/ Евролига
Газета № 7810, 14.12.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «ЦСКА разыграл классику с "Химками"»

Евролига

В главном дерби российского баскетбола снова сильнее ЦСКА

ЦСКА – Химки – 88:74 (24:17, 25:23, 26:13, 13:21)

Курбанов

5

Грин

0

Петерс

5

Зубков

2

Хайнс

7

М.Томас

15

Де Коло

10

Бост

5

Хэкетт

14

Дженкинс

7

Родригес

12

Маркович

18

Хиггинс

11

Микки

14

Клайберн

10

Крокер

13

Кулагин

6

Вяльцев

0

Боломбой

4

Губанов

0

Хантер

4

Зайцев

0

 

 

Моня

0

Судьи: Рыжик (Украина), Хименес (Испания), Юрас (Сербия).

13 декабря. Москва. "Мегаспорт". 7562 зрителя.

Антон Бабошин из Москвы

По прошествии нескольких месяцев, наверное, уже сложно поверить, но в прошлом сезоне ЦСКА и "Химки" провели между собой сразу 10 матчей, девять из которых – официальные. Продолжая урок занимательной арифметики, скажем, что шесть встреч пришлись на Евролигу, а четыре из них составили самую огненную серию в истории "дерби Ленинградки". А возможно, и всего российского баскетбола. Это были матчи высочайшего уровня и накала страстей.

Ничего удивительного, что после столь насыщенного взаимным соперничеством сезона судьба решила дать командам передышку – впервые после решающего матча "Финала четырех" ЦСКА и "Химки" встретились лишь через полгода, в середине декабря.

Поводы для грусти

При этом у каждого из соперников были свои поводы если не для печали, то хотя бы для легкой грусти. ЦСКА, долгое время лидировавший в регулярном чемпионате Евролиги, на прошлой неделе провел очень неудачный выездной матч против "Басконии". Испытывая заметные проблемы в атаке, команда Димитриса Итудиса уступила и игру, и первое место в таблице, что для красно-синих не слишком привычно.

Под горячую армейскую руку после этого во внутреннем чемпионате угодил "Енисей" – хозяева смели красноярцев с площадки, а матч стал полнометражным рекламным роликом, показывающим возможности дебютанта Единой лиги Боломбоя.

У "Химок" же поводов для огорчений куда больше. Не успела команда понять, как играть без лучшего снайпера Евролиги Шведа, как примерно на тот же срок, до конца календарного года выбыл еще один лидер команды Гилл, которого беспокоит травма спины. И команде снова предстоит адаптироваться к изменившимся на ходу условиям. Кадровые потери подмосковной команды делали армейцев явным фаворитом встречи – у них таких проблем не было, они играли дома. К тому же из тех самых 10 матчей в прошлом сезоне ЦСКА выиграл восемь.

В поисках лидера

Еще раз вспоминая огнедышащие российские дерби в плей-офф Евролиги весной, стоит сказать, что по сравнению с ними нынешняя встреча смотрелась как тяжелый понедельник после бурного праздника. Сказалось и то, что обе команды сейчас, пожалуй, не в такой форме. А "Химки" и вообще вынуждены играть в режиме экономии, сберегая не только силы, но и эмоции.

Подмосковная команда, конечно, вынуждена была привыкать к новым сочетаниям на паркете. И показалось, что "Химки" достаточно долго не могли понять, кто теперь у них лидер. На первых минутах пять очков подряд набрал Дженкинс, пробовал выйти на первый план Томас, взялся рулить игрой после выхода на площадку Маркович, во второй четверти отличный отрезок провел Крокер. Но кого-то одного выделить было сложно, и ничего удивительного в этом нет.

Обе команды на первых минутах не слишком упирались в обороне, давая сопернику атаковать и набирать очки. Гости даже попробовали уйти вперед, но ЦСКА эту попытку уверенно пресек и ответил своим рывком 12:0. Его вдохновителем стал быстро набравший пять очков Родригес. Этот отрезок предопределил лидерство ЦСКА по итогам четверти с перевесом "+7".

И во второй 10-минутке армейцы продолжили действовать уверенно, как им и было положено в статусе хозяев. Особенно солидно они выглядели в атаке, как будто и не было проблем с "Басконией". Высокий процент реализации и двухочковых, и дальних бросков, 12 результативных передач к перерыву.

Четверть для галочки

Боломбой впервые в матче сделал преимущество ЦСКА двузначным уже на 13-й минуте, и если бы не всплеск Крокера, быстро набравшего восемь очков, у "Химок" были бы серьезные трудности уже к середине встречи. Но армейцы с неумолимостью бульдозера продолжали двигаться вперед, и попытки соперника сопротивляться на них особого впечатления не производили.

В одном из эпизодов телекамера выхватила на трибунах Шведа, он был крайне задумчив – его команде в эти минуты особо было нечего противопоставить именитому сопернику. Да и после перерыва ничего особо не изменилось. Забрав себе щиты и "Засушив" "Химки" на целых четыре минуты, ЦСКА еще раз совершил рывок 12:0, довел перевес до 20 очков и предрешил судьбу встречи.

Команды продолжали набирать очки, группа поддержки ЦСКА танцевала под "Калинку", Маркович демонстрировал футбольные трюки, попадал из-за дуги Хэкетт, проведший лучший матч в сезоне, забивал сверху Боломбой – но к спортивной составляющей матча это уже отношения не имело. В этом смысле последнюю четверть можно было и не играть. "Дерби Лениградки" завершилось классическим для себя исходом. ​

Газета № 7810, 14.12.2018
Перейти к комментариям
1
Загрузка...
Новости по теме