Новости
Меню

Баскетбол

Уэстбрук и Джордж стали зрителями

Баскетбол   /  НБА 
Тимур РУСТАМОВ
Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент

НБА. Регулярный чемпионат

"СЭ" – о последнем игровом дне в регулярном чемпионате НБА.

С финальной сиреной матча между "Голден Стэйтом" и "Денвером" регулярный сезон НБА-2014/15 стал историей. И те, кто следили за очередным 82-матчевым баскетбольным марафоном, наверняка остались довольны увиденным. Минувший чемпионат стал очередным доказательством неоспоримого штампа о "лучшей лиге мира", подарив зрителям массу открытий, сенсаций, а также поводов для эйфорий и депрессий. Само собой, не обошлось и без залихватски закрученных сюжетов. Чего стоит одно возвращение Леброна Джеймса в родные пенаты! В январе пресса уже было завопила "а Король-то голый!", как вдруг на помощь Леброну примчался Тимофей Мозгов. С появлением россиянина "Кливленд" ушел испод огня журналистов и даже превратился в букмекерского фаворита чемпионской гонки.

Явление миру "Атланты" и "Голден Стэйта", ассорти из трипл-даблов Рассела Уэстбрука, травмы Коби Брайанта и Кевина Дюранта, неизвестно какая по счету молодость "Шпор" – громких историй действительно хватало. Причем это можно было отнести не только к чемпионату в целом, но даже к его последнему дню!

МИКРОСЕЗОН ПОЛА ДЖОРДЖА

Главное внимание в среду было приковано к борьбе за последние путевки в плей-офф. На "Востоке" "Индиана" была хозяином собственной судьбы. Для гарантированного попадания в первый раунд матчей навылет "Иноходцы" нуждались в выездной победе над "Мемфисом". Но это задачка из разряда "проще сказать, чем сделать". Даже несмотря на то, что для самих "Медведей" разница была вроде невелика. С учетом уже состоявшихся побед "Хьюстона" и "Клипперс" "Гриззли" не могли подняться выше пятой строчки. Но, согласитесь, получить в соперники "Клипперс" и "Портленд" – разные вещи. Особенно с учетом того, что по ходу регулярки клуб из Теннеси четырежды уложил "Блэйзерс" на лопатки.

Нежелание "Мемфиса" встречаться с "Парусникам" стало очевидно во второй четверти, за которую "Индиана" получила "-15". Но по-настоящему "Иноходцев" добило не это, а травма Пола Джорджа, который был главной надеждой команды на что-то большее, чем просто появление в плей-офф. В начале четвертой 12-минутки форварда, который только недавно вернулся в строй после страшного перелома, унесли с площадки на руках. По крайней мере, речь не идет о рецидиве: Джордж потянул икроножную мышцу на левой ноге. Без него "Инди" поникла, а "Медведи" спокойно завершили дело победой. "Гризли" в пятый раз подряд финишировали в "восьмерке", что стало рекордом клуба.

А еще чуть раньше конкурент "Индианы" не без труда справился со своей задачей. Поражение "Пэйсерс" ничего бы не значило, если "Бруклин" не выиграл у "Орландо". Несмотря на скромный статус "Магов", "Сетям" пришлось как следует помучиться, чтобы заполучить шанс на восьмую строчку. На ранних стадиях встречи флоридцы имели двузначное преимущество, однако к исходу первых 12 минут "Нетс" все же очнулся от дремы. Причем в третьей четверти хозяевам пришлось просыпаться вновь, когда "Мэджик" неожиданно вернул себе лидерство. Заводилами выступили Таддеус Янг, пару раз подряд отбившийся в защите, и Боян Богданович, в среду нащупавший прицел (12 из 17 бросков с игры и личный рекорд результативности).

Концовка прошла под диктовку нью-йоркцев, которые благодаря осечке "Индианы" выходят в плей-офф в третий раз подряд. Правда, там команду Михаила Прохорова поджидает "Атланта", одержавшая верх во всех четырех встречах регулярки. "Пэйсерс" остается без матчей навылет впервые за пять лет, а сезон Пола Джорджа ограничился всего 6 матчами…

В таблице "Востока" могла состояться еще одна перестановка, однако успех в поединке с "Атлантой" позволил "Чикаго" отстоять третью строчку конференции. Так что "Быки" получат в первом раунде "Милуоки", а "Торонто" – "Вашингтон".

ДЭВИС НАСОЛИЛ И "ОКЛАХОМЕ", И "САН-АНТОНИО"

Развязка баталий на "Западе" получилась не менее захватывающей. Как и "Индиана", "Нью-Орлеан" зависел главным образом от себя самого. Победа над "Сан-Антонио" гарантировала луизианцам преимущество в таблице над "Тандер". Но ведь и для "Спэрс" на кону стояло многое. Окажись "Шпоры" сильнее "Пеликанов", и второй номер посева у них бы никто не отнял. Однако мотивация "Пеликанс" оказалась весомее. К тому же сейчас техасцы были близки к своему лучшему баскетболу, что подтверждала серия из 11 побед.

Тем не менее "Пеликанам" удался "блицкриг": резервисты "Сан-Антонио" оказались не готовы к напору соперника, бесповоротно отдав концовку стартовой четверти. 12-минутка завершилась рывком хозяев 14:1, фактически предрешившим результат. Зал, минимум наполовину облаченный в командные цвета, взорвался уже тогда. Титаническими усилиями "Шпоры" вернулись на однозначную дистанцию, но произошло это только в заключительном периоде. Там лидеры "Нью-Орлеана" – Энтони Дэвис и Эрик Гордон – своими попаданиями помогли удержать соперника.

Победа "Пеликанов" перечеркнул все усилия Рассела Уэстбрука, который вновь выдал "триплоподобную" статистику в матче против "Миннесоты". В плей-офф выходит "Нью-Орлеан", а "Тандер" лечит Кевина Дюранта. Промах мимо восьмерки "Запада" одновременно лишает Уэстбрука реальных шансов на звание MVP. Остается утешаться званием лучшего снайпера регулярки! А сколько сил он положил на алтарь успеха своей команды… Можно лишь любоваться его показателями после Матч звезд: 31,4 очка, 9,9 передачи, 8,6 подбора и 2,0 перехвата за встречу. Чтобы снова увидеть эту красоту, придется ждать старта нового сезона.

Результат матч в Нью-Орлеане имел и другие последствия. Поражение "Сан-Антонио" позволило "Хьюстону" скакнуть на второе место. Имея равные показатели с "Клипперс", "Ракеты" оказались выше благодаря лидерству в дивизионе. А "Шпоры" упали на шестое место, так как "Мемфис", имеющий с ними равное количество побед, удачнее играл внутри дивизиона. И после того, как "Спэрс" потерял преимущество домашней площадки, выделить фаворита на "Запада" стало просто невозможно.

Остается взглянуть на пары плей-офф и начать планировать свои выходные. Матчи навылет стартуют поздно вечером в субботу по московскому времени.

ВОСТОК

Атланта – Бруклин (матчи в регулярном чемпионате-2014/15 – 4-0)

Кливленд – Бостон (2-2)

Чикаго – Милуоки (3-1)

Торонто – Вашингтон (3-0)

ЗАПАД

Голден Стэйт – Нью-Орлеан (3-1)

Хьюстон – Даллас (3-1)

Клипперс – Сан-Антонио (2-2)

Портленд – Мемфис (0-4)

Тимур РУСТАМОВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...