Мозгов и "Кливленд" к плей-офф готовы

Баскетбол   /  НБА 
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Тимур РУСТАМОВ
Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент

НБА. Плей-офф. 1/8 финала

В воскресенье российский центровой Тимофей Мозгов начал с "Кливлендом" поход по сетке плей-офф за титулом чемпиона НБА, обыграв "Бостон" в первом матче 1/8 финала

Восточная конференция

КЛИВЛЕНД (2) – БОСТОН (7) – 1-0

Матч № 1

"Кливленд" – "Бостон" – 113:100 (27:31, 35:23, 29:22, 22:24)

К: Ирвинг (30), Л.Джеймс (20), Лав (19+12 подборов), Т.Томпсон (12), МОЗГОВ (6+8 подборов+3 блок-шота).

Б: А.Томас (22+10 передач), Тернер (12), Олиник (12), Смарт (10), Басс (10), Краудэр (10).

Матч № 2 – завтра в Кливленде.

Невзирая на очевидное превосходство на "бумаге", посеянному под вторым номером "Кливленду" предстояло серьезно попотеть против финишировавшего на "Востоке" седьмым "Бостона". Ведь нынешний "Селтикс" – зверь интересный. В регулярке форму "Кельтов" примерило аж 22 игрока, тем не менее дружина Брэда Стивенса сумела финишировать в зоне плей-офф, выдав 6 побед на финише гладкого чемпионата. Две из них были одержаны как раз над "Всадниками", пусть тогда подопечные Блатта в отличие от соперников совсем не держались за результат. Также в активе "Кельтов" значились 7 подряд выездных успехов.

Словом, свой статус фаворита "Кливленду" предстояло доказать делом. При этом два главных помощника Короля – Кайри Ирвинг и Кевин Лав – дебютировали в плей-офф. Зато один Леброн сыграл больше матчей навылет, чем весь "Селтикс". Так в плане опыта "Всадники" соперника все равно многократно превосходили.

Тимофея Мозгова, который имел в активе одну сыгранную серию против "Лейкерс" в составе "Денвера", перед выходом на паркет лично напутствовал Кендрик Перкинс. Опытный центровой, становившийся чемпионом в составе "Кельтов", и по ходу матча постоянно находился рядом с Мозговым и периодически нашептывал что-то россиянину. Видимо, помогал сохранить концентрацию, о которой нынче очень волнуются в "Кливленде". Настолько, что даже резко сократили активность в общении с прессой. Баскетбол и ничего больше.

Несмотря на такие меры, в первой половине "Кливленд" не всегда выглядел собранно. Когда на своей половине был Мозгов, большинство бросков "Бостона" совершалось через руки, зачастую – нашего центрового. Когда россиянин присаживался отдохнуть, оборона "Кавальерс" выглядела более проходимо.

Этим не преминул воспользоваться Айзейя Томас, затерзавший хозяев своими проходами. Пару раз с носом оставили Леброна. И если бы не снисходительность судей, у лидера "Кливленда" возникли бы проблемы с персональными замечаниями.

"Бостон" повел "+8", и тут "Кливленд", в составе которого вернулся на площадку Мозгов, заиграл-таки в защите на полную. "Зеленые" своими попытками сдавливали пружину, которая потом резко выстреливала быстрыми отрывами и трехочковыми в раннем нападении хозяев. Видимо, Ирвинг с первой секунды почувствовал себя в плей-офф как дома и своими попаданиями раззадоривал нападение "Кавальерс" (20 очков до большого перерыва).

Сперва трехочковый Ирвинга стал примером для Смита и Лава, которые в течение пары минут свели преимущство гостей на нет. Сирену об окончании первой половины разыгрывающий "Кливленда" заткнул еще одним попаданием из-за дуги. Перед этим он исполнил короткий "танец", заставшивший сбиться с ног защитника.

Все это происходило на фоне свирепствования на чужом щите Лава и Тристана Томпсона. Своим напором "Всадники" отправили "Кельтов" в нокдаун, а после большого перерыва только продолжили нагнетать давление. У "Бостона" хватало духа "отстреливаться", но короткие вспышки активности "зеленых" постояно гасились сольными номерами Джеймса или Ирвинга, а также коллективными усилиями "Кавальерс" в обороне.

Последнюю внятную попытку отыграться "Бостон" предпринял после того, как Леброн, уткнувшись в стену из двух защитников потерял мяч и захромал. Блатт тут же взял тайм-аут, после которого Джеймс вышел на паркет, но будто пребывая в прострации, и это передалось и его партнерам. Тут как тут оказался чертик из табакерки Томас, и с его помощью "Бостон" вернулся на отметку "-8". Впрочем, стоило интриге ожить, как двукратный чемпион НБА в составе "Майами" Джеймс Джонсон выдал мини-соло. К концу третьей четверти разница вернулась на комфортные для хозяев "+15".

Все шло к тому, что Мозгов уже не вернется на паркет. Зачем Блатту чинить то, что не сломано? Но Кельты пошли на тактику "сфоли на Томпсоне", он смазал один из двух штрафных, и Блатт сразу же спрятал его на скамейку. Россиянин появился на паркете, когда разница составляла 13 баллов, и помог довести дело по победы, попутно отметившись парой красивых блок-шотов.

Жесткая контактная игра, которую показал "Кливленд" во второй половине, оказалась "Бостону" не по зубам. И это тот баскетбол, с которым Блатту будет не стыдно показаться и на более поздних стадиях. Хотя компонентов, в которых можно прибавлять, конечно, хватает. Вторая встреча состоится во вторник, и к этому моменту рулевому "Бостона" необходимо подготовить своих подопечных к розыгрышу организованного нападения в боевой обстановке, чтобы иметь шансы навязать борьбу.

Леброн и К°, судя по всему, пока нагуливают аппетит в ожидании более крупной рыбы. По крайней мере не самая убедительная игра "Кавальерс" в первой половине выглядит скорее следствием распределения сил по дистанции матча, нежели неспособностью включиться в борьбу с первых секунд. Хоть, стоит признать, что на паре отрезков с участием Томаса "Бостон" выглядел по-настоящему хищно и опасно. Только продлились они совсем недолго. Может, во втором поединке "Кельты" смогут растянуть удовольствие?

О других матчах воскресенья

Тимур РУСТАМОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта