Боль "Кливленда",
"Чикаго" висит на волоске

Баскетбол   /  НБА 
0
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Егор ПОЗДНЯКОВ
Егор ПОЗДНЯКОВ
Корреспондент

НБА. Регулярный чемпионат

Обзор недели НБА.

Рассыпавшись в прошлый раз в комплиментах "Кливленду", конечно, не мог предположить, что за этим последуют два поражения команды подряд. Нужно признавать свои ошибки, но… Честно говоря, это не тот случай.

Конечно, если даже Джереми Лин в матче с тобой набирает 24 очка, дело плохо. Но не стоит забывать, что для "Кавальерс" это был конец длинной выездной серии. Леброн и его команда выглядели тяжелыми и неповоротливыми. А без скорости оборонительные проблемы подопечных Тайрона Лю сразу выходят на первый план.

Сложно было не заметить, как тот же Джеймс порой откровенно забывал о своих обязанностях в защите. А Кевин Лав – это Кевин Лав. К тому же скамейка совершенно не помогла лидерам "Кливленда". Тогда как запасные "Шарлотт" напротив внесли немалый вклад в этот успех. Окончательно же гостей добили промахи – в этот день бросок у них просто не пошел. В общем, можно, конечно, поздравить Майкла Джордана с тем, что его команда наконец обыграла Леброна, но вряд ли эта встреча была показательна.

С "Бостоном", конечно, все вышло интереснее. "Кливленд" мощно начал, до поры до времени сохранял преимущество, но целиком растерял его в последней четверти. В целом, болевые точки остались теми же: плохой процент попадания (особенно это касается "трешек"), скамейка не помогает. Потеря Кевина Лава, получившего травму в третьей четверти, тоже не пошла на пользу "Кавальерс".

 

Но в итоге все свелось к обычному невезению. Понятно, что хозяева сами виноваты в том, что подпустили соперника так близко. Но в 9 случаях из 10 они бы взяли подбор после промаха соперника со штрафного. Да и "Бостон" далеко не каждый день разыгрывает комбинации, подобные той, что завершилась сегодня победным трехочковым Эйвери Брэдли.

 

В общем, ничего хорошего в этих поражениях "Кливленда", конечно, нет. Но и трезвонить сразу во все колокола тоже не стоит. Делать какие-то глобальные выводы из этих матчей не стоит, каждый из них – своя история. Куда показательнее будет, как команда ответит на эти неудачи.

НАШ СЛЕД

К сожалению для Тимофея Мозгова, похвастаться ему на этой неделе нечем. С "Шарлотт" он набрал всего 4 очка, а с "Бостоном" и вовсе косвенно поучаствовал в поражении команды. Именно россиянин боролся с Маркусом Смартом за подбор после промаха Эвана Тернера с линии штрафных на последних секундах. Итог мы уже знаем: забрать мяч центровому не удалось, "Бостон" получил право на последнюю атаку, и "Кливленд" проиграл.

С другой стороны, игра Мозгова стала лишь отображением того, как действовала вся команда. Неровно – самый подходящий здесь эпитет. Будем надеяться, что россиянин снова обретет себя в ближайших матчах "Кливленда".

 

КАКИМ БУДЕТ БУДУЩЕЕ "ЧИКАГО"?

Именно этим вопросом должно сейчас задаваться руководство "Быков". Сезон для команды получается, мягко говоря, неоднозначным. Победы перемежаются поражениями в матчах с не самыми сильными соперниками. Порой "Чикаго" удается действительно впечатлить, но уже на следующий день на паркете мы увидим совершенно другую команду, расхлябанно обороняющуюся и не набирающую свои очки в атаке.

А теперь случилась самая страшная вещь из всех, которые могли произойти. Джимми Батлер в поединке с "Денвером" столкнулся коленом в колено с Жоффре Ловернем. Лидера гостей увозили с площадки на специальной каталке.

 

Теперь все зависит от того, насколько тяжелой окажется травма Батлера. Если это "кресты" – то болельщикам "Чикаго" можно смело распрощаться с любыми надеждами на оставшийся сезон. Без своего лучшего игрока "Быки", которые и так топчутся в нижней половине зоны плей-офф на "Востоке", дальше первого-второго раунда не пройдут. В таком случает будет очень интересно следить за действиями менеджмента команды.

А "Денвер", кстати, эту встречу выиграл, прибавив к своей коллекции скальп еще одного грозного соперника.

"САН-АНТОНИО" ПРОДОЛЖАЕТ ПОБЕЖДАТЬ

Такое ощущение, что недавнее поражение от "Кливленда" лишь подтолкнуло команду Грегга Поповича. "Спэрс" будто бы еще больше сплотились. Ламаркус Олдридж наконец доказал, что может быть одним из лидеров техасцев. Во встрече с "Нью-Орлеаном" он не только установил персональный рекорд результативности в "Сан-Антонио", но и преподал пару ценных уроков Энтони Дэвису. Тот самый случай, когда опыт побеждает молодость.

 

А после этого "Спэрс" расправились с соседями из "Далласа". Причем выбрали для этого наиболее безжалостную манеру, буквально задушив соперника в обороне. Можно сравнивать "Сан-Антонио" с машиной или анакондой – выбирайте, что вам более по душе. Техасцы просто не оставляют шансов своим соперникам, делая при этом упор на слаженность командных действий и организацию. Показательно, что с "Маверикс" лишь трое подопечных Поповича набрали больше 10 очков. Да, пока "Сан-Антонио" проигрывает чемпиону, но зато такой подход позволяет обыгрывать все остальные команды.

ЗА КАДРОМ

* В прошлые выходные "Голден Стэйт" едва не преподнес главный в сезоне подарок болельщикам "Филадельфии", но калифорнийцы решили избежать повторения этой истории. И ведь не скажешь, что "Вашингтон" играл плохо. Нет, "Волшебники" показали приличный баскетбол, и Джон Уолл и вовсе провел один из лучших матчей в карьере, набрав 41 очко. Беда в том, что угнаться за Стефом Карри ему не удалось. Разыгрывающий гостей набрал 51 очко, полностью реабилитировавшись за игру с "76-ми". Именно его трехочковые позволили "Голден Стэйт" уйти в отрыв в первой четверти. По сути, "Вашингтон" так никогда и не приблизился к сопернику.

 

* Продлив свою серию до 8 побед, действующие чемпионы отправились в Белый дом на традиционное чествование. Объектами для шуток со стороны действующего президента стали Клэй Томпсон ("Когда он был студентом, то забыл, что в Окленде вообще есть команда") и Стив Керр.

 

А Люка Уолтона Обама сравнил с собой, заявив, что, несмотря на все достижения, к нему относятся не слишком-то уважительно.

* Лига принадлежит ее звездам, и тренеры нового поколения понимают эту простую истину как никто. Наставник "Оклахомы" Билли Донован не стал брать таймаут в концовке матча с "Орландо" при равном счете. Вместо этого он позволил Кевину Дюранту самому решить, какую комбинацию разыграть. На этот раз форвард его не подвел, положив победных трехочковый практически с сиреной. Заодно ему удалось затмить своего партнера Расселла Уэстбрука, оформившего в этой встрече очередной трипл-дабл.

 

* Вечер пятницы превратился в настоящий хит-парад трипл-даблов. Началось все в Шарлотт, где Хассан Уайтсайд решил всем напомнить, что ему не место на скамейке. Центровой отметился 10 очками, 10 подборами и сразу 10 (!) блок-шотами. "Майами" в итоге выиграл благодаря уверенной игре Крисе Боша и Дуэйна Уэйда.

 

Затем действо перенеслось в Бруклин. Демаркус Казинс еще раз продемонстрировал, что умеет не только толкаться под кольцом. У лидера "Сакраменто" вообще-то неплохой игровой интеллект, когда, конечно, ярость не затмевает собой все. 24 очка, 10 подборов и 10 передач – очень приличная статистика для "большого". Вот только "Кингз" не повезло. "Нетс" (без помощи Сергея Карасева) выдали, возможно, свой лучший матч в этом сезоне. Сразу шестеро хозяев набрали больше 10 очков, трое – больше 20. Такого с командой не случалось очень давно.

 

Наконец, поражение от "Голден Стэйта" и в личной дуэли со Стефом Карри не остановило Джона Уолла. Благо соперник попался вполне подходящий – "Филадельфия". В этот раз "76-е" не были настроены на геройства. Уолл набрал 18 очков, сделав 10 подборов и 10 передач, и без особых проблем привел свою команду к победе. А после матча заслужил сравнения с "Мазерати" от своего главного тренера.

 

* Это явно была не неделя Энтони Дэвиса. Вслед за поражением от "Сан-Антонио" его команда умудрилась проиграть еще и "Лейкерс" – причем на своей площадке. Форварду "Пеликанов", наверное, не в чем упрекнуть себя, даже несмотря на парочку незабитых данков. Он приложил все усилия, набрал 39 очков – 17 из них в заключительной четверти – не позволял гостям уйти в отрыв. Но ужасная игра "Нью-Орлеана" в обороне определила исход встречи.

 

ЦИТАТЫ

Леброн ДЖЕЙМС, "Кливленд" – о поражении от "Бостона":

Дело не в том, проиграли мы или выиграли. Важно то, как мы проиграли. Это действительно больно. Я уже давно не испытывал ничего подобного. Брэдли нельзя было оставлять открытым. Если бы он прошел в проход и забросил из-под кольца – ладно, встреча перешла бы в овертайм. Но нельзя было позволять ему бросить "трешку". Но в нужный момент мы просто не смогли взять подбор. И в этом нельзя обвинить ни судей, ни тренеров, только самих себя.

Маркус СМАРТ, "Бостон":

Я не ожидал, что Эван промажет с линии штрафной, и поэтому бросился за мячом вместо того, чтобы фолить. Не мог же я запрыгнуть на спину Мозгову. Я думал попробовать взять подбор или аккуратно сфолить на нем в борьбе. Но в итоге мне удалось опередить его на шаг, мы сохранили владение, и все закончилось хорошо.

Эйвери БРЭДЛИ, "Бостон":

Айзея здорово сыграл в концовке. Он бросился к кольцу, вытащив на себя двоих, а потом сделал хорошую скидку. Изначально мы планировали двухочковый бросок, но в итоге получился трехочковый, и я счастлив. Это очень важная победа для нашей команды.

Леброн ДЖЕЙМС, "Кливленд" – о трехочковых бросках:

Да мне плевать, как я бросаю "трешки". Это не моя игра. Когда я завершу карьеру, никто не будет говорить, что я отлично бросал из-за дуги. Да, я буду продолжать бросать, работать над этим элементом игры. Но я никогда не стану настоящим снайпером. Так что если броски заходят в кольцо – здорово, но трехочковые не определяют мою игру.

Кевин ЛАВ, "Кливленд" – о своей травме:

Я по-настоящему испугался. Я лежал на полу и минут десять просто не чувствовал свою ногу. Пока что не знаю, что со мной будет завтра.

Джимми БАТЛЕР, "Чикаго" – о своей травме:

Так, теперь вы обязаны сделать мне коленный фиксатор вроде того, что был у Фореста Гампа.

Док РИВЕРС, главный тренер "Клипперс":

Блэйк Гриффин – игрок "Клипперс". И он им останется, мы не собираемся его отпускать.

Эндрю БОГУТ, "Голден Стэйт":

Кевин Дюрант может стать "Воином"? А вы бы на месте игрока не хотели бы присоединиться к такой команде, как наша? Но кто знает, откуда идут эти слухи. Наверное, их распускают агенты. Но мы не слишком обращаем на это внимание.

Джей.Ар. Смит, "Кливленд" – о конкурсе трехочковых на звездном уик-энде, куда его не позвали:

Да, я могу много сказать об этом, но не буду. Не собираюсь ничего комментировать, это все равно не поможет. В любом случае, это решение не зависело от меня. Так что я не могу злиться. Точнее, я стараюсь не особо об этом задумываться. Я уверен, что являюсь одним из лучших снайперов в истории лиги. Не важно, в этом сезоне, в прошлом, или когда мне только исполнилось 4 года.

Стефен КАРРИ, "Голден Стэйт" – о Бараке Обаме:

Мы обменялись парой шуток, что-то обсудили. Было в этом нечто сюрреалистичное. Он предложил иногда играть летом. Я сказал: "Да, да, конечно". А сам подумал: "У него вообще есть на это время?"

Грегг ПОПОВИЧ, главный тренер "Сан-Антонио":

 

Не имею ни малейшего представления, что он сказал. Но это было забавно.

ЦИФРЫ

Впервые в истории НБА сразу 2 команды выиграли не меньше 42-х из 50 стартовых матчей сезона.

Уже два игрока в лиге имеют на своем счету по 8 трипл-даблов или более – Дрэймонд Грин и Расселл Уэстбрук. Впервые в истории это произошло до перерыва на Матч звезд.

"Сан-Антонио" стал третьей командой, которая дважды за сезон выигрывала у соперника с преимуществом в 36 очков к большому перерыву (в период после введения ограничения времени владения).

За последние три сезона Хассан Уайтсайд оформил 4 трипл-дабла с блок-шотами. За тот же временной отрезок больше никто в НБА не сделал и одного подобного трипл-дабла.

Расселлу Уэстбруку удалось оформить трипл-дабл в третьем матче подряд. В прошлом году у разыгрывающего была серия из четырех трипл-даблов подряд. Лидер "Оклахомы" стал лишь пятым игроком в истории, у которого насчитывается две подобные серии. Ранее это удавалось Оскару Робертсону, Уилту Чемберлену, Мэджику Джонсону и Майклу Джордану.

 

Леброн Джеймс смазал 7 из 10 своих бросков в третьей четверти игры с "Шарлотт". Это самое большое количество промахов для лидера "Кливленда" в отдельной четверти в этом сезоне.

Джо Джонсон вышел на чистое 10-е место в истории НБА по количеству реализованных треочковых. Форвард "Бруклина" обошел экс-игрока "Сиэтла", "Орландо", "Вашингтона" и "Майами" Рашарда Льюиса. Сейчас на счету Джонсона 1 786 точных "трешек".

Трипл-дабл Дрэймонда Грина в матче с "Вашингтоном" стал для форварда уже 10-м в нынешнем сезоне. Это новый клубный рекорд "Голден Стэйт".

Матч с "Далласом" стал 14-м в нынешнем сезоне, который "Сан-Антонио" выиграл с разницей 25 очков или более. По этому показателю "Спэрс" вышли на третье место в истории лиги. Лишь "Милуоки" дважды удавалось одержать больше крупных побед за сезон – по 15 в 1970-1971 и 1971-1972 годах.

Леброн Джеймс поднялся на 16-е место в списке лучших снайперов в истории НБА. Лидер "Кливленда" обошел Кевина Гарнетта, у которого, впрочем, остается шанс побороться, ведь в отличие от большинства в этом списке карьеру он пока не закончил. Сейчас на счету Джеймса 26 111 очков (у Гарнетта – 26 071, идущего 15-м Пола Пирса – 26 156).

При этом в последних 6 матчах Джеймс смазал все 18 своих трехочковых бросков. Кому-то нужно серьезно поработать в зале.

Расселл Уэстбрук набрал 24 очка, сделал 19 подборов и 14 передач в матче с "Орландо". Защитник "Оклахомы" стал лишь пятым игроком в истории, продемонстрировавшим подобную статистику, после Элджина Бэйлора, Оскара Робертсона, Уилта Чемберлена и Ларри Берда. Именно Берд был последним, кому это удавалось, – в 1982 году.

Коби Брайант набрал 27 очков и сделал рекордные для себя в этом сезоне 12 подборов во встрече с "Нью-Орлеаном". Единственным игроком "Лейкерс", выдававшим по 25 очков и 10 подборов за матч в возрасте 37 лет был Карим Абдул-Джаббар. Правда, ему удавалось это сделать 14 раз до 39 лет.

И еще немного о Коби: сегодня в матче "Финикса" и "Хьюстона" лицом к лицу встретились два главных тренера, которые младше лидера "Лейкерс". Эрлу Уотсону и Джей.Би. Бикерстаффу по 36 лет. Они – самые молодые действующие главные тренеры среди всех команд НБА, НФЛ, НХЛ и МЛБ.

Ламаркус Олдридж отметился 36 очками за 33 минуты и 52 секунды в поединке с "Нью-Орлеаном". Форвард стал первым игроком "Сан-Антонио", набравшим 35 очков менее чем за 35 минут, после Ману Жинобили в 2009 году.

 

"Атланта" разгромила "Филадельфию" с разницей в 38 очков. Это самое крупная выездная победа "Хокс" с 1967 года, когда команда еще базировалась в Сент-Луисе и обыграла "Сан-Диего Рокитс" со счетом 129:87. При этом сразу пять запасных "Атланты" набрали 12 и больше очков. За последние 25 лет подобное случалось лишь однажды – с "Сан-Антонио" в концовке сезона-2009/10.

 

Стефен Карри набрал 51 очко в матче с "Вашингтоном", при этом лишь трижды выйдя на линию штрафных и реализовав два из этих трех бросков. Это новый рекорд результативности регулярных чемпионатов НБА. Ранее лишь Аллену Айверсону удавалось набрать 52 очка и лишь дважды при этом бросать штрафные в матче второго раунда плей-офф с "Торонто" в 2001 году.

Матч с "Далласом" стал 300-м в НБА в карьере Кавая Леонарда. Из своих первых 300 игр форвард "Сан-Антонио" выиграл 77,3 процента – это новый рекорд в истории лиги. Предыдущее достижение принадлежало Эй.Си. Грину (75,3 процента).

Тони Паркер стал четвертым игроком в истории "Сан-Антонио", реализовавшим 7 000 бросков за карьеру. Француз присоединился к теплой компании Тима Данкана, Джерджа Джервина и Дэвида Робинсона. "Спэрс" стали третьей командой в лиге, которая может похвастаться наличием сразу четырех таких игроков, после "Бостона" и "Лейкерс".

ИНТРИГИ НЕДЕЛИ

Ночь с субботы на воскресенье будет весьма насыщенной:

* "Кливленд" попытается выправить ситуацию после недавних поражений в игре с "Нью-Орлеаном" и рассерженным последними неудачами Энтони Дэвисом.

* Коби Брайант нанесет визит Греггу Поповичу. Интересно, позволит ли "Сан-Антонио" набрать ветерану больше 10 очков?

* Главным же украшением вечера станет поединок "Голден Стэйт" и "Оклахомы" в Окленде. В прошлый раз я говорил, что у "Тандер" есть возможность обыграть действующих чемпионов. Посмотрим, как все выйдет на деле.

* Уже под утро по московскому времени "Майами" примет у себя дома "Клипперс", который продолжает побеждать, несмотря на травму Блэйка Гриффина.

* После небольшой передышки "Кливленд" встретится с "Сакраменто". Без Тимофея Мозгова здесь не обойтись – кто иначе будет защищаться против Казинса.

* Через сутки "Сан-Антонио" предстоит, наконец, пройти через серьезное испытание в лице "Майами" – самого сильного соперника из тех, что были у техасцев после игры с "Кливлендом".

* И в ту же ночь Джеймс Харден и Дуайт Ховард попробуют остановить "Голден Стэйт" на их паркете – "Хьюстон" приезжает в Окленд.

Егор ПОЗДНЯКОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта