Новости
Меню

Баскетбол

Леброн Джеймс: трипл-дабл и "баззер"!

Баскетбол   /  НБА 
Тимур РУСТАМОВ
Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент

НБА. Плей-офф. 1/2 финала. Восток. Первый матч

В первом полуфинальном матче на Востоке "Майами" победил "Индиану" в овертайме.

МАЙАМИ – ИНДИАНА – 103:102 OT (22:21, 15:21, 27:23, 28:27, 11:10)

Джеймс

30

Джордж

27

Хаслем

2

Д.Уэст

26

Бош

17

Хибберт

19

Чэлмерс

10

Д.Хилл

5

Уэйд

19

Л.Стивенсон

7

Баттье

3

Ди.Джей.Огастин

8

К.Андерсон

16

С.Янг

0

Коул

2

Т.Хэнсбро

10

Р.Аллен

4

Маинми

0

 

 

О.Джонсон

0

22 мая. Майами. American Airlines Arena. 19 679 зрителей.

Счет в серии: 1-0.

Баскетболисты "Майами" на начало серии суммарно отыграл 194 полуфинальных матчей в плей-офф НБА. У "Индианы" аналогичный показатель равнялся... единице! Лишь Ян Маинми имеет опыт преодоления четвертьфинальной стадии. И то "Маверикс" на пути к своему чемпионству-2011 задействовали француза, который тогда выступал бок о бок с Дирком Новицки, крайне редко.

Впрочем, в ближайшие годы у "Индианы" есть хороший шанс поправить себе статистику. После сезона-2010/11, когда "Пэйсерс" возглавил Фрэнк Фогель, команда взяла уверенный курс к вершинам. Год назад "Иноходцы", впервые за 7 лет пробившись четвертьфинал, уступили "Майами" 2-4. Но сейчас на фоне чемпионов они не выглядят такими уж "андердогами"...

Дело в том, что команда Фогеля искуснейше обороняет собственное кольцо, вблизи которого наиболее страшен лидер "Хит" Леброн Джеймс, и в том, что, как продемонстрировала регулярка, главная слабость чемпионов – игра на подборе, в которой Хибберт, Хэнсбро и компания превосходят практически любых оппонентов в лиге.

Игра, однако, показала, что вопреки прогнозам ключевым противостоянием серии станет не дуэль центровых – Роя Хибберта и Криса Боша (пятого "номера" "Индианы" сдерживал резервист Крис Андерсен, реализовавший все 7 бросков), а битва Джеймса (10 передач, 10 подборов) и Пола Джорджа, который в этом сезоне стремительно ворвался в пантеон суперзвезд НБА. Джорджу вообще не позавидуешь: в четвертьфинале с "Нью-Йорком" у него в опекунах ходил лучший снайпер регулярки Кармело Энтони, теперь же ему предстоит сдерживать действующего 4-кратного MVP НБА!

Всю игру на площадке шла вязкая и упорная борьба. Преимущество ни одной из команд не превышало 7 очков, а за 55 секунд до конца основного времени Дэвид Уэст установил на табло счет 89:89. Тут же Дуэйн Уэйд вывел хозяев вперед, после чего "Майами" идеально отзащищался и вернул себе мяч, однако Рэй Аллен, забив лишь один штрафной из двух, предоставил "Индиане" шанс на спасение, которым та и воспользовалась. Не слишком удачное взаимодействие гостей закончилось тем, что Джордж бросил почти с 10 метров и сравнял счет. Когда на табло оставалось 0,7 секунды до сирены…

Развязка овертайма получилась не менее драматичной. За 11 секунд до конца Леброн попаданием после прохода вывел свою команду вперед на 2 очка. В ответной атаке "Индиана" сперва чуть не потеряла, а затем все же доставила мяч Джорджу, который вновь попытался стать спасителем. И – успешно! Уэйд сфолил на нем в момент исполнения дальнего броска, после чего 23-летний форвард реализовал, как автомат, три штрафных кряду. 102:101 в пользу "Индианы". За 2,2 секунды до истечения овертайма.

Главный тренер "Майами" Эрик Сполстра, взяв тайм-аут, выпустил легкую пятерку – с Алленом и без Юдониса Хаслема. В ответ Фогель спрятал на лавку Хибберта. И, пожалуй, ошибся. Хозяева запустили ту же комбинацию, которой закончилось основное время, но с одной поправкой: мяч получил не Аллен, а ставивший заслон Джеймс, который тут же рванул к корзине гостей. Джордж, опекавший Леброна, к такому повороту оказался не готов. Ну, а под кольцом "Индианы" – в отсутствие Хибберта – зияла огромная дыра. Так что Королю Джеймсу оставалось всего-навсего уложить мяч в цель. Две секунды для этой операции – совсем не мало…

Второй матч серии, которая обещает быть очень увлекательной, состоится уже завтра ночью. В Майами.

Тимур РУСТАМОВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...