Новости Статьи Матч-центр

Баскетбол   //  НБА 

Почему у Мозгова может не получиться в "Лейкерс"

0
11
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
"СЭ" – о трудностях, с которыми россиянин столкнется в Лос-Анджелесе. Бонус: подведение итогов первого дня работы рынка свободных агентов.

Тимофей Мозгов стал первой ласточкой открывшегося 1 июля рынка свободных агентов. Он нашел себе новую команду быстрее, чем люди вроде Дуайта Ховарда, Поу Газоля и Эла Хорфорда. Конечно, за него можно только порадоваться. Россиянин переезжает в солнечный Лос-Анджелес, в котором скучать ему точно не придется, да еще и сорвав при этом куш – 64 миллиона долларов на четыре года.

Все плюсы этой сделки для самого Тимофея, в целом, очевидны. Но, пожалуй, стоит остановиться и на факторах, которые вполне могут бросить тень на этот переход. Вот некоторые из них:

МОТИВАЦИЯ

Мозгов провел последние два года в команде, которая бралась за самые большие задачи. Он два сезона подряд выходил с "Кливлендом" в финал, причем в первом случае – в отличие от чемпионского похода – россиянин был действительно хорош, став, по сути, второй звездой "Кавс" после Леброна.

Теперь же единственное, за что ему предстоит бороться в турнирном смысле – высокие места на драфте. При всем уважении к "Лейкерс", их перестройка не закончится в нынешнем сезоне. Да, калифорнийцы собрали неплохую молодежь, а в их зарплатной ведомости куча свободных денег, но а) молодежь именно что неплохая, это вам не "Миннесота" с ее безумным потенциалом; б) никто серьезный к ним не поедет даже за все деньги мира.

Мозгов будет проводить на паркете по 25-30 минут каждый вечер (если, конечно, со здоровьем все будет в порядке), но при этом его команда сможет претендовать лишь на цифру порядка 30 побед за сезон. И не факт, что что-то изменится через год. Серьезный контраст с "Кливлендом", согласитесь. Так можно не только растерять всякую мотивацию, но и вообще впасть в депрессию. И никакое калифорнийское солнце вас не спасет.

БРЕМЯ ЛИДЕРСТВА

Главные качества Мозгова, за которые его так любят в лиге, – работоспособность, трудолюбие, дисциплина. Он будет биться и умирать за вас на площадке, но центровой никогда не был той фигурой, что поведет команду за собой. В первый год в "Кливленде" он проявил именно что бойцовские, а не лидерские качества – для этого у "Кавс" есть Леброн.

Теперь же он приходит в команду, средний возраст игроков которой не дотягивает до 25 лет. Здесь нет лидера – после ухода Коби осталась лишь выжженная земля. Зато хватает совсем молодых парней, причем некоторых вполне можно назвать проблемными (привет, Д’Анджело Расселл!). Мозгов будет не только одним из самых опытных игроков "Лейкерс", но еще и самым высокооплачиваемым (если вдруг, конечно, калифорнийцам не удастся подписать звездного или околозвездного игрока на рынке свободных агентов, что пока сомнительно).

Тимофей должен стать наставником и "мудрым дядькой" для своих юных партнеров, а в критические моменты, когда из-за молодости и нестабильности у них будет валиться игра, выходить на первый план, раздавать оплеухи и приводить в чувство. Получится ли? В "Денвере" и "Кливленде" мы этого не видели, но вдруг россиянин научился чему-то в раздевалке у Леброна.

ТРЕНЕР

Подписание Люка Уолтона стало настоящей удачей руководства "Лейкерс" и, возможно, так и останется самой удачной сделкой для клуба. Это молодой специалист, принявший непосредственное участие в построении чемпионского "Голден Стэйт" и в отрезок, пока Стив Керр поправлял здоровье, доказавший, что готов к самостоятельной работе. Подобная фигура была крайне необходима, чтобы растрясти болото некогда главной команды Лос-Анджелеса.

Вот только Уолтон – и это общепринятое в североамериканских СМИ мнение – является поклонником "смолбола", что предполагает игру "маленькой" пятеркой. Как в эти планы вписывается Мозгов, пока неясно. По крайней мере, место в старте "Кливленда" он потерял как раз из-за того, что Тайрон Лю решил пойти на "понижение".

По крайней мере, радует, что россиянин общался с будущим наставником лично, о чем сам Тимофей сообщил в интервью "СЭ". Значит, Уолтон действительно видит его в команде, и это не просто причуда менеджмента. Еще более существенным плюсом является наличие в тренерском штабе "озерных" Брайана Шоу – человека, при котором Мозгов вышел на новый уровень в "Денвере". Уж он то точно знает, что делать с центровым.

ДАВЛЕНИЕ ИЗ-ЗА КОНТРАКТА

Вот, пожалуй, главный демон, с которым Мозгову придется бороться в следующие месяцы. "Никто из генеральных менеджеров не хочет стать первым, кто переплатит, и никто из игроков не хочет стать первым обладателем завышенного контракта", – сказал перед открытием рынка главный инсайдер НБА Адриан Войнаровски. А уж он прекрасно знает, о чем говорит.

Но Митч Капчак так сильно хотел именно Мозгова и стремился не допустить переговоров россиянина с кем-либо еще, что связался с его агентами сразу после того, как часы пробили двенадцать, и согласился на все условия. 64 миллиона на четыре года почти 30-летнему европейцу с больным коленом, который в последнем плей-офф чаще махал полотенцем на лавке, чем играл – воу! Соцсети выдохнули и принялись планомерно уничтожать "Лейкерс" за это решение.

Весной аналитик ESPN Брайан Виндхорст объяснял спад в игре Мозгова не только травмой, но и давлением из-за контрактного года. Теперь россиянин выбил банк, но столкнется с давлением несколько иного рода. И чтобы завоевать хотя бы уважение безумно требовательных фанатов "Лейкерс", ему лучше бы сразу начать показывать, за что заплачены такие деньги. Причем можно начать уже в матчах за сборную России этим летом.

"НАСЛЕДИЕ"

Фактор, плавно вытекающий из предыдущего. Так уж вышло, что у нынешних "Лейкерс" ничего кроме истории не осталось, поэтому они будут носиться с ней так же, как болельщики футбольного "Спартака" со своей. И только посмотрите, кто в разное время играл на позиции центрового у калифорнийцев! Тут и Джордж Майкан, и Уилт Чемберлен, и Карим Абдул-Джаббар, и Шакил О’Нил – в кого ни ткни, каждый легенда. А теперь приходит Тимофей Мозгов (пусть даже с чемпионским перстнем), который к тому же будет получать больше каждого из них (где-то прочитал, что его контракт равен 11 сезонам Карима – так или нет, проверить сложно).

Знакомый болельщик "Лейкерс" уже напомнил мне об этой "преемственности", так что от разговоров о ней никуда не деться. А с ними приходит новое давление, спасение от которого только одно – доказывать все на паркете своей игрой. Да, Мозгову не стать новым Уилтом, но своей самоотдачей и удачной статистикой он вполне способен заслужить симпатию фанатов.

***

Собственно, контракт Мозгова не так уж плох, как поспешили раздуть это в СМИ и соцсетях. После резкого скачка потолка (а вместе с ним и пола) зарплат генеральные менеджеры в НБА похожи на детей, которым на вечеринку привезли огромный торт – они не только объедятся, но и будут соревновать в том, кто проглотит больший кусок.

К тому же, "Лейкерс" просто вынуждены переплачивать. Им нечем привлекать свободных агентов, которые не пойдут к заведомому аутсайдеру. История – это лишь история, а деньги сейчас есть у всех. Можно сколько угодно говорить о Хассане Уатсайде или Эле Хорфорде, но эти люди просто сюда не пойдут, они даже не рассматривали вариант с "Лейкерс", если верить инсайдерам.

Поэтому зарплату Мозгова гораздо справедливее рассматривать не в чистом виде, а в процентном отношении от потолка. Но простому болельщику это не объяснишь, он будет реагировать на двузначную цифру в заголовке. Поэтому для них у нас припасен дайджест того, что творилось на рынке в первый день после его открытия.

ТРАНСФЕРНОЕ БЕЗУМИЕ

Для удобства игроков, уже подписавших новые контракты, можно разделить на две группы: тех, кто остался в своих командах, и тех, кто перешел в места с более зеленой травой. При этом стоит помнить, что ни одна сделка не является официальной до окончания моратория, в ходе которого лига высчитывает точный потолок зарплат (7 июля).

Итак, в своих клубах остались:

Демар Дерозан подписал максимальное соглашение с "Торонто" на пять лет и 139 миллионов долларов. Главным претендентом на него считались как раз "Лейкерс", но это тот случай, когда пресловутое наследие сыграло против них. Дерозан прямо сказал, что не смог бы затмить звезд "озерных" былых времен и хотел бы создать собственную династию в Канаде;

Кент Бэйзмор решил, что в "Атланте" лучше и подписал контракт на 70 миллионов долларов за четыре года. И да, он тоже отказал "Лейкерс";

Хассан Уайтсайд, о котором грезили фанаты "озерных", решил, что и так слишком часто менял клубы, и остался в "Майами" за сумму около 98 миллионов долларов. Причем Пэт Райли так хотел оставить центрового у себя, что, по всей видимости, готов пожертвовать ради этого Дуэйном Уэйдом. Правда, требования ветерана столь велики, что даже "Нью-Йорк" не может их удовлетворить;

– Еще один элитный "большой", Андре Драммонд получил "максималку" в "Детройте"130 миллионов на пять лет. Никаких сюрпризов;

"Лейкерс" не постеснялся раскошелиться и на Джордана Кларксона, предложив ему контракт на четыре года и 50 миллионов. По крайней мере, еще одна позиция у команды закрыта;

"Вашингтон" так уверен в потенциале своей задней линии, что готов заплатить Брэдли Билу 128 миллионов за следующие пять лет. И это несмотря на внушительную историю травм защитника, но, по крайней мере, ему всего 23 года;

Эван Фурнье тоже решил не искать добра на стороне, подписав пятилетний контракт на сумму в 85 миллионов с "Орландо". По нынешним ценам и учитывая возраст и потенциал француза, эта сделка выглядит вполне удачной;

– Его соотечественник Николя Батюм получил бы "максималку" везде, где бы только захотел. Но в итоге он предпочел переподписаться с "Шарлотт" на пять лет и 120 миллионов долларов. Форвард отказал "Далласу", "Нью-Йорку", "Вашингтону" и – как без этого – "Лейкерс"

– А вот и главный хедлайнер вечера: "Мемфис" так хотел сохранить Майка Конли, что выписал ему самый крупный (пока что) контракт в истории лиги. 153 миллиона долларов на пять лет, лишь бы лучший разыгрывающий на рынке даже не начинал переговоры с другими командами. И да, травмы в данном случае никого не смутили. Кто-то сказал "локаут"?

Переходим к тем, кто все же решил сменить обстановку:

– Говорят, что важным фактором в решении Конли стало подписание "Мишками" Чендлера Парсонса. Регулярно ломающемуся и несколько переоцененному форварду "Мемфис" выписал 94 миллиона на четыре года. Видимо, эти двое ОЧЕНЬ хотели играть вместе. Теперь у команды появляется игрок периметра, который был им так нужен. А Парсонс доходчиво объяснил всем, почему не остался в "Далласе"

Эван Тернер понял, что в "Бостоне" с его молодежью ловить ему нечего и перебрался в "Портленд". Цена вопроса – 70 миллионов на четыре года. Теперь у "Блэйзерс" есть хороший шестой игрок. Вот такие ныне у запасных расценки (хотя, если даже Соломону Хиллу в "Нью-Орлеане" будут платить 52 миллиона…);

Джереми Лин возвращается в Нью-Йорк! Правда, не в "Никс", а "Бруклин". "Нетс" будут заплатят ему 36 миллионов за три следующих года. Говорят, что на это решение также повлияли и чисто маркетинговые вопросы – якобы команда Михаила Прохорова имеет планы на азиатский рынок. Но Джаррета Джека, отчисленного из "Бруклина" перед этим, даже такой аргумент не убедил

– Еще один действующий чемпион уходит из "Кливленда". Мэттью Деллаведова продолжит карьеру в "Милуоки", где ему согласны дать контракт на четыре года и 38 миллионов долларов. Потому что заслужил;

– Другой пример отличной сделки – Джо Джонсон. "Юта" в его лице нашла опытного исполнителя на нужную им позицию. Семикратный участиник Матчей звезд - и всего за 22 миллиона на два года. А у "Майами" денег, чтобы удержать ветерана, уже просто нет;

– В "Нью-Йорке" готовы тратить и выполнять все условия их новоявленной звезды. Деррик Роуз сразу после обмена из "Чикаго" не скрывал, что хотел бы воссоединиться с Жоакимом Ноа в "Никс". Клуб Фила Джексона будет платить 31-летнему центровому 72 миллиона долларов (за четыре года). И его даже не смутил тот факт, что первый запрос, который выпадает в Google при поиске француза – "Жоаким Ноа травма". Режим "победить здесь и сейчас" включен. Ветеран сорвал куш и поспешил подтвердить это в Instagram

 

Jah bless

Фото опубликовано Joakim Noah (@stickity13) Июл 1 2016 в 12:07 PDT

– "Большие" вовсе не вымерли, как считалось еще несколько месяцев назад. Вот и Эл Джефферсон без проблем нашел себе новую команду. Ей стала "Индиана", предложившая ветерану трехлетний контракт на 30 миллионов. И да, в отличие от Ноа это кажется выгодным соглашением;

– Наконец, самая громкая сделка, исходя из имени игрока, в нее вовлеченного. Дуайт Ховард возвращается домой. "Атланта" предложила центровому, рассорившемуся с лидерами и в "Лейкерс", и в "Хьюстоне", трехлетнее соглашение на 70 миллионов долларов. Что еще любопытнее, по слухам, "Хокс" хотят сохранить и своего стартового центрового Эла Хорфорда, для чего обменяют Пол Миллсэпа. Нас ждут "две башни" в Атланте?

А теперь главный вопрос: контракт Мозгова все еще кажется вам неадекватным? Тогда приготовьтесь, вас ждет много сюрпризов. Майкл Конли вряд ли продержится в главных богачах НБА долго. Ведь, стоит напомнить, что еще ни Леброн Джеймс, ни Кевин Дюрант не заключили новые контракты. Ходят слухи, что мы можем увидеть суммы, стремящиеся к 200 миллионам долларов. Если на этой ноте вам еще не захотелось отправиться в бар и напиться на свою копеечную зарплату, то у вас крепкие нервы. Нас ждет очень горячее лето. А Тимофей Мозгов стал лишь его первой ласточкой.

Егор ПОЗДНЯКОВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта