Тысяча Данкана, 21-е очко Кауна и антирекорд "Лейкерс"

Баскетбол   /  НБА 
0
11
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Егор ПОЗДНЯКОВ
Егор ПОЗДНЯКОВ
Корреспондент

НБА. Регулярный чемпионат

Обзор недели в НБА.

НАСТРОЙ "ГОЛДЕН СТЭЙТ" и ЧЕРНАЯ НЕДЕЛЯ "СЕРЕБРЯНО-ЧЕРНЫХ"

А ведь неделя у подопечных Стива Керра началась, мягко говоря, не так, как все предполагали. Когда действующие чемпионы проиграли "Лейкерс", это называли самым большим "апсетом" в истории. Так вот статистически поражение от "Миннесоты" – из той же оперы. (Хотя по факту менее удивительно, все-таки в "Тимбервулвз" собрано больше тех, кого можно назвать профессиональными баскетболистами, по сравнению с "Лейкерс").

Что случилось? "Воины" перегорели? Ну, по крайней мере, именно такой точки зрения придерживается их наставник, и не верить ему поводов у нас нет. Хотя первая половина все равно прошла под их диктовку, даже несмотря на промахи Стефа Карри (он впервые попал с игры лишь в третьей четверти – зато сразу "трешку"). Единственный неприятный для хозяев эпизод был связан с Эндрю Богутом, столь резко взлетевшим вверх для данка, что после этого ему пришлось опорожнить содержимое желудка.

Но неожиданно раззабивавшийся Шабазз Мухаммед позволял "Миннесоте" держаться рядом. Молодые "Волки" старались агрессивнее действовать в защите, и это принесло свои плоды – калифорнийцы допустили 24 потери. Вкупе с проблемами с броском в этот вечер это привело к тому, что "Голден Стэй" окончательно растратил свое преимущество, встреча перешла в овертайм, где разозленный из-за отмененного на нем фола за минуту до конца основного времени Карл-Энтони Таунс сделал все, чтобы победа не досталась "Воинам".

"Сан-Антонио" в это время должен был портить настроение бьющейся за плей-офф "Юте" и со своей миссией справился. Правда, не без труда. Хозяева чувствовали себя вполне уютно в невысоком темпе и местами вязкой игре, предложенной "Шпорами". И даже ужасный процент реализации трехочковых не помешал им зацепиться за свой шанс. Гордон Хэйворд секунд за шесть до финальной сирены счет сравнял. Кавай Леонард тут же ответил своим попаданием, а хорошо выглядевший по ходу встреч Родни Худ не попал из-за дуги в последнем владении.

В общем, к очной встрече лидеры всея Запада подходили в совершенно разном настроении. И, возможно, в какой-то степени это сказалось на ходе самой встречи. Уже на второй минуте Греггу Поповичу пришлось брать тайм-аут, чтобы наорать на Дэнни Грина, бросившего Клэя Томпсона на дуге. Становилось понятно, что техасский гуру хотел сыграть с калифорнийцами так же плотно и вязко, как и у себя дома. Но на этот раз номер не сработал.

"Воины" старались действовать максимально быстро, взвинчивая темп при первой же возможности – две-три передачи и бросок, если есть хоть малейшая возможность. Престарелый Данкан не успевал за соперниками на заслонах и пик-н-роллах. Ламаркус Олдридж повредил палец в самом начале поединка и на какое-то время выбыл из игры. К тому времени, когда он вернулся на паркет, уже многое было понятно.

Винить "Шпор" особо не хочется. Это был типично не их день. Команда вышла на паркет, хотела раскачаться, но наткнулась на предельно мотивированного соперника – рекорд же горит! Дрэймонд Грин был готов растерзать судей где-то на первых минутах за пустяковый фол. Керр успокоил подопечного и направил его энергию в конструктивное русло – вот вам и лучший игрок матча, несмотря на все 27 очков от Карри. У "Сан-Антонио" такого лидера не нашлось. Как-то очень быстро игра начала валиться у них из рук, а собраться для финального рывка уже не получилось.

Впрочем, Попович не намерен сдаваться так просто. Уже в воскресенье ему представится шанс взять реванш, и тренер техасцев намерен воспользоваться им. "Мы не собираемся проигрывать дома", – прямой посыл от Поповича к его баскетболистам. "Шпоры" даже пожертвовали следующей игрой с "Денвером", отдав игру на откуп резервистам. "Сан-Антонио" в итоге уступил, но в борьбе, да и Данкан показал, что еще молод душой, набрав 21 очко. Что же, скоро мы узнаем, оправдается ли ставка "Спэрс".

БИТВА ЗА ПЛЕЙ-ОФФ

Постепенно картина проясняется, но раз уж мы уже упоминали "Юту", давайте начнем с "Запада". Поражение от "Сан-Антонио" стало для "Джаз" не единственным. В пятницу команда уступила "Клипперс", и вновь это было обидно. Мало того, что калифорнийцы приехали в Солт-Лейк-Сити без всех своих лидеров, так еще Коул Олдрич уничтожил Руди Гобера. 21 очко, 18 подборов и 5 перехватов – речь, напомню, идет об Олдриче! В такой день "Клипперс" просто не мог проиграть, и точное попадание Джамала Кроуфорда почти с сиреной решило исход противостояния в пользу его команды.

Но "Юта" пока остается на восьмой строчке в конференции и должна за это благодарить "Хьюстон". Вот уж у кого выдалась по-настоящему непростая неделька. Сперва "Рокитс" уступили в ключевом матче "Далласу" – своему прямому конкуренту. "Маверикс" просто не стали ввязываться в открытую перестрелку, сбили темп и доверились вчерашним резервистам. Сработало настолько успешно, что даже старичок Бареа набрал больше очков, чем Джеймс Харден.

А на радостях после такого поражения "Хьюстон" еще и подарил первую за семь матчей победу "Финиксу". Тут сыграл другой недостаток техасцев – отсутствие вменяемой скамейки. Даже бездарные "Санс" в этом плане лучше. Спасибо Мирзе Телетовичу, настрелявшему 26 очков, выходя на замену.

Как ни парадоксально, шансы "Рокитс" все еще оцениваются некоторыми специалистами выше, чем у "Далласа". Причина банальна – более простой график. А тут еще и разыгравшийся Бареа получил травму в победном поединке с "Мемфисом". Как "Маверикс" будут играть без него с "Клипперс" и "Сан-Антонио"? Вопрос остается открытым.

Кстати, несколько неожиданно возникла интрига и в верхней половине таблицы "Запада". Чисто в теории поймавший попутный ветер "Клипперс" еще способен обойти "Оклахому". "Тандер" в среду уступили "Портленду", правда, и здесь лидеры получили отдых. В их отсутствие впечатляющий матч провел Энес Кантер, набравший 33 очка при 20 подборах. Но его усилий оказалось недостаточно. "Портленд" победил, а заодно и подвинул, наконец, "Мемфис" с пятой строчки.

***

А на "Востоке" уже может выдохнуть "Детройт" – команда после стольких лет все-таки сумела пробиться в плей-офф. Наверное, вдвойне приятно было это сделать "своими руками" – обыграв прямых конкурентов. Чуть раньше "Поршни" оставили ни с чем "Чикаго", теперь пришла очередь "Вашингтона".

Все могло бы закончиться и раньше, но победить "Майами" на ее площадке подопечным Стэна ван Ганди пока тяжеловато. Хотя, возможно, то поражение стало своеобразным сигналом для "Пистонс", катком прошедшимся по "Орландо" во второй половине встречи, а затем и растоптавшим надежды "Волшебников".

Столичная команда билась отчаянно – 29 очков от Маркиффа Морриса, старавшегося в очной дуэли доказать, что он все же лучше брата, еще 25 от Брэдли Билла. Возможно, будь на площадке Джон Уолл, гости сумели бы перевернуть ход игры в свою сторону. А так сезон для них закончится уже в апреле.

Возможно, на их месте скоро окажутся и игроки "Чикаго". По крайней мере, после недавних поражений шансы на то, что мы будем любоваться грустными лицами "Быков", заметно возросли. Даже поломанный "Мемфис" оказался не по зубам подопечным Фреда Хойберга, что уж говорить о "Хит". Джимми Батлер никак не может вернуть стабильность, Роуз повести команду за собой, а скамейка начать помогать стартовой пятерке. Прогнозы воистину неутешительны, даже несмотря на несложный календарь.

НАШ СЛЕД

Тимофей Мозгов все так же неубедителен, но по-прежнему выходит в старте "Кливленда". С "Милуоки" и "Индианой" он набрал по четыре очка – причем во втором случае все четыре со штрафных. Но раз Тайрон Лю видит россиянина в роли основного пятого номера – то мы тем более не против.

Сами матчи получились почти диаметрально противоположными. Если "Бакс" "Всадники" буквально уничтожили за счет дальнобойной артиллерии (в цель попало 50 процентов бросков из-за дуги), то "Пэйсерс" уже сами проиграли в том же компоненте (27,6 процента точности). Что же произошло всего за сутки?

Собственно, ничего неожиданного. Леброн Джеймс присел отдохнуть, а без него "Кливленд" – другая команда. И конкретно произошедшее в Индианаполисе еще раз подтверждает важность форварда для общекомандной игры. Без него и мяч движется плохо, хотя Кевин Лав и Кайри Ирвинг честно отрабатывают роли лидеров.

Хотя нет худа без добра. Зато Саша Каун получил сразу пять минут в матче с "Индианой" и набрал свое 21-е очко в сезоне. Встречу россиянин завершил с показателем полезности "+4".

Кстати, о Джеймсе. Лидеру "Кливленда" на днях пришлось очень серьезно поговорить с главным тренером. Виной всему поведение форварда в матче с "Майами", когда он в перерыве вместо разминки с партнерами болтал со своим старым другом Дуэйном Уэйдом, несмотря на то, что "Кавальерс" уступали в счете. По уверениям Тайрона Лю, Джеймс с пониманием отнесся к проблеме и извинился. Если вы уже начали смеяться, то не торопитесь. Статистика никогда не врет, а после разговора с тренером у форварда выросли вообще все показатели.

Хотелось бы сказать, что и Сергей Карасев продолжает выходить в старте "Бруклина", но, похоже, свои шансы защитник не использовал. По крайней мере, игры с "Вашингтоном" и "Шарлотт" россиянин смотрел со скамьи. Что это – сигнал о том, что контракт с Карасевым не будет продлен?

ЗА КАДРОМ

* До последней встречи на паркете с Коби Брайантом осталось всего три матча. А "Лейкерс" продолжает делать все, чтобы испортить прощание. Вот и в заключительных дерби с "Клипперс" порадовать своих болельщиков команде не удалось. В первом случае подопечные Дока Риверса справились усилиями Криса Пола, Деандре Джордана и Джеффа Грина. И даже 17 очков человека, некогда известного как Рон Артест, не шокировали "Клипперс".

Через сутки номинальные "гости" обошлись уже без Джамала Кроуфорда. А что Брайант? Прогресс от шести очков до 17 очевиден. Но видно, что клубные дела "Мамбу" уже не слишком интересуют. Хотя на его месте любому было бы сложно избежать соблазна абстрагироваться от происходящего вокруг.

* Итак, свершилось. Сэм Хинки отправился в отставку с поста генерального менеджера "Филадельфии". Сенсацией это решение, пожалуй, не стало. Все-таки после назначения Джерри Коланджело (якобы ему "в помощь") судьба филадельфийского эксперимента находилась под угрозой. Собственно, сам Коланджело и "слил" человека, ответственного за несколько худших сезонов в истории НБА.

И да, если смотреть на статистику, защищать Хинки очень сложно. Да и не все решения, принятые его офисом, выглядели оправданными. Но лично мне очень жаль, что мы так никогда и не узнаем, чем бы все закончилось. А заодно отставка ставит руководство "76-х" в не лучшим свете – зачем было терпеть все эти поражения, если в итоге это ни к чему не привело?

* Но есть и хорошие новости из Филадельфии. Легенду "76-х" Аллена Айверсона включили в Зал славы. Перед проигранным матчем с "Никс" легендарному разыгрывающему устроили настоящее чествование.

* Чем занимается Леброн Джеймс в свободное время? Ну, например, продает пиццу. При этом форвард представлялся покупателем "Роном". А один из них даже перепутал Джеймса с Уэйдом. Кстати, умельцы тут заметили забавную тенденцию. Во время матчей "Голден Стэйт" со "Спэрс" в твиттере Леброна регулярно появляются записи. То он смотрит серию 1997 года, то фильм с женой и родственниками. Но никогда прямых конкурентов. Психологические игры? Да ладно, кого это обманывает?

* Чем в командах НБА занимаются новички? Носят экипировку, мячи. Иногда их машины засыпают попкорном. А порой приходится петь праздничные песни – как в случае Кристапса Порзингиса и Джереми Гранта в день рождения Робина Лопеса.

* А закончим снова Брайантом. Вышла новая реклама с его участием, рассчитанная исключительно на китайский рынок. "Они должны ненавидеть меня", – озаглавлен ролик, в котором китайские дети нещадно тренируются, чтобы стать такими, как свой кумир.

ЦИФРЫ

"Денвер" – единственная команда, побеждавшая в нынешнем сезоне и "Голден Стэйт", и "Сан-Антонио". Заодно "Наггетс" прервали 10-матчевую безвыигрышную серию в противостоянии со "Шпорами".

Поражение от "Миннесоты" стало для "Голден Стэйт" первым в последних 115 матчах (включая плей-офф), по ходу которых они вели в счете с разницей в 15 очков. Это самая длинная подобная серия за последние 20 лет.

"Детройт" впервые вышел в плей-офф с сезона-2008/09. Более продолжительной засухой могут "похвастаться" лишь "Сакраменто" и "Миннесота".

Тим Данкан – третий игрок в истории НБА, одержавший 1 000 побед в регулярном чемпионате. Произошло это в игре с "Ютой". Ранее данной отметки достигали лишь Карим Абдул-Джаббар (1074) и Роберт Пэриш (1 014). Примечательно, что все эти победы были одержаны Данканом под руководством Грегга Поповича, что, конечно, является рекордом. Ближайший преследователь форварда по этому показателю – его одноклубник Тони Паркер (783).

Расселл Уэстбрук оформил "трипл-дазн" (очки, подборы и передачи не менее 12) в матче с "Денвером", причем провел на паркете 26 минут и 41 секунду. Он стал третьим игроком, которому удавалось подобной менее чем за 28 минут. Ранее похвастать "тройной дюжиной" могли лишь Стив Нэш и Хассан Уайтсайд.

Кемба Уокер стал пятым действующим игроком лиги, набиравшим 30 и более очков в нескольких матчах на "Мэдисон Сквер Гарден" по ходу одного сезона (конечно, игроки "Никс" не в счет). Ранее это удавалось Леброну Джеймсу (сезоны-2007/08 и 2013/14), Винсу Картеру (1999/2000), Полу Пирсу (2006/07) и Дуэйну Уэйду (2009/10).

Кто бы мог подумать, но "Кливленд" повторил рекорд "Голден Стэйт". Всадники на протяжении 16 матчей забрасывали не менее десяти "трешек". Аналогичная серия "Воинов" также имела место в нынешнем сезоне – с 9 ноября по 8 декабря.

"Клипперс" продлил свою победную серию с "Лейкерс" до 11 матчей. Заодно подопечные Дока Риверса стали второй командой в истории, которой удавалось побеждать во всех встречах с "Лейкерс" по ходу двух сезонов подряд (если в регулярке было не менее четырех игр). Похвастаться подобным может только "Бостон" (сезоны-1957/58, 58/59 и 1974/75, 75/76). "Озерные" лишь дважды отмечались ранее столь длительными сериями поражений против одной команды. В 1957-1959 годах они проиграли 18 встреч с "Бостоном", а в 1957-1958 – 12 матчей с "Нью-Йорком".

Рэджон Рондо в 22-й раз в сезоне совершил 12 или более передач в матче, проигранном его командой. Это третья подобная серия в истории лиги. Выступавший за "Клипперс" в 1983-1984 годах Норм Никсон отметился 25 такими играми, а Кевин Портер и вовсе имел 32 аналогичные встречи в бытность игроком "Пистонс" в сезоне-1978/79.

Карл-Энтони Таунс оформил уже 50-й дабл-дабл в сезоне. Последним новичком, которому удавалось подобное, был Блэйк Гриффин (63 в сезоне-2010/11).

"Лейкерс" установил новый клубный рекорд по количеству поражений за сезон – 63. Прошлогоднее "достижение" насчитывало 61 проигранный поединок.

"Голден Стэйт" по-прежнему не проигрывает двух матчей подряд, хотя прошло уже 79 встреч. То же самое касалось и "Сан-Антонио", но серия техасцев оборвалась после поражений от "Воинов" и "Денвера". Ранее ни одной команде в истории не удавалось пройти весь сезон без двух проигранных матчей кряду.

Джей.Ар. Смит установил новый рекорд "Кливленда" по количеству точных трехочковых за сезон. Сейчас на счету защитника 197 точных попаданий из-за дуги. Предыдущее достижение принадлежало Уэсли Персону (192 в сезоне-1997/98),

Тим Данкан провел 1 391-й матч регулярного чемпионата в составе "Сан-Антонио". Это позволило ему подняться на третье место по количеству игр за одну и ту же команду, обойдя Реджи Миллера ("Индиана"). Пока Данкан уступает лишь двоим легендам "Юты" – Джону Стоктону (1 504) и Карлу Мэлоуну (1 434).

ИНТРИГИ

* Сегодня ночью "Кливленд" нанесет визит "Буллз" – важнейший матч для "Чикаго;

* "Голден Стэйт" разомнется в гостях у "Мемфиса";

* "Клипперс" примет у себя на площадке "Даллас", которому практически некуда отступать;

* А в параллельном матче "Хьюстону" нужно обязательно обыгрывать "Лейкерс", чтобы сохранять шансы на плей-офф;

* Главное событие в ночь на понедельник – "Сан-Антонио" принимает "Голден Стэйт". Комментарии излишни;

* А ночь на вторник "Кливленду" предстоит хорошее испытание "Атлантой";

* И предпоследний матч в карьере Коби Брайанта, который пройдет в "Оклахоме".

БОНУС

Егор ПОЗДНЯКОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта