/ Евролига

Евролига.

Последний матч Евролиги на российской земле в 2018 году прошел в Мытищах, и подмосковные "Химки" в нем уступили испанской "Басконии" – 77:85.

Химки (Россия) - Баскония (Испания) - 77:85 (19:27, 17:16, 22:14, 19:28)
27 декабря. Химки. "БЦ МО".

Антон Бабошин из Мытищ

Последний матч Евролиги на российской земле в 2018 году прошел в Мытищах, и подмосковные "Химки" в нем уступили испанской "Басконии" – 77:85.

В самом конце декабря, вместе с календарным годом, участники сильнейшего клубного турнира Европы закрывают первый круг регулярного чемпионата. Для "Химок" он вышел трудным, неоднозначным и не всегда успешным. Команда по-прежнему идет за пределами зоны плей-офф. Но тем больше у желто-синих должно было быть мотивации проводить год победой.

Подарка наверняка ждали и болельщики, собравшиеся на трибунах "Арены Мытищи" – позади уже католическое Рождество, совсем скоро Новый год. Мегаполис уже во власти праздничной кутерьмы: повсюду елки, гирлянды и мандарины, люди переполняют магазины, а машины – дороги. Но при этом вечером в четверг на трибунах собрались почти четыре тысячи зрителей.

Подарки и нервы

Впрочем, кое-кому новогодний подарок от желто-синих был гарантирован вне зависимости от исхода встречи. Все игроки команды решили выступить в роли коллективного Деда Мороза для маленьких пациентов детской больницы в Химках и собрали деньги. А с мешком к детям поедет форвард Энтони Гилл, который по-прежнему продолжает восстановление от травмы спины и не попал в заявку на матч с "Басконией".

Все также компанию в клубном лазарете ему составляет лучший снайпер "Химок" Алексей Швед – он ждет, когда ему снимут гипс с кисти после перелома пальца. Предположительно, это пройзойдет на ближайших выходных, после чего защитника подмосковной команды ждут примерно две недели разработки травмированной руки.

Возвращения Гилла со Шведом ждут не дождутся и болельщики, и партнеры, и тренерский штаб команды. Пока же "Химки" идут на 12-м месте в турнирной таблице, и по-прежнему в двух победах от восьмерки лучших. На прошлой неделе на этой же площадке была обыграна "Дарюшшафака", но каких же невероятных усилий это стоило! Уверенно ведя в счете, желто-синие позволили сопернику затащить себя в нервную концовку и лишь штрафные Мики за секунду с небольшим до конца решили дело в пользу хозяев. Пожалуй, еще одной такой развязки многие бы не пережили.

На правах хозяев

В соперники на последний матч года "Химкам" достался сосед по турнирной таблице. "Баскония" имела на одну победу больше и находилась на две строчки выше в таблице – на 10-м месте. Между прочим, команда из Витории проводит сезон в статусе будущего хозяина "Финала четырех". Он пройдет в столице Страны басков в мае будущего года. Вот только никаких преференций в турнирном плане это команде не дает – вовсе не исключено, что решающие встречи пройдут без участия "Басконии".

Причем и сами баскетболисты из Витории не предпринимают усилий, достаточных хотя бы для выхода в плей-офф. "Баскония", во второй половине прошлого сезона выглядевшая очень солидно, к новому подошла в каком-то разболтанном состоянии. На внутренней арене дела у нее шли на лад, а вот в Евролиге одну неудачу сменяла другая. И вскоре терпение руководства клуба лопнуло: во второй раз за два последних года они решились сменить тренера уже в ноябре.

Под руководством уже работавшего в Витории Велимира Перасовича команда пришла в себя и даже выдала серию из трех побед. Которая оборвалась в домашней встрече с "Барселоной" в прошлом туре. Игра "Басконии" основана на контроле щитов, не зря же лидер по подборам всей Евролиги француз Пуарье играет именно за эту команду, а также на быстром переходе из обороны в атаку. Кстати, у гостей была своя, тоже очень чувствительная потеря – лидер команды и один из лучших тяжелых форвардов Европы на данный момент Шенгелия последние встречи проводит в маске из-за перелома носа и получает ограниченное количество игрового времени.

Атака или оборона?

Не слишком часто Шенгелия появлялся на паркете и в первой половине этой встречи, но это ничуть не помешало "Басконии" начать выездной матч по-хозяйски. В первые минуты команда неплохо задействовала игроков на периметре – обрамленная попаданиями Пуарье и Фойтмана "треха" Шилдса позволила баскам повести 7:0, а на дальний бросок Зубкова тут же ответил Дженнинг. При счете 3:12 обеспокоенный Барцокас взял первый тайм-аут.

После него характер игры особо не изменился. "Химки" все так же испытывали сложности в обороне – на "трешку" Дженкинса моментально ответил забытый в углу Шилдс. Этот американский легионер стал главным героем у гостей в первой четверти, реализовав все броски с игры, в том числе красивый аллей-уп, и набрав 13 очков. Всего же желто-синие пропустили 27, это многовато для домашней игры.

Причем усилиями Томаса и Марковича, в одном из эпизодов побившего "Басконию" ее же оружием, быстрым прорывом после перехвата, "Химки" почти нагнали оппонента. Но те ответили рывком 9:0, включившим в себя две "трехи" Шилдса.

Игру в обороне удалось наладить по ходу второй четверти, но тут пришлось бороться с другой напастью – пропала острота в атаке. Почти за семь минут игрового времени "Химки" забили только два двухочковых. "Баскония" же в привычной манере стала собирать подборы на обоих концах площадки, а в нападении выглядела гораздо изобретательнее соперников. За это отвечали Уэртас, Дженнинг и Фойтманн.

"Химки" уже начали нервничать, и Вяльцев в одном из эпизодов даже получил технический фол. Но тут команду из спячки двумя подряд попаданиями, дальним и очень дальним, вывел Маркович. Команда встряхнулась, заиграла живее и вдвое сократила отставание, успевшее достигнуть отметки "-13".

Со щитом или без щита

Догонять соперника "Химки" продолжили после второго большого перерыва. Нет, это не ошибка. Команды успели провести в третьей четверти чуть больше двух минут, когда случился необычный эпизод. Попытка Шенгелии сделать аллей-уп завершилась неожиданным результатом – в кольцо он не попал, зато едва не оторвал его от щита и разбил стекло, чем очень удивил сделавшего подбор Зубкова. На замену инвентаря потребовалась добрая четверть часа.

И вот после этой затянувшейся паузы хозяева начали с пугающей методичностю нагонять соперника. Две подряд "трешки" Боста, попадание с фолом Дженкинса, еще один дальний бросок от Крокера – и счет уже равный. "Баскония" растерялась настолько, что в одной из атак желто-синие собрали три (!) подбора на чужом кольце. За минуту с хвостиком Мики впервые в матче вывел "Химки" вперед, а точку в этом классном для хозяев отрезке поставила "треха" Мони с сиреной.

Когда показалось, что желто-синие поймали свой ритм, и их уже не остановить, пришел черед "Басконии" огорошить соперника. Отрезок в полторы минуты в начале четвертой 10-минутки они выиграли со счетом 7:0, а его главным действующим лицом стал Вильдоса, отдавший три результативных передачи подряд. Чуть позже последовала четвертая, а вот форвард "Химок" Грин во второй раз за игру сфолил на трехочковом. Да еще при счете 63:67 Барцокас, недовольный решением судей, заработал технический фол, и "Баскония" набрала четыре очка в одной атаке.

Казалось, что мы снова смотрим начало игры – гости здорово действовали в атаке, создавая один момент за другим, и легко набирала очки. Тогда как у "Химок" не получалось почти ничего. Отрыв "Басконии" быстро достиг "+10", а затем и "+15". Желто-синие ответили соло в исполнении Мики, набравшего восемь очков подряд, бились до конца, но спасти игру им так и не удалось.

Расписание игр, календарь матчей регулярного чемпионата Евролиги

Загрузка...
Новости по теме