"У него никогда не было шансов".
Как Леброн Джеймс Дэвида Блатта увольнял

Баскетбол   /  НБА 
0
36
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Егор ПОЗДНЯКОВ
Егор ПОЗДНЯКОВ
Корреспондент
В ночь на субботу информационное пространство взорвалось: "Кливленд" уволил Дэвида Блатта. "СЭ" пытается разобраться, что послужило причиной такого решения.

Избалованные дети. Ребенок может стать избалованным по разным причинам: сверхопека со стороны родителей; слишком ранние успехи и переизбыток внимания; им просто все слишком легко дается. Чем это плохо? Поначалу – все хорошо, и родители не могут нарадоваться на свое чадо, как ловко он обходит сверстников. Только они забывают, что потом ребенку предстоит выйти во взрослую жизнь, которая кардинально отличается от школы, а у него уже имеются проблемы с силой воли и ответственностью.

Игрокам "Кливленда" просто все слишком легко давалось. Лучший баскетболист в лиге – есть, самый потенциально глубокий состав – есть. Команда, лишившись всех своих лидеров, на одной ноге доковыляла до решающей серии плей-офф в прошлом сезоне. Казалось, что еще чуть-чуть, вернутся в строй травмированные звезды – тут-то мы и зададим жару! Но выяснилось, что жизнь более сложная штука.

"Кавальерс" с большим отрывом лидируют в Восточной конференции. Только совсем уж радикальные болельщики какого-нибудь "Майами" могут сомневаться, что еще одна финальная серия у них в кармане. Но когда "Кливленд" встретился с, возможно, будущими соперниками по финалу, то был вынесен вперед ногами (особенно это касается последнего поединка с "Голден Стэйт"). Стало понятно, что что-то идет не так. А потом Дэвид Блатт был уволен.

Иронично, но неожиданным в этом решении было лишь время его принятия. Обычно в НБА не увольняют наставников, которые выводят команды в финал, а на следующий сезон одерживают 30 побед в 41 матче. Но на уход Блатта многие реагируют так, будто свершилось что-то должное. "У него никогда не было шансов" – озаглавлена статья на одном из главных спортивных порталов США, посвященная отставке экс-главного тренера сборной России.

В чем-то североамериканская пресса права. Блатта брали на роль наставника молодой команды, он был призван развивать таланты совсем юных игроков, для которых его авторитет был бы непреклонен в любом случае. Но в итоге специалист попал с корабля на бал – "Кливленд" подписал Леброна, обменял свои молодые активы и решил бороться за чемпионский титул. Уже в тот момент многие сомневались в том, соответствует ли этим задачам Блатт, но на волне эйфории после возвращения Джеймса эти разговоры были отложены.

Никто не сомневается в тренерских талантах Блатта. Но все его победы, титулы, успехи – всего этого он добился в Европе. Там же сделал себе имя. Чтобы вы понимали, для топ-игроков НБА Европа стоит в одном ряду с каким-нибудь Китаем – это просто место, где можно неплохо подзаработать, но в баскетбол там играть не умеют. Так что даже для заштатного Мо Уильямса все регалии Блатта не значили ничего.

Но, конечно, в Огайо все решает вовсе не Мо Уильямс. Основная фигура здесь – Леброн Джеймс. Вот только главная звезда и лидер команды вообще не пытался поддержать своего нового наставника. Известно, что Джеймс и его сторонники, среди которых далеко не последнюю роль играет агент Рич Пол (который ведет дела не одного только 4-кратного обладателя титула MVP), изначально видели во главе "Всадников" Марка Джексона. Нужно отдать должное генеральному менеджеру клуба Дэну Гилберту – он этого не допустил.

Но Джеймс начал "сливать" Блатта уже тогда. 18 ноября 2014 года форвард впервые публично не согласился со словами главного тренера. Поведение баскетболиста было вызывающим: он не смотрел на наставника во время игры, игнорировал его слова, сам раздавал указания одноклубникам, менял комбинации. В среде болельщиков и журналистов появляется полушутка-полуправда о том, что именно Джеймс на самом деле тренирует "Кливленд". Если как-то ситуация и изменилась в плей-офф, то точно не в лучшую сторону.

 

Сложно говорить почему, но во втором сезоне отношения тренера и игрока хотя бы стали напоминать нормальные. Джеймс публично поддерживал Блатта и больше не отсаживался на дальний угол скамейки во время тайм-аутов. Казалось, что они, наконец, нашли ту грань вмешательства форварда в дела наставника, которая устраивает обоих.

А потом "Кавальерс" проиграли "Голден Стэйт". Причем речь не о недавнем разгроме – первой встрече команд в нынешнем сезоне. Именно после того поражения Леброн, по слухам, потребовал от Блатта определиться, наконец, с ротацией и некоторыми другими моментами по составу. Вот тогда все и началось.

Недовольство главным тренером в раздевалке росло. Да, Джеймс никогда не был белым и пушистым, но на деле вряд ли он один являлся проводником революционных идей. В "Кливленде" хватает недовольных своей ролью в команде – Андерсон Варежао, Ричард Джефферсон, уже упоминавшийся Уильямс. Что показательно, все они – друзья Леброна. А некоторые являются клиентами агентства Рича Пола.

 

Последние неудачи в поединках с прямыми конкурентами, конечно, не упрочили позиций Блатта. На тренировках все чаще слышался ропот. "За все 24 года своей работы я ни разу не видел игроков в раздевалке более разобщенными, чем сейчас", – отмечал в своей пресс-конференции Гилберт. Так что Джеймсу даже не обязательно было идти к руководству и просить отставки тренера. Руководство все сделало само. Поэтому не стоит удивляться тому, что Джеймс был поставлен в известность одним из последних.

Кто теперь станет у руля "Кливленда"? Знакомьтесь, Тайрон Лю – компромиссная фигура, которая всех устроила. Главное его преимущество в сравнении с Блаттом – Лю был профессиональным игроком, получившим свою минуту славы в финале 2001 года, когда его отрядили опекать самого Аллена Айверсона. "Лейкерс" тогда завоевал чемпионский титул в пяти матчах.

 

Лю, по сравнению с Блаттом, гораздо лучше знает лигу, и это тоже его большой плюс. Специалист успел поработать в качестве ассистента у Дока Риверса в "Бостоне" и "Клипперс", а после прихода Блатта "Кливленд" нанял его в качестве помощника. Видело ли тогда клубное руководство в Лю человека, который должен просто помочь Блатту освоиться на новом месте или его потенциального преемника? И то, и другое. Иначе бы Лю никогда не сделали самым высокооплачиваемым ассистентом лиги.

Но главное качество нового наставника "Кавальерс" – это навык социальной коммуникации. Именно он всегда наводил мосты между тренерским штабом и игроками, общался с ними, делал все, чтобы его воспринимали как своего. Показательный момент: в концовке разгромного матча с "Голден Стэйт" Леброн не пошел на скамейку к партнерам. Он сел рядом с Лю и что-то долго ему втолковывал.

 

У Лю есть полная поддержка игроков и руководства, которое не может не думать о примере Люка Уолтона, неожиданно принявшего "Голден Стэйт" и заменившего главного тренера без какого-либо серьезного ущерба. Чего таить, сейчас все в лиге хотят своего Люка Уолтона.

Определенные СМИ особо подчеркивают высокую оценку талантов Лю со стороны Дока Риверса. Тренера, которому однажды повезло в том, что для него собрали команду, обязанную завоевать чемпионский титул. А потом он ярко явил миру свое "мастерство" в "Клипперс". В общем, спорные рекомендации.

Карьера Дэвида Блатта в НБА не закончена. В Огайо у него не было никакой поддержки, но в этой лиге найдется десяток команд, которые оторвут такого тренера с руками. Да, менее амбициозных, но зато там для него создадут все условия. Сам специалист уже тоже изъявил желание задержаться в Северной Америке. Каким же для "Кливленда" наставником окажется Тайрон Лю, мы сможем узнать только со временем. Решить фундаментальные проблемы "Кавальерс" с психологией и характером не смогут никакие перестановки в тренерском штабе.

Вот только история учит нас тому, что ставить у руля команды друга твоей звезды – не самая лучшая затея. Пример "Лейкерс" тут у всех перед глазами. Возможно, в конце сезона болельщики "Кливленда" будут ликовать, а сам Лю станет главным открытием чемпионата, затмив того же Уолтона. Но не исключено, что фанаты еще пожалеют, что в их клубе не нашлось своего Пэта Райли, способного поумерить аппетиты суперзвезды.

Егор ПОЗДНЯКОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта