11

Томас

5

Эрик

13

Бост

19

Дуглас

12

Дженкинс

8

Оздемироглу

5

Микки

15

Маккаллум

13

Крокер 8 Кидд 10
Маркович 6 Браун 8
Вяльцев 5 Огуз 2
Моня 0 Демир 0
Зайцев 0    

Судьи: Йерресуэло (Испания), Белошевич (Сербия), Биссанг (Франция).

Мытищи. "Арена Мытищи". 3259 зрителей

За тур до конца первого круга регулярного чемпионата Евролиги положение у "Химок" оказалось максимально тяжелым. Но еще далеко не безнадежным – от зоны плей-офф подмосковную команду отделяет всего пара-тройка побед. И одну из них желто-синие должны были одерживать как раз в пятницу.

Если кто-то и может позавидовать нынешней турнирной судьбе "Химок", то это как раз их очередной соперник. "Дарушшафака" находится на дне таблицы, и перспектив всплыть с этой глубины у нее почти никаких.

Без Блатта никуда

Третий представитель Стамбула в Евролиге после "Фенербахче" и "Эфеса" на их фоне выглядит бедным родственником, и не только потому, что бюджеты команд несопоставимы. Результаты тоже не идут ни в какое сравнение. "Дарушшафака" – главный и явный аутсайдер нынешнего сезона. Вернувшаяся в Евролигу команда начала с переменным успехом, но после победы во втором туре потерпела уже 11 поражений подряд.

Хотя, конечно, это уже не та "Дарушшафака", что могла потрепать лидеров пару сезонов назад. И даже не тот коллектив, что прошлой весной остановил в финале Кубка Европы "Локомотив-Кубань" и заслужил повышение в классе. Из стамбульского клуба ушла целая группа игроков, среди которых выделяется Скотти Уилбекин. Главного бомбардира команды не удержала даже перспектива игры в сильнейшем турнире Европы. А самое главное – "Дарушшафаку" покинул Дэвид Блатт – один из главныъ творцов всех последних успехов команды.

У его преемника Сельчука Эрнака, как мы видим, пока получается не очень. Лидерами команды являются Эванс, Макколлум и Эрик. Но пока ни имеющий хороший опыт игры в НБА форвард, ни пришедший из "Уникахи" защитник, ни нигерийский центровой до уровня того же Уилбекина прошлого сезона не дотягивают. Недавно на укрепление задней линии был приобретен Даглас, также поигравший в НБА, а прошлый сезон проведший в "Эфесе". Но воз и ныне там.

Стечение обстоятельств

"Химкам" же можно только посочувствовать. Начав сезон с четырех поражений, два из которых были скорее трагической случайностью, чем закономерностью, команда сумела вернуться в борьбу за путевки в плей-офф.

Но когда казалось, что желто-синие нащупали свою игру и это приносит им результат, как из строя выбыл сначала главный снайпер команды Швед, сломавший палец в игре с "Жальгирисом", а затем еще один явный лидер команды Гилл, у которого возникли проблемы со спиной. Оставшись разом без главной движущей силы и "плана Б", "Химки", кажется, слегка растерялись и уступили три матча подряд.

И пока нельзя сказать, что выбывшие со дня на день вернутся в строй. По последним данным, Шведу на следующей неделе снимут гипс, после чего ему еще предстоит разработать руку. И когда он вернется к полноценным тренировкам, неизвестно. А Гилл накануне завершил курс лечения, и сам рассказал о своем здоровье.

– Доктора стараются вернуть меня в строй, – сказал Гилл в студии клубного ТВ перед началом встречи. – Мое состояние постепенно улучшается. Но потребуется еще время – может, пара недель. После этого врачи оценят, как себя чувствует моя спина.

В любом случае, с "Дарушшафакой" подмосковная команда должна была сыграть и без Шведа, и без Гилла.

