Новости
Меню
Баскетбол

Бороду пришпорили.
"Сан-Антонио" - уже третий!

Баскетбол   /  НБА 

НБА. Регулярный чемпионат

Победный блок-шот нестареющего Тима Данкана и другие события – в обзоре пятницы в НБА

"ШПОРЫ": КАК ПОДНЯТЬСЯ С ШЕСТОГО МЕСТА НА ТРЕТЬЕ ЗА ОДНУ НОЧЬ

Вчера ваш корреспондент побывал в качестве гостя на радио "Команда", где мы до хрипоты спорили с Зурабом Читая и Никитой Белоголовцевым о том, кто же все-таки более достоин называться самым ценным игроком регулярного чемпионата НБА-2014/15. Оба коллеги в один голос убеждали меня, что титул MVP нужно отдать защитнику "Хьюстона" Джеймсу Хардену. И при этом великодушно соглашались, что лидер "Голден Стэйт" Стефен Карри, конечно, тоже проводит сезон уровня MVP и непременно заслужил бы почетное звание, не будь бородач столь великолепен. Указывали на личную статистику (27,5 очка в среднем за игру – лучшая результативность в лиге, но и у Карри ненамного меньше – 23,9!), на высокое положение "Рокитс" в турнирной таблице (можно подумать, "Голден Стэйт" ниже) и с обильным применением частицы "бы" утверждали, что техасский клуб без Хардена ослабнет гораздо сильнее, чем "Уорриорз" с потерей Карри.

Однако я продолжал отстаивать свое мнение, озвученное накануне в обзоре НБА в "СЭ": баскетболист, который входит в шестерку лучших снайперов лиги, досрочно выиграл регулярный чемпионат и при этом вытаскивает свою команду с "-13" в товарищеском (!) по сути матче, попутно забивая рекордный 276-й трехочковый за сезон – просто обязан быть MVP. Да и в конце концов, какая команда лучше – та, в которой главная звезда окружена сильными игроками, которые тоже не прочь разделить бремя лидерства, или та, где все одеяла стянуты на одного баскетболиста, закрыв которого, соперник практически гарантирует себе победу?

То, что даже без Карри "Голден Стэйт" способен выживать и побеждать – не недостаток Стефена, а его достоинство. Он – из тех, кто не только постоянно прогрессирует сам, но и делает своих партнеров лучше. Вспомните: многие ли из вас пару лет назад знали, кто такой Клэй Томпсон? А сегодня это полноправный лидер "Воинов" и, на секундочку, рекордсмен НБА по количеству набранных за одну четверть очков (37, в том числе рекордные 9 из 9 бросков из-за дуги).

А Харден… Харден невероятно хорош. Но в пятницу в домашнем матче с "Сан-Антонио" был просто-напросто съеден защитой соперника. И хотя "Хьюстон", расправивший крылья с возвращением в строй Дуайта Ховарда, начал встречу могучим рывком 12:0, Борода на этом отрезке не набрал ни единого очка!

Престарелая дружина Грега Поповича (которая с каждым годом все больше напоминает отряд отставных, но боевых спецагентов-старперов в лучших традициях "Неудержимых" и "РЭДа"), как это водится по весне, набрала крейсерскую скорость и минувшей ночью по Москве одержала десятую победу подряд! Хардена же закрыли, словно по учебнику: хьюстонский снайпер 10 раз успешно ассистировал партнерам, но сам за весь матч реализовал лишь 5 бросков с игры из 19. А первые очки во второй половине набрал… за 1.20 до финальной сирены!

Вы спросите, как такое возможно? Но для хитреца Грега Поповича ответ на решение проблемы бородача лежал на поверхности: его нужно было лишить мяча. "Когда мяч у Хардена, становится страшнвато", – сказал главный тренер "Спэрс" после игры. Именно поэтому его подопечные, впервые выйдя вперед лишь в конце третьей четверти после ускорения 8:0, прибегли к тактическим фолам задолго до финальной сирены.

Вообще соперники команд, за которые выступает Ховард, довольно часто применяют тактику многократных фолов на центровом, плохо бросающем штрафные. Но вот беда: в пятницу Супермен из-за груза собственных персональных замечаний смотрел заключительную четверть в основном со скамейки. Ничего страшного – "Шпоры" нашли другую жертву в составе "Хьюстона". Ею стал Джош Смит – еще худший, нежели Ховард, исполнитель штрафных (49 процентов против 53). На форварде "Ракет" нарушали правила явно и как бы невзначай, по поводу и без, а главное – со стабильным результатом: "Сан-Антонио", как правило, получал в свою корзину не более одного очка, а в ответ набирал два.

За 5.20 до конца дело приняло и вовсе нелепый оборот: Тони Паркер сфолил на Смите, когда отдал пас из-за лицевой линии Хардену, а тот забил… с центра площадки! Но судьи были непреклонны: свисток, мол, прозвучал раньше. Хотя свисток этот был, разумеется, в пользу провинившихся. В итоге "Ракеты" в очередной раз получили лишь одно очко вместо абсолютно заслуженных трех, и это даже стало поводом для гнева их главного тренера Кевина Макхэйла.

Ну, а в самой концовке Харден все-таки добрался до мяча. На последнюю атаку после тайм-аута при "-1" у хозяев оставалось 6,1 секунды, и завершать ее доверили, разумеется, лучшему снайперу НБА. Бородач, уже не имея времени выгадать лучший момент для атаки, ринулся в проход сам и бросил вроде бы неплохой полукрюк, но… до мяча непостижимым образом дотянулся кончиками пальцев Тим Данкан!

После этого вопрос о том, какой игровой момент возглавит хит-парад пятницы, был снят. Нестареющий форвард "Спэрс" стал героем матча не только благодаря решающему блок-шоту. Также на его счету – 29 очков и 10 подборов. А ведь через две недели Данкану стукнет 39!

И, наконец, о самом главном. Победив непосредственного конкурента и воспользовавшись сложившейся плотностью в таблице "Запада", "Сан-Антонио" за один вечер прыгнул с шестого места в конференции аж на третье, поменявшись с "Хьюстоном" местами! Намечающееся в первом раунде плей-офф техасское противостояние осталось неизменным, однако теперь преимущество своей площадки будет на стороне команды Поповича.

Кстати, беспроигрышная серия "Спэрс" насчитывает уже 10 матчей. И, видимо, это не предел.

А ВЕДЬ "САН-АНТОНИО" МОГ СТАТЬ И ВТОРЫМ!

Огромное спасибо "Шпорам" теперь должен сказать "Мемфис", который благодаря поражению "Хьюстона" и собственной победе над "Ютой" закрепился на втором место в Западной конференции. Причем выиграть в Солт-Лейк-Сити "Медведям" оказалось на удивление непросто. Выйти вперед в концовке им удалось лишь за счет рывка 16:4, а защитник "Джаз" Гордон Хэйворд после фола Марка Газоля на дуге получил право на три штрафных – и шанс перевести встречу в овертайм за 0,1 до сирены. Но из трех штрафных Хэйворд забил только два – причем, как назло, первый и второй. Промахнись он раньше, у "Юты" было бы больше шансов спастись, сделав ставку на умышленно смазанный штрафной и подбор в нападении.

"ОКЛАХОМА" ПРОДОЛЖАЕТ БОРЬБУ ЗА ПЛЕЙ-ОФФ

Тем временем в самой середине таблицы "Запада" продолжается борьба "Нью-Орлеана" и оставшегося без Кевина Дюранта "Оклахома-Сити" – двух единственных команд конференции, чей кубковый статус до сих пор остался неопределенным. В пятницу обе они одержали домашние победы – соответственно над "Финиксом" и "Сакраменто", которые уже потеряли шансы на попадание в 1/8 финала и, в общем-то, были не прочь проиграть, держа в уме предстоящую драфт-лотерею. Так или иначе, за три встречи до конца регулярного чемпионата диспозиция сохранилась: у "Пеликанов" и "Грома" одинаковый баланс в виде 43 побед и 36 поражений, но первые стоят выше по личным встречам (3-1). При этом график оставшихся игр у обоих соперников не назовешь простым, но полегче он все-таки у "горожан": "Индиана" (в гостях), "Портленд" (дома) и худшая команда конференции "Миннесота" (в гостях). В то время как новоорлеанцам предстоят выезды в Хьюстон и тот же Миннеаполис, а в последний день регулярки – домашняя встреча с невероятно "горячим" "Сан-Антонио".

"КЛИВЛЕНД" ПРОИГРЫВАЕТ В "ТОВАРИЩЕСКОМ" МАТЧЕ

Досрочно гарантировав себе второе место на "Востоке" и победу в Центральном дивизионе, "Кливленд" мог себе позволить спокойно проиграть "Бостону". Что и сделал, оставшись без второй главной звезды Кайри Ирвинга и другого представителя задней линии Имана Шамперта. В итоге подопечные Дэвида Блатта, хоть и выиграли ударно третью четверть – 37:25, все же уступил в концовке. Что ж, пусть хотя бы "Селтикс" порадуются – они сохранили седьмое место на "Востоке" и хорошие шансы на плей-офф. Российский центровой "Кливленда" Тимофей Мозгов привычно вышел в стартовой пятерке и за 16 минут на паркете успел отметиться 13 очками (броски с игры – 6 из 10, штрафные – 1 из 2), 2 подборами и 1 блок-шотом.

Преследователи "Бостона" – восьмой "Бруклин" и девятая "Индиана" – тоже одержали в пятницу победы. Особенно разыгрались "Нетс", просто уничтожившие на своей площадке крепкий "Вашингтон" в отсутствие Джона Уолла. Центровой ньюйоркцев Брук Лопес сподобился на 26 очков, а Боян Богданович (которому, видно, не дают покоя лавры Клэя Томпсона) отправил в цель 6 трехочковых из 6.

"ДЕНВЕР" И "ДАЛЛАС": 287 ОЧКОВ НА ДВОИХ

Ну, а самая невероятная "заруба" дня случилась в Денвере, где местные "Наггетс" затянули выяснение отношений с "Далласом" аж на 10 лишних минут. В земном (мирском, небаскетбольном) исчислении продолжительность встречи составила без малого три часа, но хозяевам так и не удалось отблагодарить победой пришедших в Pepsi Center 14 тысяч болельщиков за усидчивость. Колорадцев не спасли и 47 очков Данило Галлинари (личный рекорд). А героем концовки для "Маверикс" стал… бывший игрок "Денвера" Рэймонд Фелтон, который сначала сам забил из-под кольца за 1,5 секунды до конца второго овертайма, а затем накрыл бросок Кеннета Фарида.

АНТИЧ ОТКРЕСТИЛСЯ ОТ РЕЗНИ С УЧАСТИЕМ КОУПЛЭНДА

В пятницу открылись новые подробности кровавого инцидента в нью-йоркском ночном клубе, в результате которого тяжелые ножевые ранения получил форвард "Индианы" Крис Коуплэнд. Как вы уже знаете из вчерашнего обзора, в том же клубе в злосчастную ночь с 7 на 8 апреля были задержаны два игрока "Атланты" – защитник Табо Сефолоша и центровой Перо Антич. Последний вчера выступил с официальным заявлением о том, что он и его одноклубник никакого отношения не имеют к резне Коуплэнда. Дай волю македонскому экс-спартаковцу – он наверняка рассказал бы и про то, что оказался в ночном клубе накануне важной игры совершенно случайно, да и вообще он примерный семьянин и спортсмен, строго блюдущий режим и духовные скрепы.

"Это ярчайший пример того, как можно случайно оказаться в ненужном месте в ненужное время, – заявил Антич. – Все хорошо знают Табо, много лет выступающему в этой лиге. Вы, репортеры, находящиеся здесь, знают меня. Это случайность".

Тем временем "Атланта" без Антича и Сефолоши, разгромив дома "Шарлотт", подняла рекордную в клубной истории планку по количеству побед за сезон до гроссмейстерской отметки "60".

10 апреля, пятница. Лучшие моменты и все результаты дня в НБА

"Орландо" – "Торонто" – 99:101 (19:29, 32:20, 25:27, 23:25). О: Оладипо (19), Фурнье (18), Т. Харрис (16), Вучевич (16). Т: Дерозан (29), Хэнсбро (16), Лу Уильямс (13), Валанчюнас (8 + 13 подборов).

"Атланта" – "Шарлотт" – 104:80 (15:15, 32:33, 23:12, 34:20). А: Мускала (17), Корвер (16), Хорфорд (15), Шредер (14). Ш: Тр. Дэниэлс (15), Максиэлл (13), К. Уокер (11), Дж. Хендерсон (10), Бийомбо (1 + 11 подборов).

"Бруклин" – "Вашингтон" – 117:80 (31:14, 23:24, 21:24, 42:18). Б: Б. Лопес (26), Боян Богданович (22), Джек (14). В: Бил (24), Гортат (21 + 16 подборов), Сешнс (2 + 10 передач).

"Кливленд" – "Бостон" – 90:99 (17:28, 23:26, 37:25, 13:20). К: К. Лав (19), Л. Джеймс (14 + 7 передач), МОЗГОВ (13). Б: М. Смарт (19), Ай. Томас (17), Брэдли (15), Тернер (4 + 13 передач).

"Детройт" – "Индиана" – 103:107 (21:23, 26:28, 32:28, 24:28). Д: Р. Джексон (21), Г. Монро (17 + 12 подборов), Колдуэлл-Поуп (16), Драммонд (11 + 15 подборов). И: Майлз (24), Стаки (24), Джордж Хилл (13), Хибберт (10 + 11 подборов).

"Нью-Йорк" – "Милуоки" – 91:99 (21:28, 28:24, 16:29, 26:18). Н: Гэллоуэй (20), Ларкин (14), Джейс. Смит (11), Амундсон (10 + 11 подборов). М: Адетокунбо (23 + 9 подборов), К. Миддлтон (22), Картер-Уильямс (19).

"Нью-Орлеан" – "Финикс" – 90:75 (27:21, 20:20, 23:19, 20:15). Н: Энт. Дэвис (19), Э. Гордон (15), Т. Эванс (13), Ашик (3 + 18 подборов). Ф: Бледсоу (19), Маркифф Моррис (12 + 11 подборов), Пи.Джей. Такер (12).

"Оклахома-Сити" – "Сакраменто" – 116:103 (34:24, 23:25, 25:27, 34:27). О: Уэстбрук (27 + 10 передач), Кантер (25), Уэйтерс (22). С: Маклемор (20), Маккаллум (17), Д. Уильямс (17), Дж. Томпсон (5 + 14 подборов).

"Хьюстон" – "Сан-Антонио" – 103:104 (30:23, 18:23, 27:34, 28:24). Х: Дж. Смит (20), Ариза (19), Дж. Харден (16 + 10 передач), Д. Ховард (12 + 14 подборов). С: Данкан (29 + 10 подборов), К. Леонард (18), П. Миллз (14).

"Юта" – "Мемфис" – 88:89 (23:29, 26:20, 23:24, 16:16). Ю: Хэйворд (27), Худ (18), Гобер (14 + 14 подборов). М: М. Газоль (22), Удрих (20), З. Рэндольф (14 + 10 подборов).

"Денвер" – "Даллас" – 143:144 2ОТ (27:35, 25:38, 37:20, 32:28, 13:13, 22:23). Ден: Галлинари (47), У. Чендлер (20 + 11 подборов), Лоусон (19 + 18 передач), Фой (17), Хиксон (14 + 12 подборов), Фарид (14). Дал: Новицки (25 + 9 подборов), Р. Джефферсон (24), Харрис (21 + 9 передач), Эллис (19), А. Стадемайр (15), Фелтон (13), Т. Чендлер (6 + 11 подборов).

"Лейкерс" – "Миннесота" – 106:98 (30:21, 22:26, 28:24, 26:27). Л: Р. Келли (21), Джаб. Браун (20), Т. Блэк (18 + 10 подборов). М: Уиггинс (29 + 10 подборов), Лавин (18), Пэйн (14).

Антон СОЛОМИН

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...