Дюрант на сковородке.
"Кливленд" снова разыграет трофей с "Голден Стэйт"

Баскетбол   /  НБА 
0
19
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Егор ПОЗДНЯКОВ
Егор ПОЗДНЯКОВ
Корреспондент

НБА. Плей-офф

"СЭ" подводит итоги финалов конференций НБА.

Третий раунд
КЛИВЛЕНД – ТОРОНТО – 4-2 (115:84, 108:89, 84:99, 99:105, 116:78, 113:87)

Когда в редакцию "СЭ" приходил Андрей Кириленко, он честно признался, что две победы "Рэпторс" стали для него полным сюрпризом. Подобного ждешь от "темных лошадок", кусачих и агрессивных андердогов. Но никак не в противостоянии команд, чей уровень просто не соответствует друг другу.

Впрочем, с возвращением в "Кливленд" все вернулось на круги своя. В первой половине пятого матча Кайл Лаури и Демар Дерозан на двоих реализовали меньше трети своих бросков. В их случае присказка "дома и стены помогают" принимает какой-то пугающе-фатальный оттенок. Очень вовремя для хозяев проснулся Тристан Томпсон, вытеснивший бесновавшегося в предыдущих встречах в "краске" Бийомбо. Да и Тайрон Лю вынес определенные выводы из предыдущих игр, чуть сместив акценты в обороне. Даже Тимофей Мозгов в этой встрече получил 12 минут игрового времени – редкая роскошь для россиянина в этом плей-офф.

А наведя порядок под своим кольцом, "Кливленд" просто смял противника в атаке. Леброн крушил щиты в быстрых отрывах, Ирвинг исполнял роль верного оруженосца, и даже спящий гигант Кевин Лав пробудился ото сна, набрав 25 очков.

В принципе, все то же самое случилось и в шестой игре. Разве что Лаури и Дерозан все-таки попытались сохранить лицо, показав достойные цифры. Вот только у "Торонто" не нашлось, кому их поддержать. А вдвоем бороться с тройкой Леброн-Лав-Ирвинг, да поливающим из-за их спин Джей.Ар. Смитом почти невозможно. Жаль, правда, что Мозгов в этой встрече вообще не вышел на паркет, хотя все было, по сути, решено уже к большому перерыву.

"Кливленд" второй год подряд выходит в финал. И в отличие от прошлого сезона, команду туда внес на своих могучих плечах один Джеймс. Она влетела туда, ведомая вперед своей прекрасной тройкой, которая ради этого ведь и создавалась. "Кавальерс" уже не та команда, которую мы видели год назад. Но готова ли она к тому, что ждет ее впереди?

ГОЛДЕН СТЭЙТ – ОКЛАХОМА – 4-3 (102:108, 118:91, 105:133, 94:118, 120:111, 108:101, 96:88)

Кто бы что ни говорил, "Тандер" проиграл эту серию сам. Да, великому и ужасному "Голден Стэйт", но в решающий момент подопечным Билли Донована вновь чего-то не хватило. Прямо как в не такие уж старые и не слишком добрые времена. Хотя команда и сбросила кожу прямо по ходу противостояния, что-то же должно было остаться неизменным. Кто не знает, как важна стабильность.

Они были в шаге от самого грандиозного успеха в своей истории уже после четвертого матча. "Оклахома" делала все правильно – лезла в головы оппонентам, заставляла ошибаться и психовать. Истерика Клэя Томпсона в четвертой игре и вставшая перед Стивом Керром необходимость переговорить с Дрэймондом Грином глаза в глаза – лучшее доказательство эффективности тактики "Тандер".

Но когда нужно было приложить финальное усилие, "Оклахома" опять развалилась. Сразу куда-то подевалась прекрасная оборона, исчезло движение мяча. Игроки "Тандер" снова начали ждать чуда от своих лидеров – но как бы хорош не был Дюрант, набиравший 40 очков, или Уэстбрук, мы все это уже проходили.

В той или иной степени мы видели это и в пятом, или в шестом матче. Конечно, третьей победы "Голден Стэйт" не было бы без вдохновенной игры Томпсона, накидавшего рекордные 11 "трешек". Но ведь и здесь "Тандер" в решающий момент дал слабину, своими потерями буквально подставившись под расстрел в заключительной четверти.

И вот седьмой матч. "Побеждай или езжай домой", – все предельно понятно. И кажется, что игроки "Оклахомы" учли предыдущие ошибки. На паркет они вышли предельно сконцентрированными, контролируя темп и демонстрируя тот самый баскетбол, который позволил им зайти так далеко. Вот только продолжалось это ровно до последних минут второй четверти. Затем Уэстбрук вновь стал Уэстбруком, зачем-то попытался "нарисовать" совершенно нелепый фол, допустил потерю, потом еще одну, и позволил Томпсону, до этого мазавшему совершенно все, поймать свой ритм.

И все равно "Оклахома" уходит на перерыв, лидируя, но вместо того, чтобы продолжить в том же духе, на старте третьей четверти пропускает три трехочковых подряд. И распадается на атомы. А "Воины" будто только этого и ждали. Карри и Томпсон продолжают поливать из-за дуги, даже скамейка, чья игра до этого вызывала в лучшем случае недоумение, начинает приносить пользу.

Последним, кто продолжает бороться, остается Дюрант. Он набирает девять очков подряд, сокращает отставание до четырех очков, но на этом все заканчивается. Ибака фолит на Карри за дугой, после чего все всем становится понятно. Гости даже не мешают разыгрывающему калифорнийцев поставить точку очередным трехочковым.

Наверное, это и отличает настоящих чемпионов – умение собраться в нужный момент, приложить финальное усилие. У "Оклахомы" же на протяжении всей серии в такие моменты начинали трястись поджилки. "Тандер" в любом случае заслужили комплименты за свое преображение, попытку борьбы с внутренними демонами. Вот только в итоге демоны взяли верх, и теперь команде придется расплачиваться неопределенностью ближайшего будущего.

Но и статус "Голден Стэйт" столь напряженное противостояние, как не парадоксально, только повысило. Действующие чемпионы вновь доказали, что готовы к совершенно любому противнику. Действие рождает противодействие, и "Воины" подстраиваются под то, что видят в данный момент перед собой, не меняя при этом сути свой игры. Они не безгрешны, но на дистанции будто сами бросают себе вызов, проверяют собственную прочность. И до сих пор выходят победителями. Они оставались фаворитами, даже проигрывая "Оклахоме" 1-3. И даже если не сразу поймут этот новый, столь похожий на них самих "Кливленд", останутся фаворитами после любого количества поражений в финале.

Егор ПОЗДНЯКОВ

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта