Право на отдых, право на ненависть

Баскетбол   /  НБА 
0
14
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Егор ПОЗДНЯКОВ
Егор ПОЗДНЯКОВ
Корреспондент

НБА. Регулярный чемпионат

"Мартовское безумие" украло шоу, но страсти в лиге и не думают утихать.

Если вы подписаны на заокеанских журналистов в соцсетях или регулярно посещаете зарубежные спортивные издания, то последнюю неделю ваша новостная лента была под завязку заполнена "Мартовским безумием". В NCCA стартовал плей-офф, и, кажется, впервые за последние несколько лет к нему настолько пристальное внимание. Что вполне объяснимо хотя бы тем, что в первом раунде плей-офф "взрослой" лиги нас вряд ли ждут сюрпризы – а тут их было несколько, – но не будем о грустном.

За прошедшие несколько дней НБА действительно очень постаралась, чтобы напомнить о себе всем тем, кто переключился за студенческие баталии.

ПРАВО НА ОТДЫХ

"Клипперс" – "Кливленд" – 108:78 (14:16, 33:15, 29:27, 32:20)
"Лейкерс" – "Кливленд" - 120:125 (28:31, 31:24, 33:27, 28:43)

Шел шестой месяц регулярки. "Кливленду" предстояла выездная серия (четвертая в феврале-марте), первые два матча которой прошли бы в Лос-Анджелесе. Ничто не предвещало беды, пока действующие чемпионы не решили дать отдых разом Леброну, Кайри Ирвингу и Кевину Лаву, выйдя на игру с "Клипперс" вторым составом. Конечно, "Всадники" проиграли, несмотря на отчаянные усилия людей вроде Кея Фелдера, набравшего 10 очков. И все бы ничего, но матч транслировался на национальном ТВ.

Совсем недавно "Голден Стэйт" и "Сан-Антонио" вместо того, чтобы дать нам ответ на вопрос "Кто лучший на "Западе", превратили очную встречу в прояснение риторического вопроса, у кого лучше скамейка. Это не было неожиданно, скорее, похоже на появление информации о накрутке рейтинга очередного российского фильма – ничего нового, но привкус остался. А невыход Леброна на игру с – номинально – претендентом на титул, стал для лиги последней капелей.

Сразу после матча генменеджер "Кавс" Дэвид Гриффин заявил, что ему еще до его начала сообщили о недовольстве руководства. Адам Сильвер тут же разослал по клубам меморандум, в котором пригрозил им наказанием за подобные поступки. С одной стороны, лигу можно понять. Телекомпании платят миллионы за телетрансляции, болельщики платят немаленькие суммы за билеты, а иногда и прилетают из других стран, чтобы увидеть своих кумиров. Плакаты вроде "я проехал 4 тысячи миль, чтобы увидеть Леброна, а он не играет" уж точно не идут на пользу бизнесу.

С другой стороны, мы вряд ли хотим повторения финальной серии 2015 года, когда "Уорриорз" противостоял "Кливленд" с Мозговым в роли второй звезды (с точки зрения того, что делал Тимо, – это было очень круто, но с заранее предрешенным исходом). Звезды будут отдыхать, чтобы избежать травм и подойти более свежими к плей-офф. В 2012 году предшественник Сильвера Дэвид Стерн штрафовал "Спэрс" за то, что Грегг Попович не выпустил своих лидеров на игру с "Майами", но с тех пор подобная практика стала лишь еще более распространенной. Да, следующий сезон начнется на неделю раньше, что позволит значительно снизить количество спаренных матчей, но в нынешнем графике это абсолютно взвешенное и прагматичное решение. Как сказал тот же Гриффин: "Болельщики платят за билеты, а клуб платит мне, чтобы мы выиграли титул".

На самом деле, поднявшаяся шумиха того не стоила бы, если бы не в чем-то чрезмерная реакция лиги. Ведь на самом деле у НБА нет прямых рычагов для воздействия на ситуацию. Что они могут сделать? Оштрафовать игроков? Отстранить их, тренеров и генменеджеров? Это, мягко говоря, контрпродуктивно. Поэтому угрозы Сильвера выглядели так вызывающе нелепо, вызвав волну ответных комментариев.

По-хорошему, спортивным чиновникам давно пора заняться своими прямыми обязанностями и сделать так, чтобы этот вопрос больше вообще не стоял. Вы хотите защитить свой продукт? Вводите регулятивные меры: ограничьте количество матчей, в которых клубы могут давать отдых своим игрокам, назначьте "исключения", когда это невозможно, чтобы подобное больше не случалось с играми, которые транслируют по национальному телевидению. У лиги более чем достаточно вариантов, при которых они больше не будут дарить Леброну новую возможность говорить о своей исключительности: "Попович делает так уже десять лет, но проблемой это стало только тогда, когда дали отдых мне".

"Большое трио" "Кливленда", кстати, вернулось на следующий день и устроило показательную порку "Лейкерс", набрав на троих 101 очко, а заодно официально обеспечив себе участие в плей-офф. И лучше бы по ТВ показали эту игру, а не полуживых "Клипперс".

БРОСОК

Брук Лопес приносит "Бруклину" победу над "Детройтом". Для "Нетс" она стала уже пятой за март, оказавшийся для команды самым удачным месяцем в этом отношении.

ПРАВО НА НЕНАВИСТЬ

"Оклахома-Сити" – "Голден Стэйт" – 95:111 (22:25, 17:34, 27:33, 29:19)
"Бостон" – "Вашингтон" – 110:102 (30:28, 28:19, 34:28, 18:27)
"Торонто" - "Чикаго" - 122:120 ОТ (27:31, 27:28, 25:35, 34:19, 9:7)

Мыльная опера "Голден Стэйт" и бедная "Оклахома" и не думает завершаться. Более того, градус накала страстей лишь растет от серии к серии. Вот и в новом выпуске эмоции выплеснулись наружу уже во второй четверти, вылившись в потасовку, главными героями в отсутствие травмированного Кевина Дюранта.

Проблема с этим противостоянием все та же – его нет. Калифорнийцы в очередной раз деклассировали "Тандер", и в этом линейном сюжете пока не видно поворота, который был бы способен зацепить всерьез и надолго. Хозяева накручивали себя, а в итоге это вышло им боком – "Воины" вышли из себя и смели оппонентов, решив все, по сути, еще до большого перерыва. Стеф Карри и Клэй Томпсон набрали на 4 очка больше, чем все игроки стартовой пятерки "Оклахомы", а Расселл Уэстбрук провел один из худших матчей в сезоне, оставшись с 15 очками.

Сколько бы все ни говорили о дуэли нынешней и бывшей команд Дюранта, на первое место в списке главных "бифов" НБА прямо сейчас просится совершенно другое противостояние – "Вашингтона" и "Бостона". Началось все еще 11 января, когда Джей Краудер и Джон Уолл обменялись парочкой ласковых, а затем форвард ткнул пальцем в нос лидеру столичных. В следующий раз команды встречались 24 января, и тогда дело дошло до потасовки. В этом плане их недавнему матчу не хватило эмоционального катарсиса, но виной тому ход самой игры.

У "Волшебников" совершенно не пошел бросок, что для команды, точнее которой после Матча звезд с дальней бросали лишь "Воины" и "Кавальерс", уже критично. "Кельты" здорово встречали соперников на периметре, а сами очень четко диверсифицировали свою игру, не став полагаться на одни лишь "трешки". Как итог – серьезное преимущество по очкам "второго шанса" и полное уничтожение "Уизардз" на их же щите.

Казалось бы, в чем интерес встречи, победитель которой известен уже в третьей четверти? Но даже в этих условиях атмосфера игры была настолько наэлектризованной, что хватило бы всего одной искры, чтобы все вспыхнуло. Публика в Бостоне встречала каждое удачное действие своей команды так громко, словно мы имеем дело не с очередным матчем "регулярки", и в Вашингтоне будет то же самое. А главное, в отличие от противостояния из другой конференции, здесь речь идет о командах действительно более-менее одного уровня. И хочется очень надеяться, что мы увидим их дуэль в плей-офф.

Впрочем, все вышеназванные команды с легкостью заткнули за пояс "Торонто" и "Чикаго", выдавшие совершенно сюрреалистичное зрелище – драку настоящих "больших".

Робину Лопесу не понравилось, что Серж Ибака толкнул его в спину. Центровой выбил у него мяч – и понеслось. Нет, просто посмотрите на этот обмен ударами – даже в исполнении Валуева это выглядело бы менее эпично. (А заодно обратите внимание на то, как Никола Миротич ближе к концу видео толкается в середине площадки с тренером "Рэпторс". Действительно, откуда этому человеку знать, что люди с фамилиями Ибака и Миротич играют вместе за сборную Испании, и вряд ли желают друг другу зла).

Драчуны были удалены до конца встречи, и это в итоге стало ее переломным моментом. Игроки "Торонто" до этого выглядевшие, мягко говоря, не слишком заинтересованными в происходящем, собрались, отыграли 16 очков отставания и вырвали победу в овертайме. Но, судя по тому, как игроки и болельщики "Буллз" провожали Лопеса с площадки, им было все равно. Кажется, эта драка – лучшее, что случалось с "Чикаго" за последние месяцы.

Кстати, это поражение команды Фреда Хойберга официально вывело "Бостон" в плей-офф, от которого "Буллз" все дальше и дальше.

ДАНК

Стеф Карри поставил сверху впервые почти за год. Как будто "Оклахоме" и без этого не хватало унижений.

КОРОЛЬ ПЛОЩАДКИ

Так как заимствование идей в творчестве не считается зазорным, попробуем ввести новую (регулярную?) рубрику. В ней мы будем ранжировать тех, для кого прошедшая неделя сложилась наиболее успешно, отдавая предпочтения именно индивидуальным выступлениям.

3. "Майами"/"Индиана"

Правда, начнем мы с двух команд, все-таки борьба за плей-офф выходит на выигрышную прямую (и это единственная причина, почему здесь не будет "Филадельфии", обыгравшей "Даллас" и "Бостон", а "Орландо" уступившей лишь в овертайме). Пол Джордж, похоже, очень хочет попасть в одну из символических сборных по итогам сезона, ведь это откроет ему дорогу к огромной куче денег, спасибо новому коллективному соглашению. Форвард за последние пять матчей не набирал меньше 18 очков, а против "Шарлотт" и вовсе отметился 39 баллами. "Пэйсерс" побеждают через раз, но делают главное – обыгрывают прямых конкурентов вроде "Майами" и "Хорнетс".

Что касается флоридцев, то они благодаря неудачам "Детройта" все-таки запрыгнули на восьмую строчку в конференции. Но определяющим для "Хит" станет следующий отрезок, на котором им предстоит встретиться с "Торонто", "Бостоном", "Пистонз" и – дважды – "Нью-Йорком". Четыре победы, включая обязательную над командой Стэна Ван Ганди, и Эрик Споэльстра станет чуть ближе к чуду. Если, конечно, удастся справиться с потерей Диона Уэйтерса.

2. Дэмиэн ЛИЛЛАРД

"Портленд" продолжает накатывать на финише, а их лидер наконец-то похож на себя. "Блэйзерс" обыграли "Сан-Антонио", "Атланту" и "Майами", а сам Лиллард был официально признан НБА игроком прошлой недели в своей конференции. Нуркич по-прежнему претендует на звание лучшего обмена сезона, но погоду в Орегоне, конечно, делает задняя линия. И, прежде всего, Лиллард, который против тех же "Хит" набрал 49 очков.

1. Джеймс ХАРДЕН

"Хьюстон" уже гарантировал себе место в плей-офф, но не собирается сбавлять обороты. Сам Харден, во-первых, стал первым игроком, оформлявшим трипл-даблы с 40 и более очками в двух матчах подряд. А во-вторых, отметился вот этим победным проходом через всю площадку в игре с "Денвером". Что лидер техасцев сказал после матча? "Я чувствовал себя Усэйном Болтом". Придумайте еще более весомую заявку на статуэтку самому ценному игроку сезона.

ВИДЕО

Энес Кантер, Стивен Адамс и Андре Роберсон обсуждают, почему MVP должен стать Уэстбрук. Самая странная вещь, которую можно было увидеть за эту неделю.

 

Егор ПОЗДНЯКОВ

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта