"Всадники" не остановили "Воинов".
"Кливленд" проиграл "Голден Стэйт"

Баскетбол   /  НБА 
0
19
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Егор ПОЗДНЯКОВ
Егор ПОЗДНЯКОВ
Корреспондент

НБА. Регулярный чемпионат

Команда Леброна Джеймса не смогла нанести "Воинам" второе поражение в сезоне

Что бы кто ни говорил, а этот матч ждали все любители баскетбола, с тех пор как стартовал регулярный чемпионат. Кто-то просто надеялся, что "Кливленд" отомстит за поражение в финале, а кто-то и вовсе говорил, что мы лишь сейчас увидим реальное соотношение сил, ведь у "Кавальерс" наконец все здоровы. Да и у самих игроков нет-нет, да прорывалось нетерпение – вроде слов Джей. Ар. Смита, что ему жаль, что "Голден Стэйт" впервые проиграл "Милуоки", а не его команде. И хотя перед самой встречей стороны пытались снизить напряжение, уверяя, что это лишь один матч из многих, все понимали его реальную важность.

Что же, "Воины" напомнили всем, что не только умеют пулять из-за дуги, но действительно хороши в обороне. В целом этот поединок напоминал что-то из итальянского футбола: обе команды уповали в первую очередь на игру в защите, а вот в атаке все было не так хорошо. Да, можно сетовать на то, что у "Кливленда" не пошли трехочковые – только Ирвинг и Лав 11 раз промахнулись из-за дуги, не реализовав ни одной попытки. Разыгрывающий гостей вообще выглядел слегка не в своей тарелке, пока он не так и не успел набрать форму после травмы.

Но и у Стефена Карри были небольшие проблемы со здоровьем, из-за чего он даже уходил в раздевалку во второй четверти. А "Голден Стэйт" в целом играл далеко не в привычной для себя манере. Хозяева лишь 18 раз бросали "трешки", реализовав пять из них. При этом они сосредоточились на защите своего кольца и позволили подопечным Дэвида Блатта реализовать лишь 32 процента бросков с игры.

 

По сути, калифорнийцы где-то со второй четверти держали гостей на безопасном расстоянии, лишь изредка позволяя им приблизиться на расстояние трех очков. Снова во всей красе проявил себя Дрэймонд Грин, чье непопадание на Матч звезд, если это произойдет, будет настоящим преступлением. На данный момент это однозначно самый полезный универсал в лиге. В нужный момент включился и Карри, а Шон Ливингстон взорвался во второй половине, набрав в итоге 16 очков.

 

"Всадники", кстати, особой помощи со скамейки не дождались. У Дэвида Блатта по-прежнему хватает проблем. Его команде все еще не хватает сыгранности, игра большой пятеркой не идет из-за плохой формы Мозгова, а Тристан Томпсон подходит лишь на то, чтобы Грин заколачивал через него данки. Хотя у его команды все же был шанс переломить игру. В заключительной четверти, когда преимущество "Воинов" уже составляло 10 очков, неожиданно проснулся Леброн Джеймс. За три идущих подряд владения он сделал данк, поставил блок-шот и снова забил сверху.

 

Но "Кливленд" не воспользовался этим шансом. Как и новоизобретенной тактикой промахиваться со штрафных, чтобы быстрее фолить на соперниках. Чуть позже уже сам Леброн запустит "сквозняк" в одном из последних владений, а Джей. Ар. Смит не забросил три штрафных. Хотя, признаться честно, все стало понятно задолго до этого.

"Кливленд", безусловно, находится не в оптимальной форме. И команда из Огайо будет прибавлять по ходу сезона, в этом нет никаких сомнений. Но сегодня они играли на свой максимум – сдержать "Воинов", не позволив им набрать 100 очков, давно никому не удавалось. И "Голден Стэйт" все равно победил. Именно поэтому команда Люка Уолтона является главным фаворитом чемпионата. А нам остается обвести в календаре дату 25 января, когда калифорнийцы впервые встретятся с "Сан-Антонио", и мы узнаем, прав ли Чарльз Баркли.

НАШ СЛЕД

К огромному сожалению, приходится констатировать, что Тимофей Мозгов в игру не попал вообще. Что еще более удивительно после нескольких подряд удачных матчей в его исполнении. Таким потерянным центрового уже давно не приходилось видеть. Если в самом начале встречи он еще отметился парой удачных оборонительных действий, то под чужим кольцом у россиянина не получалось даже тогда, когда должно было получиться.

 

Мозгов вышел в стартовом составе, был заменен где-то в середине первой четверти и вернулся на паркет лишь в конце второй. А после вот этого эпизода, где он явно не справился с нервами, Дэвид Блатт снял центрового, и больше на площадке он не появлялся.

 

В итоге россиянин провел на паркете немногим больше 14 минут. И после такой игры будет не слишком удивительно, если тренерский штаб задумается о пересмотре роли Мозгова.

ЗА КАДРОМ

* Дерби Лос-Анджелеса получилось как никогда обсуждаемым. Правда, не по спортивным причинам. Коби Брайант заканчивает карьеру, и, конечно, теперь каждый счел нужным сказать, как его будет не хватать в Рождество. Сама игра развивалась по предсказуемому сценарию. Правда, только поначалу. К заключительной четверти "Клипперс" лидировали с преимуществом в 28 очков и, видимо, расслабились. Иначе сложно объяснить последовавший рывок "Лейкерс" 21:4. Если бы у Дока Риверса были волосы, он бы, наверное, поседел, но все-таки его команде удалось одержать победу. Уже восьмую подряд над своими соседями. Но осадок все равно остался.

 

* Главный сюрприз преподнес "Хьюстон". Борода со товарищи прервали 7-матчевую победную серию "Сан-Антонио", выиграв в техасском дерби. Что еще удивительнее, "Рокитс" действительно прилично смотрелись в защите – четыре потери подряд у "Сан-Антонио" ближе к концовке тому подтверждением. В заключительной четверти они смогли оторваться на семь очков, потом Харден забросил пару "трешек", "Спэрс" стали гоняться за Дуайтом Ховардом, который послушно мазал с линии штрафных, но Кавай Леонард не попал решающий бросок. На этом все и закончилось. Любопытное рассуждение на тему, что было бы с "Хьюстоном", если бы местные звезды всегда так играли в защите.

 

* Джимми Батлер скоро сможет давать мотивационные уроки. Пока мы боялись, как его критика скажется на команде, "Чикаго" взял и прихлопнул "Оклахому". Сам Батлер снова стал лучшим у гостей, набрав 23 очка. Вообще, "Быки" предстали именно командой, и это помогло им победить. Очередной дабл-дабл выдал Поу Газоль, более-менее очнулся Деррик Роуз, свою лепту внес Тадж Гибсон. У "Тандер" бились только Кевин Дюрант и Расселл Уэстбрук, но их усилий оказалось недостаточно.

 

* Наконец, несмотря на выдающееся выступление Энтони Дэвиса, "Нью-Орлеан" на выезде уступил "Майами". Обе команды показали такую игру, что и говорить о ней особо не хочется. Неудивительно, что дело дошло до овертайма, но у "Хит" о своем существовании неожиданно напомнил Крис Бош, набравший 30 очков. В итоге хозяева довели-таки дело до победы, став "лучшей командой в истории рождественских матчей", что бы это ни значило.

* Кстати, об истерии вокруг Коби Брайанта. Ветеран лидирует в голосовании за то, чтобы принять участие в Матче звезд. Может ли вас что-то после этого удивить?

* Леброна Джеймса за спиной называют плаксой. А вот в лицо боятся.

 

* А закончим мы очередной эпичной рекламой одного небезызвестного производителя кроссовок. Количество звезд на квадратный метр пленки зашкаливает.

 

ЦИТАТЫ

Леброн ДЖЕЙМС, "Кливленд":

У нас был шанс. Если мы будем и в будущем так играть в обороне, то нас будет очень трудно победить. Хотя надо отдать должное и их защите. А вот в атаке сегодня нам проявить себя не удалось. Никому из нас. Теперь команде понадобится какое-то время, чтобы снова обрести свой ритм. Здорово, что все отправились от травм, все игроки в нашем распоряжении. Но перед некоторыми матчами стоит заранее определяться, какой именно состав мы выберем. Не бывает так, что ты выпускаешь одного парня туда, двух – туда, и все срабатывает само.

Стефен КАРРИ, "Голден Стэйт":

Хорошо, что мы победили в таком стиле. Если наша оборона на высоте, то у нас большие шансы победить. Мы продемонстрировали нашу гибкость. "Голден Стэйт" может побеждать по-разному.

Люк УОЛТОН, и.о. главного тренера "Голден Стэйт":

Для нас этот матч стал отличным опытом. Хорошо, что мы победили в игре, где набирается мало очков, возникают постоянные паузы, много борьбы в центре. Для "Голден Стэйт" это прекрасная практика.

Кевин ЛАВ, "Кливленд":

Сегодня просто такой день. Я не уверен, что вы когда-нибудь снова увидите, чтобы я и Ирвинг промазали все 11 бросков из-за дуги.

Дэвид БЛАТТ, главный тренер "Кливленда":

Команде удалось выполнить установку. Мы должны были замедлять темп, чтобы не позволить "Голден Стэйт" выбегать в быстрые атаки. Ирвинг? Не думаю, что его сегодняшние проблемы связаны с физической готовностью.

Кайри ИРВИНГ, "Кливленд":

Сегодня у нас была новая пятерка, к которой мы еще не привыкли. Потребуется какое-то время, прежде чем все механизмы заработают. Но когда это произойдет, поверьте, это будет пугающе.

Коби БРАЙАНТ, "Лейкерс":

Конечно, сегодня мои старые кости не могли не напомнить о себе. Тело болело на протяжении всего матча, но мне все равно кажется, что я продемонстрировал хорошую игру на обоих концах площадки. И это воодушевляет.

Марк ДЖЕКСОН, экс-главный тренер "Голден Стэйт":

В какой-то степени Стефен Карри навредил баскетболу. Я прихожу в залы в старших школах, и первое, что делают дети, бегут к трехочковой линии. Хэй, вы не Стефены Карри. Работайте над другими аспектами игры. Люди считают его MVP, как раз потому что Карри – всесторонне развитый баскетболист.

Грег ПОПОВИЧ, главный тренер "Сан-Антонио":

Будьте веселы. Как я.

 

ЦИФРЫ

Впервые в сезоне "Оклахома" ни разу не вела в счете по ходу встречи.

12 очков, набранные Коби Брайантом в игре с "Клипперс" – его худший рождественский показатель с 2001 года, когда "Лейкерс" встречались с "Филадельфией".

В 26-й раз в нынешнем сезоне Джеймс Харден набрал более 20 очков за игру. Это позволило ему вырваться в лидеры лиги по этому показателю, опередив Стефена Карри.

32 матчей достигла домашняя победная серия "Голден Стэйт". Это седьмая по продолжительности серия в истории лиги. Последний раз команда проигрывала на своей площадке "Чикаго" 27 января.

45 очков, набранные "Уорриорз" в первой половине матча с "Кливлендом", это худший их показатель в нынешнем сезоне к большому перерыву.

На 47 играх прервалась серия "Воинов", когда им удавалось набрать 100 и больше очков за игру. Это абсолютный рекорд НБА.

156 очков, набранные на двоих "Нью-Орлеаном" и "Майами" за основное время матча, – худший показатель в истории лиги в Рождество в эпоху после ограничения времени владения. Предыдущее "достижение" принадлежало "Бостону" и "Нью-Йорку", который к концу четвертой четверти в 1985 году имели лишь по 86 очков.

ИНТРИГИ ВЫХОДНЫХ

* В следующий раз мы увидим главных героев сегодняшнего обзора лишь в ночь с понедельника на вторник. "Голден Стэйт" попытается продолжить свою серию поединком с "Сакраменто".

* А "Кливленд" продолжает затяжной выезд. Уже сегодня ночью "Кавальерс" встретятся с "Портлендом", а в ночь на вторник Леброн и Ко навестят "Финикс". Хорошая проверка команды, как минимум на ментальную устойчивость.

* В тот же вечер "Бруклин" Сергея Карасева пожалует в гости к "Майами". А уже сегодня ночью "Нетс" сыграют с набравшим неплохой ход "Вашингтоном". Правда, на выход россиянина ни в одной из этих встреч рассчитывать не стоит.

* "Сан-Антонио" также не рассчитывает на отдых. В ночь на воскресенье техасцы принимают у себя "Денвер" (дежурная победа), а затем сыграют с "Миннесотой".

* Классика НБА – матч "Бостона" и "Нью-Йорка" – состоится в ночь на понедельник. Команды находятся еще и в неплохом состоянии, так что смотреть будет вдвойне интересно.

* Напоследок просто парочка любопытных матчей. Сегодня вечером Джеймс Харден отправится в гости к Энтони Дэвису, наверняка разозленному поражением от "Майами". В ночь на вторник "Клипперс" приедут в гости к "Уизардз". И в тот же вечер "Чикаго" проверит на крепость "Торонто".

ТОП-10

 

"Майами" – "Нью-Орлеан" – 94:88 ОТ (27:15, 15:23, 21:14, 15:26, 16:10)

М: Бош (30 + 10 подборов), Уэйд (19), Уайтсайд (8 + 17 подборов + 4 блок-шота).

Н: Э. Дэвис (29 + 15 подборов + 4 перехвата + 3 блок-шота), Р. Андерсон (18 + 8 подборов), Э. Гордон (16).

"Оклахома-Сити" – "Чикаго" – 96:105 (26:32, 26:22, 16:32, 28:19)

О: Дюрант (29), Уэстбрук (26), Кантер (14 + 13 подборов).

Ч: Батлер (23), П. Газоль (21 + 13 подборов), Роуз (19).

"Голден Стэйт" – "Кливленд" – 89:83 (28:19, 17:23, 19:17, 25:24)

Г: Грин (22 + 15 подборов), Карри (19), Томпсон (18), Ливингстон (16).

К: Джеймс (25), Джей. Ар. Смит (14), Ирвинг (13), Лав (10 + 18 подборов).

"Хьюстон" – "Сан-Антонио" – 88:84 (25:22, 13:21, 23:17, 27:24)

Х: Харден (20), Джонс (14), Терри (12), Ховард (11 + 12 подборов).

С: Леонард (20), Олдридж (18), Данкан (13 + 11 подборов).

"Лейкерс" – "Клипперс" – 84:94 (22:32, 22:28, 13:25, 27:9)

Л: Рассел (16), Брайант (12), Кларксон (11), Рэндл (11),

К: Пол (23), Редик (14), Гриффин (13 + 12 подборов).

Егор ПОЗДНЯКОВ

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта