Новости Статьи Матч-центр

Баскетбол   //  НБА 

"Оклахома Кавальерс".
"Голден Стэйт" начинает с победы

0
15
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

НБА. Плей-офф. Финал. Первый матч

"СЭ" – о первом матче финала, в котором "Воины" дали сопернику шанс, но у "Кливленда" не выстрелило ни одно из ружей.

ГОЛДЕН СТЭЙТ – КЛИВЛЕНД – 104:89 (28:24, 24:19, 22:25, 30:21)
Г:
Ливингстон (20), Грин (16 + 11 подборов + 7 передач), Барнс (13), Игуодала (12 + 7 подборов + 6 передач), Карри (11), Барбоза (11), Богут (10). К: Ирвинг (26), Джеймс (23 + 12 подборов + 9 передач), Лав (17 + 13 подборов), Т. Томпсон (10 + 12 подборов).

Старт серии в Окленде оказался вовсе не тем, что от него ждали. С учетом тех изменений, что произошли с "Кавальерс" в нынешнем сезоне, многие представляли, что встреча этих команд станет веселой перестрелкой в лучших традициях Дикого Запада и фильмов а-ля "Быстрый и мертвый". Вместо этого болельщики увидели достаточно вязкий баскетбол, обнаживший почти все проблемные места "Кливленда".

ОБОРОНА

Тайрон Лю во флеш-интервью беззастенчиво раскрыл свои карты. "Мы будем грузить Леброна в посте, чтобы он либо решал момент сам, либо раздавал передачи", – наставник "Кавс" остался верен принципу "отдай мяч Джеймсу, а там разберемся". Вот только "Воины", вышедшие из серии против Дюранта и Уэстбрука, оказались прекрасно к этому подготовлены.

Хозяева блестяще изолировали лидера "Кливленда", отрезая его от партнеров. Заодно они максимально насыщали зону внутри периметра, лишая противника его главного козыря – движения мяча. Поэтому большинство комбинаций "Всадников" выглядели перепасовкой туда-сюда между одними и теми же людьми, без какого-либо движения.

В итоге гости сбивались на индивидуализм. Кайри Ирвинг летел к кольцу, Кевин Лав был вынужден раз за разом пытаться обыгрывать опекунов в одиночку, но мазали даже те броски, которые должны были реализовывать. Разыгрывающий "Кливленда" 22 раза атаковал чужое кольцо, но точными оказались лишь 7 его попыток – все в худших традициях Уэстбрука. Прибавьте к этому приличное количество потерь, некоторые из которых были не только глупыми, но и обидными. Стоит ли ползать по паркету, выцарапывая мяч, чтобы тут же его отдавать. Пример "Оклахомы" продемонстрировал всей лиге, что обыграть действующих чемпионов можно лишь за счет командного баскетбола, но "Кавс" пошли по худшему из сценариев.

СКАМЕЙКА

"Кливленд" попытался ответить на это максимально агрессивной персональной обороной. "Всадники" порой шли прямо "в тело", стараясь максимально плотно встречать оппонентов. Это позволило им взять под относительный контроль периметр и помешать Стефу Карри и Клэю Томпсону найти свой ритм. Но гости забыли, что в составе "Голден Стэйт" хватает игроков, для которых обыграть один в один вообще не является проблемой.

В итоге на первый план у "Воинов" вышли не привычные нам лица, а люди вроде Шона Ливингстона, Леандро Барбозы и Харрисона Барнса. Они легко создавали себе моменты для броска, не промахиваясь в простейших ситуациях в отличие от звезд "Кавс", и вскрывали оборону противника за счет либо дриблинга, либо грамотных разменов. Игроки "Кливленда" не раз летали по площадке, натыкаясь на заслоны калифорнийцев, что открывало перед хозяевами пространство для комбинационной игры. Так и получилось, что командного баскетбола все ждали от команды из Огайо, но движение мяча присутствовало только у действующих чемпионов.

Ливингстон с 20 очками стал героем матча, в то время как Карри до самой концовки даже не входил в первую шестерку по набранным очкам в своей команде. "Воинам" удалось безболезненно заменить своих растерявшихся лидеров за счет внутреннего ресурса. А чем ответил "Кливленд"? "Большое трио", и без того выглядевшее не так уж здорово, не получило вообще никакой поддержки. Шамперт откровенно провалил игру, Деллаведова где-то потерял свою агрессию, а Фрай, как и Джей.Ар. Смит, оказался просто отрезан от партнеров.

 

MVP ДНЯ

Наверное, здесь мог бы быть именно Ливингстон, но для этого запасному разыгрывающему "Уорриорз" стоило бы провести еще один-два матча на похожем уровне. А пока эта условная награда достается более очевидному кандидату – Андре Игуодале. Все помнили, как форвард играл с "Кливлендом" год назад, но все-таки в нынешнем сезоне он выглядел не так ярко, что вызывало сомнения – а сможет ли?

Оказалось, сможет. Игуодала при поддержке одноклубников в очередной раз сдержал Леброна, блестяще выглядел в обороне и стал тем лидером, в котором нуждался "Голден Стэйт" с ушедшим в тень Карри. Он забивал "трешки", вел игру команды и всегда оказывался именно в том месте, где был необходим больше всего. Заявка на второй подряд приз самому ценному игроку финала? Однозначно.

СТИВ КЕРР

Нельзя не отметить и наставника "Воинов". Тактическая гибкость его команды и так была ее очевидным козырем. Калифорнийцы в очередной раз продемонстрировали, что могут в кратчайшие сроки приспособиться к любым условиям. Но все же на то, чтобы оставить на скамейке своих звезд, у которых явно не пошла игра, нужна определенная смелость. У Керра с этим проблем нет. В решающий момент в конце третьей – начале четвертой четвертей, когда "Кливленд" даже умудрился выйти вперед, он проявил хладнокровие и доверился резервистам, и те не подвели. А Карри вышел лишь в последние пять минут, когда игра уже, по большому счету, была почти сделана.

ЛЕБРОН

Да, "Голден Стэйт" здорово сыграл против него в обороне, но все же от лидера "Кавальерс" мы вправе ожидать большего. Я называл его главным козырем команды из Огайо и не отказываюсь от своих слов. Но Джеймс должен тащить команду даже в те моменты, когда больше ни у кого в "Кливленде" не клеится. Он обязан придавать команде импульс, раздавать, если придется, оплеухи партнерам, заводить их. Но всего этого мы не увидели.

ДАЙТЕ ТИМЕ ПОИГРАТЬ

Тристан Томпсон выглядел неплохо, да и его итоговые показатели были более чем приличными. Но на протяжении как минимум первой половины "Кливленд" проигрывал подбор. Кроме того, гостям явно не хватало подстраховки под собственным кольцом. Сложно сказать, способен ли Мозгов обеспечить все это, наблюдая за игрой со стороны. Но, наверное, россиянину стоит дать шанс.

По-хорошему, "Кавс" может никогда больше и не представиться такая прекрасная возможность для победы в отдельно взятом матче. Вряд ли Томпсон и Карри способны надолго исчезнуть с радаров, если, конечно, это не связано с проблемами со здоровьем. Но "Кливленд" этим шансом так и не воспользовался. Тренерскому штабу "Кавальерс" необходимо сделать серьезные выводы из этого матча. Потому что пример "Оклахомы" недвусмысленно намекает, к чему приводит тактика "один в поле воин" в играх с "Уорриорз".

Егор ПОЗДНЯКОВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта