Девин Букер: «Готов разбить щит и у ЦСКА, и у «Баварии»

Евгений Белоусов
Корреспондент
Интервью нового центрового подмосковной команды, который теперь рулит в «Химках» вместо Мозгова

В четверг российских болельщиков ждет первое в нынешнем сезоне российское дерби в Евролиге. ЦСКА принимает подмосковные «Химки» и, как ни странно, не армейцы являются в этом противостоянии фаворитами. Москвичи пока еще сыгрывают свой состав, а вот химчане мощно начали сезон, выиграв шесть и шести матчей. Одним из тех, кто поведет за собой гостей в «дерби Ленинградки» будет Девин Букер последние шесть лет выступавший во Франции и Германии, а в прошлом сезон крушивший щиты соперников «Баварии».

— Я здесь не для чтобы сделать себе имя. Я здесь, чтобы побеждать, — обозначил свои цели в «Химках» Девин. — И на площадке, и вне ее в каждой ситуации буду стараться быть лучшим. Для этого меня и подписали.

— Когда вы только присоединились к «Химкам», то пообещали не жалеть данков для соперников. Кто пострадает первым ЦСКА или «Бавария»?

— Могу разбить щит и у ЦСКА, и у «Баварии»! Когда дело касается данков, я люблю доминировать. Слабейшее кольцо на моем пути станет моей жертвой.

— С вами в «Химках» играет победитель конкурса по броскам сверху в НБА Джереми Эванс. Кто круче?

— Джереми — первоклассный данкер, ведь только такие побеждают в конкурсах в НБА. У нас с Эвансом просто разные стили. Он любит вытворять всякие трюки, а я исполняю данки так, чтобы вся арена была в шоке. Нас сложно сравнивать, но главное — мы играем за одну команду, и у нас совсем разные подходы, так что можем забивать сверху как нам захочется.

— Три последних сезона вы играли в красно-синих цветах «Баварии». Сейчас не спутаете партнеров, когда во встрече с ЦСКА?

— Да, я играл за «Баварию» в красном и синем, но точно ЦСКА не приму за своих. Неважно, кто нам противостоит, своих парней я всегда распознаю. Я различу соперников, и мне без разницы, какого цвета на них форма. На площадке я буду просто выкладываться на максимум.

— Футбольная «Бавария» все же более популярна, чем баскетбольная. Часто выбирались на «Альянц Арену» в Мюнхене?

— Мы были на нескольких футбольных матчах. На одну даже всей командой во время предсезонки. Как-то тусовались с футболистами «Баварии», некоторые даже ходили на наши игры. Так что внутри организации налажена связь между командами по разным видам спорта.

— «Химки» порой тренировались на газоне опустевшей футбольной арены. В Москве выбирались на РПЛ?

— Пока нет. У «Химок» очень насыщенный график, очень долгая предсезонка. Мы были не в Москве и возвращались только на день-другой. Теперь чаще бываем дома, и надеюсь, скоро выберусь на футбол и узнаю русских игроков.

Выиграть титул с «Химкам»? Для этого я и приехал

Летом «Химки» взорвали трансферную бомбу, когда вернули своего самого звездного воспитанника Тимофея Мозгова. Первый чемпион НБА из России последний год пропустил из-за травмы колена, и сроки его выхода на родной паркет пока неизвестны. Пока звездный центровой готовится вернуться на родной паркет, за четыре игру Букер набрал 29 очков, отдал 7 передач и совершил 12 подборов.

— Переезд в Россию — это абсолютно новое испытание, — признается Букер. — Здесь все для меня необычное и новое, поэтому нужно заново зарабатывать авторитет. Прежней остается только игра. У меня неплохое баскетбольное мышление. Нужно только получше узнать команды в Единой лиге ВТБ и Евролиге. Я уже начал здесь осваиваться. Для меня это новый вызов, и я извлеку из этой ситуации максимум.

— В это межсезонье вы пришли в «Химки» вместе с Тимофеем Мозговым. Уже обсудили с чемпионом НБА вашу конкуренцию за одну позицию?

— Мы уже общались несколько раз. Конечно, круто, что в нашей команде есть такой парень как Мозгов. Знаю, что он долгое время играл в суперкомандах в НБА и знает массу крутых вещей о баскетболе. Я у него многому научусь. Надеюсь, мы скоро выйдем с Тимофеем на площадку и начнем конкурировать за место в старте. Он вовсю рвется на паркет и начнет тренироваться и играть, как только будет полностью готов.

— Вы — чемпион Германии вместе с чемпионом НБА зарядите «Химки» чемпионским духом и выиграете титул в Единой лиге?

— Для этого я сюда приехал. Я не согласен ни на что меньше, только стать здесь чемпионом. Наша команда собралась, чтобы побеждать. Теперь нужно воплощать этот план в жизнь.

— Звучит здорово. А где вы вообще начали играть в баскетбол?

— У нас спортивная семья. Отец играл в американский футбол, мама была баскетболисткой. «Физику» я получил от отца, а баскетбольный IQ — от мамы. Да и мои братья все это унаследовали и все неплохо играют. Карьера старшего брата Тревора складывалась отлично, пока недавно он не получил травму. Второй брат тоже играл в баскетбол, но уже закончил. Младший тоже пошел по нашим стопам. Все началось в детстве. Тогда мы не могли ни секунды усидеть на месте и на заднем дворе перепробовали почти все виды спорта — футбол, бейсбол, кикбол. В баскет мы играли на улицах, да всегда во что-нибудь играли. Я заметил, что у меня получается неплохо. Так я здесь и оказался.

— Когда вы прилетели в Россию, то назвали себя человеком-тигром. Это все из-за названия команды в старшей школы?

— Четыре года я выступал за Клемсон Тайгерс — команду из одноименного колледжа в Южной Каролине, где я родился. Горжусь, что был тигром и иногда себя так называю. Мой старший брат тоже выпускник Клемсона, но он — не самый умный из Букеров.

— Ваш брат пробился в НБА. Когда выступал за «Джаз» ему удался очень красивый трюк. Это все магия Букеров?

— У всех в нашей семье есть способности к баскетболу. Когда Тревор был младше, он всегда отрабатывал такое — когда мяч летел к нему, а он стоял спиной к кольцу, то переправлял его в кольцо едва задев руками. Мы называли это сумасшедшими бросками, но он раз за разом продолжал это повторять. Оставалось только ждать, когда он сотворит такое на профессиональном уровне, и четыре года назад ему это удалось. Наверное, все дело в нашем особом баскетбольном даре.

— Вы приехали в Россию со своей семьей. Кто поддерживает вас на трибунах?

— У меня есть сын и две дочки, и здесь для них все иначе. Пока они в Москве недавно, чтобы понять разницу между Россией, Европой и Америкой. Пока мы нечасто выезжали в город, но позже они все осознают и привыкнут. Мы с женой им поможем, ведь нет нерешаемых проблем.

Когда дети и жена приходят на мои игры, они как будто питают меня своей поддержкой. С такой крутой мотивацией я просто не могу сыграть неправильно. Случаются хорошие игры и плохие игры, спады и падения, но я возвращаюсь домой, вижу их лица, слышу их голоса, и все становится лучше. От их улыбки хочется улыбаться. Великолепно, что они здесь со мной.

— Судя по соцсетям, вы много времени играете в Call of Duty. Сколько часов в день уделяете консоли?

— Call of Duty — моя специализация, так что можем сыграть с болельщиками или даже турнир устроить. Летом я реально много играл. Даже не считал, сколько часов на это тратил. Во время сезона играю значительно меньше, потому что я постоянно занят баскетболом. Правда на часок в день могу засесть, а иногда засыпаю, даже не включая приставку. Конечно, душа от этого болит, ведь я понимаю, что пропускаю важные игры в сети. Но я все нагоняю, когда появляется время.