«Еще года три Леброн точно будет доминировать в НБА». Мозгов — о чемпионстве «Лейкерс» и своем бывшем одноклубнике

Тимур Ганеев
Заместитель шефа отдела спорта
Чемпион НБА-2016 готов поучаствовать в съемках сериала про «Короля»

Лидер «Лейкерс» Леброн Джеймс стал первым игроком в истории НБА, которому удалось стать Самым ценным игроком (MVP) финала с тремя разными командами. Ранее это удавалось сделать с «Майами» (2012, 2013) и «Кливлендом» (2016). Четыре года назад дорогу к титулу Леброну помогал прокладывать российский центровой Тимофей Мозгов, отыгравший с «Королем» полтора сезона, а потом заключивший отличный контракт с «Лейкерс» (64 миллиона долларов за четыре года). В интервью «СЭ» чемпион НБА-2015/16 объяснил почему титул «Лейкерс», завоеванный в «пузыре», надо считать полноценным. Также он спрогнозировал, как долго еще Леброн будет доминировать в НБА и отметил прогресс центрового «Майами» Бэма Адебайо.

Написал Леброну смс, но пока не дождался ответа

— В финальной серии болели за «Лейкерс»? Теплые воспоминания остались от клуба?

— Я провел в «Лейкерс» всего один сезон, поэтому не скажу, что прямо «умирал» за них в финальной серии, но поддерживал клуб из Лос-Анджелеса.

— Внимательно следили за серией? Сколько матчей видели целиком?

— Ни одного. Честно, не готов просыпаться в 3-4 часа ночи, чтобы смотреть игры. Если бы мне нечем было заниматься, то с удовольствием бы посмотрел. А так каждое утро у меня тренировки, надо соблюдать режим. Ограничивался хайлайтами.

— Леброн Джеймс взял свой четвертый чемпионский титул в 35 лет. Поздравили его с этим успехом?

— Написал Леброну смс, но пока не дождался ответа. Думаю, ему сейчас не до меня. Отдыхает с сигарой. Позвонил маме, жене. В ближайшее время ему больше никто не нужен.

— Согласны, что Леброн в этом году прибавил в защите?

— Мне сложно сделать такой вывод, учитывая, что не смотрел матчи целиком.

— Как считаете, теперь его хейтеры, которые безжалостно критиковали Джеймса за прошлый сезон (несмотря на тяжелую травму), посрамлены?

— Если честно, то я вообще не думаю такими категориями. Кто-то критикует Леброна в соцсетях и комментариях, в этом нет ничего нового. Он всем все доказывает на площадке.

Думаю, что сериал про Джеймса появится не раньше, чем через десять лет

— Удивлены, что приз MVP регулярного сезона достался Янису Адетокумбо, а не Джеймсу?

— Мне кажется, что Леброн больше заслужил этот приз. Я бы точно отдал ему эту награду.

— По вашим ощущениям, сколько еще лет такой человек, как Леброн, способен доминировать в НБА?

— Это похожая история с «Сан-Антонио». Все думали, что великое трио «Сперс» — Данкан-Паркер-Джинобили — в какой-то момент «сдулось». Говорили, что они старые, но клуб из Техаса еще пять лет после этого доминировал в НБА. Про Леброна тоже было много разговоров, что после 30-ти его статистика и влияние на результат команды упадет. Но ему 35-ть, а он уничтожает всех на паркете. Думаю, еще года три он точно будет доминировать в НБА. Все-таки, такими людьми движет мотивация. Так что, пока у него будет мотивация, Джеймс продолжит играть на космическом уровне.

— Если про Джеймса будут снимать сериал, как «Последний танец» про Джордана, согласились бы поучаствовать в съемках?

— Конечно, если меня попросят, я окажусь кому-то нужен, то обязательно поучаствую. Почему нет? Но думаю, что такой сериал про Леброна появится не раньше, чем через десять лет. Все-таки Джордан давно окончил карьеру, а «Последний танец» вышел только в 2020-м.

— Что думаете, про связку Леброна с Дэвисом? Это реально одно из лучших сочетаний в истории НБА?

— Сложно сказать. Отмечу, что они оба высококлассные игроки. Как они друг другу подходят, дело профессионализма. Я не в команде и не могу сказать, что происходит в раздевалке, но на площадке все смотрелось гармонично. И результат об этом говорит.

Не отличал бы титул «Лейкерс» в 2020 году от других команд-победителей

— Джимми Батлер сыграл большую роль в победе «Майами» в Восточной конференции и провел несколько блестящих матчей в финальной серии. Согласны, что теперь он утвердился в статусе суперзвезды?

— Батлер, безусловно, звезда. Но он не звезда уровня Леброна. До «Лебрончика» ему еще далеко.

— Кто из молодых игроков впечатлил вас в прошедшем сезоне?

— Назову Бэма Адебайо (центровой «Майами»). По статистике, хайлайтам, мне показалось, что он очень качественно прибавил. Раньше я смотрел на него по-другому. Думал, что это рядовой центровой, но сейчас он раскрылся во всей красе.

— Тот факт, что НБА удалось доиграть сезон в «пузыре» и практически не допустить случаев заражения коронавирусом, подчеркивает силу организации?

— Безусловно, это в первую очередь, говорит о силе лиги. Они вложили много энергии и денег в этот «пузырь». Уверен, что многие будут говорить, что это не такой сезон, как обычно, не настоящее чемпионство. Но я бы не отличал титул «Лейкерс» в 2020 году от трофеев других команд-победителей. Возможно, эта победа далась игрока еще тяжелее, чем обычно. Все-таки, в таких условиях еще никто не играл.

— Тимофей, спасибо. Ждем вашего возвращения на площадку?

— Я сам жду не дождусь этого дня.