Новости
Меню

Баскетбол

"Шпоры" возвращаются в финал

Баскетбол   /  НБА 
Тимур РУСТАМОВ
Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент

НБА. Плей-офф. 1/2 финала

В четвертом матче финала Западной конференции "Сан-Антонио" на выезде обыграл "Мемфис" и стал первым финалистом нынешнего сезона НБА.

Запад

Матч №4

МЕМФИС – САН-АНТОНИО – 86:93 (14:24, 24:20, 28:28, 20:21)

Принс

8

К.Леонард

11

З.Рэндольф

13

Данкан

15

М.Газоль

14

Сплиттер

9

Конли

9

Т.Паркер

37

Т.Аллен

4

Дэн.Грин

5

Пондекстер

22

Жинобили

6

Артур

8

Диао

4

Дулинг

0

Джозеф

4

Бэйлесс

8

Нил

0

 

 

Боннер

2

28 мая. Мемфис. FedEx Forum. 18 119 зрителей.

От западного финала ждали по-настоящему жаркой борьбы. Мощнейшая передняя линия и одна из лучших защит лиги на стороне "Гризлиз" против опытнейшего коллектива и четко отлаженного механизма под брэндом "Спэрз". К тому же обе команды были на ходу – "Мемфис" выиграл 4 последних четвертьфинальных матча, "Сан-Антонио" – 3 из 4. Но в очном споре оказалось, что заявка "Шпор" на финал куда убедительнее.

Как и следовало ожидать, главными творцами успеха стали Тим Данкан и Тони Паркер. Оба уже вовсю осваивают "отцовский возраст", однако в этом году они выглядят парадоксально молодо. Данкан и вовсе "дослужился" до первой символической пятерки НБА по итогам сезона, а Паркер удостоился попадания во вторую. В полуфинале против "мишек" 37-летний тяжелый форвард, не чурающийся также и работы центрового, стал залогом успеха в овертаймах матчей №2 и №3. Но лавры главного творца победы над "Мемфисом" принадлежат, пожалуй, французу.

Разыгрывающий, которому перед серией стукнул 31 год, без устали разгонял нападение своей команды, не оставив камня на камне от лучшей обороны регулярки. В трех из четырех встреч, в том числе вчера, "Шпоры" реализовали более 50 процентов бросков с игры. И это во многом заслуга Паркера, на которого Лайнел Холлинз так и не смог найти управу. Во втором матче была использована двойная опека – француз раздал 18 передач. В отчетном поединке первоочередной задачей Конли при розыгрыше двоечки у "Сан-Антонио" было не давать своему визави пролезать под кольцо, обходя заслон "снизу". Итог? 37 результативных баллов и более 70 процентов попадания. За серию на счету Паркера в среднем 24,5 очка, 9,5 передач и 2,0 перехвата. Очередной аргумент в споре с теми, кто незаслуженно игнорирует Тони, составляя рейтинги лучших плеймейкеров мира.

А вот лидер "Мемфиса" – представитель его хваленой передней линии – подкачал. Зак Рэндольф, в первых двух раундах набиравший 19,7 очка за матч, в противостоянии с "Сан-Антонио" был низведен до 11 баллов. Данкан на пару со Сплиттером полностью нейтрализовали здоровяка из Теннеси, позволив тому реализовать лишь неприлично низкие 30,2 процента бросков с игры. В итоге в трехсекундной зоне, где по прогнозам "Гризлиз" должны были искать свое счастье, хозяйничали подопечные Грегга Поповича.

Дела "мишек" на "периметре" едва ли шли веселее. Стабильной точностью из-за дуги на протяжении серии может похвастать только Куинси Пондекстер, который может смело записать завершившийся для его команды плей-офф себе в актив. В 4 матчах он забил 12 трехочковых, в то время как все его партнеры сдюжили лишь 10.

Четвертая встреча серии прошла по сценарию, копирующим сюжет двух предыдущих матчей. Последнее лидерство хозяев датировано 5-й минутой стартовой четверти, после чего они плотно обосновались в роли догоняющих. Да, вывешивать белый флаг "Мемфис" и не думал – в заключительной четверти он дважды подбирался к "Сан-Антонио" на расстояние трех очков, но каждый раз получал остужающую пыл оплеуху от Паркера в виде забитого мяча. Впрочем, после счета 3-0 в серии вряд ли кто-то ждал другого финалиста от Запада. "Шпоры" стали 108-й командой в истории НБА, которая свела раунд в свою пользу после подобного старта. Стать первыми, кто отыгрался с 0-3 "Гризлиз" не удалось.

Подопечные Грегга Поповича в очередной раз – пятый за последние 15 лет – заслужили право сыграть в золотой серии. Предыдущие четыре неизменно заканчивались для них титулами. Стоит ли говорить, что MVP тех финалов – Тим Данкан (1999, 2003, 2005) и Тони Паркер (2007) – жаждут только очередного кубка?

Соперник "Сан-Антонио" станет победитель серии "Майами" – "Индиана", которая продолжится сегодня ночью. Пока что впереди "Хит" – 2-1.

Тимур РУСТАМОВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...