Туда-сюда

В предыдущих встречах, например, на выезде против ЦСКА или "Маккаби", обращали на себя следующие моменты – невысокая общая результативность команды, которая в Тель-Авиве остановилась на отметке в 63 очка, и порой мучительные поиски лидера. На эту роль пробовались Крокер, Дженкинс, Мики, но полностью главного режиссера, то есть тренера Барцокаса, пожалуй, не убедил никто. Как показала эта игра, варианты у штаба "Химок" еще остались.

Претенденты на роль героев встречи вышли вперед из общего строя уже в начале встречи. Первые четыре очка "Химок" набрал Бост, а вслед за этим "трешку" попал снова вышедший в старте Зубков. В итоге оба они провели, пожалуй, лучший матч в нынешнем сезоне. Разыгрывающий с болгарским паспортом взял на себя обязанности штатного снайпера, а Зубков набирал очки и вместе с Томасом доминировал на щитах – подборы однозначно были стихией "Химок" в этот вечер.

Конечно, хозяева понимали, что поддавливать такого соперника, как "Дарушшафака", нужно с самого начала, но не сказать, что у желто-синих это сразу получилось. Зато последние две с половиной минуты первой четверти "Химки" выиграли со счетом 11:2 – попал издали Зубков, забил с фолом Томас и добавил штрафной, отличился Грин и поставил точку "трехой" Маркович.

В начале второй четверти после двух подряд атак Мики преимущество хозяев достигло "+14", но включать экономный режим было рано – "Дарушшафака" с какой-то почти необъяснимой легкостью не просто ликвидировала отставание, но и вышла вперед! Сначала гости сделали рывок 7:0, который возглавил Кидд, но это была лишь разминка. Совсем скоро "Химки" перестали забивать на четыре с лишним минуты и пропустили 10 безответных очков. Причем четыре из них пришлись на Пейнерса, а шесть – на Макколума, дважды зарядившего из-за дуги. Желто-синим на помощь вновь пришли Бост и Зубков, благодаря которым "Химки" ушли на перерыв лидерами.

А ну-ка, повтори!

Предположение, что вторая половина игры может стать точной копией первой, выглядело бы безумием, но именно так и случилось. Зарядившись эмоциями в перерыве, "Химки" пошли вперед. Теперь им сразу же удалось захватить инициативу в атаке и очень четко действовать в обороне. За первую половину 10-минутки гости набрали лишь четыре очка.

Подмосковная команда же выиграла четырехминутный отрезок с преимуществом 10:2 и вернула себе двузначное преимущество. Эпизодами "Химки" действовали просто вдохновенно, разрывая соперника. Закончилось это "трехой" Боста с сиреной.

В последней четверти уже "Дарушшафака" заиграла активнее, но желто-синие успешно держали оппонентов на дистанции. За две с половиной минуты до сирены отрыв "Химок" составлял 10 очков, а вот что случилось дальше, одинаково сложно и понять, и описать. Как по мановению волшебной палочки у хозяев перестало получаться вообще все.

Обидные промахи, "горшки" от соперника, а самое главное – потери, которых за две минуты набралось сразу пять. Три из них, причем подряд, пришлись на долю Боста, который до этого был однозначным героем встречи. "Дарушшафака" подобралась на расстояние трех очков, и "Химки" задрожали. Дважды ошибки Боста превращал в очки Эванс.

Телекамера нашла на трибунах Гилла – на том просто не было лица. За 13 секунд до конца гости вышли вперед, причем у желто-синих уже не было тайм-аута. Но ключевую замену Барцокас сделал чуть раньше, выпустив на паркет Мики. Центровой получил мяч, влез в трехсекундную зону и нашел фол за полторы секунды до конца. Реализованные штрафные – и времени отыграться у "Дарушшафаки" уже не было.

Расписание игр, календарь матчей регулярного чемпионата Евролиги

Перейти к комментариям
3
Загрузка...
Новости по теме