Новости Статьи Матч-центр

Баскетбол   //  НБА 

Лав - в нокауте, Леброн - в нокдауне. "Голден Стэйт" снова громит "Кливленд"

0
19
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

НБА. Плей-офф. Финал. Второй матч

"СЭ" – о втором матче финальной серии, в котором вечный претендент выглядел еще хуже.

ГОЛДЕН СТЭЙТ – КЛИВЛЕНД – 110:77 (19:21, 33:23, 30:18, 28:15). Г: Др. Грин (28 + 7 подборов), Ст. Карри (18 + 9 подборов), К. Томпсон (17), Барбоза (10), Богут (2 + 5 блок-шотов). К: Л. Джеймс (19 + 8 подборов + 9 передач + 7 потерь), Р. Джефферсон (12), Ирвинг (10), МОЗГОВ (5 очков + 3 подбора + 1 перехват). Счет в серии: 2-0 (104:89).

Тайрон Лю перед матчем пообещал, что его команда будет играть быстрее. Это решение выглядело в определенной мере рискованным, но не слишком странным. Конечно, в открытых перестрелках с "Воинами" мало кому удавалось победить, но если уж копируешь кого-то, то надо идти в этом до конца. А первый матч показал, что сбивать темп у "Кавальерс" получается не очень. В таком случае они сами начинают вязнуть в оборонительных порядках калифорнийцев.

Но обещания так и остались обещаниями. Никаких серьезных изменений в игре гостей мы не увидели. Темп? Ну, пара быстрых атак в первой четверти действительно была. Потом "Воины" перешли на маленькую пятерку, и "Кливленд" набрал 18 и 15 очков в последних двух четвертях. Движение мяча? Опять же, об этом можно говорить только применительно к первым минутам. А ведь это был фактор, который в первую и вторую очередь позволял надеяться, что команда из Огайо сумеет навязать борьбу.

Все заканчивалось тем, что лидеры "Кавс" вновь пытались завершать атаки в одиночку, когда на табло оставалось лишь несколько секунд для броска. К чему это провело в первой встрече, мы все видели, но чемпион "Востока" так и не сделал необходимых выводов. Или это соперник не позволил ему ничего изменить? Хуже всего, что свет в конце тоннеля пока так и не виден.

ТРИО?

Похоже, об этом понятии применительно к "Кливленду" можно забыть. Кайри Ирвинг и Кевин Лав, словно испуганные детишки, завидев грозного соперника, попрятались в кусты. Тот баскетбол, который демонстрируют они, еще удобоварим для ролевиков, но никак для второй и третьей звезд команды. А пока мы имеем, что имеем – даже Ричард Джефферсон в сумме набирает почти столько же, сколько два этих парня. Осталось только сравнить их контракты, чтобы понять всю абсурдность ситуации.

К скамейке "Кавс", кстати, снова можно предъявлять претензии, но по сравнению с первым матчем она сделала шаг вперед. Шамперт более-менее отзащищался, Деллаведова свой вклад внес, про Джефферсона уже сказано. Да и Лю почти всю игру провел резко усеченной ротацией – вплоть до самой концовки, когда все уже было понятно. (Вопрос о том, что делают на площадке Смит и Фрай, оставим открытым. Да, Джей. Ар. пашет в обороне, но его визави выкладываются в защите не меньше, но при этом успевают набирать под 20 очков.)

И в этих условиях вы ждете от Ирвинга и Лава еще большего вклада, но получаете показатель полезности у вашего основного разыгрывающего "-26". А Лав и вовсе не сумел закончить встречу, получив по голове от Харрисона Барнса во второй четверти. Теперь ему предстоит пройти обследование на предмет сотрясения мозга. И знаете, что показательно? Судя по ответам Леброна на пресс-конференции, он будет даже рад избавиться от форварда.

ЛЕБРОН

Лидер "Кливленда" снова остался в одиночестве. И, кажется, выходя против этих "Воинов" и не ощущая поддержки за спиной, лучший игрок своего поколения начинает "плыть". У него явно нет уверенности в собственном броске, в ситуациях, когда у него есть пространство для броска, Джеймс продолжает искать партнеров, но никто не приходит на помощь.

Показательно, что свой лучший отрезок "Кливленд" провел в первой четверти, которая закончилась со счетом 21:19 в их пользу. Леброн не набрал ни одного очка, но зато пять раз ассистировал партнерам, набрал три подбора и совершил три перехвата. Да, речь все о том же – если вы хотите победить "Голден Стэйт", вы должны играть в командный баскетбол.

Впрочем, это не снимает ответственности и с самого Джеймса. Он должен играть лучше, делать больше. "Взрывать" ситуацию, когда видит, что его команда зашла в тупик. Единственный же раз, когда мы увидели настоящего Леброна – в эпизоде с данком через Игуодалу. Вот только это было сразу после двух пробежек у звезды "Кавс" и перед откровенным "сквозняком" от него с дуги.

Когда по всей арене развешаны плакаты с Мохаммедом Али, вопрос величия и роли в истории возникает сам собой. И Леброн, как бы его ни защищал Джерри Уэст, пока не соответствует ни одному из возможных критериев. Ты сам собирал эту команду, выбивал контракты этим людям, определял тактику – так тащи ее теперь за собой. Она в тебе нуждается. Будь агрессивнее. Ори матом на журналистов, раздавай подзатыльники Ирвингу и Лаву (со вторым аккуратнее, чтобы не травмировать), делай, что хочешь – главное, чтобы никто потом не мог сказать, что сделал недостаточно.

БРАТЬЯ

Они вернулись. После проваленного во многом первого матча Стефен Карри принес команде 18 очков, Клэй Томпсон – еще 17. Но вклад их в игру "Голден Стэйт" не ограничивается этими сухими цифрами. Томпсон по-настоящему пашет в обороне, и прострация Ирвинга в том числе и его заслуга. Но еще важнее их роль в общем движении мячом "Воинами".

И все это при том, что оба защитника калифорнийцев пока не показывают свой максимум. Тот же Карри провел на площадке минут на десять меньше, чем мог бы, из-за перебора фолов. Зато в волю порезвился на скамейке. Но даже этого калифорнийцам хватает, чтобы второй раз подряд решитьвопрос о победителе задолго до финальной сирены.

Х-ФАКТОР и MVP ДНЯ

Богут раздавал блок-шоты, Игуодала, Ливингстон и Барбоза снова внесли свою лепту со скамейки, а Карри и Томпсон отметились очередными попаданиями из-за дуги, но главным героем вечера стал Дрэймонд Грин. Лидер раздевалки "Воинов" наконец стал лидером и на паркете. Форвард закончил встречу с 28 очками, семью подборами и пятью передачами, реализовав пять бросков из-за дуги. Причем опекал его в этой встрече не кто-нибудь, а Леброн Джеймс. Вот показатель того, как должна действовать третья звезда команды. Пока "Кавальерс" концентрируются на том, как бы им остановить Карри и Томпсона, Грин пользуется своими шансами по максимуму.

МОЗГОВ

Россиянин провел на площадке всю заключительную четверть, пусть даже этот отрезок можно назвать "мусорным" временем. И выглядел он вполне достойно как в обороне, там и под чужим кольцом. Учитывая возможную травму Лава, есть все причины надеяться, что Мозгову придется доверять еще больше. Главное, чтобы Тимофей воспользовался своим шансом.

На послематчевой пресс-конференции Тайрон Лю заявил, что теперь его команде нужно понять, как играть против маленькой пятерки калифорнийцев. Только вот "Кливленд" пытается сделать это еще с прошлого года, и прогресса что-то не видно. Может быть, пришло время прекратить так часто оглядываться на соперника и заняться своей игрой? Мохаммед Али тоже терпел поражения по ходу своей карьеры, но вошел в историю как величайший боксер всех времен. Главное, чтобы "Кавс" не опустили руки даже после нокаута и все-таки сделали хоть какие-то выводы. И правда, пора уже сделать хоть что-то.

Егор ПОЗДНЯКОВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта