Новости Статьи Матч-центр

Баскетбол   //  НБА 

"Не можешь победить их, стань одним из них". Кевин Дюрант – в "Голден Стэйт"

0
23
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
"СЭ" – о главном событии этого лета в баскетбольном мире.

Это лето уже принесло немало неожиданных сюжетов и навсегда останется в памяти поклонников НБА. Рекордные контракты, безумные траты, миграции игроков топ-уровня, Тимофей Мозгов в "Лейкерс", наконец. Но все это меркнет на фоне произошедшего в понедельник. Кевин Дюрант покинул "Оклахома-Сити" и присоединился к команде, в прошлом сезоне установившей рекорд по количеству побед в регулярном чемпионате и казавшейся абсолютно лучшей в лиге вплоть до последних трех матчей финала.

Многие говорили об этом, но вряд ли большинство верило, что это действительно произойдет. "Решение" версии 2.0, которое затмило собой все остальные события. Произошедшему сложно подобрать аналогии. Даже уход Криштиану Роналду в "Барселону", с чем некоторые поспешили сделать сравнение, не был бы сопоставим по масштабам. Вот если бы и Роналду, и Месси одновременно оказались бы в какой-нибудь "Баварии" – это могло бы произвести похожий эффект.

Как бы все не сложилось в дальнейшем, уже понятно, что мир НБА не будет прежним. Самое время разобраться, что именно произошло.

Кевин ДЮРАНТ. Фото AFP
Кевин ДЮРАНТ. Фото AFP

ПЕРЕГОВОРЫ

С самого начала круг возможных претендентов на бывшего MVP был строго очерчен. "Оклахома", "Голден Стэйт", "Клипперс", "Бостон", "Сан-Антонио" и "Майами" – остальные даже не были допущены на порог. После этого инсайдеры стали соревноваться между собой, и в потоке их сообщений было легко потеряться.

Сперва появилась информация, что шансы "Тандер" удержать свою звезду – не менее 90 процентов. Затем выяснилось, что презентация "Клипперс" произвела на форварда неизгладимое впечатление. После этого "Кельты" подписали Эла Хорфорда – с которым Дюрант очень хотел объединиться, – и привели на встречу с ним местную легенду американского футбола Тома Брэйди. А Дэнни Эйндж пришел в фирменных кроссовках из серии Дюранта.

Колода тасовалась, кто-то отсеивался, кто-то выходил вперед. Но в итоге все по своим местам расставил сам Дюрант, выступивший с открытым обращением. "Главный фактор, повлиявший на мое решение, – возможность продолжать развиваться как игроку. В то же время сейчас я нахожусь в той точке моего жизненного пути, когда для меня не менее важно было найти вдохновение для моего роста как личности: выйти из зоны комфорта и отправиться в новый город, который может предложить наибольшую перспективу для моего развития. Учитывая все это, я решил перейти в "Голден Стэйт". Оклахома-Сити сделал меня тем, кто я есть. Мне действительно больно осознавать, что мое решение разочарует так много людей, но я уверен, что это правильный выбор в нынешней ситуации".

Говорят, что наибольшее влияние на Дюранта оказал звонок от Джерри Уэста (теорию о роли Nike в случившемся оставим пока в стороне). Патриарх НБА, чей силуэт изображен на логотипе лиги, пользуется огромным авторитетом среди всех поколений баскетболистов. Когда-то он убедил Леброна Джеймса не сдаваться после всех поражений, а теперь создал для лидера "Кливленда" самого грозного соперника, с которым ему когда-либо довелось встречался.

Никто не знает, что именно сказал Уэст, но все сходятся во мнении, что он "продавал" Дюранту только баскетбол. "Наша команда может выиграть парочку титулов и без тебя. Ты тоже можешь стать чемпионом без "Голден Стэйт". Но вместе мы сумеем гораздо больше". Дюрант приехал в залив Сан-Франциско за перстнями. И нет ни одного человека, который бы оспорил, что с "Воинами" ему будет проще достичь своей цели.

Стеф КАРРИ и Кевин ДЮРАНТ. Фото AFP
Стеф КАРРИ и Кевин ДЮРАНТ. Фото AFP

"ГОЛДЕН СТЭЙТ ДРИМ-ТИМ"

Стефен Карри, Клэй Томпсон, Дрэймонд Грин и Кевин Дюрант теперь вместе. Одна мысль об этом уже должна вселять ужас в оппонентов "Воинов". Калифорнийцы собрали в одной команде двух из трех самых результативных игроков прошлого сезона. Прибавьте к этому невероятный прогресс Томпсона и гигантский диапазон умений Грина. Шутки о том, что теперь "Голден Стэйт" будет набирать под 200 очков за матч, приветствуются.

Плюсы этой сделки для "Уорриорз" очевидны. Они заполучили одного из трех лучших игроков лиги на пике, человека, который умеет все в атаке, но при этом не теряется в защите – тот элемент игры Дюранта, который многими недооценивается до сих пор. Но что они потеряли?

Первое, что приходит на ум, – гибкость и глубина состава. Контракт Дюранта не так монструозен, как мог бы быть, "всего лишь" 54,3 миллиона долларов на два года. Но все равно "Воинам" придется освобождать место в платежке. Эзели, Спейтс и Ливингстон остаются – об этом уже было сказано. А это значит, что первый кандидат на выход – Эндрю Богут. К австралийцу проявляет интерес вечно ищущий центрового "Даллас".

Эта же команда дает "максималку" Харрисону Барнсу, и у "Голден Стэйт" нет ресурсов, чтобы повторить это предложение. Барбоза, Варежао, Макаду – кто-то из них тоже покинет клуб. А ведь скамейка всегда была одной из сильных сторон действующих чемпионов Запада. Но теперь Стиву Керру придется рассчитывать на ветеранов, которые за копейки согласятся пойти в поход за перстнем. Мы уже видели это в "Майами". О глубине придется забыть.

Главный же вопрос, как "Голден Стэйт" встроить Дюранта в свою систему. Уход Богута означает перевод Грина на позицию центра, и как бы он не был хорош, Дрэймонду придется регулярно биться с парнями на пару голов выше его. Новобранец, несомненно, поможет "Воинам" и в атаке, и в обороне, но вряд ли он согласится на роль "группы поддержки". Снайперы калифорнийцев будут в два раза чаще оставаться открытыми из-за сдваиваний соперников на Дюранте и Карри, но ведь этим двоим еще нужно разобраться между собой. Что ни говори, а главное правило неизменно – мяч всего один.

Кроме того, не стоит забывать, что через год Дюрант может вновь выйти на рынок свободных агентов, воспользовавшись опцией в контракте. Причем в тот же год к нему присоединятся Карри и Игуодала. Сумеют ли "Воины" сохранить всех своих лидеров? Понятно, что силы брошены на победу здесь и сейчас. Но будущее клуба, доселе развивавшегося настолько гармонично, выглядит туманным, как никогда.

Кевин ДЮРАНТ и Расселл УЭСТБРУК. Фото AFP
Кевин ДЮРАНТ и Расселл УЭСТБРУК. Фото AFP

ЧТО БУДЕТ С "ОКЛАХОМОЙ"?

Болельщикам "Тандер" остается только посочувствовать. Да, можно надеяться, что Уэстбрук, обидевшись на бросившего его лучшего друга, выдаст невероятный сезон. Но даже с Оладипо и Адамсом его усилий хватит лишь на первый-второй раунд плей-офф. А ведь контракт разыгрывающего истекает уже будущим летом, и нет гарантий, что он останется в команде в нынешних условиях.

Гримаса судьбы: "Тандер" теряет своего лидера после одного из лучших сезонов в своей истории, когда клуб остановился в шаге от финала. К тому же "Оклахома" не получила никакой компенсации за уход Дюранта. Стоит ли ради сомнительной перспективы немного потолкаться в серии на вылет, жертвовать остатками былой роскоши? Всем жаль болельщиков, но сейчас самым прагматичным решением кажется обмен Уэстбрука и безбожный "слив" ради высокого места на достаточно глубоком драфте-2017.

За эти годы мы привыкли к тому, что "Тандер" безоговорочно является одним из фаворитов и претендентов на титул. Но не зря Сэм Прести назвал Дюранта "отцом-основателем" всего клуба. Эту "Оклахому" мы уже потеряли. Перестройка через драфт занимает годы, и не факт, что команде еще раз так же улыбнется фортуна. Теперь на Олимпе станет посвободнее. А в лиге появится еще одна "Юта".

На самом деле, это решение окажет гораздо большее влияние на всю лигу, и никакие переходы Леброна с ним не сравнятся. Самому Дюранту предстоит выдержать нереальное давление. Сожженные майки, свист на аренах и бесконечные обсуждения каждого его действия – все это ждет его и нас в будущем. Но уже сейчас понятно одно: следующий сезон ни в коем случае нельзя пропустить. На наших глазах будет вершиться история, и еще никогда этот штамп не был так близок к истине.

Егор ПОЗДНЯКОВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта