Рекорды Леброна и Карри, неудачи "Кливленда" и "Голден Стэйт"

Баскетбол   /  НБА 
0
14
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Егор ПОЗДНЯКОВ
Егор ПОЗДНЯКОВ
Корреспондент

НБА. Регулярный чемпионат

Обзор свежих "апсетов" в НБА.

ЧТО ЭТО БЫЛО?

Когда вы приезжаете в цирк, то, наверное, ожидаете встретить клоунов, а не вооруженную до зубов гоп-бригаду, которая с ходу начинает поддавать вам по мягкому месту. Примерно так можно описать то, что творилось в Лос-Анджелесе в минувшее воскресенье. Тот факт, что "Лейкерс" уже никто не воспринимает всерьез, уж точно не стал для кого-то неожиданностью. Но хозяевам удалось еще раз напомнить, что в НБА ни к одному сопернику нельзя подходит спустя рукава.

"Голден Стэйт", мягко говоря, недооценил "Лейкерс". А когда действующие чемпионы спохватились, было уже слишком поздно. Джордан Кларксон, видимо, понял, что единственный для него шанс выбраться из этого болота – проявить себя в матчах с топ-командами. Это, конечно, не история Варежао, но кто знает, насколько впечатлителен менеджмент "Воинов"? Так что парень стартовал с места в карьер и стал главным катализатором рывка хозяев во второй четверти.

Конечно, игроки "Голден Стэйт" сами виноваты в этом поражении. Они проспали начало, не смогли включиться в нужный момент и вообще выглядели очень пассивно. Вдобавок ко всем бедам у Стефа Карри и Клэя Томпсона совершенно не пошел бросок. Лишь один точный трехочковый из 18 попыток – кошмарный процент реализации. В какой-то момент даже старый волк Коби почуял кровь и поручил молодняку "пойти и выбить дерьмо" из их соперников.

 

Mamba mentoring beat the shit out of them? @houseofhighlights @bleacherreport #lakers #houseofhiglights #bleacherreport

Видео опубликовано LROD STREET ??? Lukas Rod (@lrodstreet) Мар 6 2016 в 6:47 PST

В итоге поперло даже у Ника Янга, не только забросившего пару "трех" в нужный момент, но и несколько раз неплохо проявившего себя в обороне. А Марсело Уэртас ярко продемонстрировал, что годен не только на то, чтобы попадать в нарезки ляпов. Бразилец в какой-то момент повел игру команды, заодно отметившись парочкой нестандартных комбинаций. Так что какой бы неожиданностью ни была итоговая победа "Лейкерс", исходя из хода матча она выглядит вполне логичной. И это удивляет еще больше.

Впрочем, "Воины" не дали повода усомниться в своем доминировании. Уже в следующей встрече они выбили дух из "Орландо". И это при том, что "Мэджик" выглядел вполне неплохо, но справиться с вошедшим в раж Карри (41 очко и 13 подборов) не под силу никому. Правда, и в этой встрече в концовке произошел тревожный звоночек. Впрочем, Стив Керр уже дал понять, что держит ситуацию под контролем.

ЧТО ЭТО БЫЛО-2

Победы над "Индианой" и "Вашингтоном" показали, что дела у "Кливленда" налаживаются. В этом смысле встреча с "Бостоном" была серьезным испытанием для команды из Огайо. И "Кавальерс" выдержали его с честью. Сразу восемь хозяев набрали двузначное число очков. Свой вклад со скамьи внесли Иман Шамперт и Тристан Томпсон, достойно выглядел Тимофей Мозгов, снова вышедший в стартовой пятерке и набравший 10 очков. Даже Саша Каун вышел на паркет и набрал два очка! А солировал, конечно, Леброн Джеймс, остановившийся в паре передач от трипл-дабла. "Бостону", даже несмотря на ударное начало, практически не оставили шансов.

Но то, что случилось впоследствии, объяснить очень сложно. Как можно дома, находясь в хорошей форме, уступить "Мемфису", игравшему разом без Марка Газоля, Зака Рэндольфа и Майка Конли?! Как можно позволить Тони Аллену впервые за пять лет набрать больше 25 очков? Как вообще способна команда, главные звезды которой Марио Чалмерс, Ленс Стивенсон и 39-летний Винс Картер, победить лидера конференции? Ленс Стивенсон! Человек, который делает вот так:

Каким бы клише это ни было, но "Кливленд" просто не выглядел единой командой. Происходившее на площадке напоминало басню про лебедя, рака и щуку, и 25 потерь стали прямым следствием этого. Мозгов провалил матч, но то же самое можно сказать почти о каждом из его одноклубников.

После этой встречи ожидаемо поползли слухи о серьезных разногласиях внутри коллектива, которым вряд ли кто-то удивится. Джеймс всю неделю терроризировал своих подписчиков в твиттере загадочными сообщениями о командной "химии". Как это водится, источники, "близкие к ситуации", указали, что его слова предназначались Ирвингу.

Да, после этого "Кливленд" отыгрался на "Сакраменто", причем сделал это во много благодаря 30  очкам своего разыгрывающего и наконец-то проснувшимся Лаву и Томпсону (Мозгов не играл из-за простуды – мельдоний тут ни при чем, и слава богу). Но дыма без огня, как известно, не бывает. Даже в этой встрече не обошлось без эмоций на площадке – в одном из эпизодов Джеймс наорал на партнеров за то, что они мало задействуют Лава.

Судя по всему, отношения между двумя альфа-самцами близки к точке кипения и начинают разрушать команду изнутри. Тайрон Лю повлиять на ситуацию никак не может, а значит, парни должны разобраться между собой самостоятельно. И чем быстрее Леброн поймет, что Лав и Ирвинг – не Бош и Уэйд, тем проще будет всем.

МЕССИНА: 1-1

Успел в минувший уик-энд отличиться и "Сан-Антонио". Хотя к техасцам вопросов меньше всего. Во-первых, они заочно выиграли спор "Кто круче всех укрепился перед плей-офф". Лично у меня почти нет сомнений в том, что Андре Миллер и Кевин Мартин впишутся в систему команды. Собственно, Миллер уже начал приносить пользу – в матче с "Миннесотой" ветеран вышел в старте, заменив Тони Паркера, и набрал 13 очков при пяти передачах.

Во-вторых, "Шпоры" два матча провели без своего рулевого. Грегг Попович отлучился по семейным причинам, походя обыграв "Сакраменто" благодаря дабл-даблу Кавая Леонарда и 22 очкам вернувшегося в строй Ману Жинобили. Заменивший его Этторе Мессина решил сыграть с "Индианой" с усеченной ротацией, но что-то пошло не так с самого начала. Хозяева сразу вышли вперед и, по сути, так и не выпустили игру из-под своего контроля. У "Сан Антонио" неожиданно совершенно разладился бросок: из 96 попыток мяч в кольце оказался лишь 34 раза. Техасцы все пытались растянуть оборону соперника и сваливались на "трешки", но реализовали лишь четыре броска из-за дуги. В общем, ничего удивительного в том, что победа осталась за Полом Джорджом и Монтой Эллисом, в сумме набравшими 49 очков, нет.

Но уже следующий матч с "Миннесотой" все расставил на площадку. "Волки" не смогли противостоять передней линии "Спэрс" и лично Ламаркусу Олдриджу, набравшему 29 очков. В общем, к важнейшему отрезку на данном этапе сезона "Сан-Антонио" подходит в боевом духе, с отдохнувшими ветеранами и тренером и без каких-либо шапкозакидательских настроений. В этом смысле проиграть "Индиане", возможно, было далеко не худшим, что могло случиться с командой.

ЗА КАДРОМ

* Экспансия Коби Брайанта продолжается. Теперь она даже перекинулась на другие виды спорта.

 

Legends. ??? #RockTheRed

Фото опубликовано Washington Capitals (@washingtoncaps) Мар 8 2016 в 8:52 PST

* Между тем "Лейкерс" все-таки официально лишились всяких шансов на выход в плей-офф. Спасибо нужно сказать "Хьюстону", победившему "Филадельфию". В третий раз матчи на вылет пройдут без калифорнийцев, что является антирекордом клуба. Чтобы избежать повторения худшего сезона в своей истории "Лейкерс" нужно одержать семь побед в оставшихся встречах регулярки.

* С "Ютой" "Голден Стэйт" уже не испытал особых проблем. Клэй Томпсон реализовал пять "трешек", Дрэймонд Грин снова вышел на проектную мощность (17 очков, 7 подборов, 5 передач, коэффициент полезности "+30"), Мо Спэйтс и Леандру Барбоза обеспечили искру со скамейки. Но больше всего запомнилось очередное безумное попадание Стефа Карри со своей половины поля с сиреной перед большим перерывом.

* "Оклахома", наконец, сумела обыграть кого-то серьезного. "Клипперс" не устоял перед поймавшими кураж Кевином Дюрантом и Расселлом Уэстбруком. Особенно хорош был разыгрывающий, набравший 25 очков при 20 передачах и 11 подборах. Что же, по крайней мере, титул третьей лучшей команды на "Западе" у "Тандер" никто не отберет.

* Джеймс Харден отчаянно хочет в плей-офф. Настолько, что способен стать самым результативным игроком лиги на протяжении двух игровых дней подряд. Лидер "Хьюстона" записал на свой счет 38 очков в поединке с "Чикаго", а затем 40 – в выездной встрече с "Торонто". Угадаете, какой из этих матчей его команда выиграла? Парадоксально, но в гостях у "Рэпторс", где те не проигрывали уже с месяц. Почему же не получилось с "Буллз"? На этот вопрос есть два ответа. Вот первый:

Второй причиной стало возвращение Джимми Батлера, который выдал – наряду с Поу Газолем – великолепный матч и сходу набрал 24 очка. Правда, в итоге защитник снова повредил колено, и хотя официальные лица говорят, что там ничего серьезного, все равно назревает вопрос, а стоило ли оно того?

* В Торонто заодно случился новый эпизод моей любимой рубрики "Джеймс Харден и игра в обороне".

* Раз уж заговорили о рубриках, то вот вам и "Наш след". Сергей Карасев вышел на паркет в матче с "Миннесотой", провел на нем больше пяти минут, но не отметился… ничем. "Волки", между прочим, выиграли, установив клубный рекорд по точности бросков с игры – 68,4 процента. С "Торонто" Карасев уже не играл.

А другой старый знакомый российских болельщиков недолго сидел без дела. "Финикс" разочаровался в Сонни Уимзе и все-таки отчислил защитника, но его новым домом стала "Филадельфия". Сделка выгодна обеим сторонам: "76-е" заполнили зарплатную ведомость, получив ни за что не самый плохой актив, а у экс-защитника ЦСКА появляется реальный шанс проявить себя на уровне НБА. Раз уже даже Элтон Брэнд набирает в "Фили" по 8 очков, то почему-то бы и Уимзу не показать себя с лучшей стороны.

* "Портленд" медленно, но верно ползет по турнирной таблице вверх. Конечно, благодарить за это нужно и забуксовавший "Даллас", но "Блэйзерс" действительно прикладывают максимум усилий для достижения своей цели. И если встречу с "Детройтом" они проиграли вчистую (хочется снова сказать о передней линии, но на самом деле чертовски хорош был Реджи Джексон, набравший 30 очков), то в поединке с "Вашинтоном" команда проявила характер.

Было видно, что "Портленд" отчаянно хочет прервать серию поражений, но "Уизардс" не отпускал соперника вперед. В итоге все вылилось в дуэль разыгрывающих. Уолл вывел "Волшебников" вперед за 15 секунд до финальной сирены, но Макколлум перевел встречу в овертайм. А там уже ситуацию в свои руки взял Лиллард. Именно его попадания позволили "Портленду" оторваться в счете и в итоге обеспечить себе победу. А лидер "Блэйзерс" занес себе в копилку еще один 40-очковый матч.

* В битве титанов победил опыт. "Нью-Орлеан" принимал у себя дома "Сакраменто" и, несмотря на все геройства Энтони Дэвиса (31 очко, 10 подборов), проиграл. Винить во всем нужно Демаркуса Казинса и примкнувших к нему Рондо с Гэем. Центровой "Кингз" провел выдающийся матч, набрав 40 очков при 16 подборах, но пока шансы его команды на плей-офф не намного выше, чем у "Пеликанов".

* Хотите по-настоящему задеть соперника? Есть много способов. Например, напомнить ему, что на драфте-2009 он выбрал сразу двух разыгрывающих перед (!) Стефом Карри. Как бы лично я ни любил Рики Рубио, это бьет действительно по больному.

ЦИТАТЫ

Леброн ДЖЕЙМС, "Кливленд" – после поражения от "Мемфиса":

– Я могу сказать, что мы уже завтра готовы к игре в плей-офф, но это будет неправдой. Но мы все еще учимся. С нами все еще происходят вещи, которые не должны случаться на площадке. В НБА нет слабых соперников. Мы должны всегда помнить об этом. Мы ужасно играли против "Мемфиса". Столько раз теряли мяч, что проиграли бы не только им, но и школьной команде моего сына.

Коби БРАЙАНТ, "Лейкерс" – после победы над "Голден Стэйт":

– Мы здорово выполнили план на игру. Обращали внимание на все малейшие детали. Для молодых игроков очень важно увидеть результат. Начиная прогрессировать, они все больше и больше начинают верить в свою игру. С этой точки зрения это был большой матч.

Дрэймонд ГРИН, "Голден Стэйт" – о поражении от "Лейкерс":

– Такое случается. Но подобное больше не должно повториться.

Коби БРАЙАНТ, "Лейкерс" – о Дрэймонде Грине:

– Бывает такое, что команда распускается, начинает чувствовать себя слишком комфортно. Дрэймонд является в "Уорриорз" именно тем, кто создает небольшое напряжение в команде, поддерживает конфликт. Без этого у команды могут возникнуть серьезные проблемы в плей-офф.

Стефен КАРРИ, "Голден Стэйт":

– Побить рекорд Коби? Нет, я не наберу 81 очко, шансов на это практически нет. Тот матч был особенным. Вряд ли мне такое повторить.

Принс, легендарный певец:

– Стеф Карри займет свое место в истории.

Кармело ЭНТОНИ, "Нью-Йорк" – об Олимпиаде:

– Я хочу поехать в Рио. С нетерпением жду этой возможности. Не так уж много людей могут сказать, что четыре раза играли на Олимпиаде и трижды выигрывали золотую медаль. Никто и ничто не может отнять у вас шанс стать частью истории.

Чарльз БАРКЛИ, член Зала славы:

– "Голден Стэйт" – великолепная команда. Сам факт ее появления уже пошел на пользу НБА. Но вот что я скажу вам: они не выиграют чемпионский титул в этом году.

Кармело ЭНТОНИ, "Нью-Йорк":

– Завидую ли я Леброну, Уэйду или Бошу? Не думаю, что "зависть" – правильно слово. Я смотрю на своих друзей и думаю: "Черт возьми, что же я делаю не так?"

Леброн ДЖЕЙМС, "Кливленд":

– "Майами" заполучил Джо Джонсона – парня, который действительно способен изменить команду к лучшему. Если бы он решил перейти к нам, то я бы без проблем передвинулся на позицию тяжелого форварда. Если бы ему было нужно место в стартовой пятерке, то я бы согласился посадить на лавку Тристана Томпсона или Мозгова. Чемпионский титул? Слушайте, я готов на все для этого. Я бы даже похитил собственную мать, если бы это помогло.

ЦИФРЫ

Почему победу "Лейкерс" над "Голден Стэйт" все дружно называют самым большим "апсетом" в истории? Ну, например, потому что никогда еще в истории лиги команда с процентом побед меньше 20 не обыгрывала команду с процентом побед за 90. Команды разделяет больше 40 побед – лишь четырежды в таких случаях выигрывала худшая команда. Заодно "Лейкерс" не позволили "Воинам" выйти победителями во всех их очных поединках в нынешнем сезоне. ЗА всю 68-летнюю историю противостояния "Голден Стэйт" лишь однажды выигрывал у "Лейкерс" все матчи в регулярке.

Стефен Карри забросил 7 трехочковых в поединке с "Орландо". Это позволило лидеру "Голден Стэйт" стать первым игроком в истории лиги, реализовавшим более 300 "трешек" в одном розыгрыше регулярного чемпионата. Будет ли 400?

Кевин Дюрантвторой игрок в истории НБА, набиравший 25 очков при 10 подборах и 5 передачах на протяжении семи игр подряд. Ранее это удавалось лишь Ларри Берду. Лучшая подобная серия в карьере Майкла Джордана насчитывала лишь шесть матчей.

Джеймс Харден тоже бьет рекорды. Правда, пока клубные. Лидер "Хьюстона" набрал в матче с "Торонто" 40 очков, сделав при этом 14 передач. Он стал лишь четвертым среди действующих игроков, столь же часто ассистировавшим партнерам на фоне своих 40 очков. Ранее подобным отмечались Леброн Джеймс, Крис Пол (оба – дважды) и Расселл Уэстбрук. Ну и, собственно, это рекорд "Рокитс".

Расселл Уэстбрук стал лишь четвертым игроком в истории лиги, набравшим не менее 20 очков и сделавшим не менее 20 передач и 10 подборов в одной встрече. Ранее это удавалось лишь Оскару Робертсону (трижды), Мэджику Джонсону (дважды) и Айзее Томасу (не путать с тем, кто играет сейчас за "Бостон").

Также Уэстбрук оформил 11-й трипл-дабл в сезоне в матче с "Клипперс", повторив свой результат прошлого сезона. Разыгрывающий "Оклахомы" стал лишь третьим игроком за последние 25 лет, которому удавалось отмечаться двузначным числом трипл-даблов в двух сезонах подряд, после Гранта Хилла и Джейсона Кидда.

Рекордная домашняя победная серия "Торонто" прервалась на отметке в 12 встреч. Во всем виноват Джеймс Харден и его "Хьюстон". Кстати, "Рокитс" до этого не побеждали на территории Канады с сезона-2006/07.

20 передач, сделанных Расселлом Уэстбруком в поединке с "Клипперс", стали персональным рекордом разыгрывающего. Забавно, что разыгрывающий "Тандер" чаще ассистировал партнерам, чем все игроки "Детройта", "Кливленда" и "Финикса", чьи матчи проходили в тот же день.

Дэмиэн Лиллард повторил рекорд "Портленда". Теперь на счету разыгрывающего 21 матч в нынешнем сезоне, в которых он набирал не менее 30 очков. Ранее это удавалось лишь легенде "Блэйзерс" Клайду Дракслеру в 1991-1992 годах.

Матч "Хьюстона" с "Чикаго" был по-настоящему уникальным. "Быки" выиграли со счетом 108:100, несмотря на 26 потерь. Последний раз команде удавалось победить, несмотря на такое количество ошибок, в декабре 1991 года. Тогда Майкл Джордан набрал 29 очков в игре с "Индианой".

"Голден Стэйт" продолжает бить рекорды. Теперь на счету "Воинов" 45 побед подряд в домашних матчах. Но абсолютное достижение среди всех североамериканских команд в любых видах спорта принадлежит команде университета Кентуки – 129 побед.

"Сан-Антонио" еще ни разу в этом сезоне не проиграл две встречи подряд. Подобного не случалось со "Шпорами" на протяжении отрезка в 64 матча. Рекорд по этому показателю принадлежит "Бостону" – 74 игры.

Леброн Джеймс продолжает движение наверх, как бы ни играла его команда. Форвард поднялся на 13-е место в списке лучших снайперов в истории НБА, обойдя Тима Данкана и Джона Хавличека. Теперь на счету лидера "Кливленда" 26 406 очков. У идущего 12-м в этом списке Доминика Уилкинса – 26 668 очков. Любопытный факт: когда Хавличек завершал карьеру в 1978 году, то уступал по набранным очкам лишь Уилту Чемберлену и Оскару Робертсону.

На лицевом счету Тони Аллена теперь значится 1 001 перехват за карьеру. Преодолеть планку в тысячу форварду "Мемфиса" удалось в игре с "Кливлендом", игроки которого активно ему в этом помогали. Похвастаться таким достижением могут лишь 151 игрок в истории лиги.

Поу Газоль преодолел планку в 10 000 подборов за карьеру. Произошло это в матче с "Милуоки". Испанец стал лишь 38-м игроком в истории лиги, которому покорилась данная отметка.

ИНТРИГИ

* Сегодня ночью "Кливленд" попытается оконфузиться по примеру "Воинов" в матче с вылетевшими "Лейкерс";

* Чуть ранее "Сан-Антонио" примет на своей площадке "Чикаго". Интрига вечера – сыграет ли Батлер;

* А "Торонто" постарается еще раз указать прямым конкурентам из "Атланты" на их место;

*В ночь на субботу Дэмиэн Лиллард попытается (чем черт не шутит) прервать домашнюю серию "Голден Стэйт";

* "Чикаго" схлестнется с "Майами" в битве за места в зоне плей-офф;

* Оборона "Бостона" вряд ли позволит Джеймсу Хардену набрать 40 очков, а его "Хьюстону" – победить;

* Для любителей хардкора припасен поединок аутсайдов: "Филадельфи" – "Бруклин";

* Главные же матчи уик-энда пройдут уже в воскресенье. И если "Клипперс" – "Кливленд" состоится уже поздно вечером по Москве и попадет в другой обзор, то поединок "Сан-Антонио" и "Оклахомы" в ночь на воскресенье пропускать нельзя никак;

* Любопытное противостояние пройдет и в Канаде: "Торонто" примет у себя в гостях "Майами";

* Уже ближе к утру "Портленд" постарается продолжить свое восхождение в игре с "Орландо";

* А "Голден Стэйт" ждет легкая прогулка по развалинам "Финикса".

Егор ПОЗДНЯКОВ

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта