Новости
Меню

Баскетбол

Интрига выжила только в Лос-Анджелесе

Баскетбол   /  НБА 
Тимур РУСТАМОВ
Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент

НБА. Плей-офф. 1/8 финала

По итогам пятничных баталий интрига в двух сериях фактически умерла, зато в противостоянии "Клипперс" и "Спэрс" появились все предпосылки для захватывающей развязки.

Восточная конференция

ТОРОНТО (4) – ВАШИНГТОН (5) – 0-3

Матч №3

"Вашингтон" – "Торонто" – 106:99 (33:35, 21:13, 18:22, 34:29)

В: Дерозан (32), Лаури (15), А.Джонсон (14+12 подборов), Паттерсон (10), Росс (10).

Т: Гортат (24+13 подборов), Уолл (19+15 передач), Пирс (18), Бил (16), Гуден (12), Портер (11).

Счет в серии: 3-0 (93:86 ОТ, 117:106).

Матч № 4 – завтра в Вашингтоне.

После двух матчей в Канаде "Торонто" оказался припертым к стене. Нужно было побеждать сейчас или никогда. И отчаяние "Ящеров" бросалось в глаза с первых же минут третьей встречи. Видимо, острее других давление момента ощущал на себе Демар Дерозан, принявшийся без устали терзать оборону хозяев. Поначалу "Вашингтон" никак не мог найти управу на снайпера соперника, который настрелял рекордные для клуба 20 очков за 10 стартовых минут и позволил "Рэпторс" повести "+9".

Впрочем, "Волшебники" и не думали выпадать из игры. Четверть №1 завершилась рывком хозяев 7:0, и усилия Дерозана были сведены на нет. После этого "Торонто" чаще был в роли преследователя, нежели лидера. Джон Уолл продолжил докучать обороне "Ящеров" смесью из разящих проходов и точных передач, на высоте была и оборона "Уизардс".

Кайл Лаури никак не мог справиться с плотностью оборонительных построений хозяев. Только в самом конце поединка участник Матча звезд-2015 несколько поправил статистику реализации бросков, до этого же она выглядела совсем неприглядно: всего 3 из 19 попыток были точными. Аналогичные проблемы, хоть и меньшего масштаба, преследовали и другого канадского "малыша" – Лу Уильямса.

К счастью для "Торонто", представители передней линии команды были готовы к черновой работе. Амир Джонсон и Йонас Валанчюнас как следует поработали на чужом щите, а Патрик Паттерсон исправно преобразовывал скидки партнеров в забитые мячи. В итоге, несмотря на откровенные проблемы с точностью бросков у всей команды, "Ящеры" постоянно держались поблизости, ни разу не позволив "Волшебникам" повести больше 9 очков.

За 4.40 до конца Терренс Росс отметился точным трехочковым и сравнял счет – 88:88. Тут-то "Вашингтон" и включил "инстинкт убийцы". 3 из 5 следующих атак столичного клуба завершились точными бросками из-за дуги. "Торонто" ответил лишь двумя точными штрафными Дерозана. Впрочем, даже имея "-8" за 72 секунды до конца, канадцы не опустили руки, понимая, что поражение лишит их реальных шансов на выход в следующий раунд. Лаури собрался и забил два сложнейших броска. Последний из них – трехочковый метров с 10 через руки защитника – сократил отставание канадцев до 3 баллов за 40 секунд до сирены.

Но надежды гостей на спасение разбил в пух и прах один из самых опытных бойцов на паркете – все тот же Пол Пирс, который в составе "Бруклина" стал злым гением "Ящеров" в первом раунде прошлогоднего плей-офф. Получив пас на исходе владения, опытнейший форвард сперва поднял в воздух Паттерсона, а вторым движением отправил мяч в сетку под звук сирены счетчика 24 секунд. В дальнейшем чуда не произошло, и "Волшебники" захватили тотальный контроль над серией.

Западная конференция

ХЬЮСТОН (2) – ДАЛЛАС (7) – 3-0

Матч №3

"Даллас" – "Хьюстон" – 128:130 (36:42, 36:23, 27:36, 29:29)

Д: Новицки (34), Эллис (34), Амину (15), Бареа (11), Д.Харрис (10).

Х: Харден (42), Джош Смит (18), Брюэр (15), Ариза (13), Дуайт Ховард (13 + 26 подборов), Т. Джонс (12).

Счет в серии: 0-3 (108:118, 99:111).

Матч № 4 – завтра в Далласе.

Состояние "Далласа" накануне третьей встречи серии вызывало вопросы. Все-таки перед стартом плей-офф клуб возлагал серьезные надежды на Рэджона Рондо, на деле же оказалось, что разыгрывающий и главный тренер Рик Карлайл не могут сосуществовать в рамках одной системы. И пускай официальной причиной отсутствия Рондо в составе стали боли в спине, на реальное положение дел указывают слова Карлайла о том, что "вряд ли Рондо наденет майку "Маверикс" в следующем сезоне".

Несмотря на опалу плеймейкера, недавно считавшегося одним из лучших в лиге, "Даллас" выдал шикарный матч. Но не менее здорово смотрелся и "Хьюстон". Обе команды атаковали на загляденье, реализовав больше половины бросков. Неудивительно, что в итоге две техасские команды выдали самый результативный матч плей-офф без овертайма за 20 лет.

Соперники по очереди огорошивали друг друга отрезками доминирующего баскетбола, так что преимущество маятником ходило от одной техасской команды к другой. Причем амплитуда была двузначной! В стартовой четверти "Хьюстон" лидировал "+11", во второй уже "Даллас" повел "+13". В заключительной 12-минутке "Ракеты" вновь создали 11-очковый перевес. Но гарантией комфортного финиша он не стал, что и неудивительно с учетом открытого характера игры.

Заводилой погони, которую предпринял "Маверикс" в концовке, стал Дирк Новицки. Похоже, Тим Данкан поделился с ним своими волшебными пилюлями, и в пятницу немец настрелял 34 очка, причем 16 из них пришлись на заключительную четверть. Именно Новицки на пару с Монтой Эллисом превратили "-10" за 4 минуты до конца в "-1" за 73 секунды.

Было бы странно, если бы "Хьюстон" смотрел на все это и ничего не предпринимал. Джеймс Харден, который в первых двух матчах был скован всевозможными ловушками и различными вариациями двойной опеки, на этот раз получил больше свободы. Оборона "Далласа" сделала акцент на том, чтобы не дать повториться событиям второго поединка, когда Дуайт Ховард реализовал все шесть бросков с передач Джоша Смита.

Действительно, результативность Ховарда резко пошла на убыль. Впрочем, Супермен нашел себе другое применение, установив личный рекорд по количеству подборов в плей-офф (26). А Харден, избавившийся от излишнего внимания соперников, поймал атакующий ритм, чем и воспользовался в концовке.

Забив в проходе и реализовав бонусный штрафной, Борода увеличил отрыв до 4 очков. Правда, он тут же сплоховал, нарушив правила против Новицки за пределами дуги. Немец исполнил штрафные с присущей его нации тщательностью и вновь сократил дистанцию до минимума. Но последнее слово осталось-таки за Харденом. Он забил свой фирменный бросок с отшагиванием, причем мяч как следует поскакал по кольцу прежде чем опуститься в сетку. Как бы там ни было, "Ракеты" получили "+3" за 12,9 секунды до конца.

После тайм-аута Карлайла Эллис потратил 4 секунды, чтобы забить в проходе. Кори Брюэр тут же стал жертвой тактического фола и подарил "Маверикс" шанс, реализовав лишь 1 из 2 бросков с линии. Мяч снова оказался у Эллиса, в распоряжении которого было 7 секунд. Вроде бы воспользовался он ими неплохо: получив заслон от Новицки, остался против Смита, раскачал того на дриблинге и бросил со средней дистанции. Однако мяч после попытки снайпера "Далласа" даже не задел дужек кольца. Теперь все идет к тому, что после завоевания чемпионства-2010 Новицки и К° в четвертый раз подряд не выиграют ни одной серии плей-офф.

КЛИППЕРС (3) – САН-АНТОНИО (6) – 1-2

Матч №3

"Сан-Антонио" – "Клипперс" – 100:73 (25:16, 21:22, 24:11, 30:24)

С: К.Леонард (32), Диао (15), Дэн.Грин (11).

К: Гриффин (14+10 подборов), О.Риверс (11), Деан.Джордан (10).

Счет в серии: 2-1 (92:107, 111:107 ОТ).

Матч № 4 – завтра в Сан-Антонио.

Ничто не предвещало беды для "Клипперс". Победа в первом матче, упорная борьба во втором, где для выявления победителя потребовался овертайм. Да и в третьем поединке "Парусники" шли со "Шпорами" ноздря в ноздрю. Правда, только до большого перерыва. Но не будем забегать вперед.

Действо на паркете AT&T Сenter началось с награждения Кавая Леонарда, который получил приз лучшему защищающемуся игроку сезона. И уже в первой половине он с лихвой оправдал этот статус, отметившись тремя перехватами и блок-шотом. Третья четверть и вовсе стала бенефисом 23-летнего форварда. Тех, кто думал, что Леонард – игрок исключительно оборонительного плана, смогли убедиться в обратном. Его удушающая хватка никуда не делась, зато к ней добавился широкий спектр атакующих приемов. Тут были и проходы, и броски с разворота, и гроссмейстерский обыгрыш "на паузе".

Калифорнийцы же никак не могли отправить мяч в кольцо. Крис Пол и Блэйк Гриффин на пару исправно создавали пространство для атак в первых двух матчах, а в пятницу они все чаще оказывались окружены двумя, а то и тремя защитниками, которые мешали не то чтобы бросить, но даже просто принять разумное решение. В итоге третья четверть стала худшей для "Клипперс" в сезоне, так что Леонард единолично перебросал всю команду соперника – 13:11. А к концу встречи Кавай записал на свой счет 32 балла, установив личный рекорд результативности. Но ведь в своем атакующем порыве он был не одинок! Да, никто из его партнеров и близко не выглядел так же ярко. Зато общая реализация бросков была на высоте: 52,6 процента с игры и 41,7 из-за дуги.

Главный тренер "Клипперс" Док Риверс описал кризис своей команды очень просто: "В этом сезоне мы пару раз проходили через такое. Если у нас не идет бросок, мы падаем духом. Вот и сегодня произошло то же самое. С каждым промахом мы защищались все хуже и хуже".

Когда разница достигла 16 баллов, Риверс взял тайм-аут. Перед тем как начать общаться с командой, попробовал поразить кольцо со средней – и попал! Значит, дело не в мяче и не в кольцах. Но достучаться до своих подопечных он так и не смог. К началу заключительной четверти отрыв перевалил за 20 очков, а затем достиг унизительных "-37". Хоть как-то спасти лицо "Парусники" смогли только благодаря тому, что встречу доигрывали резервисты.

Волнение в стане "Шпор", возникшее после поражения в стартовом поединке, теперь наверняка улеглось. И переживать теперь нужно калифорнийцам. Ведь они не просто проиграли третий матч, но и установили клубные антирекорды плей-офф по результативности и проценту попаданий. Впрочем, от этого последующие поединки должны стать только интереснее. Ведь что чемпион НБА-2007/08 Риверс, что лидер "Парусников" Пол – из тех, кто любит преодолевать трудности.

24 апреля, пятница. Лучшие моменты дня в НБА

25 апреля встречаются

Восток

22.00 (время московское). "Бруклин" (8) - "Атланта" (1). Счет в серии 0-2.

0.30. "Милуоки" (6) - "Чикаго" (3). 0-3.

Запад

3.00. "Нью-Орлеан" (8) - "Голден Стэйт" (1). 0-3.

5.30. "Портленд" (5) - "Мемфис" (4). 0-2.

ПЛЕЙ-ОФФ-2015

ЗАПАД

ВОСТОК

Финал

1/2

1/2

1/4

1/4

1/4

1/4

1/8

1/8

1/8

1/8

1/8

1/8

1/8

1/8

1.Голден Стэйт – 8.Нью-Орлеан

5.Мемфис 4.Портленд

2.Хьюстон – 7.Даллас

3.Клипперс - 6.Сан-Антонио

1.Атланта 8.Бруклин

4.Торонто – 5.Вашингтон

2.Кливленд – 7.Бостон

3.Чикаго -
6.Милуоки

3-0

106
:99
97:87

123:119 ОТ
25 апреля
28 апреля*
1 мая*
3 мая*

2-0

100:86
97:82

25 апреля
27 апреля
29 апреля*
1 мая*
3 мая*

3-0

118
:108
111:99
130:128
26 апреля
28 апреля*
30 апреля*
2 мая*

1-2

107:92
107:111 ОТ

73:100
26 апреля
28 апреля
30 апреля*
2 мая*

2-0

99:92
96:91

25 апреля
27 апреля
29 апреля*
1 мая*
3 мая*

0-3

86:93 ОТ
106:117
99:106

26 апреля
29 апреля*
1 мая*
3 мая*

3-0

113:100
99:91

103:95
26 апреля
28 апреля*
30 апреля*
2 мая*

3-0

103
:91
91:82
113:106 2ОТ
25 апреля
27 апреля*
30 апреля*
2 мая*

* если потребуется

Тимур РУСТАМОВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...